愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の晩、思いつきで2日間、四国に行ってきました!<br /><br />高松はうどんを食べに数回、愛媛の松山には2回行った事がありますが徳島と高知には行った事が無いのでした・・。<br /><br /><br />今回は四国の南側を中心に行きたいと思います。<br /><br />天気が不確定でしたので瀬戸大橋を渡りながら時計回りか反時計回りでまわるか決めたいと思います。<br /><br />ただ、連休中ですので宿だけは押さえておきました。前日でしたが、じゃらんを見ていると手頃なホテルがありました。<br /><br /><br />四国カルストにはぜひ行きたいです!!<br />

突然、思い立って四国へ! 1日目 愛媛~高知。

2010/07/18 - 2010/07/19

トッティー

トッティーさん

前日の晩、思いつきで2日間、四国に行ってきました!

今回は四国の南側を中心に行きたいと思います。

四国カルストにはぜひ行きたいです!!

朝、4時半に起床して5時出発です。

遠足の前の日は寝れないタイプの人がいますよね。

ベンジャミンもそのくちで、1時間ほどしか寝れませんでした。

瀬戸中央自動車道。

この高速道路であは信号を度々見かけるのですが、赤になる事はあるのだろうか・・。

瀬戸大橋に入りました。

天気予報では徳島が雨っぽいので、愛媛まわりでいきましょうか!

愛媛市街は行った事があるので、今回は内子辺りを目指します。

四国に入りました。

讃岐富士が出迎えてくれました。

松山自動車道をひた走ります。

7時17分、石鎚山サービスエリアに到着。

ここに来たのは4〜5年ぶりになります。

ここのサービスエリアには温泉施設もあるようです。

最近はホテルが併設されてる所もありますよね!

ETC効果なのでしょうが、ホテルや仮眠スペースなどはもっと増やしてほしいものです。

さてさて、売店には色々なものが売ってますね。

愛媛十八番のミカンジュース。

こちらは伯方の潮を使ったタレ関係。

一瞬、買おうかと思いましたが躊躇する。

そして買ったのはみかんジュース。

素直に美味しかったです。

松山を通過。

ここからは実験無料区間になります。

8時39分、内子五十崎ICに到着。

思っていたよりは開けているかな。

内子に来たのは内子座を見たかったからです。

駐車場に到着。

結構空いてます。大型バスの方は1台も停まってません、マイナー観光地だからなのでしょうか。

しかし、暑いですね。

じっとしていても汗が出てきます。

まず、駐車場横のお寺が目を引きました。

そして、そのお寺のものと思われる涅槃像が目を引きます。

このお寺も観光地の一部なのかな?

りっぱな涅槃像だな!と思って正面に向かうと売店の様なものがあり、ここは有料なのかと思いましたが値段表もなく何も言われないので入ってみました。

涅槃像を撮影していると、年配の男性が涅槃像の事を色々と教えてくれます。

ここでクイズ! この涅槃像にはいくら掛ったと思いますか?

涅槃像のひじが黒ずんでますよね!

これはご利益をもらおうと観光客がさすってるうちに黒ずんできたのだとか・・・。

そしてベンジャミンもご利益をもらおうとナゼナゼしました。

足の裏には模様が入ってます。

何の模様でしょうか・・・。

そして、涅槃像の説明をしてくれたおじいさんに内子の昔話、産業や風土、それからおじいさんの個人的なお話と人生観までも・・・。

長生きされている方のお話は参考になる部分もありました。

気が付けば1時間強もお話を聞いてました(笑)

では、内子観光に戻りましょう!

ここ内子は江戸から明治に和紙や木蝋の生産で栄えた町です。

屋敷が立ち並ぶ約600メートルある通りは、重要伝統的建造物群保護地区(長い名前だな〜)に指定されてるそうです。

建物もある程度は手直しされている感はあります。

そして、意外と売店の類は少ないですね。

ここは大森和蝋燭屋さん、200年以上の歴史をもつようです。

中に入ってみましょう。

なかなか落ち着いた店内。

蝋燭(ローソク)と言っても結構なお値段します。

普通のローソクとの違いは、すすが出にくく、炎が大きいそうです。

観光客は途絶えるような感じではありませんが、ローソクを買っていく人は見かけませんでした・・。

少し裏通りを見ると、こんな看板が。

昔懐かしですね〜。

昔ながらの町並み。

ここは何屋さんでしょう?

よ〜く見るとわかります。

散髪屋さんなんですね。

こんな風情ある散髪屋さんならカットしてもらいたくなります。

当日は休みでした。

ざっと30分ほど見学しました。

あとは内子座へ行きます。

車で数分走った所に内子座はあります。

内子座は木造の歌舞伎劇場。

現在も芝居やコンサート会場として使われてます。

もともと、内子に寄ろうと思ったのは内子座を見たいと思ったからであります。

札場。

壁にかけられてる絵も迫力があります。

まずはお二階に上がってみましょう。

2階正面より。

趣があります。

季節柄、暑さがこもってるかと思いきや、案外暑くはないです。

大向(おおむこう)。

客席の二階正面にある低料金の客席。

桝席からの眺め。

アリーナといったところですね。

花道。

舞台から客席を貫通した道路、客と役者が最も近づき交流できる場所でもあります。

ではここを通って舞台に・・。

自分が主役になったような気分!?

