調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年5月29日、日曜日、神代植物公園へ♪<br /><br />2015年10月の『秋のバラフェスタ』に続いて、今回は『春』バージョンを<br />楽しもうと思う (^^)<br />去年は改装中だった“温室”も再開されているはずだ。<br />それと『バラ園コンサート』も聴きたい (^^)<br /><br />歩くと1時間ほど・・・ちょうど良い散歩かも知れないが、愛車FITで(笑)<br />8時、駐車場(有料)もまだガラガラである。<br /><br />実は今日は、通常の開園を1時間早めての8時開園である♪<br />バラは日が昇るにつれ香りが弱まる。早朝の方が香りと美しい姿の両方を楽しむ<br />事が出来るのだ。<br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br /><br />正門から入ると、目の前に「さつき展」の出品作品が置かれている。<br />盆栽のスタイルだが、確かに『小宇宙』と言えるかも知れない。<br /><br />先ず、何はともあれ『バラ園』に急ぐ♪<br />バラ園に足を踏み入れると、ほのかに甘い香りが漂う。早起きして良かった (^^)<br /><br />秋よりもたくさんの種類のバラが咲いている。<br />今年は、5月の気温が高かったせいか(今日も高い!)、ピークは10日ほど前<br />だったそうである。<br />確かに、鮮やかさを過ぎた花の色が多い。それでも美しい。<br />数々のバラを見て回る・・・<br /><br />モンパルナス(フランス)<br />秋月(日本)<br />シカゴピース(アメリカ)<br />パスカリ(ベルギー)<br />チャールストン(オーストラリア)<br />クローネンブルグ(イギリス)<br />ブルーバリュー(ドイツ)<br />ファイアグロー(オランダ)<br /><br />など等、バラで世界旅行である(写真に解説付けてあります、見て下さいね)♪<br /><br />バラの後は、温室へ♪<br />昨年10月は改装中で観れず、今回はバラと同じくらい楽しみである。<br />ハイビスカスに癒され、食虫植物を眺め、スイレンでモネの絵画を想う。<br />こちらも良かった♪<br /><br />そして『ばら園テラス』では、今回も『ばら園コンサート』♪<br /><br />尺八,ビオラ,ピアノのユニット『沙詩衣=sachet』の爽やかな演奏♪<br />サティ,ドビッシーなどのフランス楽曲や「ニュー・シネマ・パラダイス」♪<br />更にバラに因んだ曲の数々に身を委ねる♪ (^^)<br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br />そろそろお昼・・・当然、深大寺蕎麦♪<br />植物公園・深大寺門近くの『玉乃屋』さん・・・15分ほど待ちで山かけ蕎麦に<br />あり付く。噛み応えあって美味しかった♪<br /><br />バラ香りと、尺八,ビオラ,ピアノの三重奏の優雅な調べ。素敵な一日でした♪<br />写真は全て2016年5月29日に撮影したものです!

♪ 神代植物公園『春のバラフェスタ』とばら園コンサート ♪

2016/05/29 - 2016/05/29

JGC_SFCさん

2016年5月29日、日曜日、神代植物公園へ♪

楽しもうと思う (^^)
去年は改装中だった“温室”も再開されているはずだ。
それと『バラ園コンサート』も聴きたい (^^)

8時、駐車場(有料)もまだガラガラである。

実は今日は、通常の開園を1時間早めての8時開園である♪
事が出来るのだ。

盆栽のスタイルだが、確かに『小宇宙』と言えるかも知れない。

先ず、何はともあれ『バラ園』に急ぐ♪

秋よりもたくさんの種類のバラが咲いている。
だったそうである。
確かに、鮮やかさを過ぎた花の色が多い。それでも美しい。
数々のバラを見て回る・・・

モンパルナス(フランス)
秋月(日本)
シカゴピース(アメリカ)
パスカリ(ベルギー)
チャールストン(オーストラリア)
クローネンブルグ(イギリス)
ブルーバリュー(ドイツ)
ファイアグロー(オランダ)

バラの後は、温室へ♪
こちらも良かった♪

そして『ばら園テラス』では、今回も『ばら園コンサート』♪

更にバラに因んだ曲の数々に身を委ねる♪ (^^)

そろそろお昼・・・当然、深大寺蕎麦♪
あり付く。噛み応えあって美味しかった♪

写真は全て2016年5月29日に撮影したものです!

