逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑かったけど、バイクにまたがって妻とランチしてきました。<br />久しぶりに茅ヶ崎にも行って。<br />楽しかったです。<br /><br />http://lamaree.chaya.co.jp/#pages_top<br />

葉山でランチッ!

2016/07/01 - 2016/07/01

G☆travelerさん

暑かったけど、バイクにまたがって妻とランチしてきました。
久しぶりに茅ヶ崎にも行って。
楽しかったです。

バイク

地名の響きがいい葉山に来ました。

ローマ字表記してもかっこいい(笑)

お目当ての店が見えてきました♪

海沿いのレストランとは、まさにこのこと(笑)

今年の3月にリニューアルされたので、店がピカピカ光ってます。

私は日影茶屋と昔から(勝手に)呼んでますが、本当はラ・マーレって言います。
    外国語は苦手で(>_<)

ちなみに本物の日影茶屋は日本料理屋さんですので。

ウイークデーだからか意外に空いてて、すんなり海が見える日陰の席に案内してくれましたよ。

ちょーラッキー!(*^o^*)

妻も私も本日のグリルランチをオーダーしました。

お料理を待つ時間も、ここならまったく苦になりません。

とにかく、どこもかしこもオシャレなのでシャッターを押す指が止まりませんから(笑)

そんなことをしていると、まずは海藻サラダがお目見え。

カリカリのジャコがいい塩加減です。

熱々のフランスパンはオリーブオイルで。

妻のメインは白身のお魚。

ボクは豚で(笑)

上のソース(赤いほう)がピリ辛で美味しかったです。
    肉も上質だったし。

これにデザートとコーヒーが付いて、各2000円ってお値打ちでしょ。

たいへんおいしゅうございましたよ。
    ごちそうさまでした!

奥でホールスタッフが片付けをしている所に私たちが座っていました。
    どうですか、この動線・・・
    店内に入った瞬間にこの光景が目に飛び込んでくるんです。
    初めて来られた方は「うわーキレイ」と感じることでしょう♪
    ホントこの店はお勧めです。

ちなみに2階は少しだけフォーマルなレストランです。
    WEB予約してから行くといいですよ。
    とくに土日は。

さて、ここはどこでしょう(笑)

って地名が表記されていますから。

実はここバス停なんです。

逗子方面から来て、森戸海岸の少し先にあります。

コンクリートの箱みたいな建物なんですが、なーんだかいい雰囲気なんですよね。

海が目の前だからでしょうか。

妻を座らせてみました(笑)

さてお腹も膨れたことだしR134をドライブですよー♪

もちろん口ずさんでいるのはサザンっす♪♪♪

ネズミ捕りにはご用心。

あの橋の先で「いらっしゃーい」されちゃいますよ(笑)

烏帽子岩が見たくて茅ヶ崎まで来ちゃいました(笑)

でも鎌倉や江の島周辺と違い、この辺は何気にロコっぽかったりするわけで(笑)

まあ、だから落ち着けるんですけどね。

海の家も人影はまばらで。

でも、いきなりこのようなモニュメントがあったりする。

なにせ茅ヶ崎は別名・サザンビーチですから(^_^)

ってことで、もう一曲(笑)

夏休みに入ったら、ここもスゴい人なんでしょうけど。

茅ヶ崎から圏央道経由で東名に入り海老名SAに来ました。

まだ食うのかってツッコミはなしで(笑)

大きなつくねを買って帰ります。

D500の付けっぱなし仕様として買ったシグマの高倍率ズームレンズ(18-300mm)を、本日はじめてデビューさせました。

細かい画質うんぬんはともかく、とにかく便利で楽チンでした。
    これからますますズームレンズの虜になりそうな予感(笑)

• はにぃp8さん 2016/07/22 10:49:15
    おしゃれすぎです。
    G☆travelerさん こんにちは
    はにぃp8です。
    先日はご訪問、投票ありがとうございました。

葉山、ほんとおしゃれな街ですよね。
    直線距離にしたらすぐなのに
    今までに数回しか訪れたことがありません。
    しかもどこにも寄ったことがない。

こんなすてきなお店でランチなんてしちゃったら
    緊張して味が分からないわ。笑

サザンビーチもG☆travelerさんが写真にすると
    まぁ なんていけてるビーチなの?笑

もうひと乗り 足を延ばして
    大磯あたりまで行くと
    素敵なお店もありますよ。
    (あえて地元はスルーしますが)
    G☆travelerさんのおしゃれな写真
    これからも楽しみにしてます。

はにぃp8

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/07/23 18:17:56
    RE: おしゃれすぎです。
    はにぃp8さん、こんばんは!

