大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
火曜日は「歴史博物館」の休館日なので今日はお城と共にセットでお出かけしてきました。<br />偶然にも「真田丸」のミニ展示も見ることが出来ました。<br />ラッキー!<br /><br /><br />2016年7月19日早朝(ダーウィン時間4時17分)<br />自分の記録のために写真を3枚追加しました。

名古屋・大阪・姫路・台北・札幌・小樽にお出かけした1か月間のホリディ~2016年5月8日ー6月8日 No.8 大阪②~お城・豊国神社・歴史博物館・真田丸(NHK大阪)~2016年5月16日(月)

2016/05/15 - 2016/05/18

ブルーパピー

ブルーパピーさん

偶然にも「真田丸」のミニ展示も見ることが出来ました。
ラッキー!

2016年7月19日早朝(ダーウィン時間4時17分)
自分の記録のために写真を3枚追加しました。

地下鉄「谷町4丁目」で降りて

「大阪歴史博物館」の横を歩いてお城に向かいました。

「歴史博物館」との共通券を買いました。(¥900)
    それでは早いうちに天守閣を見ておきましょう。

大きさがよく判りますね。

毎朝やっているのかな?

地図を見る

大阪城 名所・史跡

少しずつ近くに

それでは中に

6階まではエレベーターで行きました。
    そこから先は階段です。
    辛いな。

天守閣展望所から

大阪城 名所・史跡

ミニチュアの模型を見てるみたい。

内部には色々な展示が

ホログラムを使って「秀吉」の人生を表していました。

醍醐の花見だったかな?

「夏の陣」の模様をミニチュアで

「真田幸村」軍も

ここを「破風」って言うんですね。

破風とは、切妻造、入母屋造の屋根の妻側部分を広く示す名称。

「菊紋」
    銅板打ち出し金箔二度押し
    直径90cm  厚さ5.5cm

「伏虎」
    高さ1.5m 幅3.3m

やっぱり一緒に撮りたい寅年ですもの。

別料金で武将などに扮することも出来ます。

少し周囲をブラついて見ました。

「残念石」

残念石とは、大阪城築城時に切り出された石材で、実際には使われることなくその地に残された石をいいます。
    石の運搬を命じられた各大名家のマーク(家紋ではない)「刻印」が刻まれたものもあります。
    石を切り出すときに失敗して放置されたものや、切り出す際の端材の石は厳密には含まれないようです。

この辺りにくるとほとんど人がいなくて静かでした。

可愛い子を見つけました。
    飼い主さんにお断りしてパチリ。

向かいにあった「豊国神社」に三味線のバスカーがいました。

• 豊國神社 寺・神社・教会

お参りをして

やっぱり「お猿さん」が

「歴史博物館」が閉まる前に見学しなくちゃ。

この丸い所から中に入ります。

音声ガイドが使えるようです。
    ”無料アプリを「背面カメラ付きスマートフォン、タブレット」にダウンロードしてそれぞれの場所でマーカーを見つけたら、「AR難波宮」モードでマーカーを映すと復元された建物の姿が現れる。マーカーは、10階/1階/アトリウム/アトリウム北側”と「歴史博物館」のホームページにありました。

知っていれば使ったのに。残念!

大阪歴史博物館 美術館・博物館

「難波宮」についての展示がありました。

難波宮(なにわのみや)は、飛鳥時代・奈良時代の難波(現在の大阪市中央区)の上町台地の先端付近にあった古代宮殿。

前期難波宮模型

天皇制の始まり、元号の始まりである大化の改新とよばれる革新政治はこの宮でおこなわれた。「ウィキペディア」より

大きなガラス窓から「難波宮」の再現したものが見えました。

難波宮史跡公園(大阪市)
    「復元された大極殿基壇とその手前に八角殿を模した構造物が見える」と「ウィキペディア」にありました。

難波宮跡公園(なにわのみやあと公園) 公園・植物園

もちろんさっき見学したお城も

• イチオシ

時間になるとこの窓が閉まりミニフィルムを上映します。

それでは次の階に移りましょう。
    (10階から7階までが常設展示室。上から順番に降りて見学するようになっています)

9階 「天下の台所の時代」

ここには「堂島・船場」の街並みがミニチュアで再現されていました。

人形浄瑠璃の若旦那さんが所々でスクリーンに現れて、簡単に説明してくれました。
    因みに声の出演は「片岡愛之助」さんでした。

細かい所まで

• イチオシ

人形浄瑠璃の頭も展示されており「目」と「口」を動かすことが出来ました。

「五代友厚」さんの写真もありました。
    (NHKの連続テレビ小説「あさが来た」)

8階は「大大阪の時代」

御堂筋の街並みが再現されていました。

• イチオシ

大阪と言えば「阪急百貨店」

そして「高島屋」

昔実家にもあった「シンガーのミシン」
    足踏みです。
    小学生の時に(昭和50年代の初めごろ)家庭科の授業でも使いました。

白黒のTV。
    これって初期の頃の物かな?
    私が見たのはもう少しTVの画面が大きかったような・・・

特別展は時間がなかったので見ませんでした。

博物館の外に出てみると何やらロープで囲ってある所が
    もちろん見てきます。

「真田丸」のミニ展示コーナーでした。

NHK大阪ホール 名所・史跡

私よりも皆さんのほうが詳しいですよね。
    毎週見ることが出来ないので見ていません。
    本当は「大河ドラマ」大好きなんですよね。

若いころはいかにも「ハーフ」という顔で、それを売りにしていたけれど年月をかけていい顔になりましたね。

一緒に写真も撮れるようになっていました。

• 私はこの子と写真を撮りました。

私はこの子と写真を撮りました。

同じサイズ!(顔も体形も)

沢山の人が並んでいて、何か公開放送の収録があるのかな?

係りの女性が現れました。

今日は少し早めにホテルに戻れたので近くのスーパーマーケット「玉出」さんを覗いてみました。

この辺りは1人暮らしの人が多いのか

お総菜はもちろん白いご飯も1人前ずつパックされていました。
    本当は「新世界」にでも行って「串カツ」食べようかなと思っていたのに。

TVを見ながら住人のような部屋食になったしまった。

明日は「咲くやこの花館」(昔の花博会場の跡地)にお出かけしてきます。

ここまでお付き合い下さり有難うございました。

ブルーパピーさんの関連旅行記

ブルーパピーさんの旅行記一覧