沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春分の3連休で沖縄へ。<br />未経験の地なので、この時期何すれば楽しいのか全くわからず、いろいろ調べてたら「1月〜3月はホエールウォッチングのシーズン」という事実が判明。<br />那覇を中心に南部をレンタカーでのんびりぐるっと回ってみました。

はじめての沖縄 ホエールウォッチングの旅

2016/03/19 - 2016/03/21

sato_a

sato_aさん

春分の3連休で沖縄へ。

レンタカー JALグループ

羽田発は8:50とちょっとのんびり。
    那覇到着は11:40。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

日本最西端から日本最南端まで、ゆいレールに一駅だけ乗ってレンタカー屋さんに移動。

那覇空港駅

• 守礼そば グルメ・レストラン

こってりスープにしたがさほどこってりはしておらず、まずまず美味だった。
    ただ、てびちーに軟骨ソーキ乗せはちょっとやりすぎたかもしれない。

• ひめゆりの塔 名所・史跡

この後鍾乳洞とか斎場御嶽とか行くつもりだったが既に時間がなく、御嶽は天気の良い明日以降に行くことにして玉泉洞へ。

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

鍾乳洞出たら閉園のお時間だった。

2日目は7時半にホテルを出て、車で10分の泊港へ。
    ホエールウォッチングは、30人ぐらいが乗船。

この日の海はさほど荒れていない方だったみたいだが、それでも港の湾を出た瞬間からものすごい揺れ。
    常時不規則に揺れて、とても立ってらんない。
    事前に酔い止め薬飲んでおいたので、一応無事。

まずは那覇から西へ10kmほどのナガンヌ島という小島に上陸。
    ビーチで20分ほど自由時間。

ナガンヌ島 自然・景勝地

ようやく日が差して、沖縄らしいエメラルドグリーン。
    ここは東西1kmぐらいの無人島で、夏はレストランも営業してコテージにも泊まれるらしい。
    「当然夜は満天の星空と水平線には本島の夜景」なんて聞かされると、一度行ってみたくなったが、晴れてくれないとどうにもならないのでかなりリスキー。

そして鯨ウォッチング。
    こんなだだっ広い海の真ん中で、しかも時折白波が立つというのに、鯨の潮吹きなどどうしたら見つけ出せるというのか・・・と思ったら、他の観光船が数隻群がってる場所に合流。

午後の便では鯨が飛び上がるところが見えたようだが、午前中は背中や尻尾が見えるのみ。
    それでも、約1時間たっぷりホエールウォッチングを満喫。

12時頃に泊港に帰港。

斎場御嶽近くの景色の良いカフェで昼食・・・と思い移動したが、着いてみたら約1時間待ちの大混雑。
    まぁ、食べログの点数3.5超えるとこうなっちゃうよね・・・。

近くにタコスの店を発見し、近くの住宅街(というか集落)の中の一軒家風の店へ。

このタコスが大当たり!!
    生地がパリパリしてて絶品♪
    しかし、食べ終わった時点で15時近く。

海沿いを北上して、景色の良さそうな海中道路を渡って浜比嘉島へ。

海中道路 名所・史跡

海の見えるカフェでお茶して、近くにビーチでまったり。

浜比嘉島 自然・景勝地

夕食は、北谷のアメリカンビレッジにステーキハウスを発見し、電話予約してGo!

ステーキハウスBB グルメ・レストラン

3日目は7時に朝食取って7:50にチェックアウト。
    まずは前日の午後と同じような道を通って、ニライカナイ橋の展望台へ。

ニライ橋 カナイ橋 名所・史跡

斎場御嶽は、ただ観るだけでは何が何やらさっぱりなので、一人300円か10人以内2000円でガイドツアーに申し込んだ方が良い。

斎場御嶽 寺・神社・教会

ガイドのおっちゃんの話を聞きながらたっぷり1時間ちょい観光。

那覇に戻って、沖縄そば・・・ではなく、豚骨ラーメン。

麺や偶 もとなり 銘苅店 グルメ・レストラン

13時過ぎに首里城に到着。

首里城 名所・史跡

所要時間120分らしいが、レンタカー返す時間が迫ってたので、1時間で駆け足観光。

那覇空港に着くと、ちょうどさくらジンベエジェットが飛び立つところだった。