2016/07/02 - 2016/07/02
まももんさん
日帰りでどこかへ行きたくなり、前から気になっていた秩父に行ってみることに。
秩父には何があるのかな?なんとSLが走っているらしい。よし!SLに乗って来ようという事で、子供の時以来訪れていなかった長瀞にも立ち寄りながら、短い時間ですが秩父を楽しんじゃうことにしました。
※この旅行記は、自分自身の旅日記も兼ねていますので、時間の表記があります。目障りだったり、だらだら長くなりますので、不快に思われる方はスルーしてください。
SLパレオエクスプレスに乗ってきました♪②【秩父駅前編】
SLパレオエクスプレスに乗ってきました♪③【秩父番場町編】
SLパレオエクスプレスに乗ってきました♪④【SL編】
地元の始発バスに乗っていくつか電車を乗り継いで熊谷まで来ました。秩父鉄道の窓口で一日乗り放題のフリーきっぷを購入しました。ちなみに秩父鉄道ではICカードが一切使えませんので、その都度切符を買う必要があります。なのでフリーきっぷはとても便利です。【8:00】
熊谷駅 駅
各駅停車に揺られて長瀞駅に到着。駅のホームには【ブーメラン蛙】という小さなお社がありました。【8:48】
長瀞駅 駅
「無事に帰って、また来てね。」という願いが込められているそうです。
長瀞駅の駅舎です。このレトロな雰囲気。まだ残っているんですね。
改札を抜けて外へ。先日見てきた原宿駅の駅舎と同じハーフティンバー様式の建物で、第1回関東の駅百選にも選ばれているそうです。
子供の頃に来た時よりは壁の色が塗り直されたようできれいな印象です。
赤いポストが似合います。
駅前にあるのが【長瀞町観光情報館】です。こちらではレンタサイクルもあります。【8:51】
長瀞町観光案内所 名所・史跡
短い時間ですが自転車を借りました。坂道を走る予定だったので電動自転車を数日前に電話で予約しておきました。おしゃれな自転車です。2時間600円【8:58】
駅前の道をまっすぐ山に向かって走ります。生まれて初めて電動自転車に乗りました。坂道もスイスイです♪
宝登山神社の参道まで来ました。やっぱり自転車で来てよかった。
【記念館】です。皇紀2600年を記念して造られ昭和17年に竣工。現在は齋館として利用されているそうです。
鳥居まで来ました。
【宝登山】って【ほどさん】って読めたのは長瀞に到着してレンタサイクルの女性に教えてもらったから。読めなかったー。【9:06】
宝登山神社 寺・神社・教会
このデカ絵馬は毎年ちゃんと変わっているようです。
【心を洗う】と書いてあります。ここで身を清めます。
おー山の中に建つ立派な神社です。かっこいい本殿です。
彫刻も素晴らしいです。
木々に囲まれていて穏やかな空気が流れています。
こちらの天水桶の置物?は私の地元で作られた鋳物です。鋳物と言えば...?
【玄武と朱雀】
【青竜と白虎】
【唐夫人】と【舜王(しゅんおう)】
唐夫人の姑には歯がなかったので、夫人は自分の乳を姑にあげて孝行した。孝行とはいえ子供が見てる前で...。 -
【王祥(おうしょう)】と【郭巨(かっきょ)】
【みそぎの泉】
日本武尊(ヤマトタケルノミコト)が山麓の泉で「みそぎ」をして、宝登山に登ったと伝えられているそうです。【9:11】 -
投銭すると水の中で化学反応が起きて水が濁ってしまうので、やめて下さいと貼り紙がありました。
【天満天神社】
学問の神様である菅原道真公をお奉したお宮だそうです。 -
普段はお祈りをしませんが、大学受験の娘のために手を合わせてきました。
同じ敷地内とは思えない雰囲気になってきました。
境内の入口が他にもあるようで、この階段を下りると駐車場に続くようです。
お稲荷様がいらっしゃいました。【9:17】
祭壇の左右には小さな狐の置物が並んでいました。
【藤谷淵神社】
昔、藤谷淵村(現在の長瀞町長瀞)に祀られていた8社(伊勢大神・八阪大神・野栗大神・諏訪大神・琴平大神・熊野大神・榛名大神・竈三柱大神)を遷座した社だそうです。 -
藤谷淵神社の隣には大国様がいました。
【神楽殿】
本殿に向かって左側にあります。 -
【長瀞町招魂社】
明治・大正・昭和の戦争で、国のために尊い命を捧げた長瀞町出身の人々がまつられています。 -
【水神社】
神楽殿わきから湧き出る水の神をおまつりしたお宮。 -
【相生の松】
昭和天皇のご成婚を奉祝して植えられた黒松・赤松。現在長瀞町指定の自然記念物だそうです。【9:25】 -
宝登山神社をあとにして、駅方面に下山していきます。坂道の途中にこんなのがありましたが、今は営業していないようです。
長瀞に来たら必ず立ち寄るという方も多いのでは。【阿左美冷蔵・寶登山道店】です。まだ開店前でしたが、すでに10人くらい並んでいました。3時間待ちは当たり前とも言われているそうですね。私はゆっくりかき氷をいただく時間が惜しかったので、HPに出ていたオリジナルグッズの購入だけしていこうと思い自転車を止めました。そして従業員さんに商品購入だけでも並んだほうが良いか尋ねたら、「今どうぞ。」とオープン前のお店に招き入れてくれました。【9:32】
阿左美冷蔵 寶登山道店 グルメ・レストラン
オリジナルシロップがたくさん並んでいました。私は【蔵元秘伝みつ】と発売したばかりのストラップなどを購入。
店内はこんな感じ。かき氷一色です。
オリジナルのガチャガチャもありました。手ぬぐいが入っているようでした。
駐車場も完備で安心です。お店の方々にとても親切にしていただきました。ありがとうございました!
駅を通り過ぎて線路を渡ります。【9:37】
懐かしい私が記憶している長瀞の景色がありました。
こちらでゆっくり座って景色を眺めるのもいいです。
こんなのをみつけました。もしみつけたら触らないであげましょう。
ジャックと豆の木の豆?
まだ時間が早かったせいか長瀞名物のライン下りのお客さんはまばらでした。
上流からライン下りの船がきました。どこから来たのかな?上長瀞?
確か病院だったかな?入口にカエルさんが立っていました。帰宅後ストビューで見たら、やっぱりカエルさんがいるけど色が褪せていたので、最近塗り直してもらったようです。
駅から続く商店街ですがまだお店が開いてません。【9:55】
所々で阿佐美冷蔵の旗。この辺のお店のかき氷は阿佐美冷蔵の氷を使っているようです。
自転車を返しに【長瀞町観光情報館】に戻って来ました。ここでは【超小型モビリティ】のレンタルもしているようです。1時間500円で2人乗り。要自動車免許証。【9:57】
長瀞駅に戻って来ました。レトロな雰囲気が懐かしい。
長瀞駅 駅
さっき降りたホームに戻り、停車していた秩父駅方面の電車に飛び乗りました。
SLパレオエクスプレスに乗ってきました♪②【秩父駅前編】へ続く。