ハミルトン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGWは、特典航空券のシドニー行をゲット。<br />シドニーは2度目。<br />今回はせっかくなので、シドニーからどこかへ移動しようと計画。<br />ネットで、シドニー発の旅行を検索すると<br /><br />シドニー〜ハミルトン島往復航空券と<br />ハミルトン島のホテルがセットになったツアーがありました。<br /><br />日本のツアーだと、4月29日出発はお値段MAXの時期。<br />ハミルトン島旅行は最低一人40万。<br />無理っす・・・<br /><br />しかし、ネットでシドニー発の旅行を<br />オーストラリアの旅行会社?で申し込むと<br />GWとか関係なしの値段なので、<br />全然安いんです。<br /><br />別に英語が出来なくても大丈夫。<br />例えば「HIS」でも検索できます。<br /><br />今回、私は<br />「ホットホリデー」というツアー会社で予約しました。<br />http://www.traveldonkey.jp/australia/<br /><br />たまたま最初に見つけて、<br />メールでやり取りしていて<br />こちらに決めたのです。<br />相手は日本人なので、<br />日本語のやりとりだから<br />安心です。<br /><br />

GWハミルトン島とシドニー(2)キバタンに囲まれるリーフビューホテル

2016/04/29 - 2016/05/05

kaito

kaitoさん

2016年のGWは、特典航空券のシドニー行をゲット。
シドニーは2度目。
ネットで、シドニー発の旅行を検索すると

シドニー〜ハミルトン島往復航空券と
ハミルトン島のホテルがセットになったツアーがありました。

日本のツアーだと、4月29日出発はお値段MAXの時期。
ハミルトン島旅行は最低一人40万。
無理っす・・・

しかし、ネットでシドニー発の旅行を
オーストラリアの旅行会社?で申し込むと
GWとか関係なしの値段なので、
全然安いんです。

別に英語が出来なくても大丈夫。
例えば「HIS」でも検索できます。

今回、私は
「ホットホリデー」というツアー会社で予約しました。

たまたま最初に見つけて、
メールでやり取りしていて
こちらに決めたのです。
相手は日本人なので、
日本語のやりとりだから
安心です。

徒歩 飛行機
JAL

宿泊先は、「リーフビューホテル」にしました。

ハミルトン島には
    宿泊施設が5か所くらいあるみたい。
    で、
    飛行機往復とホテル3泊の値段で
    ホットホリデーさんに問い合わせると

最高級ホテル「クオリア」ならA$2000位
    ビーチ直行高級ホテル「ビーチクラブ」ならA$1500位
    大型ホテル「リーフビュー」海が見える部屋A$1000位

という感じです。
    日本円にすると、A$の後ろに00を付けるとだいたいイメージがわきます。

ハミルトン アイランド リーフ ビュー ホテル ホテル

キバタンに会えるし、最高のホテルです。 by kaitoさん

「クオリア」いいけど、高いね。

「ビーチクラブ」と「リーフビュー」なら、5万円くらいの差。

リーフビューが海から遠いといっても、歩いて5分位でビーチだし。

部屋の広さは、リーフビューの方が、ずいぶん広い。

決め手は、キバタンがベランダにやってくるとの口コミ。

キバタンに囲まれたい!!!
    ということで、今回、リーフビューホテルに決定です。

リーフビューホテル
    全然いいよ!!!
    旅行のパンフレットだと、一番お安いホテルだから、
    いまいちなのかと思っていたら
    まったく、素晴らしいホテルでした。

だって部屋ひろ〜〜〜い。

ベットも大きいし、気持ちいよ〜〜

しかも、今、円高ですからね。
    A$1が、85円位なんですよ。
    3年前にシドニーに行った時は、95円位だったから
    めっちゃ得した気分です。

なので、ハミルトン島ツアーは一人約9万円だったのです。
    飛行機とホテル3泊ですよ。
    安いです!!!
    ラッキーです

今回も、オーストラリアドルは
    「外貨両替ドルユーロ」

で両替しました。
    ネットで注文して
    宅配でドルが届きます。
    不安なら、着払いでも大丈夫なので安心だし
    手数料が少なくて、すごくお得です。

ホテルのプール。
    島内には、公共のプールもあります。

部屋からの眺め。

下の階だと
    海が見えないので
    1万円くらい安いです。

せっかくなので海が見える部屋(5階以上)
    にしました。
    今回、11階でした。

バスルーム広い!

