那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年も前になっての投稿<br />記憶をたよりに記載していきます。<br /> 昨年6月に夏生まれの孫2人と娘のプレゼントツアー4人旅を計画。<br />いろんなプランを検索した結果、ANA SKY WEBからANA パッケージツアー旅作で申し込み 飛行機往復 ホテル レンタカー付きをチョイス手配しました。一人5万円<br />これで決定したら、お留守番予定の息子夫婦が夏休みを合わせて・乳児の孫11ヶ月も含めて同行することに(((o(*゚▽゚*)o))) <br />慌ててANAパッケージツアー 旅作で 飛行機便・同じホテルを手配しましたが、期日迫る予約で少々割高料金に(≧∇≦) <br />〔いろんなプランがあります〕<br />今になってお金には変えられない素敵な家族旅行になりました。<br />

沖縄 family旅行2

2016/08/02 - 2016/08/05

anyanさん

anyanさんさん

1年も前になっての投稿
記憶をたよりに記載していきます。
〔いろんなプランがあります〕
今になってお金には変えられない素敵な家族旅行になりました。

レンタカー ANAグループ 自家用車 徒歩
ANAセールス

那覇空港からレンタカーお迎えのワゴン車に乗り、ニッポンレンタカーへ。
     ちょっと混雑していて約30分ほどで完了! 息子の車と私の車 二台に乗り込みました。
    本来ならワゴン車で移動すればロスタイムも軽減できたのですが、やはり夏の旅行者が多い沖縄では、ワゴン車が早く予約済みになってしまいます。 ホンダ フイット新型も快適です。

ニッポンレンタカーからレンタカーを借りて、早速向かった2015年にオープンした瀬長島ウミカジテラス。
    来たー!!!!
    沖縄ーーー!めんそーれ
    空港に着陸する飛行機をバックに

宿泊場所は、 沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ
    船停泊する泊港側のお部屋 夜景がとっても綺麗でした。
    駐車場は泊港利用者と同じ。立体駐車
    ホテルから一旦出て400mくらい歩きます。
    泊港の立体駐車場エレベーターで駐車するも荷物があると、いちいち運ぶのが大変。。
    子連れでは駐車場が遠いのが難点です。
    しかもコインランドリー指定場所も隣の建物まで移動します。
    なので街中のランドリーで車で行ったり来たりして用を足しました。

吹き抜けになっているホテル通路
    真ん中が吹き抜なのがわかるかな?
    街側と港側に部屋は向いています。
    まるで温室植物園の緑が南国に来たーって感じです。

朝食の時間は、息子ファミリーと別々の時間のはずが、奇遇にも朝食ビュッフェ会場で会ってしまうという。1日目は窓際の二人席でしたが、翌日からは6人席にベビーチェアーお借りしてののんびりモーニング。
    料理はFamiry 1に載せています。

座席が十分なほどありますが、時間制限がない朝食なので、手際よく片付けされ、係の方がセッティングしてくださいます。
    窓ぎわは、泊港に停泊する船が行き交い、オーシャンビュー。

様々なジャンルの料理が楽しめるオープンレストランを併設しています。
    料理がたくさん並んでいて、酷暑には栄養バランス良さそう。
    もずく・にんじんシリシリ・海ぶどう・紅いもタルトと初めて味わった味ばかり。
    本場恐るべし。。。。。

朝食会場の中庭に冷房が効いていない温室状態の植物スペース
    愛らしいシーサーのお出迎え

3泊しましたが、料理はほぼ変わっていないようです。
    でも和洋食が豊富なのでアレンジ次第で飽きのこない朝食に孫たちは大満足
    もずく
    海ぶどう
    イカ墨スパゲッティ

幼児に離乳食・スプーン・フォーク・チェアも手配してくださる。
    11ヶ月の孫、離乳食時期で食事のことが一番心配しましたが、おかゆ・クタクタに柔らかいお野菜、スクランブルエッグで十分な栄養を摂ることが出来て優しいおもてなし。
    本当に助かりました。

エレベータから上がると各フロアーごとにセキュリティカードを差し込まないとお部屋に行けないシステムです。防犯対策 万全!

