田園調布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の多摩川~田園調布を歩いて初夏を見つける<br /><br />東急からのお知らせ「HOTほっとTOKYU」6月号の、素敵な写真と文章が目を引いた。<br /><br />心地良い風を受けながら、まちあるき。<br />富士山の見える絶景スポット、自然豊かな公園や歴史を感じる建築物、穏やかな街に初夏を探しに出掛けよう。<br /><br />歩数:8035歩<br />距離:4.1㎞<br />約2時間の変化に富んだ楽しい散歩でした。

新緑の多摩川~田園調布を歩いて初夏を見つける

2016/06/08 - 2016/06/08

umechan2

umechan2さん

新緑の多摩川~田園調布を歩いて初夏を見つける

心地良い風を受けながら、まちあるき。

歩数:8035歩
距離:4.1㎞
約2時間の変化に富んだ楽しい散歩でした。

私鉄 徒歩

東急東横線・目黒線・多摩川線 多摩川駅東口

東口を出た目の前がせせらぎ公園です。

多摩川駅

田園調布せせらぎ公園 案内図

1925年開園の多摩川遊園地跡。
    閉園後、多摩川ラケットクラブというテニスクラブに生まれ変わり、その後公園として整備されました。

田園調布せせらぎ公園 公園・植物園

田園調布せせらぎ公園 休憩所

公園事務所、集会室、トイレも併設されている。

大山坂を上っていきます。

せせらぎ公園内の3つの坂の一つ。

正面に休憩所とトイレ、右手に広場があります。

左手の滝坂を下って行くと。。。

• 小さな滝がありました。<br />水量はかなり有ります。

小さな滝がありました。
    水量はかなり有ります。

• 見晴らしの良い場所からは東急の電車と教会が見えました。<br /><br />広々とした園内には緑があふれている。

見晴らしの良い場所からは東急の電車と教会が見えました。

広々とした園内には緑があふれている。

広場の横にはテーブルやベンチがあります。

この後、歩いて近くの多摩川浅間神社へ行きます。

多摩川浅間神社

創建は鎌倉時代の文治年間(1185年〜1190年)と伝えられる。

多摩川浅間神社 寺・神社・教会

多摩川浅間神社

富士山信仰の神社であることから登山に見立てた50段の階段を登り境内に進む。

鳥居と本殿

手水舎

本殿の建築様式は浅間造であり、これは東京都内では唯一。

主祭神は、女性の神様・木花咲耶姫命(このはなさくやひめのみこと)。
    家庭円満・安産・子安などにご利益があると云われている。

御神木 夫婦銀杏

展望台からは多摩川と晴れた日には富士山が望める。

展望台からの眺め、残念ながら雲り空のため富士山は見えませんでした。

多摩川と丸子橋

大黒堂

鮎を模した人形焼で有名。

多摩川台公園 あじさい園

1967年に開設されたあじさい園には、7種類3000株ものアジサイが植えられている。

「あじさい園」は広くはないが、斜面となった地形を巧みに利用して造られている。

丁度見ごろのあじさい達が迎えてくれる。

大田区立 多摩川台公園

あじさいの陰にかたつむりが隠れている。

石で造られた大きい「かたつむり」でした。

見ごろのあじさい達(明るさ変更)

あじさい散策路

あじさい散策路

東屋とあじさい

東屋とあじさい

あじさい園の案内板

案内板には西洋アジサイやガクアジサイ、タマアジサイなどといった代表的な品種の説明が写真とともに載せられている。

ボリュームたっぷりのあじさい

見ごろのあじさい

• 結婚式の前撮りでしょうか?

結婚式の前撮りでしょうか?

四阿は少し高所になっており、そこからは「あじさい園」のほぼ全景が見渡せるのが良い。

平日なのに紫陽花を目当てに訪れる人も多いようだ。

元調布浄水場跡地
    大正時代から昭和時代まで多摩川から取水して東京に上水を供給していた。

「野草園」と「水生植物園」は浄水場だった頃の姿がわかるように整備されたものといい、「水生植物園」はかつての沈殿池、「野草園」はかつての濾過池だったところなのだそうだ。

「野草園」には四季の野草と地被植物が植えられている。

「水生植物園」には池が設けられ、文字通り湿性植物が植えられている。

池には木道が渡り、池に育つ植物を間近に見ることができる。

• 水生植物園

水生植物園

花菖蒲

見ごろは終了していて、数本しか咲いていなかった。

花菖蒲

スイレン

丁度見ごろで沢山の花を咲かせていた。

スイレン

ハンゲショウ(ドクダミ科)

「半化粧」は花が咲く頃に葉っぱが半ば白く色づく様子が化粧をしているように見えるところに由来します。

史跡亀甲山古墳

「亀甲山古墳」は「きっこうさん」ではなく「かめのこやま」と読む。
    大田区から世田谷区にかけての古墳群のうちで最大の前方後円墳で五世紀前半の築造らしいが詳細は不明。

亀甲山古墳 名所・史跡

多摩川台公園 公園管理事務所

公園管理事務所には、「古墳展示室」が併設されている。
    入場無料、月曜休館。

多摩川台公園古墳展示室 名所・史跡

古墳の造り方の展示・解説があり興味深く見学しました。 by umechan2さん

古墳展示室内に、ほぼ四世紀から七世紀にかけて作られた古墳という巨大な墓が実物大のレプリカで再現されています。
    これは、東国(関東地方)で六世紀に造られた横穴式石室をもつ前方後円墳の後円部の一部です。

荏原台古墳群の古墳分布を示すパノラマ地図があり、操作台の古墳名の横のボタンを押すとその古墳の位置が赤灯で示される。

そして公園内の古墳からの出土品を展示し、古墳を実物大で再現した構築物もあり、色々な解説表示が並んでいる。

埴輪製作所復元模型

「多摩川台古墳群」は八基からなる古墳群で、六世紀前半から七世紀中頃にかけて築造されたものらしい。

マツリの風景「墓前祭」

こちらから、太刀を持つ女、巫女、新首長、琴を弾く男、太鼓をたたく男。

カトリック田園調布教会

カナダ・フランシスコ会の宣教師によって1932年に創立。

桜並木の道を歩く

田園調布旧駅駅舎

1923年に目黒蒲田電鉄が開業し誕生。
    当時は調布駅だったが、後に田園調布駅に改名。
    駅の地下化により解体されたが、地元住民からの強い要望と歴史的経緯から復元された。
    2000年関東駅百選に選出。

田園調布駅

田園調布旧駅駅舎

建築家の矢部金太郎氏により、マンサード・ルーフという欧州中世紀の民家をモデルに作られた。

左手が新しい田園調布駅。

約2時間の変化に富んだ楽しい散歩ができました。