京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは〜、じゃいこちゃんです。<br /><br />青春18切符の季節がやって来ました。待ちに待っていたこの季節、そしてアクセスの問題でなかなか行けなかった貴船神社に行ってきました〜☆

青春18切符で貴船神社に行ってきました☆

2016/07/30 - 2016/07/30

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは〜、じゃいこちゃんです。

おはようございます〜。じゃいこちゃんです。

今日もじゃいこちゃんの最寄りの駅、岡崎駅から出発です!
    行き先は京都。だけどそこからは何も決まってない。
    ガイドブックだけ持ってどこに行こうか電車のなかで決める予定です。

6時頃に岡崎出発、京都には9時位に着きました。
    乗り換えも米原だけでなんとも楽に京都まで来れました。

電車のなかで行き先を決定。
    前から行きたいと思っていた貴船神社へ。
    まずは京都駅からバスに乗って出町柳へ。

出町柳駅から叡電に乗って貴船神社へ向かいます。

叡電の写真を撮ろうと思ったら、ホームに入ったとたんにトイレにいきたくなり、大忙しだったので、電車をとりわすれました。

出町柳駅から1時間ぐらいのんびり電車に揺られました。
    貴船駅に到着です☆

貴船駅から貴船神社までピストン輸送のバスがお出迎え。
    地図で見ると駅から神社まで1本道だったので、バス代ケチって歩こうとも思ったけど、あまりの暑さに断念。
    おとなしくバスに乗り込みました。

ふい〜☆
    ようやくたどり着きました。
    長かった〜☆

貴船と言えば川床ですよね〜。
    京都の夏は本当に暑いから、川床を見るだけで涼しく感じれます。
    川床料理は高い高いと言うけれど、いくらぐらいなのかわからなかったので、こっそり値段を見てみました。

多分、じゃいこちゃんにはご縁がないように思います。

ようやくたどり着きました〜☆
    入り口に来るまでこんなに時間がかかるなんて!

この景色が見たかったんです〜(*´▽`)
    赤色の灯籠がきれいです。

まずはお参り◎⌒ヾ(- o -。)

お参りが終わったら、今日の本題へ。

貴船神社といったら、水占いでしょう!
    ここに来たら、やらないと帰れません!

こうやって山から涌き出る水に浸すと、何も書いてなかった紙から文字が浮かび上がってきます。

じゃいこちゃんの結果は善きも悪きも微妙なラインできました。
    今年は厄年なので、大吉なんて期待してません( TДT)

さてと、ひととおりお参りも終わったら、行き来た道で気になってた道を発見してしまったので、こちらに進みます。
    降りてくる人は浴衣やサンダル、子供もいっぱいいたのであまり大変な道ではないと踏んで挑戦します。

ここで入山料の300円を払って頑張ってきます。

貴船神社から鞍馬まで登山することができるようで、入り口の人に聞いたら、反対の鞍馬まで2時間ぐらいと言ってました。
    なので2時間かけて頑張ってきます(*´∀`*)尸"

登りだして早5分、できればリタイヤしたい気分になりました。
    急な登り階段が続きます。
    景色こそいいけれど、本当に無理だ〜、軽い気持ちで登ってしまった事を後悔しました。

ようやく最初のチェックポイント奥の院魔王殿に到着です。
    こんなに大変な思いをしてたどり着いたのに、貰ったトレッキングの全体図を見ると、まだ10分の1にも到達してないです。
    ううう・・・こうなると後にも引けないのが残念な所。

魔王殿の全体。
    ここはけっこう標高が高いので涼しい風が吹いてて休憩場所には最適です。
    だくだくにかいた汗も引きました〜(*´▽`)

常駐されているのか、野生なのかは疑問ですが、鹿がいました。

東京から移築された与謝野晶子の書斎もありました。

やっとの思いで、本殿まできました。
    本殿の裏から貴船に抜ける奥の院があります。
    登山で登ってるときに、あまりに辛くて、行き交う人に登りってもう終わりですか?って何回聞いたことか。
    ここまでこればあとは下りです。
    ヨッシャ〜(*´▽`)

本殿。
    ここまで来るのに色んな神社があって全部お参りしてきたけど、最初の方は将来の事とか仕事の事とかお願いしてたけど、ここまで来ると真剣に明日(あさって)は筋肉痛になりませんようにと真剣にお願いしてました。
    お願いは全く届かず、最近までずっと筋肉痛でした。

うわ〜(*´▽`)
    景色がいいですね〜☆
    晴れているので、滋賀県の比叡山も見えますよ〜。

さ〜、あとは下るのみです!
    ここで気付いた!
    鞍馬からはケーブルカーがあるではないか!?
    こりゃ鞍馬から来る方がケーブルカーで登ってこれるから楽じゃないか?
    そりゃ、鞍馬から来る人のが多いはずです!

