シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あ、どっか行こ。。。と、急に思い立って行った「弾丸シンガポール2泊4日」。<br /><br />マイル(旅行)系ブログを見ていたら、「エコノミークラスよりもプレミアムエコノミーのほうが安い!!」という情報があって、調べてみたら<br /><br />エコノミー利用→12万900円。<br />プレエコノミー利用→10万1700円。<br /><br />理由はわからないけど、良いお席のほうが安い!という事実が目の前に現れました。<br /><br />というふうに、<br />本当にそうだったので、「これはきっと神様が私に行っておいで〜♪と言ってくれてるんだ??」と勝手に解釈。ついポチっとしてしまいました(^^;<br /><br />本当は完璧に「ひとり旅」の予定だったのだけど、シンガポール在住のシンガポール人の友人がたまたま身体が空いていてガイドを引き受けてくれたので、ひとり旅だったのは日本←→シンガポールの往復のみ。<br /><br />あとの日程はしっかりガイドをしてもらえて解説つきの優雅な旅行になりました。<br /><br />今回はガイドをしてもらえるというので下調べ無し。<br />行きたかったところをリストアップして行く順番はお任せしてしまいました。<br /><br />1日目 17時頃 成田発→シンガポール 23時10分頃<br />2日目 シンガポールシティとマリーナベイエリア観光<br />    (マリーナベイサンズ、ガーデンズベイ、etc...)<br />3日目 中華街→寺院めぐり→オーチャード<br />    →マッサージ→ラッフルズホテル→カトン→空港<br />4日目 朝到着 <br /><br />シンガポール人の友人の案内なので、食事とお土産はほぼんど間違いなし・・のはず。・・というか?そう思いたい(笑)<br /><br />丸2日間、ものすごく短い日程だったけど、中身の濃ーーーい2日間となりました。<br /><br />前編→ 出発〜 1日目<br /><br /><br />後編→ 2日目〜 帰 国

ANA旅作プレエコで行く弾丸シンガポール2泊4日, 50'sのエセひとり旅。(後編

2016/07/15 - 2016/07/16

ゆき

ゆきさん

エコノミー利用→12万900円。
プレエコノミー利用→10万1700円。

というふうに、

今回はガイドをしてもらえるというので下調べ無し。

1日目 17時頃 成田発→シンガポール 23時10分頃
2日目 シンガポールシティとマリーナベイエリア観光
    (マリーナベイサンズ、ガーデンズベイ、etc...)
3日目 中華街→寺院めぐり→オーチャード
    →マッサージ→ラッフルズホテル→カトン→空港
4日目 朝到着

前編→ 出発〜 1日目

後編→ 2日目〜 帰 国

鉄道
ANA

香港ストリートの入り口。

ホテルはこの角から30 秒〜1分くらいのところです。

シンガポール2日目。といっても2泊なのでもう最終日なんですが・・(笑)

この日も友人が来てくれるまで、ホテルの周りを散歩してみることに。
    隣に見えるセブンイレブンの看板がわかりますか?

ibis budget Singapore Clarke Quay (SG Clean certified, Staycation Approved) ホテル

ホテルのレストランの内部。

写真マジック??? 実際よりものすごーーくよく見える(笑)

ホテルの下にあるカフェ?レストラン?の看板。

一般の人向けのレストランにもなっているようです。

そして2日続けて同じ食事(^^;

このホテルもすごく近い。

このホテルも近い。

ホテルの乱立地域のようです。

昨日も行ったけど、セントラルというショッピングセンター。

この中にも駅が入っています。

香港ストリートの反対側の出口。

友達が迎えに来てくれて、まずはお土産物を買いに中華街へ。

「美珍香」はシンガポールだけでなく香港や台湾にもお店があるようです。

夫が肉が好き!だと言ったら、だったらココと連れてきてくれました。

美珍香 (セラングーン通り店) スイーツ

ビーフジャーキーを甘くしたような食べ物です。

チキン、ビーフ、ポークの3種類から選べます。

私は1キロを買い、ビーフとポークを半分ずつにしてもらいました。
    1キロで5000円くらいだったと思います。

小分けになっているものもあるので、バラマキ土産にも使えます。

帰国後、夫に味を見てもらったところ、ものすごく好きだったようです。
    肉好きな人ならよいお土産になると思います。

美珍香 (セラングーン通り店) スイーツ

外からみるとこんな感じ。

ここも同じような商品が置いてあるお店。

でも、シンガポール人の友人に言わせると、味が全然ちがうとのこと。
    美珍香のほうが断然お勧めだそうです。(シンガポール人の好みなのかもしれません)

お土産を一つ調達してから、中華街に向かいます。

あまりお腹が空いてなかったこともあり、お店で売っているものをチョイスしながら食べてみることにしました。

最初にトライしたのがこれ。このお店はこの後あちこちで見かけました。シンガポール内のチェーン店のようです。

買って食べたのはコレ。名前忘れちゃいました(汗)

見た目は揚げパンのような感じ。カレー、ゆで卵、ポテトなどが中に入っていました。
    美味しい??  友人と半分にして食べました。

こんな状態で売っています。

私が買ったのは左端のもの?(たぶん)

大きさはこんな感じ。一つ食べたら、結構お腹に溜まる感じです。

中華街には、マレー系の寺院、インド系の寺院、仏教系の寺院が3つ並んでいるとのことです。これはそのうちのひとつ。ヒンドゥー系の寺院の一部。

スリマリアマン寺院の一部??

