恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島から沖縄本島に移動します。<br />今晩は奥様に内緒で、ホテル日航アリビラに宿泊します。

夏に熱い沖縄へ:岩手山から飛び降りる覚悟でホテル日航アリビラへ

2016/07/28 - 2016/07/28

164-165さん

宮古島から沖縄本島に移動します。
今晩は奥様に内緒で、ホテル日航アリビラに宿泊します。

レンタカー JALグループ 徒歩

宮古島で最後の朝 AM11:55JTA558で沖縄へ行きます。
    ホテル共和からの宮古第一ホテル方向

ホテル共和 <宮古島> 宿・ホテル

ホテル共和からの宮古第一ホテル方向
    拡大してみる。
    お勧めのホテルでした。

JOINT

ホテル共和 <宮古島> 宿・ホテル

朝食会場風景

パン類

• 卵他

卵他

ご飯はパサパサ気味で、美味しさでは東北のコメには負けています。

その他色々。

マイ朝食
    朝食は、内容、サービスとも良かったです。

車が移動してあり駐車場が解らず、フロントに電話して文句を言いましたが、ホテルのすぐ近くでした。荷物を持って歩いたので、気が付きませんでした。
    ここで、お詫びです。

那覇行きの飛行機が11:55で時間が有るので
    与那覇前浜へ寄り道する。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

評判通りの綺麗なビーチでした。

絵に成る風景です。

桟橋から宮古島東急ホテル&リゾーツ

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

評判通りの綺麗な浜です。

高くて泊まれないホテルは眺めるだけでした。

椰子の実発見。

レンタカーの隣の「宮古あたらす市場」でマンゴーの買い付け。

あたらす市場 市場・商店街

マンゴーがいっぱいありました by 164-165さん

石垣産と宮古産、沖縄産のマンゴーを食べ比べましたが、違いは解りませんでした。
    マンゴー2kg=\7,000-送料\1,270-

小さくても甘いのが有ります、真っ赤でも甘くない場合も有ります。

店の人に選んで下さいと言いましたが、生産者の差別に成り、だめだと断られました。

ゴーヤーは安いですね。

荷物に成り、買わなかった。

「ミズレモン」
    パッションフルーツの仲間。名前にレモンとありますが柑橘 とは無関係で、英語名のウォーターレモン(water lemon)から名付けられた。

流通ほぼ0だそうです。
    食べて見たかった。

「釈迦頭」
    とってもあま〜い「シャカトウ」 希少な果物で美味抜群! だそうです。

果物です。どんな味???

「ピーチパイン」
    桃の香りのパイナップル

香りが良いです。

「島バナナ」

一房2,500円は高級バナナです。

レンタカーの紹介です。
    7月26日13:30〜7月28日11:00¥15,120-でした。
    JALサイトから予約したので、割高かも?
    ガソリンは3日間で16.01?@131=\2,097-(税別)
    事前の傷等の確認が大切です。

車を無事返却し、宮古空港まで送って貰いました。

空港で、手荷物を預け、ブラブラしました。

多分、最後の宮古空港

貝殻のシーサー

定刻に出発です。

737-400

スカイタイム キウイの飲み物です。すっきりします。
    ほぼ、満席でした。

いきなり、那覇高速道の伊芸サービスエリア(下り)レストランで昼食です。

伊芸サービスエリア(下り)レストラン グルメ・レストラン

コーレーグスとは唐辛子を意味する沖縄方言。また、島とうがらしを泡盛に漬け込んだ 沖縄県の調味料。

沖縄高速自動車道を降り、古宇利大橋へ向かう。
    古宇利大橋
    屋我地島から古宇利島を望む

屋我地島 自然・景勝地

古宇利大橋
    古宇利島から屋我地島を望む

古宇利大橋 名所・史跡

時間が無く、そのまま沖縄美ら海水族館へ
    PM4:00を過ぎてしまったので、\380-払い戻ししてくれた。

立体駐車場へ誘導される。
    ミストが気持ちよさそう。

帰って行くお客さんが多い。

記念写真の順番待ち。
    ここでは大陸の方も素直に待っています。
    声は大きいので直ぐ分ります。
    沖縄美ら海水族館の入口でジンベエザメのモニュメント

新婚旅行で訪れたが、全く記憶無し。

熱帯魚の海水槽
    シュノーケルで撮りたかった写真を簡単に撮る事が出来ます。

ニザダイ科
    ナンヨウハギ

ハリセンボン科
    ヒトヅラハリセンボン

チョウチョウウオ科
    ハタタテダイ

アオウミガメ

最初の水槽で時間を取り、後は、スルーしてしまった。

「黒潮の海」
    少し待てばジンベイザメの食事の時間であったが、ここもスルーしてしまう。
    飼育員が餌を投げ入れ、ジンベイザメが大きな口で呑み込む、食事のたびに大きな歓声が上がっていた。

マナティー館

人魚伝説のモデルとなったアメリカマナティーを飼育展示

人魚伝説のモデルとなったアメリカマナティーを飼育展示
    かわいそうに見る人は誰もいない。

ウミガメ館

海側から水族館方向

水族館は早々に切り上げ、ホテルへ向かいました。
    ホテル日航アリビラ

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

国内のリゾートホテルでは一番でした by 164-165さん

到着すると直にドアマン(ホテルのグリーターとして、第一印象を与える重要な役割を持つ)がスーツケースを出してくれる。
    ここで気おくれしては、なめられるので、虚勢を張って「有難うございます。」と胸を張って答える。
    車は自分で駐車場へ入れる。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

フロントでチェックインをすると、何とノースウイングの9階の部屋だと言う。
    記憶が無い位暫くぶりのベルガールに案内され9階へ。
    伝説のアリビラ派aoisoraさんや kittyさんが泊まったであろう部屋かも知れないと期待が走る。
    ひょっとして、スイート??