写真ではないのですが、神代植物公園の案内図(入口に置いてあります)と、『春のバラフェスタ』のパンフレット♪
    他にもイベント案内などのパンフレットが置いてあります♪

①正門を入った所にディスプレイされていた「さつき展」に出展された作品。
    盆栽風で、ちょっと圧倒される迫力?でした!

②いよいよ「バラ園」へ♪
    ここは「バラコンテスト」のコーナー。新作のバラ品評会に提出されたバラの数々。
    まだ名前が付けられいなくて、花の前に番号が表示されていました。将来、どんな名前が付けられるのでしょう?

③バラ園を見渡します♪
    朝8時少し回った時間。今日は特別に開園が1時間早く、8時から。
    バラは日が昇るにつれて香りが弱まってしまうので、早朝開園は嬉しい配慮ですね。ほんのりと甘い香りが漂います (^^)

④カリーナ・・・フランス原産のバラ♪
    代表的なバラ、と言う感じですね。ピンク色が美しい。華やかさを演出してくれそうです (^^)

⑤モンパルナス・・・フランス原産のバラ♪
    パリ、“モンパルナス”の名前を冠した、ピンク色のバラ。⑤の“カリーナ”よりも少し色合いが濃い感じです♪

⑥シャルダン・ド・フランス・・・フランスのバラ♪
    “モンパルナス”や“カリーナ”よりも少し小ぶりの可憐なバラ。美しいピンクと寄り添うように咲く姿が可愛いです (*^^*)

⑦秋月・・・日本のバラです (^^)
    名前の通りに、月を連想させる黄色の美しいバラ。全体を見渡しても黄色のバラは少なかったです (^^)

⑧バラ園の中央にある噴水♪
    バラ園のほぼ中央に配置され、軽やかな水音が心地良いです。歩き疲れた、畔でぼ~っとするのも良いでしょう♪

⑨シカゴ・ピース・・・アメリカのバラ♪
    アメリカ原産、こちらもピンク色の少し小ぶりなバラです。花全体に対して花びらの大きさ比率が高いですね (^^)♪

⑩パスカリ・・・ベルギーのバラ♪
    アイボリー・ホワイトの清楚な色がとても印象的なバラでした。
    これはベルギーのバラですが、ヨーロッパにはそれぞれの国に代表的なバラがあるのですね。正しく“花のヨーロッパ”です (^^)

⑪チャールストン・・・オーストラリアのバラ♪
    いかにも南国を思わせる様な、真っ赤なバラ。太陽の情熱を感じるのは僕だけかな(笑)?

⑫クローネンブルグ・・・イギリスのバラ♪
    フランスと並んで、バラと言えばイギリスですね。ピンク色が素敵でした (^^)
    1400年代中頃、イギリスの「ヨーク家」と「ランカスター家」の戦争。両家の家紋が『バラ』だったので『バラ戦争』と呼ばれていますね!

⑬マリア・カラス・・・フランスのバラ♪
    著名なオペラ歌手“マリア・カラス”の名前を冠したバラ。その名前から『情熱的な赤』を連想しそうです。
    圧巻だったのは、プッチーニの“蝶々夫人”でした♪
    と、なると奥に秘めた様な、ピンクの花びらはむしろ“カラス”に似合っているのかも (*^^*)

⑭ブルー・バリュー・・・ドイツのバラ♪
    写真でも、ほんの少し青み(淡い紫)ががっているのが分ると思います。神秘的な色をしたバラでした。
    実物を見て欲しいなぁ、と思った花びらの色でしたよ♪

⑮ファイアー・グロー・・・オランダのバラ♪
    小さ目の濃いオレンジ色の花が咲乱れます。
    ふと、スイス・アルプスで良く見かける『アルペン・ローゼ』=アルプスのバラを少し大きくした印象を受けました♪
    群生するのも同じですね (^^)