雪渓もステキでしたが、何より上高地の写真が素晴らし過ぎて感動しました。
    我が家も月末に行く予定なので、たっぷりと参考にさせていただきます。

大磯ですか。
    ロングビーチのほうでしょうか?
    行ったことがないので、覚えておきます。

• ロレンさん 2016/07/17 22:02:02
    素敵な写真ですね
    はじめまして。

葉山、素敵なレストランですね。
    鎌倉までしか足をのばした事がないので
    是非、訪れてみたくなりました。

うちの連れは、オシャレなレストランだと
    一緒に行ってくれませんので、
    ご夫婦で、いろいろな所に出掛けられているのが、羨ましいです。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/07/19 04:05:43
    RE: 素敵な写真ですね
    ミセス ロレンさん、おはようございます!

あの店、雰囲気はオシャレっぽいですが堅苦しさはありません。
    海のそばに立っている小さなファミレスと思っていただけたら(笑)

• ママブー♪さん 2016/07/11 23:03:57
    近くにいらしてたんですね!
     バイクでドライブ素敵です!

茅ヶ崎のCマークの手前の角のカフェ、あそこはいつも私がだらだらと過ごしているお店です♪
     海の家が出来はじめると近寄らず、夏が終わるとまた近づくという。。。

そしてロンカフェは娘のお友達がやっている店。江ノ島に本店がありますが、昨日鎌倉に行くのに通ったら、江ノ島海岸に出張ブースが出来ていました。

夏は混みますが、バイクならまた気軽に出かけられますから湘南エリアに足を運んでください〜

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/07/12 00:40:20
    RE: 近くにいらしてたんですね!
    ママブー♪さん、こんばんは!

私もあの日が湘南ツーリングの限界でしょう。
    本来、暑いの苦手だし人混みもキライだし(笑)

鎌倉・湘南がロコなんですね。
    ステキ過ぎます。

コメントありがとうございました!
  • レイジーガーデナーさん 2016/07/11 10:41:17
    ありがとうございました(^^)
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。
    さすが葉山、レストランもバス停も絵になりますね!

夏は苦手なのに、サザンを聞くと素敵に
    思えてくるので不思議です(笑)。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/07/12 00:33:04
    RE: ありがとうございました(^^)
    レイジーガーデナーさん、こんばんは!

夏は私も大の苦手です。
    まあ私の場合は太っていて汗かきだからですけど(>_<)
    だから本格的な夏になると、海辺へは近づきません(笑)
    でもサザンを聞きながらドライブするのは大好きです。

• みーみさん 2016/07/06 01:53:44
    すてきな写真!
    すてきな写真ばかりですね!

昔、今はなき逗子なぎさホテルに泊まり、湘南や葉山を旅したことを思い出しました。

ラ・マーレには一度行きたいと思いながら、まだ、行っておらず・・、思いたったらすぐバイクで行けるなんてうらやましいです。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/07/06 18:39:14
    RE: すてきな写真!
    みーみさん、こんばんは!

湘南・葉山エリアって、ありそうで意外と宿が少ないんですよね。
    我が家は日帰りエリアだからいいけど、遠くから訪れる人はどうしているのかなと少し心配になります。
    まあ横浜が近いから、あまり関係ないのかな?

写真はお恥ずかしいかぎりです。
  • みかりさん 2016/07/06 01:00:05
    新しいカメラ・・・
    Gさん、こんばんは!

先日、猛暑の中1年ぶりに街道歩きをして来ました。
    優雅な葉山ランチのG夫婦とは対照的に、汗を大量に流し・・・
    水っ腹になりながら、33度の甲府盆地をフラフラ。当然焼けたし
    紫外線にやられたのか、足に赤い斑点が・・・・。

あっ、塩分は気づいた時に取っているので大丈夫です。(苦笑)

新しいカメラにしたんですね。ますますGさんの写真がパワーアップ。
    私はどうも高機能カメラを上手に使いこなせず・・・最近は前より
    意識が低下ぎみかも。構図とかホント勉強になります〜。

葉山のランチ美味しそう。葉山〜茅ヶ崎辺りの風景ってやっぱり
    お洒落だし、爽快な気分になりますよね。もちろん音楽はサザンですとも!
    あぁ〜茅ヶ崎のお友達に久しぶりに連絡取らないと!(笑)

みかり

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/07/06 18:34:20
    RE: 新しいカメラ・・・
    みかりさーん、こんばんは!

