ネグロス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シキホール島3日目-4 です<br /><br />バイクで爆走中 シキホール島 東から南へ マリアと言う町から<br />南のラグナソン滝へ 但し水なし 水がない滝は意味がないっす<br />そこで考えたのか ラグナソン崖で営業中<br /><br />シキホール島 3日目終了です

#281 2016年GW 【沸騰ワード10】で紹介された『シキホール島』,神秘的な島,心霊スポット,(白魔術・黒魔術)魔女が住む島,妖怪マナナンガルの島,山下財宝が眠る島,フィリピン人が怖くて行きたくない島 っていったいどんな島? #16 マリア教会・マリア村役場 ラグナソン滝、水が干上がってるのでラグナソン崖に名前を変えて営業中か?

2016/05/04 - 2016/05/04

aga

agaさん

シキホール島3日目-4 です

南のラグナソン滝へ 但し水なし 水がない滝は意味がないっす
そこで考えたのか ラグナソン崖で営業中

シキホール島 3日目終了です

バイク

AM11:28 次の目的地に到着です まずは ここの地名ですが ありがちな
    『Maria』『マリア』になります
    グーグルマップで マニラ周辺で 『Maria』の検索では 4箇所位出てきました
    またまた 教会に到着です 教会の側面から 入ってます

Our Lady of Divine Providence 寺院・教会

マリア教会 by agaさん

ここに来る前の サラグドーン・ビーチですが 地名は マリアですね
    写真中央に マリア像があります 正面に回ります

こいつは ベルタワー 高くはないっすね やっぱ六角形の形をしています

正面に回って来ました あれ? 入口に後付の屋根が付いてます
    珍しいっすね 後付の屋根がある教会・・・・・思い出せない?

ベルタワーの正面 この位のベルタワーだと 内部に階段があるはずなんですが
    ここは 外付 赤い階段が見えるかな?

ここは  『Our Lady of Divine Providence』
    この名前だと 普通すぎますよね この教会は何処にでもある名前なので
    『マリア教会』にしておきます 入口から中に・・・
    入口に扉はあるんですが 扉の中央に穴が空いてます この穴は夜も開いてるのか?

あれ? 椅子がない・・・・・と思ったら

床の補修工事中ですね 椅子が真ん中の通路を塞いでます ただ
    人ひとり通れるような 通路が出来てます 祭壇に向かいます

ミキサーはあるけど 肝心な職人さんがいないっすね ひっとして もう昼休みなのかな?
    ある意味 ラッキーっすね 工事してたら 椅子の様に 埃まみれになっちゃう所でした・・・・

AM11:30  『Maria Church』『マリア教会』です
    祭壇に来ましたが 中央一番上は イエス像の絵かな? 肝心なその下は
    隠れて見えません 右側が気になりますが 拡大しても分からないっす

祭壇の右側です あれっ・・・・椅子があるだけっすね

左側は こっちも椅子があるだけっすね そこまででかくない 教会ですね

祭壇前から 入口の方です やっぱ古そうですね 窓ガラス気づかなかったけど
    ステンドグラスっぽいですね

壁に貼ってあった絵ですが これも古そうです 入口とサイドの入口
    どちらにも屋根が付いてます 昔からあったのか?

反対側から 屋根も結構傷んでるかな

これは 隣の建物ですね 『Man Power Center』 人材派遣センターっすね

正面の方に 回って来ました ベルタワーの反対側 壁にはクロスの窓かな付いてます
    ここは ローソクの祭壇かと思ったんだけど 違うみたいです
    入口は 教会本堂の中にあったので 宣教師さんの 休憩所かな

教会の前の広場です 結構広いっす バスが停まってます これは団体さんの
    チャーター便です 昨日もラジ教会で 団体さんのバスを見掛けましたが
    結構いますね 団体で観光に来てるグループ フィリピン人の団体ぽっかったかな?

