カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アマルフィから高速船でカプリ島の青の洞窟に行きました。アマルフィ港では青の洞窟に入れる状態かどうかチケット売り場のスタッフに聞いてみても「I don&#39;t know」の一言だったのですがカプリ島に行くと波は静かで念願の青の洞窟に入る事が出来ました。<br />ポジタ-ノにはアマルフィから往復共に高速船を利用しました。<br />海から見渡す風景はとっても見応えがありお洒落で素敵な、それにレモンジュ-スがとっても美味しいポジタ-ノでした。<br />アマルフィ滞在中はずっと晴天で予定していたプランを全てこなす事が出来て満足の行く3泊でした。

アマルフィから青の洞窟~ソレント、翌日はポジタ-ノに高速船でアクセス!

2013/09/05 - 2013/09/06

travelさん

アマルフィから高速船でカプリ島の青の洞窟に行きました。アマルフィ港では青の洞窟に入れる状態かどうかチケット売り場のスタッフに聞いてみても「I don't know」の一言だったのですがカプリ島に行くと波は静かで念願の青の洞窟に入る事が出来ました。
ポジタ-ノにはアマルフィから往復共に高速船を利用しました。

高速・路線バス 徒歩

朝8:25の高速船でカプリ島に移動する為に窓口でチケットを購入
    アマルフィ〜カプリ島 料金 20.5ユーロ

チケット売り場の人に青の洞窟はオ−プンしているかどうか尋ねても「分からない!」の返事

桟橋を奥まで移動

カプリ行の高速船はポジタ−ノ経由なのでたくさんの人で込み込み状態

高速船に乗船する為の行列は後ろの方にも続く

AMALFIの看板が何ともお洒落

遅れて到着した高速船

早速乗り込んで操舵室をパチリ

高速船はアマルフィを出発

山に張り付くように家々が建ち並ぶ

救命ボ−トもしっかり搭載

先ず経由するポジタ−ノに到着

崖上までびっしり家々が建ち並ぶポジタ−ノ

ポジタ−ノ−を出発して高速戦はカプリに向かう

船内はポジタ−ノから乗船した客で込み合う

一路カプリ島へ
    ヨットや客船が行き交う

カプリ島が見え出す

高速船はアマルフィを出発して1時間25分後の9:50にカプリ島のマリ−ナ・グランデに到着

ナポリやソレントからの船も続々マリ−ナ・グランデに到着

カプリ島を一周する観光船は乗船客でいっぱい

グロッタアズ−ナル(青の洞窟)行のボ−トのチケットを購入
    料金 往復13.5ユーロ

青の洞窟に行くボ−トに乗船

10:10マリ−ナ・グランデを出発

ボ−トからカプリ島の風景を楽しむ

崖上にはホテルが建つ

切り立った崖

15分後の10:25にボ−トは青の洞窟の入り口近くに到着

晴天なのでたくさんのボ−トが青の洞窟入り口付近に集合

ボ−トから青の洞窟に入る手漕ぎボートに乗り移る

青の洞窟に入る為の手漕ぎボートの順番待ちが出来ている

陸路で到着した人達は階段下で手漕ぎボ−トを待つ

先ずはこの縞模様の屋根があるボ−トで
    手漕ぎボ−ト+洞窟入場料のチケットを購入
    料金は12.5ユーロ

10:45いよいよ青の洞窟に寝転ぶような姿勢で身体を低くして入る

青の洞窟内は午前中がお勧めの時間帯

太陽の光が洞窟内に入り込み神秘的な蒼色で輝きを増す

洞窟内に進む

太陽の光が差し込む洞窟内

洞窟内ではカンツォ−ネも歌ってもらい雰囲気たっぷり

洞窟内の壁

洞窟内を何回も周って貰い青の洞窟を堪能

たっぷり楽しんで洞窟を出る
    手漕ぎボ−トのスタッフにチップとして5ユーロを渡しておしまい

洞窟から出ると青の洞窟に入る為にボートが続々と詰めかけている

ボ−トの乗客が全員そろって11:10にマリ−ナ・グランデに向けて出発

ボ−トは岩肌の近くを航行

海からのカプリ島の景色を楽しむ

マリ−ナ・グランデには11:25到着

マリ−ナ・グランデにはレストランやお土産物屋が建ち並んでいる

カフェで一息

マリ−ナ・グランデ発12:10のドッグ21から出発のカーフェリ−でソレントに向かう
    料金16:8ユーロ

ソレント着12:45

ソレント港から中心街に向けて歩く

崖の上にはホテルが建つ

ソレント港にある地図は分かりやすい

階段を続けて上がってふと見下ろすとソレント港が、その向こうにはヴェス−ヴィオ火山が見渡せる

カプリ島から到着したフェリ−が出航

三毛猫ちゃん発見!

