台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCC未体験、そして台湾大好きなワタクシ<br />ローコストキャリアーがとぉっても気になってました。<br />そんな中、タイミングよくジェットスターセントレア台北就航記念で <br />台北行き片道1999円のキャンペーンに遭遇 笑<br />旅行したいっていうより体験してみたい と、購入<br />金曜夜セントレア22時45分出発 桃園空港に0時45分に到着<br />復路は月曜早朝桃園空港深夜1時45分発、早朝5時35分セントレア着<br />台湾にほぼ丸々48時間滞在 <br />若者向け体力勝負のこの旅行 さて50代の我々には吉と出るか凶と出るか?

出来るかな?初LCCで週末弾丸台北旅行 1

2016/06/24 - 2016/06/27

some

someさん

LCC未体験、そして台湾大好きなワタクシ
ローコストキャリアーがとぉっても気になってました。
台北行き片道1999円のキャンペーンに遭遇 笑
旅行したいっていうより体験してみたい と、購入
台湾にほぼ丸々48時間滞在

鉄道

自宅から徒歩10分の駅へ
    19時発のセントレア直通バス(1330円)でセントレアへ

早速カウンターでチェックイン
    ジェットスターは持ち込み荷物と重量のチェックが厳しいと聞いていたんだが
    重量チェックは無し
    え?って言ったら
    今はチェックはいいです。とお姉さん

今は そう今は、です。心しておきましょう

折角ローコストキャリアーを使うのだからとシート指定も持ち込み荷物も無し
    夜発なのでミールも申し込まなかった。
    ホテルも若者向け?をあえて選択してみた。
    ローコストな旅行どこまで楽しめるかも楽しみなのです。

小腹が空いたので、味仙で腹ごしらえ
    ピリ辛台湾ラーメン
    これから台湾に行くのになぜ台湾ラーメン?
    大丈夫 台湾に台湾ラーメンないですから
    これは名古屋グルメです。

以前今池の本店で食べた台湾ラーメンより辛さがアップしているような…
    辛いものが好きな我が家には無問題

ジェットスターは機内に水や食物の持ち込み可
    出国後、自販機でお茶を購入

ほぼ満席でしたがスムーズに離陸 予定通り桃園國際空港到着

ここまでは非常にスムーズでしたが、入国審査が長蛇の列

関空 成田 中部からのジェットスター到着とマニラからの便も到着
    入国でこんなに並んだのって初めてかも?

初めて常客証を羨ましく思ったわ

台北駅までのバスは激混み
    事前に深夜バスは一時間に一本程度ありとは聞いていましたが
    バスのチケット売り場で係員が指示しているようでどんどんバスが来ます。

混雑していましたがそんなに待たずに済みました。

深夜到着になるので 見つけやすいように壁がグリーンのホテルを選んでみた.

(この写真は後日撮影)

モウイングフェアリーテイル 清翼居童話館

ネーミングからしてちょっと怪しげなファッションホテル
    時間貸しとかしてそうだけど 3つ星らしい

チエックインしてくれた小姐は日本語堪能
    日本人が深夜到着するから日本語ができる人を置いてくれたみたい
    上手な日本語で丁寧に説明してくれました。
    また、キーと同時に高鉄の30パーセント割引きクーポンももらいました。
    今回我が家は新幹線は利用しなかったけど 台南や高雄に行く予定の人には
    嬉しいサービス

部屋は角部屋
    ベッドがドーン!(◎_◎;) 余白はあまりありません
    機内持ち込みサイズのバゲッジだったのでなんとかなりましたが
    大きいスーツケースは動きが取れなくなりそう

でもマットレスは私が好きな硬さです。

セーフティボックス と小引き出し
    コンセント

洗面台はTOTO

シャワーも水量たっぷり
    排水も問題なし

狭いけど 清潔で清掃も行き届いています。

トイレもTOTOのウォシュレット

これは正直期待していなかった分うれしいかも〜?

テレビの前にはウエルカムフルーツ
    ホテルの設備の説明と共に
    十分や青桐 ほうとんの猫村
    九分や基隆などの行き方や観光案内もあり

引き出しの中にソーサーやコーヒー、ジャスミンティー
    歯ブラシや櫛、カミソリなどのアメニティ
    無料のお菓子がありました。

お部屋の壁一面にはニャンコバッター

他のお部屋は九分の景色や日本の鳥居がデザインされてたり、お城だったり
    ヨーロッパ調の絵だったりするみたい 笑

ホテル入り口 エレベーターの横に掲示されたフロアガイド

どうも階ごとにテーマがあるようです。

私たちの宿泊階は3匹のこぶたがテーマ

このホテルの名前が童話館だもの、
    お子様が喜びそうね

フロントで朝食券をもらい 近くのマックへ

マックって20年くらい行ってないかも?
    こんな機会でもないといかないよね?って行ってみた。笑

人生初朝マック!

