徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の9月。バイクでどこかに行きたいなと思い、色々考えを巡らせていたとき、ふと思い出したのが「水曜どうでしょう」。あれだけ短期間で88ヶ所回れるんだったら俺にも回れるんじゃない?って思ったのと、テレビで見てる所に行くっていうミーハーな気持ちで四国へ向かいました。今思うと動機が不純すぎますね。今回の八十八箇所は本当にただ回ってお賽銭してナムナムして次へってことだけしてました。御朱印すらもらっていません。あとで周りからもったいないとも言われましたが、その時はそんな思わなかったんですねー。<br /><br />9月7,8日の土日と9月16日?22日の2回に分けて行きました。<br /><br />

四国八十八箇所 バイクで一人旅1

2012/09/07 - 2012/09/08

niu

niuさん

大学の駐輪場。今回はここがスタートです。

途中でやむなく降りた淡路島。鳴門海峡です。でも海はやっぱりいいですね。

でもここからではどれがうずしおなのか全然分かりませんでした。

鳴門大橋・・かな。

徳島に上陸。空も海も綺麗です。

で、とりあえず腹ごしらえ。四国といえばやっぱりうどん。

肉ぶっかけ・・・とかかな?四国のうどんはどこもおいしいです。

そしてまずは丹生神社。

由緒が書かれてましたが全然覚えてません。

でも旅の安全祈願をして、一番札所へ。

霊山寺に到着。

一番札所ってこともあってか、人がたくさんいました。

お綺麗な女性まで。こういう格好をするんだよって見本かな。

結構広いです。

二番札所の極楽寺。

長命杉ってのがありました。

マジで?

ナムナムします。

三番札所、金泉寺です。ここの前で男子4人組がどうでしょうやってました。

三番札所、金泉寺です。この前で男子4人組がどうでしょうやってました。

四番札所、大日寺。

だだっ広い駐車場に僕のバイクだけ。団体さんに出くわすと混みますが、そうでなければ基本的に人は少なくて静かです。雰囲気も良いです。

五番、地蔵寺。

大銀杏。大きかった。

六番札所、安楽寺。

七番、十楽寺。

八番、熊谷寺。

九番、法輪寺。今日は十番まで。あと一つです。少し暗くなってきました。

法輪寺本堂。

おなじみ、一休さん。いや、一休さんじゃないとは思うけど・・・。

だいぶ日が暮れてきました。人もいません。でもこの静かな感じが良いです。

階段が三三三段。

登り切ったと思ったらさらに二三四段。頑張って登っていくと・・・

十番札所、切幡寺へ到着。何とか一日で十番まで回りました。

その後、ホテルサンルートへ。九月だからと油断して半袖で走ってるとこういうことになります。すんごい焼けました・・・。

明日は十一番から回ります。

下記は当時書いてた旅日記。
    今読み返すとヒジョーに恥ずかしいですが
    これも記録ということで一応、取っておきます。

============================================================================

2012.9.7

旅日記ももはや第何弾かもわからなくなってしまいました。

今回は2回に分けて四国を回ります。八十八箇所です。お遍路です。でもそんな真面目にしません。本堂にお賽銭してお参りするくらい。白装束も編み笠も着けません。お遍路さんじゃないですね。もちょっと軽いヘンラーです。イマドキです。

今日はまず、出発前に大学院の時から借りっぱだったパソコンを返しに行ってから出発。10時過ぎに衣笠を出ました。ちなみに今日はバイク旅です。久々に一人ツーリング。しかもカーナビ付き。でも電池があんま持たないのでそれが難点です。

さあ立命を出て京都南から高速に乗って、一路四国へ。ほとんどノンストップで徳島まで行く予定がアクシデント発生。淡路島に入ってからしばらく進んで気が付いた。・・・ガソリンがほとんどない。でもこの先のPAにもスタンドが無い模様。淡路島って入ってすぐのSAしかスタンド無いのね。ってか淡路島、意外と(失礼)大きいです。すぐに抜けれるかなって思ってましたが思いのほかでかいです。

仕方なく淡路島の南で高速を一旦降りることにしました。たぶん徳島まではガソリンが持たない。高速で停まっちゃうことになったらそれこそ大変。でもそのために大きなタイムロス。。しょうがないから鳴門のうずしおを見てきました。いや、どれがうずしおかわからなかったけど。

で、何とかガソリンを入れて徳島に上陸。まずは一番札所へ行く・・・と見せかけてその前にふと見つけた丹生神社へ。これからの旅の安全祈願をして霊山寺へ。

結構人がいますね。みんな白装束来てますね。そしてやはりいますね、水曜どうでしょうに影響された人々が。まあ僕もその一人ですが。4人組の男の子たちがビデオ回して「三番!金泉寺!」ってやってました。うんうん、って思いながら僕は一人で静かに回ります。一つ一つは写真で載せるとして、頑張って午後2時くらいから10番回りました。3時間くらい回ったんですね。そんな感じはしなかったけど。

とりあえず10番回って本日終了。今回のホテルはホテルサンルート徳島。ビジネスなのに温泉付きです。サイコ―です。