高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盆明けの九州、高千穂へ行ってきました。<br />

神々の里 高千穂でパワーと自然を感じる旅

2016/08/18 - 2016/08/20

よっし~

よっし~さん

盆明けの九州、高千穂へ行ってきました。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

毎度お世話になっている伊丹空港。
    今回は、小型の飛行機で出発。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

小さい機内は夏休みということもあってか、ほぼ満席。
    CAさんもひとりという。

飛び立ってすぐ旋回して伊丹空港を左手に。
    いつもより、低いとこ飛んでる?

おかげで、明石海峡大橋もバッチリ。

機内サービスで、大分名物とり天せんべいをもらいました。
    「謎」なのは謎ですが。

そうこうしてる間に、大分空港到着。
    45分の距離とは近い!

大分空港 空港

空港では、回転寿司が出迎えてくれました。

大分は快晴!

空港からレンタカーを借り、宿のある大分駅へ。

夕方の帰宅ラッシュにあたり、クルマの多いこと。
    高速降りてから、大分駅まで大渋滞でした。

大分駅は、最近リニューアルされたのか、きれいな駅でした。

大分駅

そして、今宵のメインイベント。
    大分名物を食べつくし\(^o^)/

ホテルで教えてもらった居酒屋へ。

予約もなしに飛び込み、1階カウンターは、ほぼ満席。
    かろうじて奥のカウンターに空きがあったので、待たずに済んだ。

かみ風船 中央町店 グルメ・レストラン

メニューが豊富で目移りする。

そこはやっぱり、大分名物いかな!

ドリンクも豊富。
    オリジナルのカボスカクテルは全部いっとかな!

にしても、チューハイ安すぎ。

つきだしは、キュウリ。
    なんかさみしい感じ。

目についたのが、コレ。
    やっぱり、大分も一番なんや。

で注文。
    ラベルがなんだかかわいい。

色が薄い。

けど、コクがあって旨い!
    大阪づくり、神戸づくりよか好み。

そ!し!て!
    大分名物、「関アジ・関サバ」のお造り。

一見してどっちがどっちかわからない。
    右が関サバ。らしい。

関サバのほうが歯ごたえのある食感で、関アジはマイルド。
    どっちも旨い。

次は、沖縄にはない「りゅうきゅう丼」。
    漬けされたマグロとシャケが最高に旨い!

次々と料理が出てきて、手際が良い。

豊後牛。
    なかなか旨い。

とりわさ。
    なかなか。

ホタテも旨い。(らしい)

ぎょろっけ。

メニューにあって、何やろかって話してたら、板さんがサービスしてくれた!

魚のすり身が入ったコロッケ、魚(ぎょ)ろっけ。想像通り。

ピリッとしてめっちゃ旨い。

本日は、これにて〆。

本日の宿。
    ホンマ、駅まん前。

旅情もへったくれもあれへん。

1Fがセブイレっちゅんのが便利。

グリーンリッチホテル大分駅前 宿・ホテル

ホテルに帰還。
    明日早朝の出発に備えて、部屋呑みもほどほどに。

翌朝のロビー。
    朝食もとらずに出発。

途中の道の駅で、朝食。
    朝から寿司。
    旨すぎておかわりしてもた。

休憩入れて高速で約3時間。
    ようやく高千穂峡に到着。
    トンネルばっかりやし、ほとんど1車線やし、なかなか疲れるドライブやった。

駐車場は、既に満車。
    夏休み恐るべし。

でもすぐに1台、また1台と出て行ったのでそれほど待たずに済んだ。

1日500円の駐車場代を払い、遊覧ボートのチケット売り場へ。
    遊覧ボートは、通常営業している。良かった!

