富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みレッサー紀行3日目は富山市ファミリーパークです。<br /><br />ここ数年はラミー君とハナちゃんでのペアリングに繁殖の期待を掛けてきたた富山ファミパですが、ラミー君が14歳、ハナちゃんが11歳となり、いよいよ次世代を見据えた動きが出てきました。<br />なんと、京都市動物園から両親が中国生まれと言う超優良血統でまだ1歳のロッポ君がやってきたのです。<br /><br />今日はファミパに移動してきて2ヶ月弱、新しい環境に慣れてきたロッポ君に会うのをメインにしつつも、実はラミー君とハナちゃんの様子をじっくり観察したいと言うのが隠し本題だったのです・・・が・・・バス乗り間違えちゃいました(苦笑)<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

真夏のレッサーパンダ紀行【4】 富山市ファミリーパーク 元気そうで良かったラミー君&ハナちゃん!! ファミパ期待の星だねロッポ君!!

2016/08/15 - 2016/08/15

jillluca

jilllucaさん

夏休みレッサー紀行3日目は富山市ファミリーパークです。

昨晩は茶臼山動物園のナイトズーで長野泊。
    今朝は長野駅から北陸新幹線「はくたか号」で富山駅へ向かいます。

写真は東京行きの「あさま」で、この列車が発車した後に金沢行きの「はくたか」
    が入ってきました。

新幹線ホームから横の在来線を見ると、昔懐かしい郵便荷物電車がいました。

思わずパチリ

調べてみると現在は本業の郵便荷物輸送ではもちろんなく、長野駅と車庫の間の従業員輸送に従事しているそう。

富山駅から富山地鉄の路線バスで富山市ファミリーパークへ。

富山駅からは”富大付属病院循環”と言うバスに乗らないといけないところ、なんでか間違って”藤の木循環”に乗車してしまい時間をロス・・・ファミパには予定の1時間遅れで付きました。

富山市ファミリーパークの入園料は大人500円です。

1時間遅れで着いたのでもぐもぐタイムまであまり時間がありません、よって、取り急ぎ他の子に脇目も振らずにレッサー舎へ。

レッサーパンダ放飼場では意外と強い雨の中ハナちゃんが歩いていました。

今日は湿度が高く屋内展示室は結露状態。

ガラス前で寝ているのがラミー君です。

屋内外は開放で行き来自由でした。

ラミー君とハナちゃん。

現在、富山市ファミリーパークで暮らすレッサーパンダは3匹。

先ほどご紹介しましたラミー君とハナちゃんに加えて、

ロッポ君が6月22日に京都市動物園から来園しました。

ロッポ君はまだ1歳の男の子。

ラミー君やハナちゃんとは違った若々しい行動も魅力的ですが、両親が中国生まれと言う血統の貴重さも彼の魅力の一つです。

ハナちゃんがまた出て来てくれました。

今日は雨が降っていてお外が気持ちいいのかもしれませんね。

木登りハナちゃん!!

今日のハナちゃんはアクティブだぁ。

元気なハナちゃんに会えてとっても嬉しいよ。

ラミー君も時々お外に出てきましたが、写真左の出口から出て右の入り口で入る感じでした(苦笑)

今年14歳のラミー君は一時は食欲を無くし、キーパーさんも覚悟を決め展示中止の措置を取ったそうですが、なんとかその危機的状況は乗り越えてくれました。

13時30分からもぐもぐタイムです。

いつもはすぐに戻ってくるハナちゃんが何故か戻らずで、まずはラミー君のみのもぐもぐタイム。

もうおじいちゃんと呼ばれる歳になってきましたので俊敏さはさすがにありませんが、貼られたリンゴを1枚1枚丁寧に食べていました。

一方そのころハナちゃんは何故か様子見の構え・・・。

「ハナちゃん、リンゴ食べないの?」byラミー君

もぐもぐタイムの途中でラミー君がハナちゃんを誘いに来てくれました。

ハナちゃんに一声掛けて?屋内に戻るラミー君。

僕は擬人化して書いてはいますが、このラミー君の行動は明らかにハナちゃんを呼びに行ったとしか思えないのです。

考え中のハナちゃん。

雨降り>リンゴ ?
    リンゴ=雨降り ??

リンゴ+ラミー君のお誘い>雨降り !!

ラミー君の説得が効いたのかハナちゃんも屋内に戻りもぐもぐタイム再開です。

ラミー君が残してくれたリンゴを1枚1枚丁寧に食べて行きます。

とっても可愛らしいハナちゃんでした。

もぐもぐタイムが終わると、ラミー君とハナちゃんはバックヤードに戻り、代わってロッポ君が出て来る予定です。

バックヤードへの扉を開けるとハナちゃんはすぐに戻っていきましたが、ラミー君は帰宅拒否の構え。

キーパーさん説得中。

リンゴで誘導。
    最近はリンゴへの執着も薄く誘導が難しいとの事でした。

ちなみに、体重はラミー君5kg台、ハナちゃんは7kg台後半、ロッポ君がやっと体重測定がたまに出来るようになり現在5.4kgとのこと。

ラミー君とハナちゃんに代わりロッポ君登場!!

バックヤードの扉から入ってくるものと思い扉が開くのを待っていると、なんと屋外放飼場との扉から飛び込んできました!!

ロッポ君の寝室(以前、トミー君が使ってた寝室だと思います)は屋外と直接つながっているようです。

ガラス前面のリンゴを美味しく頂いた後は竹の葉へ。

若いので食欲の質が違いますね。

アスレチックの上にもリンゴが仕込まれていて、ロッポ君がそれに気づきました。

ロッポ君もいずれもぐもぐタイムも担当してもらうので、今はこうやっていろいろなところにリンゴをセットしてトレーニング中との事です。

バスの時間が迫っててやきもきしたのですが、タイムアップぎりぎりでロッポ君が外に出てきてくれました!!

ロッポ君、ありがとう!!
    助かります!!

キーパーさんとしては出来ればラミー君&ハナちゃんとの同居も視野に入れて馴致をしていくようです。
    ただ、ハナちゃんとのペアリングは、ハナちゃんの年齢的なものもあり現実的ではないと考えておられるようで、将来的には年齢の近い女の子を導入したいとのことでした。

バスの時間まであと15分で、レッサー舎からバス停までは約10分・・・レッサー以外の子達は帰路にちょっとだけ立ち寄って撮影です。

6月12日生まれのホンシュウジカの女の子のキンセイちゃん。

雨があがり動きが活発なアナグマ君・・・4匹が飛び地に遊びに来ていました。

アムトラのミーさん。

浜松のテン君のお母さんですね。

キーパーさんのお仕事を観察(お邪魔さん??)するリン君。

富山駅からは北陸新幹線「つるぎ号」と特急「サンダーバード」、特急「くろしお」を乗り継いで紀伊田辺駅へ。

我ながら移動距離の多い一日となりました。

新幹線ホームに可愛らしい注意書き。

日本動物園水族館協会もこんなポスター作って各園に配布したらいいのに・・・
    ・動物へのフラッシュ撮影禁止
    ・動物への自撮り棒の使用禁止
    ・許可された場所以外で動物に触ることの禁止
    ・許可なしで動物に餌を与えることの禁止
    etc・・・