名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋鉄道で開催のポケモンスタンプラリーに参加してきました。今年でポケモンがゲームで登場して20年の年、またアニメでXYシリーズがゲームで最新作のサン&ムーンが2016年11月発売決定し、最後の年となったので第一弾として計画。のちにJR東日本、JR西日本、札幌市営地下鉄とやりに行く予定です。本来は8月に計画しましたが予備日がないのは危険かなと思い、7月連休にやれるだけやっておこうと思い、カシオペア撮影の旅と一緒にしてきました。

ポケモン20周年スペシャル1:ポケモンスタンプラリー名古屋鉄道編2016第1弾

2016/07/16 - 2016/07/18

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

カシオペアを道南で撮影後新函館北斗7時34分発で一気に北海道・東北新幹線で東京へ。東京12時04分に定刻に着きました。

東海道新幹線にて名古屋まで。東京12時33分発のひかり号で。

名古屋14時17分着。スタンプラリーは1930までは可能で後5時間(名鉄の各駅のスタンプ設置は19時まで)はあったのでとりあえず計画立ててる段階では9箇所は行けそうでした

最初名鉄名古屋駅で専用パンフないなーと思ってたら駅の改札通った先にありました。焦ったわ…もうやってる人多いのかなと…

とりあえず元がとれるのかわかりませんでしたがポケモンスタンプラリーの案内にもあったフリーきっぷを購入。このきっぷあると特別車も10時〜16時の間乗り放題です(ただし座席指定はできないため、座るならミュースカイ中部国際空港行きに乗るなら神宮前駅を過ぎてから空席に座るのがオススメ)

名鉄名古屋駅です。電車でGO!名古屋鉄道編で知った名鉄

今回は巡れるところは少なかったのでとりあえず空港方面から巡ることにしました

なのでいきなりミュースカイに乗ります

名鉄中部国際空港駅。ミュースカイだと名鉄名古屋駅〜中部国際空港は27分ほどで着きます

スタンプ1:中部国際空港。4階のイベントやるところにあります

こんな風に置かれてます。ここから参加できるようにするためかパンフも置かれてます。

イベントスペースにあるハリマロンとフォッコ。XYシリーズ今年で最後なんでアニメでは見られなくなる

ケロマツとツタージャ

ミジュマル

次はイオンモール常滑へいこうと思いました。時刻表みたら15時40分にバスある?(当時15時30分頃に確認)しかしバスこなくて変だなと思ったら15時40分に出るのは違う日でした。この日は15時50分発でした。なんだ、違うのか。なら電車のほうがいいやと思い

• 15時52分発の準急に乗ることに。

15時52分発の準急に乗ることに。

イオンモール常滑。最初計画立ててた時は「常滑」にあるもんだと思ってました。正しくは「りんくう常滑」です。実施日に気付くとか^_^焦ったわ…「りんくう常滑」は特急とかは止まりません

場所はよく確認しておきましょう^_^
    スタンプ2:イオンモール常滑(ポケモンストア)

イオンモールに入ってビックリ、どこにあるかわからない…^_^おまけに広くて…もうお店の人に聞きました。分からなければ店の人に確認しましょう…

意外と時間かかってしまいました…30分くらい時間取ってましたがギリギリでしたね^_^

• りんくう常滑駅にて中部国際空港からの通過の特急を撮影。この後くる準急にて次のスタンプ駅に向かいました

りんくう常滑の駅名標

スタンプ3:太田川

場所はわかりやすいところにあります。スタンプは押すのに次の列車までの時間が10分程度あれば余裕で押せます

スタンプ4:知多半田
    空港方面では何故か空港線から外れてるけど知多半田が対象駅です。

スタンプゲットだぜ!

ポケモンXYシリーズのヒロイン、セレナ。あれ?ゲームと姿ちがう?そうなんです、アニメではXY60話にてイメチェンしたんです。まさかヒロインの容姿を変えてくるとは思ってなかったから予想外だったな…心臓止まるかと思った回だったし

知多半田で内海行き撮影

知多半田のスタンプ

スタンプ5:大江

大江駅でスタンプ押した後金山へいこうと思いました。待ってると普通の金山行きが。自分の調べるのに使ってるアプリで調べたら急行の待ってから出ることがわかり、これには乗らず急行に乗りました

スタンプ6:金山
    名鉄やJRとか中心的なところみたいですね。結構大きいところでした。西改札側にあるとパンフにあり、「東改札」と「中央改札」があるのはわかりましたが「西改札」がわかりませんでした。駅員に確認したら「中央改札でてからまっすぐいくとある」といわれました

金山駅。のちにまた来る予定

18時まわってましたがまだできる時間だったので続行。

スタンプ7:栄生(さこう)

栄生のスタンプは病院口側にあります

改札でなくてもOKでした

さて名鉄の各駅のスタンプはこれで限界(18時30分頃)かなと思い、ポケモンセンターナゴヤ(19時30分まで)、映画館(営業時間内)とあり、こちらに行くことに。

ポケモンセンターナゴヤにどう行くか?悩みましたけど地下鉄で行ってみることに。矢場町駅5、6番出口直結とあったので行ってみたら

わかりやすかったです

松坂屋本館の5階にくるとこんな案内がありました

ついに名古屋のポケモンセンターにまできちゃいました〜

スタンプ8:ポケモンセンターナゴヤ
    商品交換もここでできます。ポケモンセンターナゴヤのスタッフに聞いてください。ここは19時30分まで押せます

映画はまだ見てません…

XYシリーズ最後の映画なので絶対見に行きます。前売り券は購入済み

スタンプ9:ミッドランドスクエア

名鉄名古屋駅に最も近い映画館です。ミッドランドスクエアの5階にあります。エスカレーターよりもエレベーターで行った方がわかりやすいかも

というわけで今回は9箇所巡りました。全部で25あるのであと16箇所です。残りは8月にまた来る計画してるのでこちらで。

夕飯は新幹線で駅弁…

名古屋は日帰り。乗った新幹線はなんと700系ののぞみ!700系に乗れたのは嬉しい。明日はカシオペア撮影のため、埼玉まで向かいました。ポケモンスタンプラリー名古屋鉄道編第一弾は以上です。