湯船あり

シャワールームもあり

シャンプー・リンスなどもあり。
    ただ、オーストラリアは
    歯磨きと
    スリッパはおいていません。
    ご注意を。

元々、いろいろ入ってますが
    高いので
    スーパーで買ってきたものを入れます。

コーヒーはやっぱり
    家から持ってきたドリップ式がいいので
    それを使います。
    もちろん、湯沸かしポットあります。

部屋の鍵は、首に下げて、島の中で遊べます。
    お買い物は5ドル以上だと、この鍵を見せて
    ルームチャージできます。
    なので、お財布を持たずに、海やプールに行けるのです。

すごく便利だし、安全です。
    だって、スリに会わないし。

買い物のときは
    レシートの控えを必ずもらっておきます。
    ホテルをチェックアウトする時に
    全ての料金を精算します。
    もちろんカードでも払えます。

もしその時に、使っていない分が入っていたら
    すぐに言えばいいです。
    チェックアウトのスタッフさんも、日本語のスタッフさんなので
    安心です。

お金もパスポートも
    部屋の金庫にしまっておいて
    カメラと鍵だけ持って
    ふらふら遊べる島なのです。

スーパーと酒屋で買った
    お菓子とビールで
    ベランダで
    早速飲む!

と、来た〜〜〜!!!
    奴らが来た〜〜〜!!

じゃんじゃん集まってきます。
    キバタンです。

• 近い!!<br />キバタンはすごく賢い鳥なのです。<br />だから、ベランダに服を干したり<br />サンダルを置くと、持っていかれるそうです。

近い!!
    キバタンはすごく賢い鳥なのです。
    だから、ベランダに服を干したり
    サンダルを置くと、持っていかれるそうです。

しかも、窓を開けて外出しないで下さいと言われました。
    キバタンが部屋に入り込み
    なんと、冷蔵庫まで開けて、中の物を持っていくそうです。

賢いね〜〜。
    かわいいね〜〜。

ぼ、ぼくもなんかほしいな・・・。

ぬぬぬ?

ぼ、ボロボロ君だ〜〜〜
    ヒナなのかな?

ジャンジャン並んできたよ。
    興奮です。

実はキバタンは、日本で言うカラスの様な存在なのです。
    なので、高級ホテルでは
    集まって来ないような
    設備でも整っているのかもしれません。

食べ物をもらいたくてどんどん近づいてくるのです。
    鳥が嫌いな人は、
    この島には来れないですね。

• ぎゃ〜〜〜<br />絶対、これ、<br />半径25cmは入るな的<br />テリトリーゾーン?<br />で並んでいるよね

ぎゃ〜〜〜
    絶対、これ、
    半径25cmは入るな的
    テリトリーゾーン?
    で並んでいるよね

あ、ボロボロくんが、右下に・・・。

わ〜〜〜い。
    こんなに近くに
    こんなにたくさん〜

なんも、くれへんのか???

ボロボロ君も、並んでます。

• バタン「お前、どこから来たねん?」<br />私「雪が降る北国から来たで」<br />バタン「雪ってなんや?」<br />私「雪は、あんたみたいに真っ白なんやで」<br />バタン「雪、見てみたいな〜」<br />私「北海道に連れて帰りたいわ〜〜」<br />

バタン「お前、どこから来たねん?」
    私「雪が降る北国から来たで」
    バタン「雪ってなんや?」
    私「雪は、あんたみたいに真っ白なんやで」
    バタン「雪、見てみたいな〜」
    私「北海道に連れて帰りたいわ〜〜」

で、こちら、ハミルトン島初日の夜ごはん(爆)
    日本から持ってきたカップラーメンです。

昨晩のビジネスクラスの食事が嘘の様です・・・・

ハミルトン島2日目の朝。
    ベランダを見ると
    今日も来てます。

• おはよう。<br />朝から来てくれたんだ!

おはよう。
    朝から来てくれたんだ!

