ネグロス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シキホール島3日目-3 です<br /><br />バイクで爆走中ぅ・・・シキホール島 北東部を攻めます<br /><br />表紙の花は 『鳳凰木:ホウオウボク:Delonix regia:デロニクス・レジア』<br />オレンジの花 つぼみは赤 葉っぱは シダみたいな形をしてます<br /><br /><br />『Cang Isok House』シキホール島で最も古い家 1800年代<br />『Salagdoong Man-made Molave Forest:サラグドーン人工モラベ木の森』<br />『Salagdoong Forest Reserve:サラグドーン保安林』<br />シキホール島No.1のビーチ『Salagdoong Beach:サラグドーン・ビーチ』<br /><br />とりあえず 3箇所

#280 2016年GW 【沸騰ワード10】で紹介された『シキホール島』,神秘的な島,心霊スポット,(白魔術・黒魔術)魔女が住む島,妖怪マナナンガルの島,山下財宝が眠る島,フィリピン人が怖くて行きたくない島 っていったいどんな島? #15 シキホール島No.1のビーチ『Salagdoong Beach:サラグドーン・ビーチ』『Salagdoong Man-made Molave Forest:サラグドーン人工モラベ木の森』 『Salagdoong Forest Reserve:サラグドーン保安林』

2016/05/04 - 2016/05/04

aga

agaさん

シキホール島3日目-3 です

バイクで爆走中ぅ・・・シキホール島 北東部を攻めます

とりあえず 3箇所

バイク

AM10:38 マウント・カーメル教会の直ぐ側の海岸です 写真に入ってるんですが
    気づかなかったっす ここ真っ直ぐ行ったところが
    『Tulapos Marine Sanctuary』になります 緑の塊です
    海洋保護区で良いのか もう少し 近くで 見たかったっす

マウント カーメル教会 寺院・教会

結構大きな建物があります グーグルマップから・・・・銀行かな?

ここから暫く 海岸沿いの真っ直ぐな道路が続きます 走り易い道路です
    シキホール島の 東側の海岸線になります

AM10:40 走って直ぐ バイクを停めて 何やら中に行けそうな橋が掛かってます
    『Non Residence』 当時は意味が分からず・・・・・(笑
    非居住者って意味です 誰も住んでないけど エントランスフィーがP20です
    入れるのか? でもチェーンで鍵が掛かってます

橋がそこで終わりなのか? 行ってみたいけど・・・・行けない・・・・・(泣

海の中に木が 結構大きな木です 何か 不思議な風景っす
    マングローブの木でしょうか? こんなにでかくなるのか?

名残惜しく 写真だけ撮ってます

海岸沿いを 進みます

AM10:44 またまた走って直ぐ こいつは結構有名です
    『Cang Isok House』 日本語訳が分かりません
    シキホール島で 最も古い家みたいです 1800年代らしい 200年弱前 本当か?

Cang Isok House 建造物

シキホール島で 最も古い家 by agaさん

住んでる人は いないと思いますが 『Merry Christmas』『Happy new year』の文字は
    地元の人が飾ったのでしょうか?・・・・・・・

地図です にこちゃんマークが マウント・カーメル教会です
    覆面マークが 『Tulapos Marine Sanctuary』になります

にこちゃんマークが マウント・カーメル教会 覆面マークが
    恐らく 『Cang Isok House』になります グーグルマップには出てきません
    『Libo』って地域名が載ってます 『Libo』にあるのはあってるはずです

AM10:55 大通りから 脇道に入って来ました 看板があります
    ここは  『Salagdoong Man-made Molave Forest&Beach Resort』の
    『Salagdoong Man-made Molave Forest』『サラグドーン人工モラベ木の森』になります
    日本語訳は合ってるのかは 不明です モラベ木ってのは?
    『別名 ビテックス、ガラムート 東南アジアに産するクマツヅラ科の広葉樹
    肌目はやや緻密。建築材、彫刻材、家具材などに用いる ニュージーランドでは
    ガラムート (Garamut) 、フィリピンではモラベ (Molave) と呼ばれる。』
    webからのパクリです

サラグドーン保安林 森林・ジャングル

モラベ木の森 by agaさん

地図です にこちゃんマークが マウント・カーメル教会
    現在地が 覆面マーク

葉っぱが落ちてる木が 恐らく モラベです 現在乾期 葉っぱが落ちてます

パクリ画像です 雨期だと 緑の葉っぱたくさん付きます
    乾期と雨期で全く違った風景に見えます これだと森って感じがします
    太陽の日が 葉っぱに遮られて 薄暗く 涼しそうな感じがしますが

現在は 明るくて 林って感じ? 暑いっす・・・・(笑

他にも 『Salagdoong Forest Reserve』の表記もあり 保安林になってます
    葉っぱがないと 見通しが良い? いや奥まで見えないっすね

AM11:00 チケットです P10が2枚?3枚だったか ウェストポーチに3枚ありました

ここから ビーチリゾートに入ります チケットは エントランスフィーです
    バイクの駐車代も入れて チケット3枚だったような気がします

• 看板があります  『Salagdoong Beach Resort&amp;Hotel Agripino』<br />ホテルもあるみたいです

看板があります  『Salagdoong Beach Resort&Hotel Agripino』
    ホテルもあるみたいです

テントでチケット販売してました 中に入ります・・・・・・

AM11:01  『Salagdoong Beach Resort』
    中に入りました  『Salagdoong』の看板があります
    ここら辺は サラグドーンと言う 地名になります

ジプニーにトライも停まってます ジプニーは恐らく定期便のヤツです
    貸切じゃないっす お客さんが随分 乗ってます そろそろ出発か?

バイクを停めて 歩きます こいつはレストランだったか?

