つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の登山は山全体が御神体の筑波山に登ってきました。<br />天気もまずまずで良いパワーを注入出来たと思います。<br />登山の方は筑波神社から御幸ヶ原コースで距離は2Km強の標高差は600となってます。<br />初心者向きの山ですが何気に急な道を登っていきます。<br />道も濡れていて石や木の根で大変滑りやすく、下山時は気を付けて下りました。<br />しかし筑波山はロープウェイ、ケーブルカーもあるので気軽に山頂まで行けます。

筑波山パワースポット廻り

2016/07/24 - 2016/07/24

シャンクス

シャンクスさん

今回の登山は山全体が御神体の筑波山に登ってきました。
天気もまずまずで良いパワーを注入出来たと思います。
初心者向きの山ですが何気に急な道を登っていきます。

有名なガマの油売り!!

筑波山は男体山、女体山の二つの山を指し、筑波男大神、筑波女大神の夫婦二神を主神とする神社ということもあり、縁結び・夫婦円満のパワースポットと言われてます。

御幸ヶ原コースで登ります!!

登山道は濡れていて滑りやすいので慎重に登ります。

ケーブルカーがあるので気軽に山頂まで行けますね!!

40分強でケーブルカーの山頂駅の御幸ヶ原へ到着。
    登山客が多くて思ってた以上に大変でした。

これから女体山へ向かいます。

ガマ岩です!!
    このガマ石の口に小石を投げると、うまく出世すると伝えられています。

女体山頂へ到着!!
    凄い人です。

標高877m
    筑波神社からは600強の標高差!!

一等三角点!!
    富士山や北岳、乗鞍でも一等じゃないのにここにあるとはびっくり!!

霞んで都心や富士山は見えませんが、見晴らしが良く気持ち良いです!

スタート地点の筑波神社が見えてます。

次は男体山へ

セキレイの石
    男女で訪れ、石の上にセキレイ(鳥)がとまっていたら耳を傾けてみてください!

男体山871mへGO!GO!

男体山山頂の下には立身石があります。
    出世のパワースポットとして注目されてます!!

山頂へ到着。
    男体山にはイザナギノミコト祀られています。

飛行機が何度も旋回していて気持ちよさそう!!

気持ちの良い日曜の午後って感じです。

筑波山は三回目ですが、自由研究路は初めて歩きます。

大石重ね
    願いを込めた小石をこの場所に奉納すると願いが叶うと言われています。

自由研究路は距離も手頃で人が少なく気持ちの良いトレッキングでした。

大好きな夏雲!!
    ずーとぼーと見ていて飽きないです!!
    雲を見ながらランチタイムです♪

男女川源流と紫峰杉
    触る事は出来ませんが圧倒的な杉の木で自然のパワーを感じさせられます。
    男女川の源流水には触れられるので是非!!

やまゆりが咲いてました!!

パラグライダーをやってました。
    ちょっと怖そうだが、鳥になったようで気持ち良さそう!!

下山は白雲橋コースで下山です。
    北斗岩!!
    厄除け開運、延寿万福、病気平癒、安産、学業成就のご利益があるとされています。

母の胎内くぐり
    生まれ変わって新たな一歩を!!そんな時にパワーがもらえるスポットですかね。

このコースは他にも弁慶七戻り、白蛇弁天などもあります。

登山道は終始ぬかるんで滑りやすく注意でした。

無事に筑波神社へ到着!
    筑波山神社の拝殿のすぐ近くには樹齢800年の御神木もあり触る事も出来るので、是非パワーを注入してみて下さい。