⑯バラ・テラスの手前から、噴水と温室を望みます♪
    前回来た時(昨年=2015年)11月は、温室はリニューアル工事中でしたが、今回は見学出来ます。
    後で、行ってみようっと (^^)V

⑰クィーン・エリザベス・・・アメリカのバラ♪
    神代植物公園のバラ園は、アメリカ・ロサンゼルスのバラ園=ローズガーデンから寄贈された80種のバラからスタートしたそうです♪
    その時のひとつが、この『クィーン・エリザベス』でした。
    西洋バラの代表でもある、このバラはありとあらゆるシーンに登場しますよね (^^)

⑱前の⑰クィーン・エリザベスでの説明した内容を示すプレートです。
    きれいな花は、色々な所で人々のコミュニケーションを支えている気がしました♪
    ロサンゼルスには(仕事で)何度も行ったけど、中央公園のローズガーデンには足を運んだ事はありませんでした。次の機会に訪れたい (*^^*)

⑲ドクター・ファウスト・・・ドイツのバラ♪
    ゲーテの『ファウスト』に由来するのでしょうか?
    バラ自体は、薄めのピンクで、ちょっと小ぶり。花びらの勢いが印象的でした (^^)

⑳ヨーロピアーナ・・・オランダのバラ♪
    昨年『秋のバラフェスタ』の時にもたくさん咲いていました。小さ目ですが、鮮やかで真っ赤な色が群生しているのは圧巻でした♪
    オランダは世界最大の花市場を有し、欧州各国への花の流通拠点ですね。品種改良も盛んで、新種の多くはオランダ発祥なのです (^^)

21. スヴェール・ド・アンネフランク・・・ベルギーのバラ♪
    アンネ・フランクの家族にまつわるバラです。ベストの時期を過ぎてしまったのが残念ですが、清楚な色合いが心に残ります (:_;)

22. いよいよ温室に入りました。温室内です♪
    この日は暖かかったので、温度差は余り感じませんでしたが、湿度が高めに保たれているので、蒸し暑かった (>_<)
    時折、水蒸気が放出され、湿度を維持しています♪

23. ハイビスカス(温室内)
    一目で分ります。南国を代表する花、と言っても良いでしょう。太陽を連想させる真っ赤な花びらが素敵ですね (^^)

24. ネペンテス・マクロブルガリス【食虫植物】
    人気の?食虫植物「ネペンテス」です。落とし穴、蛸壺・・・そんな連想が頭を駆け巡ります(笑)

25. ローラ・フレイス【スイレン】
    温室内にはスイレンの池もありました。
    その中で、鮮やかなブルーの“ローラ・フレイス”がひと際目を引きました。急に『モネ』の絵が見たくなった (^^)

26. ハエトリソウ【食虫植物】
    “ネペンテス”とい並んで人気の食虫植物ですね♪
    英語名では “Venus Flytrap=ヴィーナス(女神)のハエ取り罠”と言うそうです。
    一回の開閉にすごくエネルギーを使うらしく、寿命は決して長くないとか (ToT)

• cheriko330さん 2016/07/17 18:05:41
    バラの饗宴
    JGC_SFCさんへ、こんにちは♪

この所、御無沙汰ですみませんでした。新作UPされてたのですね。
    当方へも、ありがとうございました。

神代植物公園、以前は、近かったのでよく行きました。バラは本当に綺麗ですよね。
    丁寧に説明されてて分かりやすいです。
    モンパルナス、マリアカラス、クィーン・エリザベスは、私も育ててます。
    バラは手が掛かり、手抜きするとダメですね。暑さも加わり瀕死の状態です。

わぁ〜!☆ 良いですね。行ってきますを拝見すると10月に15日間もヨーロッパに
    行けるのですね。私も、好きな所ばかりです。楽しみですね。

私も古い旅行で、恐縮ですが、北イタリアの分をUPしてました。最近まで、
    トップにあったのですが、今、他の旅行記を手直し中で最後の方になってます。
    すみません、見て頂いたかも?ですが、いつでも見れますので、またついでがあれば、
    その時にでも見て頂けると嬉しいです。

