御蔵島・青ヶ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も絶海の孤島『青ヶ島』へ。<br />青ヶ島へは、ヘリで上陸。2泊3日で、島の各所を巡りました。<br />青ヶ島は、限られた人しか上陸できない絶海の孤島。<br />見るものすべてが貴重なものばかり。<br />火山と海が作り出すダイナミックな地形と、島の穏やかな風土を今年も感じることができました。<br />帰りは、予定のヘリが急遽欠航…運よくその日はあおがしま丸が運行され、何とか八丈島まで戻ることができましたが、帰りの飛行機には乗れず…<br />余分に1泊、八丈でも過ごすことができました。

今年も上陸!八丈島&青ヶ島2016~青ヶ島編~

2016/08/03 - 2016/08/06

T.草輪宝

T.草輪宝さん

今年も絶海の孤島『青ヶ島』へ。
青ヶ島へは、ヘリで上陸。2泊3日で、島の各所を巡りました。
青ヶ島は、限られた人しか上陸できない絶海の孤島。
見るものすべてが貴重なものばかり。
余分に1泊、八丈でも過ごすことができました。

レンタカー ANAグループ 徒歩

八丈島空港の隅っこに、東邦航空のカウンターがあります。

9:20発青ヶ島行き11便に乗ります。

ヘリが到着。

いよいよ乗り込みます。

機内の定員は9人。

だんだん青ヶ島が大きくなる!

青ヶ島のヘリポートに到着。

八丈島が見えた。

あっという間にヘリは八丈へ帰っていきます。

島内散策
    まずは、神子ノ浦展望公園へ。

神子ノ浦は、かつて島唯一の船着き場だったそう。
    ちょっと見える岩は神子様

神子ノ浦展望公園から島中心部を望む。

ここが、島で唯一の商店「十一屋」さん。
    商店、酒屋、ガソリンスタンド、レンタカーなどすべてここでやっています。

工事中の道路。

尾山展望公園から、内輪山を望む。
    茶色いところが池之沢噴気孔群。
    真ん中の山は、丸山です。

急な階段を下ります。
    島中心部を望む。

真ん中の凹みから左が西郷、右が休戸郷という部落。

駐車場まで下りてきました。

手書きの素敵なマップがヘリポートにあるらしいです。
    見せてもらいました。

宿泊は、ビジネス宿中里さん。
    青酎は、3年古酒!
    パッションフルーツを入れて、パッションフルール酎にすると最高!!

次の日は、三宝港を訪れました。

要塞のよう。
    昨年も来たけれど、ずっと工事しています。

海洋に突き出た港のため、波の影響がすごいとのこと。
    漁船もクレーンで上に運ぶそうです。

この日はとても穏やか。

港の両側はすごい崖。

三宝港から集落に向かうには、この青宝トンネルを通ります。

狭くて急で、とても怖い。

次に、中央火口丘の丸山に登り、内輪山を一周する丸山遊歩道を歩きました。

池之沢地区から、外輪山を貫いて中心部へ向かう道を望む。
    急坂ばかり。

外輪山を貫く、平成流し坂トンネルの入り口。
    その右側には、垂直に貫入する岩脈が。これは火道の跡ですね。
    このトンネルも坂がすごい!

大人ヶ凸部の南側に開いた外輪山の向こうに、海が見えます。
    とにかくすごい地形。

富士様と呼ばれる神社。
    尖った溶岩が祀られていました。

池之沢噴気孔の上から、ふれあいサウナを望む。

次は、島の北側、黒崎のほうへ向かってみました。
    周りは草ばかり。
    かつて牧場だった?

青ヶ島でお世話になったレンタカーくん。

今は通行止めになっている、外輪山西側の縁を通り、三宝港へ抜ける道を歩いてみました。

崖はほとんど、コンクリートで整備されています。
    それだけ、かつては主要道路だったということですね。

今も工事が続いています。

通行止めの所から歩いて45分ほどで、三宝港が見えました。

ここから先がすごい崩れたところ。
    道が寸断されています。
    これ以上先には進めません。

コンクリートの壁には、いくつかこのような小さな祠があります。

宿に戻ってきて、今晩のメニューは…島寿司!!
    魚のカマの揚げ物がすごい!

青酎につけたヤマモモ酒が登場!
    とってもいい風味でした。

さらに、同行者の知り合いのお宅へ。
    すごい青酎を直接パッションフルーツへ!!

最高の組み合わせ!!
    パッションフルーツを器にそのままグビっと!

滞在最終日は、なんとヘリが欠航…
    返金のために役場へ。

隣の青ヶ島小中学校の校門。

三宝港の上にある、あおがしま丸のチケット売り場。
    時間外は開いていません。

中には、三宝港の歴史のパネル。

ここが売り場です。
    12:00〜12:15しか開きません。

あおがしま丸の乗船券

あおがしま丸がやってきた!

近づいてきます。

ぐるっと回転。

なかなか接岸しない…

無事接岸。

あおがしま丸に乗り込みます。

無事出発!

三宝港を後にします。

あおがしま丸からだと、青ヶ島の海食崖が良く見えます。

まさに断崖絶壁。

ありがとう、青ヶ島。

約3時間の船旅。
    八丈島へ戻ってきました。

この日の飛行機は満席のため、富士久さんにもう一泊。
    もう一回島寿司食べられて嬉しい!
    もらったパッションフルーツも贅沢に!!

羽田に到着。
    島を満喫した旅となりました。

お土産はこちら。
    青酎は箱買いして郵送しました!

御蔵島・青ヶ島の人気ホテルランキング