坂道をソレントのサイトシ−イングバスが上がっていく

ソレント港から階段を続けて上がり切って15分でタッソ−広場近くに到着

教会では結婚式があったらしく着飾った人達が集っている

花嫁のお出まし

花嫁、花婿、お友達と揃ってパチリ
    ゴッドファ−ザ−のワンシ−ンを思い出してしまう

タッソ−広場に到着

広場では馬車が客待ち中

タッソ−広場からソレント駅に移動
    道中はショップが建ち並ぶ

ソレント駅前発14:00のバスでアマルフィに向かう
    料金 7.6ユーロ

アマルフィまでのバス車内では進行方向右側に座り車窓からの海の景色を堪能

ソレント〜アマルフィ、道路幅が狭くバスドライバ−の見事なハンドルさばきに感心
    アマルフィには1時間20分後の15:20到着

乗り応え満点のバスでした

翌日はアマルフィ港から9:20の高速船でポジタ−ノに向かう
    料金 8ユーロ

おなじみのAMALFIの表示

ポジタ−ノに向かう高速船が到着
    ブル−のランニングシャツに白の短パン姿の女性はアマルフィ港の高速船スタッフ

女性の相棒のシェパ−ドも活躍

アマルフィ港を出発

晴天なのでデッキに陣取る

アマルフィ海岸の眺めを堪能

ボ−トがスピ−ドを上げて追い越して行く

ポジタ−ノが視界に入ってくる

海から眺めるポジタ−ノ

間もなく入港

山際にびっしりと建つホテルや家々

ポジタ−ノ着9:50

乗船客のほとんどの人がここポジタ−ノで下船

先ずは港から歩いて直ぐのサンタ・マリア・アッスンタ教会へ向かう
    教会前から海を見渡す

結婚式を挙げるので有名なサンタ・マリア・アッスンタ教会内に入ってみる
    先ずは座って祈りをささげる

教会内は厳かな雰囲気でとても綺麗

サンタ・マリア・アッスンタ教会からBelvedere di Positano(展望台)を目指して木陰の小路を通る
    通理の両サイドには出店が立つ

風景画のお店

アップで見ると、ふふ〜ん

衣類の出店も立ち並ぶ

ポジタ−ノと言えばレモンのお酒で有名なリモンチェッロ
    美味しいけれどとてもきつくて炭酸で割ってやっと飲める
    お土産としてたくさん買って帰る

ポジタ−ノ狭い道路を路線バスも行き交う

個性的なお店が坂道の両サイドに立ち並ぶ

飾り物のお店も何ともお洒落

坂道の途中の駐車場からは眼下に海が一望

海岸のカラフルなパラソルが印象的

駐車場からのポジタ−ノの風景

Belvedere di Positanoよりここの駐車場からの景色の方が絶景でした

港まで下りて行きカフェでレモンジュ−スを飲んだり土産物屋を物色したりしてポジタ−ノを堪能

12:00発の高速船でアマルフィに戻るのでチケット購入

晴天に恵まれポジタ−ノも思いっきり楽しめました

9月初旬でもポジタ−ノの浜辺は人でいっぱい
    去りゆく暑さを名残惜しんでいるよう

高速フェリ−はポジタ−ノを後にアマルフィに向かう

• qooさん 2024/05/18 20:32:46
    Q&Aで質問したqooです。
    Q&Aでのお返事の仕方が分からなくて…
    回答ありがとうございました。
    青の洞窟に入れるかどうかは9時に決まるのですね。洞窟だけではなくてカプリ島は魅力的なので、早めに行きたいと思います。

旅行記拝見しました。お天気に恵まれて楽しまれたご様子ですね。
    私も早く行きたくなりました。
    ありがとうございました。

travel

travelさん からの返信 2024/05/18 21:50:43
    Re: Q&Aで質問したqooです。
    qooさん、青の洞窟の旅行記にコメントを頂き有難うございます。
    青の洞窟は晴天日の正午前後が太陽の光が洞窟内に差し込み素晴らしい色に輝くのでその時間帯に洞窟内に入るのがお勧めです。
    オ-プンしているかどうかは当日に081 8375646にTELすると教えてくれます。
    カプリ島訪問当日は晴天で波が穏やかならいいですね。

travelさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る