街道ウォークを再開したんですね。
    でも、いけませんねぇ。
    33度では本来なら外出禁止命令ですよ(笑)

おかげさまでカメラの調子は良好です。
    高速連写が効くので、最近は用もないのに動くモノばかり撮ってます(^_^)
    これに大砲レンズがあれば鳥撮りにも挑戦できますが、
    そういったレンズはお高くて(苦笑)

湘南はいいですよね。
    でも夏は人も多くて。
    やはり私には暑くない時期のほうが身も心も快適に過ごせそうです(笑)

ありがとうございました!
  • fujickeyさん 2016/07/04 21:09:15
    憧れます。
    G☆travelerさん、こんばんわ。

ステキな旅行記に癒されました。

こういうのにすごく憧れます。

何に憧れているかって
    奥さまととっても仲良しなところにですよ〜!

本格的な夏の賑わいを迎える前の

穏やかな海の雰囲気も良かったです。

fujickey

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/07/05 11:32:14
    RE: 憧れます。
    fujickeyさん、こんにちは!

ははは(笑)、何をおっしゃいますか。
    がっつり、かき氷&ダムデートをなさっているじゃありませんか。

アザミ冷蔵は有名ですよね。
    でも近くを仕事で何度も通りかかるのに行ったことはありません。

コメントありがとうございました!
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2016/07/04 02:55:04
    GTさん おはようございます。
    日蔭茶屋 行ってきたんですね。
    私たちも新しい名前は知りません。
    家族も 叔母たちも 近所の人も
    全員”日蔭茶屋”です。(爆)

森戸海岸に知人のスクーバショップがあります。
    私はやりませんが 娘にどうかとずっと言われていて
    10年以上経過してしまいました。(汗)

あの辺りは昔のデートコースでしたが 夏はおっしゃる通り
    1m1時間 的な渋滞なので 車を出て歩いていたことを
    思い出しました。

さて、サザンのV 聴けませんでした。
    ”外国”からは ダメなんだそうです。
    BOO BOO

こちらは モンスーンに入り湿気が襲ってきましたが
    今週は40度を超えず 涼しいベガスになっています。

では また〜

PS
    ライカの専門店をベガスで見つけました。
    フォーラムショップスという場所にあります。
    カメラ専門店のフラッグショップでしょうね。
    ちょっと びっくりしました。敷居が高くて
    入りませんでしたが。。。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/07/05 11:06:50
    RE: GTさん おはようございます。
    Vegas Mamaさん、こんにちは!

やはりそうでしたか!
    日影茶屋・・・私だけじゃなくて安心しました(笑)

ベガママさんハマっこだから、葉山・逗子・湘南エリアはお手のものだったのでは。
    きっと私が知らない穴場もたくさんご存じなのでしょうね。

ダイビングは私もやってました。
    マスタースクーバダイバーまで取ったんですよ。
    でも耳を悪くして潜れなくなって。
    昔は八丈島とか三宅島とかに行きました。
    いまだにレギュとか捨てずに取ってあります(笑)

R134の渋滞はハンパじゃないですよね。
    なので海水浴シーズンがはじまったら、あのエリアには近づきません。

ところでライカですかぁ。
    高級過ぎて、私にはとてもとても(>_<)

コメントありがとうございました!
  • liberty-libertyさん 2016/07/03 01:52:42
    あざ〜っす(>▽<)!!
    Gさ〜ん♪
    夜分に失礼いたします〜(笑)

仕事でクッタクタで
    ほろ酔い気分で開いたGさんの旅行記♪

憧れの葉山っていうだけでワクワクだったのに
    まさかの湘南セットだなんて(ToT)

添付のyoutube聴きながら
    懐かしい湘南の風景を眺めました(*´∇`*)
    やっぱいいな〜!!茅ヶ崎!湘南!そしてサザン!!