二日目 早速 古宇利島目指して朝早く出発する予定が、チビちゃんペースで10時出発→ 沖縄高速道路 伊芸SA で2台の車待ち合わせ場所
    青空・海・シーサー・琉球赤瓦・海が眺められる景色に孫たちが大はしゃぎ♪
    いこいの場所にふさわしい。
    美味しいソフトクリームほおばって暑さ対策

急いで、途中道の駅許田でお弁当を調達
    慌ただしく見て買って出発。。。。
    もっとゆっくり食材を見て行きたかったわ (≧∇≦)

古宇利大橋に到着しました。
    酷暑の36℃超えの中、エアコンガンガンかかった車から無理やり降ろして写真スポットへ。

しかし暑い あぢゅい アッツイ!
    でも景色が最高の場所 *\(^o^)/*
    古宇利海中大橋

日陰を探して避難する孫たち
    大人の感覚と子供達の感覚が違うため「早く海に行こうよーーー」コール

通りすがりの方に写真を撮っていただくようお願いして、家族全員 ゆういつの1枚に。
    暑かったけど、思い出の一枚になりました♪

サングラスかけてもジリジリと目ん玉まで熱くなるという暑さでしたが、撮って良かった絶好のスポット♪

いよいよ古宇利海中大橋渡ります。
    海の色が本当に綺麗でついついよそ見したくなる運転にハラハラドキドキ ^_^;

予定していた海水浴場は奥の場所。約8分ほど走り駐車場に停めてみたら、なんと干潮のため、海の水がなく、しかも岩でゴツゴツしているので却下。
    古宇利大橋まで戻り、古宇利海水浴場で諦めました。が、
    駐車場は満車で一方通行で駐車順番を守らない方がいますが、係員も配備されているので、たまたまだったのかも。
    仕方なく、場所を移動してみたら、そちらのほうがビーチに近く移動に楽でラッキーって感じでした。
    さっそく水着に着替えてサラサラの白い砂浜を裸足で歩きながら、海に入るとそれはそれは綺麗な海水にうっとり。
    ちいさな魚もいます。
    美しい景観を眺めるのもいいものですね。

初水着・初海・初海水浴の11ヶ月の孫
    海が温水のようで生ぬるいわ (^o^)
    白い砂浜で、遠浅のビーチなので、小さい子供連れの家族も安心して泳ぐことができます。
    設備が充実していることや、古宇利島の入り口にあるということで他の古宇利島のどのビーチよりも混み合っています。
    もっとゆっくりしたかった海水浴場 古宇利ビーチ
    駐車場無料・シャワー室コイン式ですが多数完備。
    小さな魚が泳いでいて、小学生組は大はしゃぎ♪

約一時間の海水浴で、暑い熱い海から離れて、息子家族は水族館へ。
    私と娘は大人のスポット アメリカンビレッジへ。
    さすが沖縄 貫禄ある

夕暮れ時、駐車場は離れたところに停車してしまったせいか、逆に真ん中の大型駐車場の先にアメリカンビレッジ

ちゃんと写真が撮れないのがもどかしい。
    お店がたくさんありすぎて、どこから見ていいのかわからないほど。。。。

すっかり日が落ちて、観覧車の色が歓迎モードに

実際は本当にイルミネーションがきれいで、まるでラスベガス小型バージョン

• HAN&#39;S  北谷町<br />二階のスペースにあり、細い階段上ってみたら10人ほど並んでいたのですが、10分ほどで呼ばれて店内に案内されました。 <br />待っている間椅子に座りながらさわやかな風に癒されて。。。。

HAN'S 北谷町
    待っている間椅子に座りながらさわやかな風に癒されて。。。。

お腹が空いたので、ステーキが食べたくて探しに探してきた場所
    HAN'S 北谷町
    アメリカン ディスプレイ jumbo Steak

座席は20席はゆうにありました。
    アルバイトの子が多いのでちょっと時間はかかりますが、都会時間ではないので、待つ側もおおらかに「待つの」 (笑)

待ちに待ったステーキ デッカ!!
    Tボーンステーキ
    サラダ・ご飯・スープ付き
    約400g 二人でシェアしながら食べたほど (^o^)

急に3日目になります。
    台風接近の中を、yahoo天気のリアル天気を見ながら、検討した結果、本日は沖縄の端っこまで逃げて、海水浴をしようと計画。
     ここは うるま市予那上原 宮城島 トンナハビーチ
    伊計島まで逃げようと思いましたが、厚い雲は陸から離れても追いかけてくる勢い。
    先客一組
    小さな子供がいると雨風しのげるようにと
    テーブル席をリザーブ
    1日料金も1時間料金も変わらず6000円支払ったものの、しだいに雨が降ってきて、荷物がびしょびしょになるほど。
    結果的にコンビニで買ってきたお昼ごはんを食べる。
    ほか、小雨の中 海の中へ。。。。。