とうちゃんはソーセージエッグマフインとコーヒー
    私はベジタブルバーガーと紅茶

ハッシュドポテトもお初 初めてづくしで楽しいね

ホテル近くの有名な胡椒餅屋さんの支店
    松山まで足を伸ばさなくても食べられるね
    お腹に余裕があったら食べたいなぁ

お天気が素晴らしく良いので
    とうちゃんはまだ行ったことがない淡水へレンタサイクルで
    行くことを提案してみるも却下される

では象山に行こう!と地下鉄象山駅へ

象山駅改札を出たらすぐにこの表示

長いエスカレーターに乗り駅の外へ

ふと左手を見るとまた象山への案内

これでは迷いようがありません

親切ですね〜 誰でもわかるって素晴らしい

緑深い公園の脇を歩きます。
    子供達が涼しい木陰で球技を楽しんでました。

かなりかな〜り蒸し暑いので 雨よけに持ってきた傘を日傘代わりに利用

象山への入り口

階段なんですね 日陰なのが救いです。

道が二手に分かれたところにはこんな案内板も

ホント親切

この坂でも結構きつそうなんだが…

ここの石段って愛宕神社の出世の石段みたいだね〜
    っと、とうちゃんと話してたら
    弱音を吐いていると思ったのか
    頑張れよ〜!と、声がかかる

おっちゃんありがとう 謝謝

そんなに登った感はなかったんだが
    101が綺麗に見えてきました。

サングラス 汗拭きタオル 水の携帯は必須
    デング熱の心配もあるので登る前に虫除けをたっぷりスプレーしてきました。

101をバックに汗を拭うとうちゃん

よかったねぇ水も滴るいいオトコになったよ、って汗か 笑

こちらのお嬢さんはビビりつつも六巨石の一つに登ってます
    中国語がわからなくっても半分泣きが入っているのは十分理解できるわ

ようやく登れて余裕で記念撮影

とうちゃんに登ってみる?と聞いたらば拒否されたわ 笑

年賀状用の写真にいいと思ったんだけどな〜

六巨石の陰で可愛い女の子が休憩中

雷雨予報の続いていた台北だったので
    こんなに綺麗に晴れるなんて、嬉しい見込み違い

さて登って来た道をそのまま降りますか

かなり急な下りなので落ちないように気をつけて降りましょう
    だってワタシの体がゴロンゴロンゴロン!と落ちてったら
    もうとんでもない凶器だもんさ
    我が身だけでなく人様を巻き込んじゃぁイケマセン

無事に下山
    年末の花火の時はここってすごい人になりそう
    花火じゃなくっても夜景が美しそうなんだけど
    それなりの準備をしてトライしてみてもいいかも?

さて、山に登ってお腹もいい感じに空いてきました。
    地下鉄淡水線で二駅移動

信義安和駅2番出口
    右手後方に写っている警察の角を曲がります。

警察署前からも101が綺麗に見えます。この交差点を渡らず右折

鶏の濃厚スープが頂けるお店 鶏窩砂鍋

有名店の驥園川菜餐廳のシェフが息子さんと独立されて始められたお店だそうな

本店の驥園川菜餐廳はとても量が多く食べきれないと言うことだったので
    サイズの選べるこちらのお店にきました。
    年末の台南旅行で行った阿美飯店でもトライしたかったんですが
    隣のテーブルに運ばれてきたスープを見て断念
    10人くらいは余裕で楽しめる量だったんですもの!

入り口に入ったら すぐにこのニワトリさんのご夫婦が迎えてくれます。

日本人って一目でわかるんでしょうね

二人?って聞かれてすぐに案内してもらえました。

日本語メニュー

日本語の上手なお姉さんが応対してくれました。

目的のチキンスープ小とあとはオススメをお姉さんに聞いて
    いろいろ相談しながらオーダー

お料理の説明や食べ方、量の心配もしてくれたので
    程よく美味しくいただけました。

お茶と冷たいお水のポット 茎わかめと野菜の和え物はサービス

チキンスープ到着
    アツアツなのにコラーゲンの膜が張ってます。
    本当はご飯が付くそうなんですが
    ネギ餅をお願いしたので ご飯は省いてもらいました。

エビチリ エビがぷりっぷり うま〜い!
    猪肉と豆干しの炒め物 少し辛くてパクチーも入っています。
    お姉さんはパクチーと辛いのも大丈夫って聞いてくれるので
    嫌いな方は省いてもらえると思います。

この炒め物をネギ餅で巻いていただきます。

こちらはA菜とニンニクの炒め物
    シャキシャキして美味

サービスのスイカ

さっぱりしてて口の中がスッキリ!

