備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ備中松山城を後にして城下町へ山を下ります。<br />町のかかりに武家屋敷の表示がありましたので、見ると素晴らしい通りがありました。<br />暫くの右手に駐車場(無料)がありました。<br /><br />武家屋敷では2件が見られるようになっていました。<br />駐車場に近い折井家から見学が始まりました。<br />この家には資料館が庭にあり興味ある武具の展示もしていました。<br /><br />特に頼久寺庭園(共通券内)が、座観で見るのがすごく印象的でした。<br />しばらくは瞑想の時間となりました。<br /><br />ベンガラ村は3回目の訪問ですが、楽しみにしていた小学校が保存工事ですっかりと見られなかったことが残念でした。<br />ちゃんと調べておかないと大変なことになります。<br />以前の訪問では、まだ学校がやっていて建物入り口の下駄箱に同じ苗字を見つけて嬉しくなったことを思い出しながら、小学校を後にしました。

2016年6月 高梁市 「松山城城下・ベンガラ村」 岡山ドライブ②

2016/06/11 - 2016/06/11

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

いよいよ備中松山城を後にして城下町へ山を下ります。
暫くの右手に駐車場(無料)がありました。

武家屋敷では2件が見られるようになっていました。
駐車場に近い折井家から見学が始まりました。

しばらくは瞑想の時間となりました。

ちゃんと調べておかないと大変なことになります。

いきなり失礼ですが、武家屋敷駐車場にある綺麗なトイレです。
    ドライブ中にトイレに困ることが多いので、今回からはトイレも盛り込んでいきます。
    どなたかのお役に立てればと思います。

綺麗な通りです。

折井家は駐車場から直ぐの所にあります。

玄関にいる人形ですが、受付の男性が人形に驚くようなことをいっていたので、リアルさだと思っていましたが、いきなり動き出すんです。
    ビックリしました。

昔はこんなお風呂だったんですね。

日本の鎧は美意識が強いものだと常々思わされています。

埴原家は主君の子供を産んだ家柄とかです。

ここだけで400円のものが共通券なら900円です。
    お得でした。

庭園に着きました。
    武家屋敷から少し歩きます。
    正面からだと階段がありますが、裏に回れる道があります。
    それだと階段はありません。

枯山水。
    凄く落ち着きます。
    畳に座り時間が流れていることを忘れさせてくれました。

お寺にあるトイレです。
    新しく立派です。

郷土資料館。
    ここも共通券で入館できます。
    骨董博物館のような感じでしたが、古いカビたような臭いが鼻を突きました。
    私は大反対ですが写真撮影禁止です。

高梁基督教会堂。
    高梁市ガイドより
    高梁基督(キリスト)教会堂は明治22年の建築。現存する県下最古の教会で、県の史跡に指定されています。

明治12年に始まった高梁でのキリスト教布教活動は、翌13年に新島襄(にいじまじょう)が来高すると急速に発展し、信者の浄財によって教会が建築されました。
    県下初の女学校・順正女学校を創設した福西志計子(しげこ)や社会福祉事業家の留岡幸助(とめおか こうすけ)らを育てた教会でもあります。

なんか旅をさせようと感じる景色ですね。

地底への入り口です。

小さなものです。

心が踊る景色だと思いました。

B級グルメのポスター発見。
    とまとが苦手なのでパス。

いきなりですがベンガラ村に到着しました。

荒廃した神社を裏通りで見つけました。

ベンガラと狛犬が合います。

沢山のお客さんが入っている様子でした。
    村内で一番流行っている所かも。

醤油屋さんでした。

最近真っ白な猫を見たことがなかったので撮影。

いよいよと思い喜んでいたのが一点。。。

こんな状態になっていました。

いつも恒例のカーブミラーでの撮影会です。
    ベンガラをバックに。

凄いですね。

訪れる人も少なく、いずれは廃れていくのでしょうか。

真新しい宿泊施設が出来たようです。
    素泊まりのようです。

バスがあるだけましでしょうか。

駐車場のトイレです。

帰る途中に看板に誘われて細い道を下り着いたところが・・・怖いほどに誰もおらず静まり返っています。

こんな所に近づけますか。
    中を覗くなんてできませんから。
    絶対に無理。

走行距離が525.9kmでした。

• りかさん 2016/08/19 13:19:42
    いつも訪問投票ありがとうございます
    ぴんぴんころりさんへ

こんにちは。

いつも訪問投票ありがとうございます。

ぴんぴんころりさんの旅行記楽しみにしております。
    また、ちょくちょく訪問させてくださいね。

by りか。

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん からの返信 2016/08/19 13:43:03
    RE: いつも訪問投票ありがとうございます
    こんにちは

りかさん。

フォローしていただきありがとうございます。

長らくフォローと言う言葉から遠ざかって

おりましたので、なんか嬉しい気分です。

これからも、旅行記を拝見させていただき

ます。

りかさんは広く旅行されておられるので、

きっと参考にさせていただけることと

思います。

今後も、よろしくお願いいたします。

ぴんぴんころりさんへ
    > こんにちは。
    > いつも訪問投票ありがとうございます。
    > この度、フォロワーとしてぽちっ(*^_^*)と押させて頂きました。今後ともよろしくお願いします。
    > ぴんぴんころりさんの旅行記楽しみにしております。
    > また、ちょくちょく訪問させてくださいね。
    >  by りか。

ぴんぴんころりさんのトラベラーページ