鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタチューは「立像」、オブシェは「幻想的な効果を生む美術的な物体」と訳されます。なんどなく鹿爪らしい言い方をしましたが、人々の心を和ませるそれらのものが、横浜の鶴見駅周辺には多いのです。今回は、それらを写真に撮りながら、ゆっくりと散策しました。表紙は西口の西友前にあるスタチューです。

スタチューとオブジェが点在する鶴見駅周辺を歩いて巡る旅。

2016/07/03 - 2016/07/03

maa7さん

徒歩

子どもの無邪気さがイメージされます。

鶴見川の近くにあります。子どもをイメージさせます。

角度によって印象も変わります。

「億万年の骨の詩という題が示すとおり、時間を経た骨をイメージさせます。

「億万年の骨の詩」というオブジェです。鶴見川沿いにあります。

図書館の前にある「旅立ち」です。

何となく旅人をが想像されます。

後ろから見ると、また印象が変わります。

「ハウススカルプチャ」というオブジェです。鶴見川沿いにあります。

「ハウススカルプチャ」です。小さな家のようですが、堅固なイメージです。

下の二枚は「循環現象一鉄-NO.16」というオブジェです。

「循環現象一鉄-NO.16」の全体像です。

「循環現象一鉄-NO.16」の下の部分です。年輪になっています。

下は「風、きらめく」というオブジェです。東口を出て国道15号に通じている商店街にあります。

「風、きらめく」です。陽光を受けて煌いています。

レアール佃野商店街にある「ぼてふり地蔵」です。参拝すると商売が繁盛するといわれています。

この幟が「ぼてふり地蔵」の目印です。

曹洞宗の大本山である総持寺の境内にあります。パリを行脚したときの様子だそうです。

総持寺の近くの石屋さんから覗いていたました。こういうユニークな石像がたくさんありました。

こちらも石屋さんから覗いていた石像です。