積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年なんてアッと言う間だなぁと、旅行記を振り返る度に思ってしまいますが、記憶に残る美しさは、昨日のことのように、鮮明です。これは、そんな旅行記のひとつです。<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />道央の旅と言えば、<br />おしゃれな小樽や富良野・美瑛といったところが頭に浮かびますが、今回は、以外にもまだ足を運んでいない、積丹半島へ行ってきました。<br />この時期の北海道の気温は22~23度。<br />続く断崖絶壁の見事な景観に、ひと足早い夏を満喫してきました。<br /><br />前編は、初日から2日目午前までの旅程です。

ひと足早い涼を求めて~道央・積丹(前編)

2016/07/15 - 2016/07/17

旅 愛子さん

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

道央の旅と言えば、
この時期の北海道の気温は22~23度。

前編は、初日から2日目午前までの旅程です。

レンタカー ANAグループ 徒歩

早朝、大阪(伊丹)を発って、10時過ぎに新千歳空港に到着した私たち。
    ここからは、レンタカーで、まずは支笏湖へ向かいます。

ナビに合わせて、走り始めます。
    最近のナビは、逆らうと、指摘される~_~;

しばらくすると、街中を外れ、R276で支笏湖方面へ。まっすぐな道なりに、来たね~北海道!

40分程でしたでしょうか・・・支笏湖に到着しました。これから、観光船に乗って、湖中の柱状節理を見学します。

ご存じの方も多いかと思いますが、
    支笏湖は、日本最北にある不凍湖で、摩周湖やバイカル湖にも負けないくらいの透明度を有しています。アイヌ語の「シ・コッ」(大きな窪地)が湖の名の由来だそうですが、諸説いろいろあるみたいです。

マス類の群れの向こうに、柱状節理が見えてきました。

火山国日本では、各地でみられる柱状節理ですが、(最近では伊豆の河津七滝でみましたが・・・)このように、水中で観られるのは、珍しいですね。
    マグマが冷却固結するときに、収縮して生じるのが柱状節理ですが、自然の成せる業は、なんて素敵なんでしょう!

水面からの柱状節理もうっ美しい

さて、そんな支笏湖を満喫したあとは、
    今宵の宿のあるニセコへ向かって、車を走らせます。

途中、道の駅フォーレスト276大滝で、昼食をとります。

ここの名物は、この窯で焼く手作りピザらしい

それがこのピザ。
    名づけて、ジオパークピザというんだそうです。

• お腹もいっぱいになったところで、再びニセコへ向かって車を走らせます。<br />おー、ジャガイモの花が、綺麗だなぁ。

おー、ジャガイモの花が、綺麗だなぁ。

私たちの車以外、走ってないよ〜

道の駅が好きなので、ついつい立ち寄ってしまいます。ここは、道の駅名水の郷きょうごく。

これでもか!というくらい、湧水が噴出しています。名づけて、ふきだし公園というらしいのですが・・・。

ホンマ、噴出してるわ~

• 寄り道ばかりしていると、夕方になってしまいました(๑&gt;◡&lt;๑)そろそろ、宿へチェックインしなくては・・・。

寄り道ばかりしていると、夕方になってしまいました(๑>◡<๑)そろそろ、宿へチェックインしなくては・・・。

なんて思っていると、小雨が降ってきました。
    道なりに、綺麗な花畑…💚

ニセコの駅舎にお立寄り。可愛い感じだったので、1枚撮らせていただきました。

折角なので、駅構内も見学。ニセコ大橋が見えました(^^♪

駅前に咲いていたラベンダー。富良野に負けないくらい、良い香りでした╰(*´︶`*)╯♡

寄り道しまくって、ようやく、今宵の宿「ニセコノーザンリゾートアンヌプリ」に到着しました。

ロビーは吹き抜けて、奥には暖炉がある素敵なホテルです。温泉もあり、ゆっくりと旅の疲れを癒せました。

こうして、北海道の初日はゆっくりと更けていきました。

ここからは、2日目の行程前半です。

ニセコパノラマロードで、
    大湯沼・神仙沼と、周っていきます。

※ホテルの玄関にあった可愛い白樺のオブジェ

ニセコ連山を眺めながら、車は走る~

雲の並びが面白そうだったので、ちょっと撮ってみました。くもジィじゃ~

大湯沼に到着です。
    他には誰もいません。静かです。

大湯沼は、日和山が噴火したときの爆裂火口跡で、
    沼底では、約130度の硫黄泉が噴出しているんだそうです。昔は間歇泉で定期的に数メートルの噴湯があったらしいのですが、硫黄の採掘で構造が崩れ、今はもう噴き出すことはないみたいです。

それにしても、
    辺り一面、硫黄のにおいでむせかえりそう…

くっ、臭いわ・・・。

さて、大湯沼を後にして、神仙沼へ、参りましょうか。

神仙沼は、チセヌプリ溶岩台地にある神仙沼湿原の中で最大の沼らしく、加えて、ニセコ山系の沼の中でも、最も美しい沼だそうです。

湖の名は、日本のボーイスカウト生みの親下田豊松氏が、「皆が神、仙人の住みたまう所」と感銘を受けて命名したのだとか。

自然保護を目的としたバリアフリー化の木道が敷設されているので、気軽にトレッキングが出来ます。

ダケカンバの倒木。雪の重みで、こうなったのんだろか?

