港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜日吉 松の川緑道と古刹めぐり<br /><br />横浜市港北区ウォーキングマップ<br />Aコースを参考にして歩く<br />日吉駅〜松の川緑道〜真福寺〜日吉の森〜興禅寺〜高田天満宮〜塩谷寺〜金蔵寺〜日吉駅<br /><br />距離:8.5?<br />歩数:17500歩<br />マップ上では、6?ですが寄り道や道を間違えたので歩数が増えました。<br />久しぶりの3時間強の散歩でした。

横浜・日吉 松の川緑道と古刹めぐり

2016/07/12 - 2016/07/12

umechan2

umechan2さん

横浜日吉 松の川緑道と古刹めぐり

横浜市港北区ウォーキングマップ
Aコースを参考にして歩く

距離:8.5?
歩数:17500歩
久しぶりの3時間強の散歩でした。

私鉄 徒歩

東急東横線日吉駅西口(13:40)

日吉中央通りを歩いて行きます。

日吉地区センター

この裏から松の川緑道が始まります。

松の川緑道

1992年には「松の川」は全てが埋められ、約2.1kmの「松の川緑道」として整備されました。

• 松の川緑道<br /><br />1955年頃迄は多くの水棲動物が生息していた清流で、その豊かな水量を利用した水田が広がっており、子供達はかいぼりをしたり、飛び込んで遊んだりしていました。

松の川緑道

松の川緑道 「ムクゲ」

松の川緑道
    慶應ラグビー場の横を歩きます。

田邉光彰氏が製作した「爬虫類」(14:00)

慶應サッカー場

途中ベンチがいくつかあります。

慶應野球場横を進みます。

松の川緑道 階段を上っていきます。

松の川緑道 「ヤブミョウガ」

下田町東公園を通り真福寺へ行きます。

真福寺(下田地蔵尊) (14:15)

曹洞宗の寺院で山号は下田山。
    創建は江戸時代初期と言われています。

六地蔵

地蔵菩薩の6分身をいう。生前の行為の善悪のいかんによって,人は死後に,地獄,畜生,餓鬼,修羅,人,天という六道の境涯を輪廻,転生するといわれるが,そのそれぞれに,衆生救済のために配される檀陀,宝印,宝珠,持地,除蓋障,日光の6地蔵をいう。

手水舎

真福寺 拝殿

本尊は如意輪観世音菩薩で、子育延命地蔵菩薩も祀っています。
    かって地域を巡行する「廻り地蔵」として有名でした。

日吉の森 庭園美術館(14:30)

今日は休園日でした、近いので又の機会とします。

松の川緑道の「案内板」

鎌倉街道 駒が橋の史碑(14:40)

源頼朝がこの地を通過したとき、駒(馬)を橋のかわりにしたことからここを駒が橋と言うようになった。

松の川緑道「エキナセア」

松の川緑道

松の川緑道(下田小学校付近)

松の川緑道「タチアオイ」

松の川緑道

松の川緑道 「ひまわり」

興禅寺(15:00)

天台宗の寺院で山号は圓瀧山。

• 六地蔵と早咲きの安行桜が山門へ続きます。

六地蔵と早咲きの安行桜が山門へ続きます。

興禅寺 山門

仁寿3年(853)に慈覚大師が開山。

興禅寺 山門

手水所

興禅寺 本堂

本尊は十一面観世音菩薩で、横浜七福神の福禄寿を祀っています。

興禅寺 本堂

興禅寺 多宝塔(薬師堂)

• 高田天満宮 鳥居(15:20)<br />

高田天満宮 鳥居(15:20)

高田天満宮 手水舎

高田天満宮社殿

正中2(1325)年に創建され、学問の神様である菅原道真を祀っています。

高田天満宮

高田天満宮からの眺望

右手に日産スタジアムの屋根が見えます。
    左手送電線の鉄塔と重なって新横浜プリンスホテルが見えます。

塩谷寺(15:50)

天台宗の寺院で山号は薬王院。

塩谷寺 山門

仁寿元年(851)に慈覚大師が開山。

六地蔵

手水舎

塩谷寺 本堂

本尊は馬頭観世音菩薩です。

境内には弁財天を祀った池があります。

樹木に囲まれた弁天池

途中に咲いていた花「ランタナ?」

高田駅入口交差点(16:10)

高田駅 (神奈川県)

上総層群 王禅寺層

この地層は横浜の地下深くまで分布しています。
    泥と砂が交互に重なり「砂泥互層」となっている。約100万年前には、まだこの場所は陸地から遠く離れた大陸棚のような海底で、そこに積もった地層と考えられています。

横浜市営地下鉄グリーンライン日吉本町駅(16:30)

日吉本町駅

• 桜大門<br /><br />金蔵寺への参道

桜大門

金蔵寺への参道

金蔵寺(16:40)

横浜市港北区にある天台宗の寺院である。
    正式には清林山 仏乗院 金蔵寺という。また、別称を国家鎮護道場という。

金蔵寺 山門

平安時代の貞観年間(859年〜876年)に清和天皇の勅願により智証大師が創建したと伝えられる。

• 水天堂<br /><br />きれいに彩色されていてとてもきれいです。

水天堂

きれいに彩色されていてとてもきれいです。

金蔵寺 本堂前の派手な灯篭

「一隅を照らす」と書かれています。

金蔵寺 本堂

本尊は天台宗第五代座主・智証大師(ちしょうだいし)作と伝えられる大聖不動明王。
    横浜七福神の一つで寿老人が祀られている。

金蔵寺 本堂

大念珠

大きな数珠を回してお詣りしました。

六地蔵堂

こちらも極彩色できれいです。

弁天堂

本堂の脇に極彩色の派手な建物があります。

建物の内外共に極彩色の彫り物や絵で飾られている。

天井には龍が描かれています。

観音堂

へちま?大きなソラマメ?ひょうたん?
    わかりません

後日、元会社の先輩に教えていただきました。
    藤の実でした。
    藤の花は知っていましたが、このような実がなるとはわかりませんでした。

金蔵寺 鐘楼

徳川家康・秀忠父子により寄進された梵鐘。

赤門坂

日吉普通部通り(17:10)

暑い日、水を飲み、飲みの散歩でした。
    地元ですが知らない場所が沢山あり楽しむ事が出来ました。