温根湯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館、積丹、ニセコ、登別、富良野と車中泊を続けてきて、もう旅行もあと数日。<br />今回初めての地、北見市の温根湯温泉。いいところでした。<br />

車中泊 2016北海道 大きなのっぽの鳩時計

2016/06/29 - 2016/07/09

harukiki

harukikiさん

今回初めての地、北見市の温根湯温泉。いいところでした。

7月6日(水)
    朝食は、旭川で買っておいた北海道限定パン ラブラブサンド
    山崎製パンのランチパックみたいなもの

朝食を食べていると じ〜っと見られてます

剣淵の道の駅のドッグラン
    真狩の道の駅では雨で遊べなかったからおもいっきり走れてよかった

道の駅 絵本の里けんぶち 道の駅

ボール遊びが大好き

9時前に「道の駅 もち米の里☆なよろ」に到着
    道の駅内で作っているのが見えます

ふうれん特産館 名寄店 グルメ・レストラン

お団子とシュークリームとプリン
    朝からたくさん食べました

名寄に来たのは ソフト大福を買うためでした
    お昼に食べる分も含めて たくさん買い込んで外のテーブル席でちょっと食べました

いちごのよもぎ大福
    大きい

名寄から「道の駅おんねゆ温泉」にやってきました

道の駅 おんねゆ温泉 道の駅

山の水族館です

おんねゆ温泉北の大地の水族館(山の水族館) 動物園・水族館

自然光が入った半ドームの水槽

ブタ鼻の亀

水族館を見た後は、近くのつつじ公園でパークゴルフをしました
    こちらも無料でした

温根湯つつじ公園 公園・植物園

夕食バイキング付き日帰り入浴を予約していた大江本家
    温泉に入ってから夕食まで時間があったのでお散歩

大江本家 宿・ホテル

屯田兵のマンホール

夕食は6時から
    自分でいろいろ盛った海鮮丼、ホテテ、ステーキ、串揚げ

カニもありました

デザートも

夕食を食べたら またお風呂

7月7日(木)
    早起きしてお散歩

からくり仕掛けの鳩時計は1時間ごとに曲が流れて人形が踊りだします

曲の最後に鳩が出てくるからくりハト時計

道の駅周辺には、こんなマンホールもありました

帯広に向かう途中 初めて立ち寄った「道の駅 オーロラタウン93りくべつ」

道の駅 オーロラタウン93りくべつ (旧陸別駅) 道の駅

りくべつ鉄道
    駅構内で実際の列車の運転体験もできるみたいです

11時過ぎに「道の駅 ステラ★ほんべつ」に到着

道の駅近くにある「浮舟」というお店で昼食にします
    去年はやっていなくて入れなかったので今年こそはここで食べたい!
    11時半の開店時間になったので入店
    私たちの前に一組入りました

この分厚いお肉 「とんてき」です
    注文してから30〜40分ほど待ちましたが 待ったかいがありました
    やわらかくてほんとおいしい♪

こちらは「にんにく焼き」
    こちらもおいしい〜♪

帯広の柳月スイートピア・ガーデンに到着
    大きくてビックリしました

柳月スイートピアガーデン 専門店

イートインコーナーでプリンソフトを食べました

お土産コーナーには限定のお菓子も売っているし 試食もありました
    ただ、和菓子は数日しか日保ちがしないものが多く、帰る日がまだ先なのでお土産にできるものが限られてしまいますね

柳月から「麦音」というパン屋さんに行って、夜に食べるパンを買いました

それから中札内の「十勝野フロマージュ」に立ち寄りました

十勝野フロマージュ グルメ・レストラン

ラムレーズンのジェラート

こちらはカボチャのジェラート

「道の駅 忠類」に到着 北海道での車中泊最後の地

去年まであったドッグランがなくなっていましたぁ...
    残念 なんで〜

道の駅 忠類 道の駅

夕方 日も長いし時間もあるのでパークゴルフをしました

パークゴルフ中に野うさぎがでてきました

ナウマン象記念館がある忠類らしいマンホール

ナウマン温泉でパークゴルフでの疲れを癒し 北海道での最後の車中泊を過ごしたのでした
    翌日は フェリーに乗る日 北海道旅行もいよいよ最終日です
    つづく