エストレモス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はエストレモスに移動します。ここでの楽しみはやっと泊まることのできるポザーダです。<br /><br />実はこの日は私の??歳の誕生日、主人の粋な計らいなのでしょうか。夕食もホテルでコース料理とのこと、やっとB級グルメ以外をいただく機会となりました。<br /><br />エヴォラからバスで一時間強の距離、早めの到着でホテルライフを楽しむことにします。<br /><br />ライーニャ・サンタ・イザベルというポルトガル一美しいポザーダらしいです。他に泊まってませんので確証は得られてませんが・・<br /><br />でも、何か出そうな・・・イザベラ様、お祝いに枕元に立たないで下さいませ。

ポルトガル、スペインついでにイスタンブール 24日目 憧れのポザーダにて

2016/04/30 - 2016/04/30

chieko2014さん

ホテルの中庭を見ながらの起床です。
    生憎の曇り空。

朝食は、市場前のカフェで。目覚めた時は曇りだった空もすっきり晴れわたり。

このパンと、これはチンして、コーヒーはアメリカーノ・・・。
    ジェスチャーと指さし、そして擬声語、すべてはこれで完璧。
    英語が話せずとも日常生活には支障皆無。

スープがお気に入り。

パンと食後のコーヒー。
    我が家のブレックファースト・スペシャルです。

食後は市場に立ち寄り。市場の脇には露店が並んでいました。

果物や野菜などが売られてます、とてもお安く、アパート住まいなら即購入でしたが、今日は移動日。見るだけにします。

はちみつを発見。これならお土産にも家で使うにも最適。
    スーツケースの減量に励んでいたのにも関わらず、思わず購入。
    エヴォラの花の香りがする?、とても美味しいはちみつ、お買い得でした。

そして、市場の中のワイン屋さん。昨日に引き続き同じワインを買いました
    。実は、お土産用をお味見して・・・あまりの美味しさに。

本当にこれから訪れる方に申し上げたい!絶対にお買上げ下さいまし。

ホテルでチェックアウト後、荷物を預けて、ジラルド広場に向かいます。

広場にいった理由は、、

この聖アントン教会です。いつも礼拝時で、入場が出来ず。

やっとのこと、入ることができました。

とても地味な作り、アズレージョも残念ながらありません。

少し期待はずれかしら。、足早に後にします。地球の歩き方にも紹介がなかったわけね・・

教会の裏手の方向、西に向かうほど観光客は少なく、地元の人で賑わう商店が多くなります。

衣類を扱うお店。可愛いベビー服を見つけました。(同僚の出産祝いに送るものです。)

買い物の後は、もう昼食です。

よく歩き、限りなき食欲。

ビールとオレンジジュース、そしてスープ。
    ・・・なんですか〜、と思われるかもしれませんがセットです。

ボリューム満点。

ホテルで荷物を受け取って、次なる街へ出発です。
    街もホテルも、とても楽しく過ごせました。
    ・・・オブリガード!!

バスステーションまでは結構距離があります。ここは平坦でスーツケースを転がしやすい道を事前調査。
    城壁に沿ってのんびりとまいりましょう。

バスステーションに到着。

とてもきれいでモダンな建物。

昼食後のデザートは、バスステーションについてから。

エッグタルト。皆さん、あのブランド、○○さんで満足していませんか。
    ポルトガル各地で食べ歩いた、エッグタルト・ソムリエ(?)としては、アレンテージョ産がお薦めです。

さよなら、エヴォラ。もう二度と来ないであろうこの街とのお別れ、少し感傷的にも。
    そんなこと、ありません。お会いした自転車ツアーの方に刺激を受けてますから。
     またな(^_-)-☆、エヴォラ。

車窓からエストレモスのお城が見えた頃には、私のセンチメンタル・ジャーニーは終焉

もう今やウキウキ、アロハ?の気分です。憧れのポザーダよ!待ってなさい!

エストレモスのバスステーションは、ご覧のような大理石の待合室。
    大理石の採掘で有名な街。ここに着くまでに何か所か採掘場がありました。

斥候に向かった主人の報告「車一台はおろか、人っこ一人いませーん」とのこと。
    タクシー呼べない。どうしよう。

女神現る☆彡

エストレモスの唯一の案内人、タクシーを呼んでくれました。

タクシーだとバスステーションからすぐです、ポザーダに到着。

エントランスからは、アズレージョが廻らされた階段も見えて、最高だっぺよ!