そしてきたきた、鞍馬と言えば、鞍馬天狗〜。
    鞍馬天狗のふるさと〜。ここは、何殿だったかな〜。

ってことで天狗おみくじやってみました。
    かわいい天狗がいっぱいです。
    おみくじの結果はまだ見てないので、気が向いたら見てみようかな〜。
    ちっちゃな天狗のキーホルダーがかわいいので気に入っています。

うわ〜(*´▽`)
    キレイな京都って感じの場所です!

ここは、仁王門。
    仁王像があるらしいけど、山登りで疲れてしまい、すっかり忘れてしまいました。
    山登りって、登るのは体力が辛いけど、登った後の下りは太ももがプルプル言うんですね。
    しかもこんなに大変な思いしたのに、一番高いところで標高500メートル位なんですね。
    富士山なんか絶対に登れらないと固く心に誓いました。

鞍馬と言えば鞍馬天狗。
    こんな山の中なら天狗が出てもおかしくないと身をもって体感してきました。

さてさて、行きと同じ道で帰りますかね〜(*´▽`)

帰りは電車を撮るのに成功しました。
    鞍馬は電車の終点なので座ることができました〜(*´▽`)
    疲れているのでラッキーでした。
    そして電車に乗るやいなや、爆睡してしまいました〜(*´▽`)
    どこでも寝れる特技があったんだった〜( ´△`)

出町柳駅まで帰ってきました〜☆
    鴨川の写真を撮ろうと思ったら、間違えて、鴨川の隣の川の写真をとってしまいました。
    出町柳付近で2つの川が合体して鴨川になるんだった。

ここまで来たら買って帰りたくなるのがふたばの豆もち。
    ちょっと並びましたが、スッゴクおいしい豆もちが食べたくなりますよね。
    少し塩気が強くて、歯応えのある豆がいっぱい入っていておいしいんです!

そして、京都の台所、錦市場にやって来ました。
    おなかがすいちゃったので、ちょこっと食べ歩きします。

まずはたこ焼き食べて〜☆

豆腐ドーナツで〆。
    美味しゅうございます。
    京都らしいものは何も食べてないけど、楽しかったからいいや(((o(*゚∀゚*)o)))

そして京都駅に戻ってきました〜☆
    楽しかった。
    でもちょっと疲れたかな〜☆
    それでもいいや、たまには気分転換にいい旅になりました。

• ムロろ~んさん 2016/08/23 19:56:11
    日帰りでサクッと京都へ\(^o^)/
    jaikochanさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    京都へ行かれた旅行記を拝見しました。

私にとって京都は青春18きっぷでというイメージがありますよ(^_-)-☆。
    大学時代までは新幹線なんて乗らなかったですよ(^_^;)←高くて?←嘘つき(笑)
    でも、今でもあると思うのですが、夜行列車が東京〜大垣間走っているのでそれに乗ってという感じでした。

結構正直きつかったですけれど、楽しかったです(^_-)-☆。

京都の貴船神社行ったことがないのですが、ゆっくり登ってお参りするのも良いですよね。
    足が筋肉痛になりそうですけれど、それもまた健康維持のために良いかなと。
    旅人なんだし\(^o^)/!

ムロろ〜ん(^人^)

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2016/08/25 22:25:56
    RE: 日帰りでサクッと京都へ\(^o^)/
    こんばんは〜、ムロろ〜んさん。

旅行記よんでくださりありがとうございます。

まずまず、ムロろ〜んさんが青春18切符というのは驚きました〜。
    いつもリッチにシャンパン片手というイメージが多いので貧乏旅行をしてたイメージが全くないです。しかも東京から(個人的に)幻と思っているムーンライト長良で来てたなんて!そりゃ〜疲れます!
    愛知から京都でもへばるのに。
    旅人は体力勝負ですよね。旅するためには日々の健康&運動です。
    それを思うと貴船はいいですよ〜。運動もできて景色もよかったのでおすすめします。
    冬になると真っ白の雪化粧らしいですので、冬より前をおすすめします。
    是非とも1度行かれては〜。

じゃいこちゃんより

jaikochanさんのトラベラーページ