大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
団体臨時で復活中のカシオペア。一度撮り鉄の聖地ヒガハス(東大宮〜蓮田)に行ってみたい、この7月連休逃したらもう来れないかもしれない、という思いがあり、行くことにしました。また、同時にポケモンスタンプラリーやりに名古屋まで行きました。この旅行記では主にカシオペア撮影紀行メインにします。<br />※トップ画像は「聖地ヒガハスで撮影のカシオペア紀行」です。<br />

カシオペア撮影紀行

2016/07/16 - 2016/07/18

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

※トップ画像は「聖地ヒガハスで撮影のカシオペア紀行」です。

ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

土曜仕事の後スーパー北斗で新函館北斗へ。北海道新幹線に乗り継ぐんですが乗り継ぎ割引適用になるには新函館北斗までの乗車券にしないといけなく、函館まで行く場合でも新函館北斗までになります。
    乗車券は「札幌〜新函館北斗〜東京」という買い方になります。函館行く場合は別料金で「新函館北斗〜函館」で買うと行けます。

新函館北斗駅。今年でもう3回以上来てる気がする…新幹線がここまできて選択肢が増えたのはいいですが

新函館北斗から新幹線乗る場合で函館まで行く場合は別料金です。なので普通乗車券360円片道あたり必要。特急を継続して乗る場合は特急券とかも必要になる点は注意です

自分は今回急いでなかったのでこちらの普通列車にて

五稜郭で道南いさりび鉄道に乗り換えのため降車。はこだてライナーが来たので撮影

次の日早朝、カシオペアを釜谷でと思ってました。現在道南ではこの機関車EH800が牽引してます

道南いさりび鉄道にて木古内へ。あれ?色変えたんじゃなかったの?オレンジにするような話してたのにな?と思いましたが

後ろに付いてる車両が「ながまれ」号でした。マジか!?知らなかったので突然出会えてビックリです

「ながまれ」とは道南の懐かしい方言で「ゆっくりして、のんびりして」という意味があるらしい

内装はまだ変えてないようで

函館山も綺麗に見えてたので7/16も綺麗に夜景見えたことでしょう

途中あじさいも

木古内にきました。前回撮り忘れた駅名標です

木古内駅でも撮影。ながまれ号

行き先のサポ

今度は車内が変わったら乗ってみたいですね

木古内に宿取ってました。カシオペアを釜谷で撮影と思ってたので。しかし木古内から離れてたのが誤算でした。もっと駅近の民宿でよかったのに…場所確認してから予約しよう…^_^

バスいましたけどとってた宿の方には行かないバスでした

タクシーもいなかったので結局Googleマップ片手に歩くことに。25分かかりました…

お宿は「びゅう温泉のとや」。チェックイン後すぐレストランで夕食。適当に選んだ割に美味しかった。寿司もワサビ効いてて日本ハムのレアード選手っぽく握ります^_^

日本ハムのレアード選手。寿司パフォーマンスが人気

日本ハム久しぶりにいい外人選手とったな…と感じてます

お部屋。朝カシオペア撮るためタクシー予約を宿でします。が、朝4時と早くいかないといけません。予約のとき「タクシーは7時からです」言われ、どうしようか?釜谷で撮らず木古内のどこかで撮るか?と思いましたがタクシー会社の夜当番の人がいて来てくれることになりました。

タクシーだと3千円未満でした。朝早くからありがとうございました

釜谷は5ヶ月ぶりです。が、この7/17は雨降ってて暗かった。でも結構撮りにに来てる人いました。ほとんど車でしょうけど

貨物も青函トンネル電圧上がった影響でEH800が牽引。しかし雨で暗く、ライトもかなり明るく照らしてくるのでうまく撮れない…

少し立ち位置違ったのか?やはり雨でうまく撮影できず…まさか雨になるとは思ってなかったな…

• せめて後ろ姿だけでも…5時7分頃通過しました。約1時間いましたが雨は予想外。直前で天気予報が変わってしまったせい…

釜谷から木古内いく列車はまだなく、五稜郭まででて五稜郭からはこだてライナー乗って新函館北斗にいき、新幹線に乗ることにしてました。始発は6時6分。普通列車くると思ってたら貨物が通過。あれ?遅れてたの?