束の間の夏を楽しむように、植物たちが、活き活きとしてみえます。

• 沼の水面がみえてきました。<br />今日は、本当にいいお天気。<br />午前中とあって、気持ちがいいです。

沼の水面がみえてきました。
    今日は、本当にいいお天気。
    午前中とあって、気持ちがいいです。

• 草花たちも、ようこそと迎えてくれているよう。

草花たちも、ようこそと迎えてくれているよう。

綺麗だな…

沼全体は、とても広く、開放的です。

水面は、透明度が高く、鏡のよう。

• 7月は、<br />ヒオウギアヤメやゼンテイカが見頃です。

7月は、
    ヒオウギアヤメやゼンテイカが見頃です。

• そうこうしていると、着きました。<br />知床では、羅臼湖で残念な思いをしたので、<br />今日は、とても悦な気分!

そうこうしていると、着きました。
    知床では、羅臼湖で残念な思いをしたので、
    今日は、とても悦な気分!

神仙沼の概要です。

無風で快晴であれば、とても青く映ります。

もこもこ~

秋の紅葉も綺麗だそうで、機会があれば、また訪れたいものです。

さて、神秘的な美沼を見学できたところで、神仙沼を後に、いよいよ積丹半島へ向かいます。

後編へ続く。

• わんぱく大将さん 2016/09/01 23:51:54
    自然の美しい」こと
    旅 愛子さん

大将

旅 愛子

旅 愛子さん からの返信 2016/09/15 20:21:20
    遅くなってスミマセン(^◇^;)
    > 旅 愛子さん
    >  大将

大将さんへ

初秋を迎えて、ようやく涼しくなってきましたね(⌒▽⌒)
    お返事遅くなってしまい、スミマセン…
    北海道は、おっしゃる通り、
    どこも、開拓時代は、大変だったと思います。
    北海道の至るところに、各地方の名前がついているので、
    当日を想像しながら、巡るのもいいかもしれませんね。

ところで、ボーイスカウトの件ですが、
    誤解させてしまったようで、申し訳ありませんでした。

これからも、よろしくお願いします。

旅 愛子より

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/09/22 21:58:38
    RE: 遅くなってスミマセン(^◇^;)
    > > 旅 愛子さん
    > >
    > > 夏の北海道、私も何度か行きましたが、いいですよね。 でかいです、自然が豊富です。 まあ、開拓時代は大変だったでしょうが。
    > >
    > > ところでボーイスカウトの生みの親って、イギリス人では? B ハウエルっていうおっさんだったような??? 自然史博物館の横に彼の銅像が立ってたように。 もしかして違ってました?? うら覚えなんで。。。
    > >  大将
    > 大将さんへ
    > 初秋を迎えて、ようやく涼しくなってきましたね(⌒▽⌒)
    > お返事遅くなってしまい、スミマセン…
    > 北海道は、おっしゃる通り、
    > どこも、開拓時代は、大変だったと思います。
    > 北海道の至るところに、各地方の名前がついているので、
    > 当日を想像しながら、巡るのもいいかもしれませんね。
    > ところで、ボーイスカウトの件ですが、
    > 立て札を読み返しましたところ、日本の…が言葉足らずだったようです。
    > 誤解させてしまったようで、申し訳ありませんでした。
    > これからも、よろしくお願いします。
    > 旅 愛子より

旅 愛子様

こちらこそ、細かいことですみません。 試験にでるわけじゃなく、そんな目くじらたてんでも。 ほんと小舅ですんません。そんな気なかったんですが。

大将
  • ダメちゃんさん 2016/07/21 08:22:31
    〜良い時期に行かれましたね〜
    旅 愛子さんへ

たいへんご無沙汰しております。
    道央・積丹半島旅行記の前編を、楽しく拝見しました。
    北海道からの涼しげなお便りをありがとうございます。
    お元気そうなので、安心しました(^^)。

なんと、ラベンダーの花も元気に咲いているではないですか!
    富良野に負けない農園風景を楽しまれましたね。

ニセコのホテルも女性好みの落ち着いた雰囲気ですね〜
    では、後編「積丹半島編」も拝見させていただきます。

〜うらやましさ100%のダメより〜

旅 愛子

旅 愛子さん からの返信 2016/07/21 12:16:19
    RE: 〜良い時期に行かれましたね〜
    > 旅 愛子さんへ
    > たいへんご無沙汰しております。
    > 道央・積丹半島旅行記の前編を、楽しく拝見しました。
    > 北海道からの涼しげなお便りをありがとうございます。
    > お元気そうなので、安心しました(^^)。
    > このエリアは私も訪れたことがあり、遠い思い出がよみがえってきました。
    > でも、支笏湖の観光船は見ただけで、実際に乗船して湖底の柱状節理を観た事がありません・・・自然の美しい光景が楽しめるのですねぇ。
    > ニセコへ向かう途中の「ジャガイモの花畑」も素晴らしいですね〜
    > なんと、ラベンダーの花も元気に咲いているではないですか!
    > 富良野に負けない農園風景を楽しまれましたね。
    > ニセコのホテルも女性好みの落ち着いた雰囲気ですね〜
    > また、素晴らしい青空の下での「神仙沼ハイキング」は、人と自然が共存できる楽園のように感じました。
    > では、後編「積丹半島編」も拝見させていただきます。
    > 〜うらやましさ100%のダメより〜

ダメちゃんさんへ

いつもコメントありがとうございます!
    今回は、当初礼文島を検討していたのですが、
    休みの日数と、飛行機の予約加減で、調整がつかず、
    まだ行ったことがない!ということで、積丹半島になりました。

が、ホントに行って良かったです。
    ニセコ連山をバックに、ジャガイモの花を予定してましたが、
    あいにくの曇り空で撮れませんでした。
    でも、満開のジャガイモ畑を撮れて良かったです。
    あと、
    沼好きの私としては、今回は悦でした。
    知床では、3時間かけて、撮れませんでしたから(^◇^;)
    北海道の夏は短いですが、良い時期に訪れることが出来て、
    感謝です。
    これで、秋までしっかり仕事頑張れますW

旅 愛子より

旅 愛子さんのトラベラーページ