日本の夏到来ってカンジですよ(>▽<)
    私個人的にはドストライク旅行記
    有り難うございました〜(*^o^*)

リバ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/07/03 05:29:31
    RE: あざ〜っす(>▽<)!!
    リバさーん、おはようございます!
    遅くまでお勤めご苦労さまです。

本当は違う曲を貼り付けたかったんですよ。
    でも公式ページになくて。

私がかけたかったのは「夕陽に別れを告げて メリーゴーランド」です。
    あの道を走っているときも、ずっと口ずさんでました。

バイクはいいですよ。
    風と潮の香りを感じられますから。

横浜に来られた際にレンタルでバイクを借りたらどうですか。
    原チャリなら自転車感覚で乗れますから。
    半キャップかぶって、イヤホンでサザン流して♪♪

ありがとうございました!
  • とし坊さん 2016/07/02 19:33:39
    きれいな写真です
    いつもながらのきれいな写真

カリットとしてますね、それとモデルさんがいいですね

今後ともよろしくです  ボカシの写真がいいですね(^O^)

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/07/03 05:18:39
    RE: きれいな写真です
    とし坊さん、おはようございます!

キレイに写っているように見えますが、実はレンズのあらが出まくりです(汗)
    やはり高倍率ズームは利便性重視なんだと気づかされました。

モデルがいいは、ちょっと褒めすぎでしょう(笑)
    コメントありがとうございました!
  • comodoさん 2016/07/02 11:19:51
    いい季節ですね!
    G☆travelerさん おはようございます。

朝からテンションの上がる素敵な写真を見せていただきました\(^o^)/
    夏=海=サザン
    もう間違いないですね〜〜

葉山町はとっても仲良しの叔母が住んでいて、子どもの頃はいとこ同士で
    よく行っていました。
    実は海は好きではないのですが、写真や映像だけでも気持ちがアップするのは大自然に包まれる・・・ってことなんでしょうかね(^^♪

レストラン、おしゃれで美味しそう!!!
                  comodo

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/07/03 05:14:58
    RE: いい季節ですね!
    comodoさん、おはようございます!

根が単純なので、夏といったらサザンしか思い浮かびません。
    もっといい曲があると思うのですが(笑)

あの店はホント素敵です。
    ぜひ行かれてみてください。

• ぶどう畑さん 2016/07/01 22:26:15
    久しぶりにラ・マーレ行きたくなりました!
    G☆travelerさん

ぶどう畑です。
    いつも旅行記にお越しいただき、投票をありがとうございます。

「葉山牛で有名な」と言わずに、「御用邸で有名な」って言ってあげてください。
    御用邸は、葉山町民の誇りと聞いています。(葉山は町なのです。三浦郡葉山町)

ラ・マーレと呼ばずとも、日影茶屋のフレンチでオッケーです。
    ラ・マーレ、昔はよくお茶しに行きましたが、とんとご無沙汰。
    2000円のランチ、良さげですね。機会があったら、行ってみよう!

葉山牛といえば、「角車」のステーキ、美味しいですよ。
    お店は喫茶店みたいですけど、ここでランチして日影茶屋のフレンチで、海を見ながらお茶するといいかもです。

私のカメラは修理に出しましたが、「現象が確認できない」と言われ、「そんなはずはない」と何度も訴えた結果、基盤を変えてくれたようです。
    G☆travelerさんは、さっそく新しいカメラをバシバシ試されているというのに、修理から戻ってきて、ちょこっとしか試していません…。
    でも、治ったように思います。電池を抜き差ししても「管理フォルダーを作成しますか?」のメッセージが出なくなりましたから。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/07/03 04:35:31
    RE: 久しぶりにラ・マーレ行きたくなりました!
    ぶどう畑さん、おはようございます!

葉山牛のところは赤を挿しておきました(笑)
    そうですよね。
    牛より御用邸ですものね。

ぶどう畑さんも日影茶屋によく行かれたのですね。
    私もそうです。
    とくに独身のころは、彼女が入れ替わるたびにデートスポットとして使ってました(笑)
    と言っても片手で十分足りますが(^_^)

ところでカメラが直って良かったですね。
    復帰後の新作はどのような旅でしょうか。
    楽しみにしています。

追伸
    角車・・・覚えておきます。
    いい情報をありがとうございました!

G☆travelerさんのトラベラーページ