そのうちお店の方も店じまいするようにパラソル畳みだして (≧∇≦)
    一時間ほどしか居られず。。。。。残念無念 f^_^;

曇り空の中、逃げるようにうるま市宮城島まで来たけれど、雨足が強くなってシュノーケルでも海が濁ってきたから退散することに。。。。。
    それでも海水浴に来た思い出に写真を撮る。
    お揃いの洋服を着て、9歳離れた姉妹
    一緒に来れて、いい思い出ができたね。

天気が悪くてもプライベートビーチ状態
    駐車場も近く、シャワールームもしっかり完備されていて、軽食もできます。
    本来なら夏の絶好ビーチ
    トンナハビーチ

伊計島・宮城島・平安座島・海中大橋はすっごく良かった。
    途中 途中に工事現場があり、これから開拓される場所。
    島から本島に入り、移動途中、息子が見つけた勝連城跡
    夏休みの社会勉強に子供達を登らせたいと言うので戻ることに。
    山の上にある城跡までひたすら歩く。
    無料で登れ、通路も舗装されています。360度パノラマ
    道路渡ったところに資料館もあり、おトイレも無料で利用できました。

途中にわかりやすいように説明書きがあります。

今回一番期待していた場所
    沖縄の目的地に到着♪
    宮城海岸♪
    ん?
    宮城島から宮城海岸?
    宮城島は離島 伊計島のとなりから→沖縄本島 北谷町 宮城海岸
    車で一時間ほどの距離です。

北谷町 宮城海岸

って、ただの海やん!

宮城海岸遊歩道

曇り空ですが、一応 写真でも撮る?

九州の友人に沖縄に行ったら、必ず行って!と豪語されていた場所
    Transit Cafe
    実は二日目に電話したら、本日はいっぱいとのことで、翌日に予約を取っていました。

夕日が沈むテラス席は、必ず予約してからが鉄則!

海岸沿いで、白亜のビルが目立ちます。
    しかし二階の店内に通じる階段
    ちょっと怖いんだけど・・・・・ σ(^_^;)
    Transit Cafe

バーカウンターがあり、テーブル5つ程度。
    目的はテラス席キープ ここの夕日が最高というから午後6時に予約。
    息子家族も同行したのでエアコンのある店内に座りました。
    子供連れには少々 場違いだったかな???

店内は海外の方が多く在住している地域だけに、アメリカーって感じ。
    店内はそんなに広くないです。
    CDも よくわからない海外アーティスト・
    でも、このレイアウト 楽しい

Transit Cafe からの眺め
    オーシャンビュー
    海岸の高さが2階の店内にバッチリ!

残念ながら曇り空で夕日が望めないね (≧∇≦)

ところが・・・・・
    雲の奥には 夕日が沈む色がどんどん変化し

だんだんと夕日が沈むころ、たくさんの景色を見せてくれる絶好の場所に一同大騒ぎです。

こんな光景 本島で見れる場所があったら教えて欲しい~~♪

宮城海外のすぐそば
    景色が秒単位で変わる
    圧巻♪

最後の最後、夕日が沈んでいるにもかかわらず、茜色の空に変わる。
    なんてロマンチックな。。。。。

とうとう夕日が沈む頃。
    雲が少しはれて、最後の最後で さよならサンセット

テラス席はエアコンなしの野外
    しかもテーブル席 6人くらいが座れるソファー・二人席2つ 3席くらいで狭い。
    南国フルーツ マンゴージュースが熱い体を冷やしてくれる。

カウンター席に案内されて、海岸側に一組のカップル と私と娘が座り。
    カウンター席は日本人
    あとは、アメリカ人かな?
    英語が飛び交う。笑い声も豪快。
    雰囲気は良いです。

9割がた異国の方がお客様で、ともに感動し、フレンドリーになれたこと。
    Transit Cafe
    カフェだけど、夜はお酒が主流かも。

でたー!!!!!
    九州の友人が絶賛べた褒めした 北谷町Transit Cafe
    チーズフォンデュは日本で一番!っと
    その先輩、北海道から沖縄まで津々浦々 お仕事で回っていて、美味しいものには目がない方!
    少量ですが、付け合わせのパンを付けながら、クリーミーでチーズのコクと「チーズ」という塩けと素材を味わいました。
    娘と二人でくる予定が、予約が1日延びたから、息子ファミリーも同伴。
    7人で16000円也 (≧∇≦)
    これを食べたいがために、沖縄計画したようなものです ♪ ♪ ♪
    行って良かった。。
    めっちゃ美味しかった