まずは、所定の位置にワインを置いて、荷ほどき完了。

お部屋チェックして。

バスタブあります。

ベッドはこのような感じです。

ポザーダを見学に。至るところにアンティークの家具が置かれています。

外に出てみます。

檸檬・・

プール・・

建物も素晴らしいですが、庭もまた格別。

中庭はどこまでも素敵です。

中庭。

雲ひとつなく快晴、バースデーを祝福してくれているのでしょうね。(勝手ながら・・)

このまま、ポザーダを出て市街の方に行ってみます。

街はシエスタでしょうか、静まり返っています。

よくポルトガルのイメージとしてある原風景の様。

城門を出ると「下の町」です。

下ったところが広場の入口。

生活に直結したデザイン。

私たちの御用達、ポルトガルの広場のスタンド型カフェ。

あぁ・・ウエルカムドリンクなかったし・・ポルトガル一のボザーダ・・。またしてもかの4☆ホテルの再現かも・・自前でウエルカムしますわ。

宝くじも売っています。

軽く一杯、至福の瞬間。顔の筋肉が何故か緩みます。

飲みねぇ、飲みねぇ、あっしの誕生日祝ってくんな!

風見鶏は知らんぷり。

誕生日の運試し、ビギナーズラックならず。

広場にあるサン・フランシスコ教会へ。

少しいつもの教会とは違った趣。

ステキです。

金ぴかっ!

祭壇を奥に見て。

ガイドブックにも載っていないこの教会ですが、発掘調査もされる程の由緒ある教会らしく。

至るところに綺麗なアズレージョ。

ここは修復作業が成されていました。足場からのアズレージョもまた素敵。

アズレージョの数々。

ここにも。

これも・・ボケてます。

こちらにも・・ボケてます。

こんなにも綺麗なアズレージョがたくさんあって見飽きる事がありませんが、歴史的な紹介が出来ません。
    貸切りで、無料です。

信者もたくさんいる様子。
    少しばかりの寄付をしてさよならをしました。

おおッ〜、血が騒ぐ。先ほどの興奮冷めやらず!

これっ!

通りには小さな教会が。

こちらにもあります。

こちらも、ポルトガル名物。おっちゃん・・・

下の町をゆっくりと散策して。

帰りました☆彡

ここで、主人からの誕生日プレゼント。広場で買ってもらった、最初で最後!になるであろうアレンジメントフラワーの贈り物。
    ・・・でも、安くあげやがって(半値以下でお買い上げ)と、ふと思う。

それでも、花って、ワインと似合うわね〜、ありがとう旦那様。

夕食まで、サロンでワインを頂いています。
    私は飲み放題、今日はすべてが許されます。誕生日ですから。

食事の用意が整いました。
    一番早いお客さまです。

準備OK。

頂きます。

一応、コース料理です。

スープ。

何だったのかしら・・・

お肉・・

次から次へと・・絶対に食べきれそうにありません。まだどなたもいらしてないせいか、次から次が早過ぎ!

ワインはお高めのをガンガンと行きます。
    今日の私を、止められるものはありません。
    魔法の呪文「たんじょうび、たんじょうび」は万能です。

最後のデザートまで美味しく・・・いただけてましたか?

酔っぱらってしまったわぁー。(当然のこと・・主人曰く)

そしてまたサロンでゆっくりと。

お姫様?、見苦しいです。お部屋にお戻りください。
    と、お城の塔が言っているような(塔が言うか・・主人曰く)

シンデレラはもう12時を迎えようとしています。
    呪文が効かなくなるぅ?!
    お休みなさい。

次に続く http://4travel.jp/travelogue/11152037

• kaseijinwolfさん 2016/10/03 19:40:35
    お誕生日おめでとうございます!
    今晩は(*^-^*)

呪文!いいですねー(笑)
    私も4月が誕生日です!

それにしても、ゆったりとした旅行ですねー。
    長期だから、計画を立てるのも大変なのでは?

chiekoさんも呑兵衛なの?
    お薦めのワイン、飲んでみたいです!

青空がいいですねー!

kaseijinwolf

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2016/10/05 06:46:20
    RE: お誕生日おめでとうございます!
    おはようございます(*^-^*)

> この旅行記を読んだら、やっぱりお誕生日おめでとうございます!と言いたくなります(笑)

ありがとうございます( `ー´)ノ こんなに誕生日よと連呼したら半ば脅しに近いと(笑)

> 呪文!いいですねー(笑)
    > 私も4月が誕生日です!

