琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り香川県にいってまいりました。<br />風が強かった!

こんぴらさん。うどん県。讃岐の旅。

2016/05/03 - 2016/05/03

まーきち

まーきちさん

日帰り香川県にいってまいりました。
風が強かった!

あっさりつきました!
    うん!参道がとても風情があっていい感じ!
    なんか車通ってるけど!!笑

そして食してみたかった
    おいりソフト!!
    和三笠味?
    強風でおいりが飛んでいく…
    おいりソフトェ…

日帰りということでこの日も朝の4時起き!!
    この日はちゃんと起きれた!

さあ、のぼるぞ!
    たしか1368段あるんだっけ…

ぜはーぜはーいいながら登ってる。
    なんか、私たちこんなんばっかりね。

もうちょい!!
    ってまだまだ序章に過ぎんのだよ…

振り返れば讃岐富士。
    いい景色!!

笑顔でしあわせ。こんぴらさん!!
    この手描きの絵が乱発してるんやけど何?
    怪しくて仕方ないんだけど。

私は後厄です。

なんか余裕ぽいけどぜはーぜはーいうてるのよ。

笑顔でしあわせ。こんぴらさん!!
    これここのテーマなの?

五人百姓のおばちゃん達が売る飴、べっ甲飴。
    試食もできたよ。
    美味しかった!
    ひとつ買って帰りました。

まだまだのぼるよ!

のぼるよー!えらいよー!

ついた!!讃岐富士!

ここが本宮。
    といっても785段。
    一応終了なんだって。

奥社道入り口。
    そう、裏面への入り口。
    どうする?
    のぼる?
    のぼる!!!

相変わらずしんどいわ。
    ぜーぜーいうてるし足パンパンやし。つまづくし。
    ここは三大怨霊の崇徳上皇が祀られています。
    平清盛でおなじみね。わたし大好きね。
    崇徳上皇は讃岐に流されてお亡くなりになられたからね。

そして1368段をのぼりきりました!!!
    厳魂神社。
    奥社です。
    さすが混雑してます。
    ここの方が本宮よりも雰囲気あるよ。
    手を合わせる。

おうどーーーん!!
    ごちそうさまでした。