暑さは、まだまだこれからが本番です。どうぞご自愛下さいね。
    また、お訪ねします。ありがとうございました。

JGC_SFC

JGC_SFCさん からの返信 2016/07/17 22:15:09
    ありがとうございます <= RE: バラの饗宴
    cheriko330さん、こんばんは☆彡

ご訪問ありがとうございました。書込みまで♪感謝・感謝です(*^^*)

神代植物公園、僕も家から近いので・・・でも良く行く様になったのは昨年から(笑)
    秋のバラフェスタに何となく行ってからでした。すっかりバラの美しさに惹かれてしまいました♪
    cheriko330さんは、バラを育てているのですね。
    すごい〜♪でも本当に難しそうですね・・・僕には無理そうです(*o*)

はい、10月にオーストリア中心に2週間ちょっと♪
    最初、チューリッヒに入って、ドイツのミュンヘンに寄って友人に会ってからオーストリア入りです。
    オーストリアは、本当に久しぶりなので今から楽しみです♪

北イタリアの旅行記、先ずは後ろの方から、北イタリア(ミラノ)編を読ませて頂きました♪
    僕も訪れた事のある場所の写真もあって、嬉しくなっちゃいました(*^^*)
    4トラにはUPしてないのですが、個人サイトに旅行記まとめてあります。

cheriko330さんの、他の旅行記も読ませて頂きますね(^^)
    & ご迷惑でなかったらフォローさせて下さいね m(__)m

では、蒸し暑くて過ごしにくい日が続きますね。
    体調に気を付けてお過ごし下さいね。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/07/18 10:44:34
    再度 ありがとうございます <= RE: バラの饗宴
    JGC_SFCさん、おはようございます(^^♪

こちらこそ早速、旅行記も見て頂き嬉しくて感謝、感謝です<(_ _)>
    反って申し訳なかったです。
    その上にフォローまで頂きありがとうございました。
    迷惑なんてとんでもないです。とても嬉しいです。
    JGC_SFCさんとは、長いお付き合いで(勝手にすみません)、遅ればせながら
    私もフォローさせて下さいね。

> 今は運航していない、JAL(417/418便?)だったのですね。
    > 実は僕も2008年にJAL便でミラノ&スイスへと旅行してました♪

あのJAL便は、よく使ってました。良かったのに残念です。
    ミュンヘンに、ご友人がいらっしゃるとは、心強いですね。

では、またおじゃましますね。お礼まで申します。

JGC_SFC

JGC_SFCさん からの返信 2016/07/19 08:52:40
    こちらこそ♪ <= RE: 再度 ありがとうございます
    cheriko330さん♪

おはようございます、&ご訪問、フォローもありがとうございます(*^^*)
    こちらこそ、感謝&嬉しいです m(__)m

> 個人サイトも教えて頂き嬉しいです。登録して拝見させて頂きます。

こちらも、ありがとうございます。
    誤字・脱字だらけの旅行記の上に、UPDATEが遅いのですが・・・
    セキュリティはしっかりしているので、安心して見て下さいね *^^*

では、後ほどcheriko303さんの掲示板にお邪魔しますね♪
  • ドロミティさん 2016/06/09 00:07:36
    早起きはバラの香り☆
    JGC_SFCさん、こんばんは^^

素敵な初夏の一日を過ごされたのですね!
    神代植物公園懐かしいです。
    小学生の時に遠足で行って以来です*(^o^)*

新作の品評会に出展され,まだ名前が付いていないバラには、これからどんな名前が付くのか、とてもワクワクしますね♪

たくさんの素晴らしいバラのなかで、ベルギー産の白い清楚なバラに惹かれました。

綺麗でゴージャスなバラの数々をご紹介してくださり、どうもありがとうございました。
    就寝前に芳しいバラの香り漂ってきそうです☆

おやすみなさいzzz... ドロミティ

JGC_SFCさんのトラベラーページ