でかい木の下には ローソクの祭壇です 床と地面が ローでどろどろ状態っす
    木造かな? 危なそうな気がしないでもないか・・・・・・

AM11:34 まだ 『Maria Church』『マリア教会』です
    正面のゲートへやって来ました バスが1台入って行きました
    結構 観光客っているんですね

バスが停まって・・・・出て来ねえぇ・・・・・

シキホール島 こんな感じで でかい木が多いっす ドゥマも多かったけど
    似たような木が たくさん 暑いのに緑の葉がいっぱいです 熱帯の木は元気っすね

そろそろこれ位にしますか 教会の前を通って 戻ります

大通りにも でかい木が 反対側にも 木陰が涼しそうです
    バイクは? ジプニーの前だっけ?

通りを挟んで 反対側には 看板があるんですが 小さくて見えないか?
    ここは  『Maria Public Market』『マリア公共市場』です
    最近 市場は行ってないっすね 今回も写真は撮ったけど 素通りです

公共市場の隣には サリサリかな お店が並んでます

大通りの側に看板が ん! 見過ごしちゃいましたね
    マリアの観光地が載ってる看板です これに気づいてれば・・・・ちょっと後悔
    『Salagdoong Beach Resort』はOKっす 『St.Claire Monastery&Shrine』『Princesa Bulakoa Beach Resort』
    『Century Old Church&Bell Tower』『Olang Art Park』『Kagusuan Beach』『Buco Beach』
    『Bogo-Olang Man-made Forest』結構 たくさん書いてあります・・・・(泣

公共市場も中に入らず もう1枚

マリア公共市場 市場

交差点か? 三叉路かな? 奥にピンクの建物が 気になります・・・・・

AM11:37 まだマリアにいます 三叉路を渡ります 交通量は少ないので
    道のど真ん中を 横断します

壁がピンク色 屋根は赤いっす 手前には銅像って事は

『Municipal Hall Maria』『マリア村役場』になります
    結構 新しい役場ですね って事は この銅像は

ホセちゃんですね これも鉄板 ホセ・リサールです

ホセちゃん マニラのイントラムロス、リサール公園だけじゃないっすよ
    各地で見る事ができます

あっ! そう言えば日比谷公園にもリサール像あります

マリア村役場 建造物

用事はないので外観だけ by agaさん

三叉路を戻ります シキホール島は ヘルメットはいらないっすね
    カミギン島は ヘルメットいるらしくて 被りましたが ここは大丈夫でした

バイクに戻ります

バイクに乗って 最後の1枚 教会の横は 修道院かな?

地図です Mariaの地名は グーグルマップに出てきますが
    それ以上が 出て来ないっす 三叉路っぽいのが あったので 恐らく
    にこちゃんマークが マリア教会 覆面マークが マリア公共市場
    パンダマークが マリア村役場になります

にこちゃんマークが マリアです 覆面マークが ホワイト・ヴィラ・リゾートになります
    ラジで 丁度1周です ラジを通過で 一気にホテルまで?・・・・・・

PM12:35 マリアから ホテルに帰る途中です ここはサン・ファンの
    『Lugnason Falls』『ラグナソン滝』になります
    但し 看板を見れば分かりますが  『Lugnason Cliffs』『ラグナソン崖』
    と書いてあります ん?  『1km Natures trekking with Rockclimbing』
    『No Water』 一番最後に肝心なことが書かれてます
    滝なんだけど 水がないって? ここまで来た事だし

ラグナソン滝 滝・河川・湖

水が干上がってたのでラグナソン崖 by agaさん

行っちゃいますよ なんとなく道が分かる感じの所を 下って行きます

Iちゃん 任せた象ぅ・・・・

迷う事なく 進んでく Iちゃん 水の音は・・・・・しません

『Lugnason Falls』『ラグナソン滝』の看板発見です

んで 肝心な滝は どっち?

こいつか? 上から覗き込んでます ここが滝壺だった?

ここに 滝があった?

間違いないっすね 岩に  『Lugnason Falls』『ラグナソン滝』
    文字が書かれてます・・・・・・・

PM12:40  『Lugnason Cliffs』『ラグナソン崖』です
    すっかり 干上がっちゃってる 元滝壺です 雨期になると 滝が出来るのか?

