宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「池坊花逍遥100選」にも認定されているときわ公園の菖蒲苑には、約5300株の菖蒲が植えてあるとのことです。<br />今日はしょうぶまつりなので久しぶりに行ってみました。<br /><br /> あいにく8時頃から雨が降り始めました。<br />10時からおまつりですが、早く行くと人が少ないかな・・と思い早めに家を出て8時45分には菖蒲苑に到着。<br /> 菖蒲はたくさん咲いている所と、ポツポツの所と全く咲いていない所がありました。<br />一度に咲かず、ボツボツと咲くのかな。<br /> でも雨に濡れて菖蒲はしっとりしていました。<br /><br /> 池には城や黄色、ピンクの水連が咲いています。<br />紫陽花も咲いています。<br /><br /> 花を見た後は野外彫刻広場と常盤ミュージアムに入りました。<br />温室の中では蘭、サボテン、熱帯植物を楽しめました。<br /> こちらは別の旅行記に掲載をしています。<br /><br />

2016年6月 山口・宇部市 ときわ公園 その1 菖蒲苑のしょうぶまつり

2016/06/12 - 2016/06/12

イロコ

イロコさん

今日はしょうぶまつりなので久しぶりに行ってみました。

あいにく8時頃から雨が降り始めました。
一度に咲かず、ボツボツと咲くのかな。
 でも雨に濡れて菖蒲はしっとりしていました。

池には城や黄色、ピンクの水連が咲いています。
紫陽花も咲いています。

花を見た後は野外彫刻広場と常盤ミュージアムに入りました。
温室の中では蘭、サボテン、熱帯植物を楽しめました。
 こちらは別の旅行記に掲載をしています。

ときわ公園には駐車場が4か所あります。
    菖蒲苑に近い駐車場に止めました。

菖蒲園は地図の左手真ん中あたりです。

菖蒲園に下りる階段

菖蒲苑を上野方から眺める

今日は年に1回のしょうぶまつりです。

菖蒲の苗販売、栽培相談コーナーがあります。
    お茶席では菖蒲苑を見ながら1服頂けます。(テーブルと井須席です)

他には屋台村、バザーなどもあります。

フリーマーケットは雨天のt目中止です。

花菖蒲について

さて菖蒲を見に行きましょう。

階段の両側にはピンクの紫陽花が咲いています。

ありゃま・・・手前のあたり菖蒲の花はポチポチです。

池の左手あたりには花が咲いていました。

ちょっとたくさん咲いている場所

アップ

濃い紫や、明るい紫、白色が咲いています。

ちょっとアップ

紅椿アップ

何で椿ってついているのでしょう。

菖蒲苑の奥にはあじさい苑もあります。

紫陽花

水色系の花がほとんど。

モミジの緑色と紫陽花

奥のあじさい苑

あじさい苑の方から勝負を眺める

奥の右上がおまつり会場でテントが張ってあります。

しつこくアップ

池には水連もたくさん咲いています。

あれ・・こちらの菖蒲は咲いていないです。

今から咲くのかな?

その横もまだですね。

• 池<br /><br />池には城、黄色、ピンクの水連が咲いています。

池には城、黄色、ピンクの水連が咲いています。

睡蓮アップ

池には石橋があります。

雨で増水をしており、ドボンと落ちると怖いけど、年配の人が向こうから歩いて来られたんで私も行きましょう。

ちなみに帽子は脱いでおきました。
    前帽子が飛んだことがあるので・・・。

橋の真ん中あたりにある灯篭アップ

穴のなかから紫陽花のピンクが見えます。

石橋の上から睡蓮を眺める。

昨年は鴨が飛んできたですが、今年は鳥は見なかったです。

ピンクの睡蓮アップ

橋を渡り終え振り返って見ました。

•  睡蓮

睡蓮

睡蓮 アップ

•  東屋

東屋

黄色の菖蒲がありました。

「堺の黄金」と言う名前

黄色は縁起がいいし、お金が貯まるのかな。

長生殿 アップ

白鳥大橋

あの橋を渡って歩くと、スポーツ広場の駐車場に行きます。
    結構な距離です。

菖蒲園苑は昭和41年に完成したよです。

天気が良かったら酢に腰かけて花を見るのもいいのですが、今日は雨なので
    写真を写していても風でカメラぶれちゃいました。

道の側の菖蒲もまだ咲いていません。

奥の咲いている花をアップ

横の菖蒲も咲いていません。

ときわ湖畔の松

幹が横になっています。

あずまやの後ろから菖蒲苑を見る

前の菖蒲苑

また池に渡る石橋の近くに戻りました。

斜面には紫陽花もあります。

紫陽花と菖蒲

紫陽花アップ

さてまた階段を上がりましょう。

階段の上の紫陽花

奥の方に屋台や、菖蒲販売の場所がありました。

石灯籠と紫陽花

一番奥に菖蒲の苗販売所がありました。
    こちらは10時からです。
     一株500円で約300株販売です。

販売所の前から菖蒲苑を眺める。

さて、今度は野外彫刻広場、ときわミュージアムに行きましょう。

こちらの旅行記は別に掲載をしています。

野外彫刻広場、常盤ミュージアムで彫刻や花などを見てまた菖蒲苑の側に戻りました。

10時過ぎていたので、お茶券を販売していました。
    バザーんテントでは和菓子、お菓子、パン、観光物産なども売っていたので
    ちょっと買っちゃいました。

またしょうぶ苑ガイドツアーが11時30分、13時から先着各20名までで、
    申し込むようになっています。
     11時30分と言うとあと1時間もあるので、今日は参加しないでおきましょう。

菖蒲園を眺める。

10時過ぎているので、人が増えています。

雨なのでいろいろな傘も広がっていています。

今年も紫陽花や菖蒲が見られて良かったです。

ピンクの紫陽花