わ〜〜〜
    今日もいい天気です。
    最高の朝です。

昨日、スーパーで買ったヨーグルト
    家から持ってきたコーヒーと
    ベランダで飲んだら
    朝ご飯を食べに出発。

リーフビューホテルのフロントには
    日本語デスクがあるので、すごく便利です。
    そこで、食事やツアーの予約を入れてもらうことができます。

こんな感じで
    日本人用の食事コースや、
    パンフレットがそろっていて
    暇なときに、パンフレットを見ては
    ロビーで予約します。

朝食ビュッフェは3か所のレストランで予約できます。
    一人A$34(3000円位)です。

中年夫婦は朝からそんなに食べないので
    ビュッフェは予約せずに
    ハーバーへ向かいます。

ハーバーへの道途中
    今日も、ワイルドライフパークの横を通ると
    コアラが見えます。

かわいいです。
    おはよう。

ハーバーに来ると
    おや?
    なんか、コースが出来ています。

なんと、1年に1度のマラソン大会の日だったようです。
    マラソンしてます。

朝のうちに、ゴールして
    閉会式してます。

ハーバーにあるパン屋さんにやってきました。

わ〜〜い
    サンドイッチとか美味しそうなので
    購入。

ハーバーには
    こんな感じの休める場所があるので
    そこで食事です。

わ〜〜い
    いただきます〜〜。
    サンドイッチ2個と、コーヒー牛乳1個で
    A$26.3(2300円位)
    わお〜〜、やっぱり高いよ〜〜

わ〜〜〜
    来た!奴が来た!

じ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

た、食べにくい・・・・。

じ〜〜〜〜〜〜

この視線を無視して食べ続ける勇気が必要です。

食べ終わると
    ゴミを回収しているお兄さんが
    近づいてきてくれたので
    ゴミを渡したら
    「ありがとうごさいます」との声

「え?日本人ですか?」
    「はい、ワーホリで半年、ここで働いてます」

とっても素敵な青年が(真ん中)〜〜〜〜!!!
    思わず、会話が弾みます。

日本人は50人位、
    ハミルトン島で働いているらしいの。
    お勧めの場所を聞いたりして

これまた素敵な出会いでした。

ではハーバーからまた散歩します。

なんだ?

ボミーという
    最高のレストランがある場所。
    夕焼けを見ながら食べるコース料理は最高でしょう・・・・
    きっと・・・。
    多分、一人10,000円位の予算で
    ドレスコードありです。

昼間のオープン時間外に、探索してきました。

坂道を上ると
    住宅地もありました。

バンガロータイプのホテルもあります。

1時間位、散歩して
    ハーバーに戻ってきました。
    暑い・・・。

汗だくなので
    アイスクリームやさんへGO

スムージーです。
    美味しい〜〜

やつら、また、たかっております(笑)

今度はビーチへ。
    こんな道を歩いて行きます。

引き潮です。
    海が遠くへ去って行ってます。

海の中を歩く。

どんどん歩くよ。

• ただ、散歩するだけなんですけどね<br />楽しいのです。<br />

ただ、散歩するだけなんですけどね
    楽しいのです。

後ろのホテルが、泊まっているリーフビューホテル

わかる?エイがいたよ。
    長い尻尾が、真ん中に縦にあるの
    見えるかな?
    こわ〜〜〜
    びっくりした。

カニゲット。

カニのお腹

あ〜〜〜楽しかった。
    ホテルに戻って、また飲む。

ビール美味しい。
    このビールの栓って
    手で回して取ったりつけたりできるの。
    瓶ビールをペットボトルのように、
    飲んだり残したりできるの。
    凄く便利。
    だからジュース代わりに、ビールを飲む(爆)

さんざん散歩してますが
    島内には、無料の循環バスが走っていて
    それに乗れば、いろいろ行けます。
    夕方、初めて循環バスに乗る。

朝、出会ったワーホリの素敵青年に教えてもらった
    夕日がきれいな丘
    ワンツリーヒルに向かいます。

到着するとたくさんの人が・・・。

夕日が沈んでいきます。

素敵青年が教えてくれた
    ワンツリーヒルのバーの
    カクテルが
    大きくて美味しいですよ。とのこと

じゃ〜〜ん。
    カクテル購入。

また循環バスでハーバーに戻り
    夜ごはんを探します。

ピザ屋さんを発見。
    テイクアウト可能らしい。

レストラン内でも食べられますが
    結構、テイクアウトしている人も多いです。
    部屋でのんびり食べたいので
    我が家もテイクアウト。
    (オーストラリアでは、
    テイクアウトを、テイクアウェイと言います)

部屋でのんびり、ピザとビール。
    テレビを見ながら。

NHKも映るし
    映画も見れました。
    お家大好きな旦那は
    お部屋で、ゴロゴロ
    テレビを見ながら過ごしておりました。

お菓子もいっぱい。

家にいる時と変わらないですね・・・。

明日は、やっと
    ハミルトン島らしく
    ホワイトヘブンビーチに行きます。
    (3)へつづく・・・。