同じですか!まさかB型とか?
    来年はお互いにおめでとうを言えるように、健康には気を付けてまいりましょう。

> それにしても、ゆったりとした旅行ですねー。
    > 長期だから、計画を立てるのも大変なのでは?

全部ツレで〜す。なので、楽ですが希望はほとんど却下されます。

> chiekoさんも呑兵衛なの?
    > お薦めのワイン、飲んでみたいです!

多分、同じくらい?呑み助でしょうか・・

> 青空がいいですねー!

50日のうち、この辺り位でしたね(/_;)
    後半は、アンダルシアの青い空は何処へ・・だったんですよ。

まだ先が長いのでゆるりとお訪ね下さい(笑)
    kaseijinwolfさん、でばね〜!
                         chieko2014
  • cheriko330さん 2016/09/30 17:49:14
    素敵なプレゼント☆
    chieko2014さん、こんにちは(^^♪

先程は、どうもありがとうございました。
    滞在24日目が お誕生日だったのね。
    もう5か月も前ね。海外でお誕生日だなんて
    ス・テ・キ☆
    きれいなお花とポザーダで、フルコースのお食事
    最高の気分ね。(誰ですか?半値でなんて、、、)
    自分に置き換えたら・・・ きっと同じ事を思うわね。
    でも、素直に言える chiekoさん、やっぱりいい人ね♪
    綺麗なバラ、お部屋に良い香りが漂ったことでしょう。

熟女のリーダーだわ。ところで、何歳になったのかしら?
    そうね〜、熟女は、皆同じ年だわね。

ポルトガルは、何と言ってもアズレージョ。どこも
    見応えあるわね〜。エヴォラは私も12年前に行ったのよ。
    でもchiekoさんのように色々見てないけど。
    色んな場所でタイルを買い込んでしまったの。
    ポルトガルに古き良き時代を見た記憶があるわ。

ポルトガルの食事は、とても気に入ってますよ。
    美味しかったわ。日本人の口によく合うわね。

では、またね〜♪

cheriko330

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2016/10/02 10:40:50
    RE: 素敵なプレゼント☆・・・・あれでもねぇ(#^.^#)
    cherikoさん、こんにちは(^^♪

> 滞在24日目が お誕生日だったのね。
    > もう5か月も前ね。海外でお誕生日だなんて
    > ス・テ・キ☆

誕生日や記念日を祝う事など皆無に近いウチなんですよ。
    なので、ギリシャの時、サントリーニで不気味な!笑みを浮かべたのはお初なプレゼントを買い求めていたから。
    あそこでも、半値以下の花ではなくて、他のモノを物色してたんですが、お店が開いてないし、それらしきメボシイ店もなくて。お花は苦肉の策。
    値切ったのは実は私!旅の途中ですしね、主婦として当然のこと。

> きれいなお花とポザーダで、フルコースのお食事
    > 最高の気分ね。(誰ですか?半値でなんて、、、)

半値でも綺麗さは ご一緒〜!食事・・面目ない!サロンでも飲んでるし、その前にも飲んでるし、また飲んでるし、写真でお味見して下さい!?

> 自分に置き換えたら・・・ きっと同じ事を思うわね。
    > でも、素直に言える chiekoさん、やっぱりいい人ね♪

そうそう本音が一番よね。だからこその顔出し全開!スペインの旅ではお腹のでっぱりも全開!!

> 熟女のリーダーだわ。ところで、何歳になったのかしら?
    > そうね〜、熟女は、皆同じ年だわね。

四捨五入したら還暦です。ここは少しばかり隠します(#^.^#)

> ポルトガルは、何と言ってもアズレージョ。どこも
    > 見応えあるわね〜。エヴォラは私も12年前に行ったのよ。
    > でもchiekoさんのように色々見てないけど。

写真が綺麗じゃないので、UPしませんでしたがサン・フランシスコ教会と云うらしきあの教会は見応えがありました。「歩き方」に投稿しようかしら。

> ポルトガルの食事は、とても気に入ってますよ。
    > 美味しかったわ。日本人の口によく合うわね。

そうなんですよ。それでもたまに外れたりするので、もっと口コミ情報参照して行けばよかったな、残念!

> 今日も、お疲れワイン or ビールね (*^-^)ノ■☆■ヾ(^-^*)

泡盛でした(^_-)-☆

> では、またね〜♪

またまたです。
    今日は少し晴れてますので、主婦りますかね。しんどいけど・・
    cheriko330さん、んでばね〜(^^)/
                     C−2にしょうかしら?

chieko2014さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る