6時頃には雨があがり曇りに。もう少し早くあがってれば…。釜谷で待ってたらながまれ号来てまた乗れるとは…

五稜郭まできました。あー雨が悔やむ…リベンジはしないかな多分…貨物の方眺めたらDF200とEH800のコンビが見れた

五稜郭からはこだてライナーにて新函館北斗へ。快速版のはこだてライナーは初乗車

こちらは普通列車版のはこだてライナー。はこだてライナーの停車駅でもめたらしく普通列車と快速列車とあるようですが、普通列車のほうを気動車のほうにしてもよかったのではと思いますけど普通列車のはこだてライナーも結構乗ってるのでよかったかもね

新函館北斗駅へ。6時35分の始発は間に合わないのはわかってたので7時34分発の新幹線に乗ることにしてました。

連休はカシオペア撮影のためだけの予定でしたが…ポケモンスタンプラリーを名古屋でやりたいという思いが出て、急遽名古屋まで行くことに。函館から名古屋いく飛行機もありますが時間があいませんでした

なのでまさかの東京まで完乗2回目の北海道・東北新幹線です。今回は東北新幹線のE5系仕様です

今回朝早かったから寝てました…

なので青函トンネルはほとんど寝てます^_^

なのでいきなり東京駅です(4時間半割愛…)

東京駅から東海道新幹線へ

• 東海道新幹線乗る度にあの焼身自殺野郎は許せない思いになります。未だに怒ってます

自殺するなら自分だけで死なないと

名古屋まできました

名古屋ではポケモンスタンプラリーやりにきました。ポケモンはゲームとして登場して今年で20年。現在XYシリーズをアニメでやってます(さらに発展させてXY&Zとなってます)がこのシリーズも今年まで。ポケモンも好きな自分は「ポケモン好きと鉄道好きが組み合わさるとどうなるか?」みたいな感じで今回の旅に追加。スタンプラリーの方は後で書きます

名古屋でポケモンスタンプラリーの後、のぞみで東京に戻りました。「あれ?行き先表示がちがう?」まさかの700系ののぞみでした

まさかね…どうやら20時03分発のは臨時便だったらしい

東京には21時43分に到着。あさまE2系がいました

ロゴ。撮ってたら回送として出てきました

東京からまだ新幹線乗ります。大宮まで^_^

まさかの東京〜大宮で「なすの」に乗車。「なすの」は滅多に乗らないと思い、乗ることにしました^_^

編成はE6系こまちと

E5系の組み合わせの編成。まさかこまちのほう乗れる?と思って指定席の券を確認。E5系のほうでした、残念

新幹線で東京〜大宮まで乗る人は滅多にいないでしょう^_^

宿泊は「与野第一ホテル」でした

自分のホテル選びの基準
    1:アクセスの良さ
    →わかりやすいところにあるか?アクセス悪くても送迎があるか?
    2:クチコミ
    →やはり他の泊まった方の感想も見ます。ほとんど泊まるだけですけど自分
    3:カプセルはご法度
    →カプセルホテルもあるけどいびきかくし、あの狭い空間にはとても無理です
    4:泊まる時間が6時間未満なら漫画喫茶
    →寝れないけど泊まってもあまり時間取れない場合は漫画喫茶いきます。

ここは大宮駅まで送迎があり、なかなか良かったですよ

大宮駅まで翌日送迎してもらい、いよいよ蓮田へ。

電車できましたが、車内から目的の撮影場所はすぐわかりました

撮影場所は…ヒガハス!!ネットで気になってた撮影地。カシオペアのみとなってしまったけど北斗星いた頃とか行く機会がなかった…。カシオペアが団体臨時で復活し、最初で最後かな?という思いで行くことにしました

ヒガハスの場所はこちら

自分はお立ち台の方には行かず踏切近くで。望遠レンズとかなくiphoneで撮影だったので十分かなと思い…

8時10分頃にきました。カシオペアくるのは11時17分頃。でもこのくらいに来ないといい場所ないと思ってたし、最初で最後のヒガハスと思ってたので早くきました。早速特急日光がきました