すべて小サイズでいただきました。
    皿数は少なく見えるかも?ですが一品一品がしっかりボリュームがあるので
    我が家はこれで満足
    もっと人数があれば色々食べられるのになぁ〜と、思ったものの
    お料理のサイズが選べるお店なのは旅行者にはありがたいですね

お手洗いの前にもこんなニワトリさん達

家族が増えてました。

ここのお手洗いもウォシュレットつきで綺麗

ご馳走様の後は一旦とうちゃんにはホテルに戻り休んでもらい
    私は予約してあった張國強先生のマッサージを受けにここへ

左肩が痛くて手が背中に回らなくなったので整形外科で診察を受けたのですが
    診断は五十肩 出された薬も合わず
    痛くなった経緯から五十肩とは違うように思えていたので
    張先生に診ていただきました。

そしたら肩の関節の深い所の筋に炎症が起きてて動かすと痛いのだとか

最初に足裏 そして上半身を施術してもらいました。
    いやはや痛いのなんのって、、、
    マッサージじゃなくって施術だもん仕方ないんだけど
    施術が終わったら腕の動きが少し改善されたので、
    翌日の施術もお願いしました。

マッサージ終了後MRTで淡水へ

とうちゃんは初淡水

南瓜祭りが開催中 でかい南瓜がゴロゴロゴロゴロ笑

夕暮れの海沿いを散歩

残念ながら雲がかかってて淡水名物の夕日は見ることが出来なかったけど
    この日は午後から雨予報
    雨が落ちてこないだけでも上出来です。

可愛い車で子供達が遊んでいます。
    親御さんたちがスマホやカメラ片手に追っかけていきます。笑

もう少し涼しい時期に自転車で来たいものだと
    つくづく思うワタクシ 自転車に乗っている人も多かったですね

淡水名物のムール貝はじめ
    見たことないような貝たちがいっぱい

ずらりと並ぶ貝たち
    ここで夕ご飯をいただいてもいいかな?って提案してみたけど
    あまり気が乗らないらしい

なので台北に戻ります。

今日は象山から淡水まで淡水ラインを制覇かな?

台北駅が目の前!のこのお店へ

香港でミシュラン一つ星獲得の飲茶のお店
    添好運

結構人が並んでいます。

並んでいても列の進みは早く
    待っている間スタッフがメニューと注文票を渡してくれます。
    日本人とここでも一目で見破られ 笑
    日本語メニューをもらったので注文はスムーズ

メニューは25種類
    メニュー左上の四天王が有名だけど取り敢えず
    四天王からはチャーシュー餡入りパイナップルパンのみオーダー
    エビの湯葉巻き揚げ エビシューマイ 季節の野菜 牛ひき肉の蒸し団子
    ジャスミンティー(お代わり自由)をオーダー

案内してくれた、メガネをかけた若いスタッフの笑顔と気配りがすごく素敵
    鼎泰豊のスタッフのサービスが良い影響を与えているのかな?思った私
    彼の笑顔だけでもこのお店がいいお店だってわかる気がする
    彼と他のスタッフの接客に差があったのがちょっと残念だけど、今後期待大

まずは季節の野菜

レタスの蒸し物なんですが蒸し方が素晴らしい
    目の前でタレをかけて供されますが
    このタレも程よく シャキシャキの歯ごたえといい
    う〜ん、これは美味しい

チャーシュー餡入りパイナップルパン到着
    アツアツ!(◎_◎;)
    薄いパイナップルパン (メロンパンの華奢版?)かじると
    少し砂糖のジャリっとした感触もあり面白い
    甘いパンとこのチャーシュー餡は程よくマッチしてます。

手前 エビの湯葉巻き揚げ

エビの歯ごたえ 弾力 味 香り湯葉のサクサク感
    これは美味しい!

エビシューマイも素材はかぶっているけど
    調理法や切り方他の食材とのバランスが良いので
    これはこれで美味

牛ひき肉の蒸し団子 エビシューマイと湯葉巻き揚げが美味しかったから
    期待したけど正直こちらはう〜ん
    牛肉の味わい?パクチーってどこにある?味も香りも印象薄くて残念

残念だったのでもう一度レタスの蒸し物をオーダー

いくらでも食べられる こんなシンプルなお料理だからこそ
    家での再現は難しいだろうなぁ

ご馳走様でした。
    世界一リーズナブルなミシュラン一つ星との噂に違わぬ味と価格
    円高の恩恵があるとはいえ二人でサービス料込みの2400円ほどって
    もの凄くリーズナブル
    スタッフのサービスも良いし テーブル間は少し狭いけど場所的に仕方ないかな?
    台北駅正面の場所といいここはまたリピートしそうです。

お腹いっぱい 満足満足で実質台北1日目終了

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る