御蔵島・青ヶ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御蔵島(みくらじま)は、<br />都心から南へ約200kmの太平洋上に浮かぶ<br />伊豆諸島の島です。<br /><br />約160頭のミナミバンドウイルカが棲んでいます。<br />野生のイルカと泳げる場所で、<br />船さえ出港できれば90%以上の確率でイルカと泳げるのは<br />奇跡に近いらしい。<br /><br />そんな島が東京都にあるなんて。<br /><br />ただ、キャパシティが非常に少なく、<br />島には7軒の民宿とバンガロー5軒があるのみ、ということで<br />予約したのは6月末でした。<br /><br /><br />民宿と往復の東海汽船が予約できればあとは出発するのみです。<br /><br />3泊4日の御蔵島旅行、前半の記録です。<br /><br /><br />--------------------主な旅費---------------------<br />竹芝桟橋-御蔵島 2等椅子席/8月料金/学割 16640円<br />民宿一泊二食 7350円 ×2泊<br />ドルフィンスイム 6850円×2回<br />-------------------------------------------------

御蔵島で、いるか泳ぎ。

2008/08/24 - 2008/08/26

御蔵島(みくらじま)は、
都心から南へ約200kmの太平洋上に浮かぶ
伊豆諸島の島です。

約160頭のミナミバンドウイルカが棲んでいます。
野生のイルカと泳げる場所で、
船さえ出港できれば90%以上の確率でイルカと泳げるのは
奇跡に近いらしい。

そんな島が東京都にあるなんて。

ただ、キャパシティが非常に少なく、
島には7軒の民宿とバンガロー5軒があるのみ、ということで
予約したのは6月末でした。

民宿と往復の東海汽船が予約できればあとは出発するのみです。

3泊4日の御蔵島旅行、前半の記録です。

竹芝桟橋-御蔵島 2等椅子席/8月料金/学割 16640円
民宿一泊二食 7350円 ×2泊
ドルフィンスイム 6850円×2回

浜松町の駅に21:00頃、
    今回の旅行の仲間3人が集まりました。

22:30
    竹芝桟橋から、かめりあ丸出航です。

夜の東京湾は、夜景がきれい。
    レインボーブリッジの下を通過。

小学生のときに乗ったことがある思い出の深い船なので、
    懐かしさでテンションも上がります♪

甲板へ!

だんだん、灯りが遠く少なくなっていきます。

洗面所。

わりと空いていて
    1人2〜3席のスペースが確保できた
    Eデッキの2等イス席で、就寝。

眠ったはいいケド やっぱ 日の出が気になる!

というわけで5時頃、再び甲板へ。

だんだんと空が明るんでいきます。

太陽が昇るところが見えるから
    空の色がきれいすぎるから、
    船旅はやめられないです。

三宅島の港です。

厚い雲が乗っかっている三宅島。

遠くから見るとこんな感じ。

空の色の移り変わりで、
    3度のメシが食べれそうです。

もうすぐ太陽が顔を出します。

おはよーございます!

御蔵島が見えた!!

がらんとしているAデッキ。

ペンキの色がきれいだな。

断崖絶壁の御蔵島。

約7時間30分の航海でした。

私たちは
    早朝、6時05分に御蔵島に上陸。

かめりあ丸はこのまま、八丈島へ向かいます。

またね〜!

宿のお迎え車が港に来てくれていて、
    いちど民宿へ。

そのあとお散歩へ。

御蔵島は、急斜面に街があって、
    道はほとんど 坂か階段なので
    歩くのがキツイです。
    車もけっこう多いし速く走っている印象です。

だけど、急斜面に街があるということは、
    街のどこからでも海が見える!ってことですよね。

宿に泊まっていた方に道を教えてもらって、
    徒歩10分くらいのところにある
    「やまや」さんでお昼ご飯を頂きました。

友達が食べていた定食、
    ひとくち貰ったメンチカツが美味!

町なかに、ハイビスカス。
    住所は都内だけど、島にきたんだな〜としみじみ。

今回シュノーケルに初挑戦の友人たち。

レンタルのフィンにはしゃぐ♪

わたしは3点セット持参です!

申し込んでおいた ドルフィンスイムの時間です!

いるか いっぱい!

船長の合図でエントリー。

あっちにもこっちにもいるかの群れ。

海の底には大きな玉石が積み重なっています。

いるかの姿を確認!

島から出て20分も経たないうちに
    いるかの群れが次々と。

久々のシュノーケルだったけどなんとか潜れました!

8月にしては肌寒い日で、
    ウェットスーツを着用したのでウエイト(おもり)を
    腰に巻いて海に入りました。

自分より水面に近い場所にいるかがいると、
    一緒に泳いでる実感がわきます。

透明度は、どのくらいだっただろう?

小笠原の海よりは緑っぽく、濁っている感じはしました。

水面に顔を出す友達。

いるかが泳ぎ去ってしまったら、ボートに戻って
    またいるかの群れを探しに行きます。

実は、このとき、いるかを撮りたくて買った
    水中デジカメ ミュー の液晶に
    「電池パックが空いています」というエラー表記が!
    水中で・・・。

でもどう確認しても閉まってる。

船の上で電池パックをあけてみたら
    内側に水滴!!

以降、予備として持っていた 防水デジカメカバーを
    友達のデジカメに装着して使わせてもらいました。

一応、撮れたのでよかったけど・・・。

あ〜〜〜〜〜〜 残念(T_T)

(後日、お店に持って行ったら、
    保障期限内だったので無償で修理されて戻ってきました。
    けどミューでいるかを撮りたかった!!!)

デジカメ水没事件でへこんだけど、

いるか泳ぎを楽しもう!!

目標だった、いるかの正面写真は撮れたから
    よかったです!

また遊ぼう!

すっかりお腹も空いて
    民宿の夕食♪

食堂に貼ってあった、
    興味をそそられるポスター。

竹芝桟橋での待ち時間に買った本と、
    民宿に置いてあった雑誌。

旅先の情報を整理しながら、コーヒー飲んだり
    向かいで、友人たちもそれぞれ読書したり
    しゃべったり。

食堂が使える21時まで、ゆったりした時間を
    過ごしました〜。