海でぇ〜す  『Salagdoong Beach』『サラグドーン・ビーチ』
    奥の岩には 水色の滑り台が その手前に泳いでる子供がたくさん

個人的に シキホール島ではNo.1のビーチです

サラグドーン ビーチ ビーチ

シキホール島No.1のビーチ by agaさん

手前の黒いのは 石ですね 水草じゃないっす 石ころがごろごろ

んん・・・ここら辺は 泳げないっすね

白いのが砂 白っぽい所に たくさん子供がいます

ビーチで泳いでるのを 見るのはここが初めて

こっち側は あんまり泳げないみたい 階段を上がった所には コテージが並んでます

水色の滑り台がある 岩に向かってます 岩の裏にもビーチが
    良いっすね こっちもホワイトサンドが

結構 人がいます ホテルの目の前のビーチは 誰もいないんですが
    ここは すんごい人です 何かのイベントじゃないっすね
    皆さん海水浴に来てます 皆さん地元かな?・・・・・・・

AM11:06  『Salagdoong Beach』『サラグドーン・ビーチ』
    岩の上からです 良いっすね 海が綺麗 テンション上がっちゃいますね
    Iちゃん ほったらかしで 動いてます・・・・・(笑

岩の頂上から ビーチの木陰に 白のビーチチェアーがたくさん並んでます

岩の下で 泳いでる人もいますね カヌーかな 楽しそう

ここら辺の 真下は 岩がゴロゴロしてる感じっす

頂上です 白いコテージがあって 左側に 水色の滑り台です

こいつは 飛び込み台っす 飛び込んでる姿を カメラで激写してるみたいです

こっちも 飛び込み台 こっちが高いっす 白人さんも飛び込むのか?

こっち側は 飛び込めないっすね 飛び込んだら 死んじゃいます

へっぴり腰で 飛び込み台近くから 下の方を覗き込んでます
    高っ! 下は砂みたいですね 綺麗な海です・・・・・・・

AM11:08 ちょっと遅かったかな 誰か飛び込みました 写真で見ると
    海面まで近そうに見えるけど 実際は結構高かったような

『水色の滑り台』です 残念ながら 故障中ですね

滑り台からの下は 石がゴロゴロじゃないか?

滑り台がある 岩山から降りて来ました 人がたくさんいます
    中央の人だかりは何でしょうか? 何か売ってるみたい
    右奥に見えてるのが ホテルの宿泊施設

こっちは レストランです これも恐らくホテルのレストランでしょうね

ビーチ沿いを奥まで進みます コテージも人で一杯です

エントランス方面です オレンジの葉っぱ? 木の実か? その下が バイクの駐車場です
    手前は プールです 工事中なのかな 水は入ってないです

この建物は  『Hotel Agripino』『ホテル・アグリピノ』でしょうか?
    バイクが停まってるので 利用してる人はいるみたいですね

ビーチの端からは こんな感じっす

滑り台がある 岩山をズームっす 飛び込み台も見えてます
    低い方は 人が立ってます これから飛び込むみたいっすね
    高さはどの位かな 6〜7m位かな 怖そうぅ・・・・・・・・

AM11:12 まだサラグドーン・ビーチにいます ビーチの端っこです
    ビーチから外れると 岩だらけ こんな感じです

海はちょっと 深くなったか?

ビーチの端っこから

ズームっす ビーチは広いんですが 泳げるのは 白い部分だけかな

右側の建物が  『Hotel Agripino』『ホテル・アグリピノ』

バイクを停めた 駐車場まで戻って来ました オレンジの花の木

戻って来た所に Iちゃん いました
    写真は やっぱ撮ってました エントランスのチケット 3枚っすね
    なのに P10の領収書みたいなヤツは 4枚 P40分あります? なぜ?

オレンジの木の下です これは木の実? 花のつぼみ? 花はオレンジなんだけど
    赤い実、赤いつぼみです

最初 オレンジの葉っぱかと思ってたら オレンジの花です 葉っぱは緑の葉があります

オレンジの花です 葉っぱはこんな感じ これは何て言うのか 検索っす
    『鳳凰木:ホウオウボク』になります
    日本にあるのか? 沖縄にはあるみたいです
    原産地はマダガスカル島 熱帯地方の街路樹として植えられてるそうです
    英語では 『Delonix regia』『デロニクス・レジア』 葉っぱにも特徴があります
    写真でも分かりますが シダに似てます 花の方は 『直径10cmほどの5弁で
    緋紅色の蝶形な花が、総状花序につく』ウィキのパクリです
    なるほど やっぱ前の写真は つぼみですね 緋紅色のつぼみ
    街路樹として植えられるって事で 観賞用に使われるみたいです 写真でも
    分かりますが すんごく大きくなるみたいです 結構気に入っちゃいました・・・・・

グーグルアースです にこちゃんマークが 水色の滑り台がある岩
    パンダマークが ビーチの端っこ ここから写真撮ってます
    覆面マークが 鳳凰木:ホウオウボク バイクの駐車場になります

もうちょっと 引いてみます にこちゃんマークが サラグドーン・ビーチです
    覆面マークが 大通り ここから脇道に入って来ました やっぱグーグルアースでは
    森みたいな感じになってますが モラベは乾期には 葉っぱを落とすみたいですね
    パンダーマークは モラベの種のプロダクションエリア モラベの種の生産エリア
    前の記事の 看板の写真にもありましたが 人工のモラベの森 東南アジアでは
    一番でかいみたいですね 202.15ヘクタール・・・ヘクタール想像が付かない?
    東京ドームが4.6〜4.7ヘクタール これを基準で 東京ドーム44個
    んん・・・・・もっと分からなくなったけど 広いってのは 分かったかな・・・・・・

#15終了です #16に続く