舞台は“回り舞台”と言って中央を円形に掘り抜き、回転させることができるそうです。

さて、内子座をあとにして駐車場に向かおうと思ってると、地下に降りれる階段が・・。

ここは何だ?

ひょっとして舞台の下にでも行けるのかな?

それにしても、ここは涼しいです。

まさしく先ほどの回り舞台の地下ですね。

昔は人力で回り舞台を動かしていたようです。

さて、そろそろ出発しようとトイレにいきます。

用をたしてトイレを出ると“女子便”の文字が・・。

なんとなく様子がおかしいな!とは思っていたんですが・・・・恥ずかしい、穴があったら入りたい・・。

気を取り直して、ことりっぷで見かけた滑床渓谷へ。

反対車線を見ると事故があったようです。

片側1車線の高速では致命傷ですね。内子インターで強制的に下ろされてました。

時折、海も見えて快適なドライブです!

しかし、喜びもつかの間。

滑床渓谷を目の前にして雨が降ってきました。

13時35分、滑床渓谷に到着!

雨は降り続いてます。

本来であれば行“雪輪の滝”まで散策する気でありましたが・・。

天気は良くありませんが、良さそうな所です。

大きな石ですね!

ダイナミック。

見ているだけで癒される感じです。

特に紅葉の時期などは素晴らしいのでしょうね、容易に想像がつきます。

雨は少しだけ小降りに成ってきたのですが、足場も良くありませんし、今日はこの辺で・・。

チャンスがあればまた来たいです。

では、今日さいごの目的地、四国カルストに向かいます!!

15時10分、四国カルストに入る林道入口にきました。

ここにはぜひ来たかったんですよ!

今のところ天気も大丈夫です。

では、四国カルストへGO!

四国カルストは標高1400メートルの辺りにあるそうです、よって険しい上り道になります。

上り切ったら、涼しいのでしょうね。

なにやら雨が降ってきました、不安が的中。

それにしても道が複雑。

何本も道を交差します。

地図を見ているだけでは迷うかもしれませんね。

少しカルストが見えてきました。

美しいです。

ポニー牧場。

ここは入らずにスルーします。

さあこれから! と言う時に雲行きが怪しくなってきました。

16時55分、姫鶴平に到着。

雨もかなり強くなってきました、残念無念・・。

風車もうっすら・・。

視界もかなり悪いです。

カーネナビを頼りに走ってますが、どこがどこだかわかりません。

徐行に近い状態でさらに進むと何やら人が集まってます。

この悪天候でも牛さんは草を求めて歩いてますネ。

時間もたったので、ホテルのある高知に抜けましょう。

今回のカルストは少し残念な天気でしたが、リベンジを誓う!!

下ってくると・・・止むんですよね雨が!

ま〜、標高1400メートルともなると不安定な天気になりやすいのでしょうが・・。

20時38分、ホテルに到着。

前日に、じゃらんで見つけました。素泊まりで4300円、まずまずです。

普通のビジネスホテルですが、最上階に大浴場があるのが嬉しいです!

ひと風呂あびて、少しだけ付近を歩いてみましょうか。

ホテルの付近はあまり何もないです。

高知は初めてなので、どこが盛り場かもわからず。

きょう1日で471キロも走りました。

内子以外は少し天候に恵まれませんでしたが、その分涼しかったのはよかったかな?

あすの天気は曇り→晴れと言うことで期待しておきましょう!

1日目終わり。2日目に続く。

• zzr-cさん 2010/12/14 16:28:02
    雨は残念
    ベンジャミンさま こんにちは!

1日に470キロ走りましたね!

雨は残念でしたが片側1車線高速で事故に遭わなくて
    良かったですね。

片側1車線で渋滞もそうですが、遅い車がいるのも致命傷ですよね。

北海道でトレーラーとかが居た時は諦めてました^^;
    全く時間が読めないですよねぇ〜

ところでクイズの答えは?気になって眠れませ〜ん(笑)

じぃ〜

トッティー

トッティーさん からの返信 2010/12/14 19:30:56
    RE: 雨は残念
    zzr-cさん,こんばんは。

このときは良く走りました。本当は四国の四県すべて行くぞ!!と気合を入れていましたが、意外と四国は広くて・・・・初日は晩に高知市内に入るのがやっとでしたョ。

天気は良くありませんでしたが、滑床渓谷や四国カルスト、特に四国カルストは行く価値ありそうです。来年にでもリベンジしたいです、高速道路が安いうちに。

あっ、クイズでしたね。涅槃像の金額は、たしか3億だったと思います。結構しますよね〜。

とにかくこの涅槃像は中国で職人に彫らせて、船で四国まで運んできたようです。実物はかなり大きかったですよ、いかにもご利益がありそうでした(笑)

トッティーさんのトラベラーページ