崖? 随分低い崖っす 水で削られた岩です

ヘビのオブジェ

ここにも  『Lugnason Faiis』『ラグナソン滝』の看板が

戻ってます 水がない ラグナソン滝が ラグナソン崖に
    登ってる途中で 牛ですね 日本とは違いますよね

ちなみに 牛はタガログ語で バカっす・・・(笑

バイクに戻って来ました

暑かったので 汗を拭いてる agaです

PM12:58 大通りに戻って来ました ここは サリサリです
    喉が渇いたので 水分補給中 招き猫撮ってます

バイクの給油は? まだ走れそうです・・・・・

地図です にこちゃんマークが ホテル ホワイト・ヴィラ・リゾートです
    覆面マークが 『LugnasonFalls:ラグナソン滝』になります・・・・・

PM1:08 ここは トレジャーアイランドです ここまで 戻って来ました
    お昼過ぎてるので 昼食に来ました

トレジャーアイランドビーチバンガローズ ホテル

ホワイト・ヴィラ・リゾートを AM8:30過ぎに出発して 4.5時間
    途中で いろいろ立ち寄ったけど 1周そんなに掛からないっすね
    外回りをぐるっと 他にも島の真ん中を横断する道があるんですが
    今回はここまでです

先ずは 飲み物 agaはコーラで Iちゃんは マンゴシェイク

今回は これを見ながら移動してました 予習して来た地図です
    外回り 見過ごした所もあるんですが ほぼ目標達成です

『ランチはいつものチョプスイ』です
    ここれは 既に2回目 どれだけ チョプスイ好きか・・・・(笑

間違いないっす 美味しく頂きました ご馳走様です

PM1:59 6時間弱振りに ホテルに戻って来ました
    楽しかったので 全く疲れてません?

ホワイト ヴィラズ リゾート ホテル

Iちゃんは速攻 部屋のベッドへ agaはビーチに来ました
    あれぇ・・・・潮が引いてます これじゃ 全然泳げないっす
    それと 砂が細かいからか? 海に入ると 足が沈みます
    泥に足が沈むみたいな感じで だからかな? 泳いでる人が
    ここに来てから 見てないんですよね

引いてますね それも遠浅なので 随分沖まで行かないと 泳ぐのは無理です

PM5:43  『レンタルバイクを返しに行きます』
    『Yamaha Mio Sporty 110cc』楽しかったです
    Iちゃんを 後ろに乗せても パワー不足は感じられなかったっす
    P350/日 って事で P700払って 歩いて帰ります

PM5:53 近っ! 10分で戻って来ました ホワイト・ヴィラ・リゾート

これ撮るの2回目っすね 『Vacancy』の文字が 今日は空があるみたい

Iちゃん 早っ! 珍しく ショートパンツで 外を歩いてます

大通りから こんな感じで ちょっと中に入って来ます

停まってるのは ホテルのレンタルバイクだけ アドレス乗りたかったっすね

部屋に戻って 一服中です だいぶ日が落ちて来ました

夕暮れまでは もう少しあるかな・・・・・・

PM6:15 夕焼けです あら? 珍しく人がいます 夕焼けをバックに写真かな?
    ビーチチェアーにも人がいます

これだけ 暗くなると 涼しいす 風も気持ちいい感じ

3枚も撮ってます

ホテルもライトアップされて 良い感じになってます

PM6:22 レストランに来てます こいつは部屋の鍵ですね
    部屋番号は#5  『ホワイト・ヴィラ・リゾートでディナーです』

本日は ビール行っちゃってます SMLです Iちゃんは
    オレンジ? ロイヤルだったか? オレンジってのは ないんだっけ?

今晩の メニューもスープです Iちゃん スープしか食べれない?
    野菜がたくさん入ったスープ ヘルシーなディナーです
    ご飯はてんこ盛りなので お腹一杯にはなります

1品でも 十分です ご馳走様でした

マナナンガルか?・・・・・Iちゃんです 清算を済ませて来ました

昨日の夕食と 本日の夕食 2食分です P1,150 やっぱ ちょっと高いかな

PM9:01 部屋で のんびり過ごしてます テレビは スターウォーズ エピソード?です

PM9:41 Iちゃんは既に 寝ちゃってます

6日目終了です お休みなさい・・・・・

#16終了です #17に続く