宇都宮線E231系。このように長い編成でも綺麗に撮影できます。

宇都宮線E233系。さすが撮り鉄の聖地という感じです

• しかしくる列車メインはこの列車たちが多くて…

しかしくる列車メインはこの列車たちが多くて…

• 途中曇ってしまってカシオペア来る頃どうかな?と思いましたが

途中曇ってしまってカシオペア来る頃どうかな?と思いましたが

• 東武の特急、スペーシアもきました

東武の特急、スペーシアもきました

• 貨物は1時間に1本という感じでした。9時〜11時では計2本でした。大宮方面からは一切来ませんでした。このEF210は初撮影です

• 10時10分頃にきた貨物です。牽引機はEH500です。この貨物面白いことに前側しかコンテナ積んでませんでした^_^あと後ろの方は全部空!!

ヒガハスに来た記念に撮り鉄たちと一緒に撮影してみた

しかしカシオペアが来る頃までに増える増える撮影者。自分の近くにも「間から撮っていいですか?」と確認する人も。「いいですよ、だって自分iphoneなので」

• ついに11時頃になり、周りがざわめき出す。自分もTwitterみて確認してました(自分はTwitterは完全やめてます)。そして11時17分、ついにメインディッシュが。

• 少しギリギリまでひきつけたらこんな感じ。晴れてくれて聖地ヒガハスでいい写真撮れました。ありがとうヒガハス!

ヒガハスの後歩いて蓮田駅に帰ることに。道中列車きたので遠くから撮影してみた。やはりこう撮るなら望遠レンズあったほうがいいね…

しかし蓮田駅に向かう途中迷子に^_^あれ?タクシーできたルートとちがう?(行きはタクシーできてました。730〜800円ほどでヒガハスにいけます。運転手には「列車撮影の踏切」で通じます。「ヒガハス」では通じませんでした)しかしなんとか線路の見えるところに出てこれました。危ないわー本当気をつけないと迷子になる自分^_^こう見えて結構方向音痴…

帰ってこれてよかった…

蓮田からは大宮経由で上野東京ラインを通り、新橋まで直通できました。座れてよかった…汗だくでしたし歩き疲れてたのでたすかりました。新橋で山手線E231を撮影

山手線で浜松町へ。車内から京浜東北線を撮影

浜松町駅でも山手線を撮影。新しいやつには出会えませんでした。そのうちこのE231の方が撮れなくなるからいいか

浜松町からモノレールで羽田空港へ。帰りは飛行機でした。新幹線やらまた7〜8月はまだ出かけるので帰りはマイルが貯まってたので特典航空券使いました

乗ったモノレールが新しいやつでした。そーいえば車両更新するんだっけ…まだ飛行機まで時間あったので羽田空港国際線ターミナルに途中下車して撮影スポットで撮影することに。まずは2000形リニューアル車

モノレール1000形。羽田空港国際線ビルの降りたすぐ近くの待合室っぽいところで撮りました。ガラス越しになるけどいい感じで撮れます

1000形リバイバル色

さてそろそろ国内線ターミナルにいくか。と思ってたら2000形きたので一つ乗らないで見送り、出発していったところを慌てて撮影…

さて国内線の方に向かいます。乗ったのは1000形の方でした

お昼は国内線ターミナル第2ビルにあるアカシアさんで。ロールキャベツが美味しくてお気に入りのお店の一つ。

帰りは飛行機。色々なもの好きだと本当楽しいですよ?人生成功させるコツは「色々なことに興味持って生きがいのものを見つける」ことですかね?生きがいがあることで嫌なことあっても忘れられるし…ちなみに自分は仕事と趣味の世界はまったく別世界です

飛行機は朝に緊急着陸して滑走路一部塞いだ便がいた影響か遅れてました。出発前スターウォーズの飛行機見かけたので撮影

反対側

今回乗ったのはB777-300です

テイクオフ。しかし雲が多かった。でも気流は発生してなかったのか飛行は安定してました

地元付近。なんも見えず…いきなり空港の滑走路でした^_^

帰りはエアポートで(地元どこかバレバレ)。今回も何事もなく無事にいけました。道南でカシオペア撮影時に雨だったのは残念でした。

次回はそんな遠くなく7月中に再び出かけます。ドラゴンクエストライブスペクタクルツアーと…

ポケモン20周年スペシャル、ポケモン謎解きラリーJR東日本編を実施予定です