スリマリアマン寺院
    スリマリアマン寺院は、1827年にインド人の商人によって建てられたシンガポール最古のヒンズー寺院です。色鮮やかなゴープラム(ヒンズー教建築の寺院の門)をはじめ、神々の像や天井画などがとても見事です。シンガポール・チャイナタウンのおすすめ観光スポットにもなっています。

スリ マリアマン寺院 寺院・教会

寺院の中には入らなかったけど、遠くから中をみるとこんな感じ。

中華街の一部。

ここは中華街の中にある、食べ物の場所(レストランのようなところ)だそうです。

お腹空いていなかったので、今回は通っただけ。

新加坡佛牙寺龍牙院

日本のお寺さんににたようなイメージ。でもキラキラ。

新加坡佛牙寺龍牙院、外からみたところ。

街歩きで見かけたスィーツ屋さん。

もち米を甘くしたものを売っているそうです。
    おはぎのようなイメージかも??

南国フルーツをカットして売っています。

スイカ、マンゴー、パパイヤなど。

喉が渇いたので、フルーツを購入。

私はマンゴー、友人はスイカを購入。食べ歩きしました。

オーチャード通りに移動。

日本でいうと銀座のようなイメージの場所のようです。

友人が予約をとってくれて1時間半のマッサージに。

やってくれた人に聞いたのだけど、地元の人しかいかないお店だそうです。
    あとで検索してみたけど、全然わからなかった。。(><)

スクラブマッサージ→1時間半のマッサージのコース。

とってもリフレッシュできました??

マッサージ終了後、オーチャードロードに戻ります。

食べ歩きの続き。

ここで台湾から来たという「バブルティー」を注文。

あと、これがカヤジャムトースト。

カヤジャムは、シンガポール独自のジャムのような?蜂蜜のような?食べ物。

それをトーストに塗って食べるというのが、シンガポール人のスィーツだそうです。

オーチャード通りのシンガポール高島屋へ。

定番の紅茶「TWG」の紅茶を自分用に少しだけ購入。

写真手前の缶に入れて買いたかったけど、缶だけで2000円以上もするというので諦めました。(++)

昼間のファッフルズホテルへ。(高級ホテル?)
    シンガポールではかなり有名なホテルだそうです。

一般の人は入ることができないラッフルズホテルの中。

でも、ショッピングアーケードの中だけには入ることができます。
    中はこんな感じ。

この「Shinji」というお寿司屋さんがめっちゃ高くて美味しいそうです(友人談)

夜だとひとり3万円とか。。。(無理だ)
    ランチだとん千円になるらしいです。興味があったらどうぞ(笑)

ディナーのために「カトン」という地区へ移動。

電車もバスも交通の便がよくない場所だということで、タクシーで向かいました。
    美味しい食べ物屋さんがたくさん集まっているので、シンガポールの人もツーリストもたくさん集まる場所だそうです。

通りがかりに通ったお店。

ここもチェーン店で美味しいとのこと。

↑↑↑の写真と同じお店。

チェーン店らしいです。
    次回以降、どこかで見つけたら入ってみようと思いました。

今回私たちが入ったのは「ブントーキ(記東文)」というチキンライスがとても有名なお店だそうです。

地元の人がすごく多いお店です。

あとで調べたらチェーン店みたいですね。

でも、お店によって味がちがうみたい。

入店まで10分ほど待ちました。
    いつも入るのに待ち時間があるそうです。

女性ふたりで頼んだのがこの分量。

左上→スチームエッグ(茶碗蒸し) ピータンなどの卵がトッピングされています。
    左手前→ベビーカイランの炒め物
    右側→チキンとライス

スチームエッグ。

これは日本人は好きだと思う??

食事を終えて、帰国のために空港へ向かいます。

今回は、プレミアムエコノミーを予約したのでラウンジが使えます。
    今回使えたのは「SATS」というラウンジ。これがチケット。

フロントでシャワー使いたいというとバスタオルをもらえます。

シャワー使えました。
    ホテルのシャワーよりも全然良かったです(^^)

シャンプー、コンディショナー、ソープなどは事前に準備しておいたので何も問題なく。

シャワー浴びている時に気付いたこと「あ、ドライヤー」と思っていたら、シャワー室の前にしっかりありました。よかった??

パソコンスペースも。

そして最後のミッション。

シンガポール人の友人からこのお店でシフォンケーキを買って帰るように言われていたので、お店を探しました。

ラウンジの近くでした。

中、意外と広い。

お腹空いてなかったので何も手をつけなかったけど、軽食を食べられるようです。

このお店。他のお店じゃダメだそうです。

店名:Bengawan solo

場所 Terminal 2  Tel : 6546 9836
    営業時間 6am 〜 1 am

このお店のファンダムケーキがシンガポールならではのケーキだとのこと。

で、作ったのがこれ。こんな感じ。

お土産に買ったのだけど、味はまぁまぁ。

思いやげに選んだもの。

bak kut ten (骨つき肉のスープの素)
    シンガポールの高島屋の地下で買いました。

ファンダムケーキ、こんな感じ。

これは自宅で撮影した写真です。

ファンダムは植物の名前。緑色に染めるときに使う植物のようです。
    ちょっとモチっとした感じで、美味しかったです。

私はわざわざシフォンケーキをシンガポールから日本まで持ってかえるのか?と思いつつ買ってしまった^^;

お土産に選んだもの、アクセサリー。

Lovisa のアクセサリー。
    チェーン店なのでお店はシンガポールのあちらこちらで見かけます。

もともとはオーストラリアのブランドですが日本未上陸。
    これは、何ちゃらシルバーという金属アレルギー対応のアクセサリー。

ネックレスで2500円位。高くない(^^)