無情にも、少し手前でベルガールは立ち止まり、カードをかざし、ドアを開ける。
    ガーデンビューとは反対側だった。

写真は期待した側の部屋

1927号室ガーデンビューでは無かった。
    アリビラクリスティア教会ビューの部屋であった。

部屋は紹介されている通りであり、目新しいものは無かったが、奥様に内緒で泊まる最高級ホテルに感激一塩であった。

この広さ!!

ベッドも広い

口コミ通り

口コミ通り!

バスタブと洗い場が別で広い!

トイレはウオシュレット

• 一応

一応

一応紹介します。せっかくなので。

一応紹介します。せっかくなので。メーカーは記録なし。

アメニティー

引き出しに入っていたものを全部並べてみました。
    種類が多い。

ヘアゴム
    バスハーブ
    コットン
    綿棒

冷蔵庫の飲み物はすべて有料です。

これも有料。

コップ類は使用しなかった。

一応撮りました。

一応撮りました。使用しなかった。

夕飯は中華で「金紗沙」

中国料理 金紗沙 グルメ・レストラン

計            ¥5,940-

中国料理 金紗沙 グルメ・レストラン

海老のチリソース煮

泡盛飲み比べ 左から

銘柄 龍         場所 金武町 25度  無色透明、後味悪し
    〃  くら         〃  名護市 25度  黄色、マイルドで呑み易い
    〃  群か星(むりかぶし)〃  石垣市 25度  黄色、味が好みでは無い

個人の感想です。

くら が好みでした。

牛肉と青菜のオイスターソース炒め

奥でお祝いが有るとかで、賑やかでした。

食後、ホテルの庭をブラブラ。

一人でぶらぶらするのはもったいないです。

たった一夜の夢物語です。

アリビラ派の人たちが見たであろう噴水

この建物を見て感動したのだろうな。と、思いめぐらし自ら感慨に浸る。

短い夜はあっという間に終わってしまった。
    るるぶトラベルよりネット予約¥35,250-

• ひろし その2さん 2016/09/27 23:08:44
    日本人が満足するホテルですよね!
    こんばんは

私も2014年12月に沖縄旅行に行きました。

ホテル日航アリビラも宿泊しました。

やはり日本人が満足するサービスがありますよね。

再度、チャンスがあるかな〜。

それでは、楽しいご旅行を!

164-165

164-165さん からの返信 2016/10/01 17:57:54
    RE: 日本人が満足するホテルですよね!
    > こんばんは
    > 私も2014年12月に沖縄旅行に行きました。
    > ホテル日航アリビラも宿泊しました。
    > やはり日本人が満足するサービスがありますよね。
    > 再度、チャンスがあるかな〜。
    > それでは、楽しいご旅行を!

書き込み有難うございます。
    ホテル日航アリビナに泊まって来ました。
    一人では勿体無い部屋でした。
    繊細なおもてなしで、大変満足でした。
    安い時期にもう一度行きたいです。

【164-165】
  • fuzzさん 2016/08/29 14:15:37
    奥様に内緒で泊まる高級ホテル♪
    164-165さん、どもども。

あらら奥様に内緒ごとがあるのですか!

でも、ネットには流れてます〜(笑)

奥様は叱らないですよ。って言いますか、私も同じ様な事が多々あります。

主人は絶対に怒らないって思っても、内緒で何かを購入してしまって

そろそろ出しても大丈夫かなと、そーっと白状します。案の定「良かったね」

の言葉だけで叱られることなないのですが(笑)

でも¥35,250ですか。ケチンボfuzzの感覚で言うと二人分のLCCで行く

格安台北3日旅行に近い価格です〜(笑)

やっぱり内緒にしてた方が良いかもです〜( ̄▽ ̄)

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2016/09/03 15:33:08
    RE: 奥様に内緒で泊まる高級ホテル♪
    fuzzさん こんにちは。
    グアムは1回行ったのにちんぷんかんぷんで、皆さんの話についていけません。話をすり替えます。
    LCCで行く旅行には抵抗感が有ります。と言うのは、なにかしらトラブルが有り、不愉快な思いをすると思うからです。(CAの態度、遅延、etc。)せっかくの旅行が、嫌な思い出ばかりが残ります。それで、高くても、JAL、ANAが良いですね。せっせと口コミを書いて、マイルを貯めます。
    ハワイの話には付いていけると思います。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