高千穂峡遊覧ボート 乗り物

目的の遊覧ボートを予約。
    待ち時間30分ほどで乗れることに。

土産屋などを見てるとすぐ乗船時間に。

救命胴衣をつけて、いざ乗船。
    手漕ぎボートは久しぶりやったので、なかなか上手く漕げへん。

ボートで渋滞している隙間を縫って、滝のほうへ。

高千穂峡 自然・景勝地

なんて神秘的。

神々の里と言われる所以や。

真名井の滝 自然・景勝地

さらに奥へ奥へ。

切り立つ断崖に、自然の驚異を感じる。

奥まで行って、もう戻る時間。
    あっちゅうまの30分やった。

帰りは漕ぎも、こ慣れてきて、シャシャーっとゴール。

ボートを降りて、今度は橋の上から見物。
    下から見上げるより、上から見下ろしたほうが高さを感じる。

反対側。
    ボートの乗降場が見える。

橋の欄干の隙間から滝を望む。
    絵になるのぅ。

ぶらっと土産屋覗きにいったら、幸せの黄色いポストを発見。
    もちろん絵葉書投函。

流しそうめん発見。
    風情があってえぇ感じ。

おのころ茶屋 グルメ・レストラン

次は、旅行ガイド誌などで有名な滝見展望台。

「あ〜高千穂言うたら、これやこれ」「ザ・高千穂」

振り返るとこんな景色。
    遊歩道があるらしいが、この日は通行止め。

次に向かうは、高千穂スーパーカート。

廃線跡をトロッコで巡る絶叫アトラクション。

高千穂駅 名所・史跡

着いたのが11:00頃だったが、すでに14:00以降の便しか空いてないとか。

しかも、切符売り場のおばちゃんが、「雲行き怪しいので、早めに乗ったほうが良いよ」というアドバイスを受けて、14:00の便を予約。

乗車まで時間があったので、高千穂神社へ。

高千穂神社 寺・神社・教会

夫婦杉が有名らしい。

この杉の周りを夫婦で手をつなぎ、3周すれば願いが叶うとのこと。

高千穂神社 寺・神社・教会

そろそろ、腹も空いてきたことやし、高千穂牛をシバキに。

高千穂牛レストラン 和 グルメ・レストラン

ロース焼肉ランチ100g ¥1,700+肉100g増量 ¥1,100

きれいに入ったサシが食欲をそそる。

ポン酢、タレ、ワサビ、生姜が付いてたが、肉の味を確かめたいので塩を貸してもらう。

ん〜、脂が甘くてめっちゃ旨いヽ(;▽;)ノ

上カルビ焼肉ランチ100g ¥2,000

脂もしつこくなく、柔らかい。

コメが異様に旨いもんで、おかわりしてまうほど。

聞いたら、棚田で陽をたっぷり浴びて育った、高千穂米の「ひのひかり」だそうな。

肉で大満足したあとは、お隣の「がまだせ市場」へ。

さっきレストランの店員さんに聞いたコメ、「ひのひかり」もちゃっかり売ってる。
    まぁ、この辺りは水も美味いんやろから、買うて帰っても同じ味は出ないやろなぁとスルー。

高千穂がまだせ市場 市場・商店街

そろそろ、スーパーカート乗車の時間。

かわいい駅標識。

多量のサビが廃線跡だと郷愁をさそう。

いよいよ、乗車!

軽トラを改造したらしいが、ハンドルがないだけで軽トラそのまんま。
    手作り感が、なんか良い。

高千穂あまてらす鉄道 乗り物

ドライバーのおっちゃんの軽快なトークとともに、トンネルに突入。
    これまた手作り感たっぷりのイルミネーション。なんか好き。

トンネル内は、涼しくて気持ちいい。

トトロが出てきそうな緑のトンネルを抜けると・・・

キターーー(゚∀゚)

日本一高い橋が目の前に!