何品頼んだか、よくお覚えていませんが、サラダとカマンべールチーズフォンデュと このスパゲッティ 海鮮だったような 〈1年前の記憶が薄れてる〉
    北谷町は米軍基地が近いせいか、ほぼアメリカ人のお客様
    豪快に食べるというより、少量でも素材の味がいい。

とうとう最終日
    ホテルチェックアウトをし、夕方のフライトまで何をしよう?
    息子ファミリーは観光計画
    私たちは、もちろんお土産
    国際通りにきました。
    大きな木 幹が太く枝からたくさんのつる
    台風が多い地域なのに植物の力強さ生命力にびっくりします。

最後の日
    ひめゆりの塔・首里城など行きたかったのですが、いかんせん暑いf^_^;)
    38℃ 汗が全身の毛穴から吹き出る。
    予定変更して、那覇市内のスーパーに車止めてショッピング
    シーサー持ち帰りたい。。。。。。

国際通りから、牧志公設市場につうじるアーケード

まるでお上りさんのよう。
    子供たちは修学旅行で来ているので懐かしいよう。

てんぷす めずらしい名前
    おみやげはたくさんあります。

琉球ガラス
    私は40年ぶりに沖縄にきました。
    レンタカーでぐるぐる回って、おみやげもそこそこに出かけた沖縄。
    40年の歳月で観光地化された沖縄県
    また来てみたい場所。

自分用にひとつお土産を買いたいと思って探していたアクセサリー。
    なかなか見つからず諦めていました。

たくさんありすぎてわからなくなるの。
    しかも値段もまちまち
    この歳でちゃっちい物も似合わない。。。

結果的に娘がお揃いで選んでくれた足首につけるアクセサリー
    アンクレット ターコイズとホタルガラスをあしらった
    こんな年でも付けていられる♪
    可愛いーー。

だんだんと市場らしい店が出てきました。
    さとうきびジュース

色とりどりの珍しいお魚ばかり。。。。。
    料理方法がわからないので、何も買わずに

公設市場の中にやっとたどりついて、お肉探し
    宮城精肉店
    娘さんとお父さんで仲良く
    アグー豚を1kgほど購入

あぐー ひらがなと
    アグー というかたかな
    種類が違うそうです (≧∇≦)
    あぐーのほうが本来のもの

二階は食堂
    1階で仕入れた魚をさばいてさしみ、煮魚
    とアレンジしてくれる。

道頓堀で食事をしていた息子ファミリーと合流し、ランチ

やはりアグー豚生姜焼き
    お土産や最後の最後で食べた沖縄づくしの食材。

帰りは早めにニッポンレンタカーに戻り、車を返車し、ワゴン車で空港まで送迎。
    チェックインを済ませ、のんびりスタバでコーヒーをいただく。

あっという間に お帰り時間

ANA18:15発 時間遅れて18:35遅延
    はやく乗りたくて、みなさんたくさん並んでいます。
    私はいちばん最後に乗りたい派

いよいよ3泊4日 沖縄の旅が終了します。
    なかなか来れずにいた沖縄
    家族でこれたことは、なによりも思い出深い
    小さな孫も飛行機の中ではすやすや寝てくれて、小学生組は雲の上にいる経験が嬉しいようで、しかも騒がず安心しました。
    帰りの座席は中央横並びと、窓際 縦に通路側二人となりましたが、なんの問題もなく東京 羽田空港に着陸
    羽田空港に来る時の高速道路大渋滞と羽田空港駐車場待ち二時間という満車状態アクシデント続きに、最後は乗れないことを想定して、私は次の便?
    搭乗ギリギリで、あたふたした出発も経験しないとわからないことです。、

夏休みの羽田空港近隣駐車場の確保は必須です。

お友達のおはからいで、出発時、羽田空港から離れて駐車場探し、慌てているので行き当たりばったり京急線沿線コインパーキングに停めた車。

東京在住の友人に事情を話しヘルプ
    羽田空港パーキングまで代行で運んでくださり駐車しておいてくれました。
    駐車場料金しめて1万円ほどの出費。
    それでも、かなり有り難い。。。。。

家に着くと、私が大好きなチーズケーキのお店で買わずにいた。
    PABRO 沖縄
    内緒で買っていた娘のサプライズ
    4日間ありがとう って ( ; ; )
    シーサシール可愛いーーーー

沖縄限定
    紅芋タルト
    サプライズだから よけいに嬉しい~ *\(^o^)/*