サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイパン2日目です。<br /><br />マニャガハ島でパラセーリング、夕方はガラパンにショッピング。

お盆休みにアシアナ航空チャーター便で初サイパン♪ 2日目

2016/08/09 - 2016/08/13

sinken

sinkenさん

サイパン2日目です。

2.5
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

今日はマニャガハ島に行きます。
    申し込んだツアーに一人¥2000追加すればターシツアーの
    マニャガハ島往復送迎がつけられました。
    申し込み時点では、送迎時間の指定はできず現地に着いた際に
    渡された封筒の中身に入っていたチケットに書いてありました。
    希望通り、朝一番の便でした。

朝食は昨日ジョーテンで買ったメロンパンと惣菜パン。
    少し甘いけど、日本と変わらない味。
    日本からインスタントのスティック紅茶やココアを持ってきたので
    一緒にいただきます。
    冷房やプール遊びで体が冷えているので、とても美味しく感じました。

ホテルロビーに7時50分集合です。

ホテルはFREE Wifiがあるのですが、ほとんどつながりません。
    ロビーはつながりやすいようで、夜は韓国の方などがネットを
    している姿が多くみられました。

このホテル、ポケモンGOのポケストップも4か所、ジムは1か所
    ありました。夜はロビーのポケストップに花びらが舞っていました。

カノア リゾート サイパン ホテル

定刻通りフロントに大型バスが迎えに来ました。
    バスは日本人だけ。グランヴィリオ、フィエスタ、ハイアットを経由して港へ。正直、個人では行けそうもない場所を走行。船着き場も一瞬倉庫かと
    思うほど。

船着き場には簡単なお土産やお水が売っていました。
    うっかり水を忘れてしまったので、助かりました。
    島内だとお水が高いようだったので。

ターシツアーの大型船で向かいます。
    揺れることもなく快適です。

船内で日本語、中国語、韓国語で入島後の説明がありました。

島の近くではパラセーリングがたくさん見えます。
    私たちも後で参加です。

上陸後、カウンター前でオプショナルの申し込み方法や
    コインロッカーの使用方法の説明がありました。
    各自1つずつマジックテープ式のブレスレットも配られます。
    ターシツアーで来た目印です。
    日本で申し込んでおいたパラセーリングの集合時間もここで
    告げられました。

朝一番の船でしたが、結構な人数がいます。

マニャガハ島 ビーチ

カウンターでファミリーセット(パラソル1、テーブル1、イス4)とスノーケルセットを3人分借りて75ドル! 高い〜!
    これでも、ターシツアー参加なので割引されています。
    快適に過ごすためには仕方ないですね。

パラセーリングも大人60ドル、子供40ドルで合計220ドル。

海ってお金がかからないもんだと思っていましたが
    サイパンは別。

桟橋に近いほうの遊泳区域内です。
    透明度は高いのですが魚はあまりいません。

マニャガハ島 ビーチ

もう少し奥にある遊泳区域内です。
    こちらのほうがサンゴも残っていて、魚も沢山います。

マニャガハ島 ビーチ

パラセーリングの集合時間になりました。
    10人ほど乗れそうなモーターボートに私たち4人とカップル1組とスタッフが2名。

ビュンビュンとスピードを出して海を進んでいきます。
    ちょっとしたジェットコースターのようで子供たちもニコニコ。

カップルさん(とても感じがよかった)のあとに旦那と息子、最後に私と娘です。
    空中に滞在している時間は3〜5分ほど。船に降りる途中でお約束?の
    海にドボン。
    スタッフさんが積極的に写真をたくさん撮ってくれました。

息子はひたすら手を振っています。
    説明で手を離すな。と言われてたはず・・・
    ニコニコで帰還。

ついに私たちの番です。思った程安定?していなくて手すりを持つ手が
    離せません。上空に行くと船で引っ張ってるのにもかかわらず、ユラユラと
    ゆ〜くり漂っている感じで嫌な予感が・・・
    娘の唇がみるみる青くなっていきます。
    あー早くおりたい!と思っても船ははるか下。叫んだり、手を振っても
    喜んでいるとしか思われないでしょう。
    おまけに、サービス精神旺盛ななスタッフがロープにぶら下がって揺らしてる!

歌を歌ったり、遠くを見させたりして気を紛らわせなんとか無事に
    ボートへ。

ボートで岸についたとたんに、戻してしまいました。

パラセーリングを一番楽しみにしていたのは娘。
    ちょっと残念な思いでになりました。

本当にきれいな海です。

黄色のパラソルが映えます。

マニャガハ島 ビーチ

モルディブに似ています。

お昼過ぎに黒い雲が近づいてきてスコールになりました。
    レストランで昼食をとりながら雨宿り。

チャーハン8ドル50セント、ラーメン11ドルで高いけどまーまーな
    お味です。
    小雨がやまず、14時の船で帰ることにしました。

船に乗るのに大騒ぎ。他国の方が我先にと押し寄せ、乗船口は
    軽いパニック。きちんと並ばせればいいのに・・・

なんとか乗船し、サイパン島に着くころには晴天に。

ホテルでシャワーを浴びて着替え、1時間に1本あるDFS行の
    シャトルバスに乗ってガラパンへ・・・行く予定でしたが、
    17時のバスはホテルに着いた時点でほぼ満席。
    マニャガハ島と同じく、某国の方々が押し寄せ数人だけ乗せてバスは
    行ってしまいました。
    えー!このあと1時間待つの???

ホテルのスタッフがタクシーでも無料だよ。と言われ呼んでもらいました。
    しかし、まったく来ない。 40分は待ちました。次のバスが来るんじゃないかと思ったくらいです。

到着後、運転手さんから何か書かれた紙をもらい、DFS入り口の
    スタッフに渡します。確かに無料でした。チップも不要です。

DFSは意外に?賑わっていました。
    娘にレスポの財布や友人へのお土産などを購入。

写真のゴディバのクッキー、パッケージが可愛くてお買い上げ。

レジの奥の棚に賞味期限が近いお菓子が半額などで売っていました。
    ゴディバもあって、お買い得です。

いました!サイパンダ。
    誰からも相手にされず暇そうです。

子供たちもチラ見しただけ。

DFS隣のアイラブサイパンや、ABCストアをブラブラ。
    特に購買意欲がそそられるものは無し。

お腹もそんなに空いてないと言うので、ABCストアでサンドウィッチ
    やサラダ、カットフルーツを買いました。
    グロットレストランかCOCOレストランに行きたかったな。

DFSからのバスの時刻表です。

しかし、この時刻表は意味がありませんでした。

バス乗り場に着くと、長蛇の列!!
    時刻表なんて無視で、バスが来たら順番に乗せて満席になればすぐに発車です。

私たちの後ろもこんな状況。
    係りのおじさんが1人いて、割り込みを見張っています。
    代表者が1人並んでいて、あとから合流した人にもきつく注意を
    しています。

タクシーのドライバーが20ドルで行くよ。としつこく声をかけてきます。
    「お金がない」と断ると、「日本人なのにお金ないの?時間の無駄だよ」と
    言われてしまいました。
    確かに時間の無駄だな〜。と思っていたころにバス到着。

どうにか乗車できました。

30分は待ったかな。

もし今度サイパンに来たら、ガラパンに宿泊しようと思いました。

2日目、終わりです。