風の確認のため、寸前で停止。
    この「間」がドキドキ感をいっそう高める。

この日は風も穏やかで、運良く進むことができるらしい。

ゆっくりゆっくりと進んで行き、最も高いところで停車。

通天閣のてっぺんと同じほどの高さらしい。

軽快なトークを続けるおっちゃんの話に耳を傾けながら、しばし絶景を楽しんだ。

廃線に至った経緯などを聞いていると、なんだかものすごく郷愁にかられる。

おこちゃまも楽しめるようにか、シャボン玉を飛ばすサービスも。

高千穂鉄道/高千穂鉄橋 乗り物

足がすくむほど、めっちゃ高い。

よくまぁ、こんな高いところに橋を架けたもんやと関心。

おっちゃんの写真撮影サービスもあり。

見てるこっちが、ハラハラする。

絶景絶叫トークショーを堪能し、トロッコは一旦橋を渡りきる。

進路には金網があり、これ以上先には通行できなくなっている。
    草が生い茂った線路が、まだ先に続いていた。

復路は進行方向が逆になる。

行きに目にとまらなかった途中の駅を通過する。

天岩戸駅 名所・史跡

橋の上は風もなく、汗だくだくだったので、トンネルの中が一段と気持ちいい。

帰りは結構な勾配らしく、バンバン登れるように復路の軽トラは4WDを導入したらしい。

トロッコを満喫したあとは、天岩戸神社の天安河原へ。

ここも人気があるらしく、駐車場は満車。
    すぐに1台空いたのが幸い。

駐車場から天岩戸西本宮を抜けて、川沿いの遊歩道を歩くこと数分。
    鳥居が見えた頃に、急に土砂降りの雨が。

ここは洞窟になっており、雨に濡れることがなかったのは何かのパワーを感じずにはいられない。

天安河原 自然・景勝地

足の踏み場がないほど地面いっぱいに積まれた無数の石が、なんとも神秘的な雰囲気をかもし出している。

しっかり祈願させていただきました。

そうこうしている間に雨も小康状態。

お参り終わったら雨があがるっていうのも、これまた何かのパワーを感じずにはいられない。

参拝で汗だくになったので、近くの高千穂温泉へ行くことに。

500円で温泉。
    こんなこともあろうかと、タオルは持参済み。
    一見、公民館みたいな建物だが、サウナや露天風呂もある。

客は地元の方らしき人ばかり。
    泉質は、無色透明でぬめりもないので温泉かどうかはわからなかったが、後に肌がスベスベになったような気がする。

高千穂温泉 温泉

温泉でスッキリしたあとは、高千穂峡のライトアップへ。
    まだ、18:00過ぎで明るかったが点灯していた。

日中とは違い、観光客もまばらで静寂。

滝見展望台へ向かう遊歩道は、竹灯籠でライトアップ。
    えぇ雰囲気出してる。

滝見展望台から見た滝が照らされて光っている。
    幻想的。

滝見展望台の竹灯籠だけ、ハート形に光ってる。めちゃキュート。

滝を見下ろせる橋に戻ると、だいぶ暗くなってきて、ライトアップで照らされた滝が闇に見事に映える。

さ、ホテル戻らな。

クルマに乗って数分走ると、急に土砂降りの雨。
    今日は、数回にわか雨が降ったにもかかわらず濡れなかったのは、何かに守られているような気がしてならない。

夜の雨で、かなり神経をつかうドライブだったが、2時間半ほどで無事ホテルに帰還し、昨日と同じ居酒屋へ。

21:30を過ぎていたせいか、客もまばら。
    今日も、関アジ・関サバの刺身にぎょろっけ豊後牛などをリピート。
    昼に牛がっついたので、りゅうきゅう丼はオーダーせず。

目についた地鶏の炭火焼をシバく。コリコリしてしっかり味がついてて、えぇつまみや。

本日のおすすめの特大クルマエビ。
    めちゃでかい。久米島のクルマエビとデカさ全然ちゃうやん。
    味も、なかなかやった。(らしい)

来た時間が遅かったため、あっちゅうまにラストオーダーになり、そそくさとホテルに帰還。

朝9:30の飛行機のため、6:00に起床。
    土曜日ということもあって、駅前は閑散としている。

大分駅前の言葉に偽りなし。
    旅情もへっ(ry

今日も朝メシ食わずに7:00過ぎにチェックアウト。

8:30にレンタカーを返却。
    そのまま、そのレンタカーで空港まで送ってもらう。

朝メシ食うてなかったので、空港で空弁タイム。
    とりづくし。両方旨い。

そろそろ出発の時間。

帰りの飛行機はアレらしい。
    行きよりちょっと長い?

しばらく見れない大分空港を振り返る。

機内に入り、OITAの文字に良い旅行だったと振り返る。

行きより清潔感のあるシートや室内。
    客席は満席。みんなはこれから大阪観光かな。

離陸後、寝不足もたたってウトウト。
    気付けば、着陸態勢なっとった。大分めっちゃ近い。

無事、自宅に帰還。

自分へのおみやは、朝から寿司を食べた道の駅北方よっちみろ屋で買うたマンゴーと梨。

マンゴーは甘くて柔らか。梨も甘くて、シャリシャリ。めちゃ旨い。
    えぇおみやになった。

夕方着、朝発の2泊3日だったので、実質2日目しか観光できなかったが、高千穂を満喫できるえぇ旅行になった。
    微力ながら、復興支援になれば幸いです。