那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのツアーは高いイメージがあって今まであまりツアーの検索をした事がなかったけれど、なかなかお得なツアーを発見。<br />オプションで、100円でレンタカーが借りられたりするのです。<br />100円って。<br />ステーキやマリンスポーツ等、これは申し込むしかないでしょう、と思い、今回は那覇に2泊3日。<br />ただ、那覇空港に着くのは17時30分過ぎで、帰る日はお昼の便なので、実質中一日しかない感じですが、食べて飲んでマリンスポーツしてと、那覇ステイを楽しんできました。

2016.6 沖縄 (JALシティ那覇) 国際通りはすごい人でした!

2016/06/03 - 2016/06/05

pri

priさん

100円って。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

金曜日の15時出発便は、ガラガラでした。
    やっぱり金曜日行くなら午前便で行きたいから、この時間は空いてるんですね。

梅雨に入っている沖縄の天気はどうでしょうか?

富士山が見える方の座席を指定して、バッチリ富士山見えました。

那覇に着くと残念ながら雨。
    ゆいレールの美栄橋駅から歩きました。
    国際通りを曲がると、色んな国の人がわんさか。
    荷物を引いて歩くのも大変でした。

(この写真は晴れている帰りに写しました)

ホテルJALシティ那覇は、立地的には申し分ない国際通りの真ん中へんにあります。
    なので入口付近にも人がいっぱい。

お得なツアーで申し込んだので、コンパクトツインというかなり狭い部屋です。
    リゾートホテルの部屋と比べると圧迫感がありますが、寝るだけだから良しとしましょう。しかし、部屋はビジネスホテル並ですが後で紹介する朝食は今まで宿泊したビジネスホテルの中で最高でした。

今回申し込んだツアーでは、HAN’Sのステーキがオプションで何と100円!!
    松山店限定だったのでホテルからはちょっと歩きましたが、100円じゃあ食べるしかないでしょう。

そういえば、沖縄でステーキを食べるのは初めてです。

クーポン提示でグラスビールをいただきました。

まずはサラダがすぐに出てきました。
    そのあとにあっさりしたスープも付いています。

焼き加減はミディアムにしましたが、鉄板が熱いのでミディアムレアでも良かったかもしれません。
    ステーキの上にはバターがたっぷり。
    ここにステーキソースをかけていただきます。
    思ったよりもやわらかく、美味しくいただきました。

200gのステーキで普通にオーダーすると1700円くらいでした。
    これがなんと100円です。

ホテルに帰る途中、那覇に行ったら必ず寄るスーパー、ユニオンでお買い物。

機内誌で見たと言って旦那が選んだ泡盛。
    これを飲んでから寝ました。

そして何故かウイスキーまで買っていました。

翌朝、ホテルの朝食は7時からでした。

沖縄の食材を使った料理が沢山ありました。

サラダコーナーだけでも、島豆腐、海ぶどう、ゴーヤ、島人参、紅イモサラダ。

こうゆう朝食は大好きです。
    やっぱり旅行に行ったら地のものを食べたいですから。

どれも美味しそうで沢山取っちゃいました。
    まずご飯はジューシー。
    しっかり味が付いていて美味しかったです。
    ジーマミー豆腐、ゴーヤチャンプルー、三枚肉煮付け。
    本当に沖縄料理が盛り沢山でした。
    オムレツも、焼いてくれます。

もずくもあったしサラダはカラフルで栄養満点。

海ぶどうがあるのも嬉しい。

ヨーグルトにはブルーベリーとラズベリーのトッピング。

デザートは、わらびもち、レモンケーキ、チョコレートケーキ。

フルーツは、パイナップル、グレープフルーツ、オレンジ、ライチ、ぶどう、バナナがありました。

私はおなかいっぱいで食べられなかったけど、稲庭うどんもありました。
    旦那はとろろとのりのトッピングですが、他にオクラ、納豆、温泉たまごもあって、明日食べようと思います。

朝食は期待以上で、沖縄料理が本当に沢山あって、大満足でした。

ロビーではこんなレンタルをやっていて、外国の方向けでしょうか?

ホテルからおもろまち駅のDFSまで歩いて行きました。
    かなりいい天気でだんだん汗が出てきます。
    暑くてダラダラ歩くこと30分以上、やっとDFSに着き、レンタカーを借りました。
    オリックスレンタカーで一日100円。
    これも、ツアーのオプションです。

レンタカーで向かったのは、ぎのわんトロピカルビーチです。
    DFSから近くて20分くらいですが、ここに来たのは初めてでした。

青い空に青い海。
    ここもかなりきれいな海です。
    晴れて良かった〜

今回は、マリンスポーツをする為に来ました。
    こっち側はマリンスポーツエリアです。
    またまたツアー特典で、バナナボートの他に2つ選べるというもの。
    やる前に、「スピードどうしますか?」って聞かれて「出してください」と答える私。
    最後にうつぶせで乗るのがあって、これが結構やばかった・・・
    顔に水はかかるしうつぶせだから波ではねるとお腹に振動がくるし、手を放したら海に落ちるしで、必死でした。

ここの海は透明度がすごく高く、上から見ているだけでもかなり綺麗でした。

結構濡れたので、シャワーを浴びて着替えました。
    シャワーは3分100円。
    ただ、ここのトイレが今どき紙が付いていなくて、自販機で100円で買うようになっていたのにはビックリしました。

沖縄の公共の施設で紙がないトイレは初めてでした。
    ここは、地元の方がビーチパーティーを楽しむ所で、帰る時にはバーベキューをしたりしていましたが、地元の女性はトイレットペーパー持参で来るのでしょうか?

お昼は沖縄そばのお店、てだこ。
    名前の由来は、てだ=ティーダ=太陽 こ=子 太陽の子供とのことです。

最近薄味の沖縄そばが多いので、しっかりした味、とあったこちらを選びました。
    駐車場は地元の車でいっぱいで、停められませんでした。

旦那の三枚肉590円。
    三枚肉が薄いしなんか寂しい感じ。

私はソーキ640円。
    スープが白濁ですが、こってりしているわけではなく、どちらかというとさっぱりしていて、でも味はしっかりとついていました。
    麺がかなり特徴があり、ラーメンに近いちぢれ麺で初めての食感。
    ソーキは軟骨ソーキで、かなり大きいのが3つで食べごたえがありますが、味がかなり薄かったです。

ここのそばはとにかく種類が多くて、地元の人たちは野菜とかマーボー豆腐とかよもぎそばとか、そーゆうのを食べに来ている感じでした。

その後の予定が特になかったので、イオンモールライカムへ行ってみました。
    ここも初めてです。

駐車場をどこにするかで出る場所がいろいろで、最初はうろうろしてしまいました。

この水槽が見てみたかったんです。
    すっごく大きいナポレオンがいました。
    全然動かないっ。

特に何を食べるでもなく、買い物をする目的もなかったので、ぶらぶらして終了。

ただ、ここのイオンはかなりの大きさなので、イオンだけゆっくり見て回るのもいいかもしれません。
    旦那はイオンのリカーショップの大きさに喜んでいました。

レンタカーを返却して、ゆいレールで県庁前まで行きました。

またまたツアー特典の、「CLIMAX COFFEE」が駅前にあります。
    沖縄限定のコーヒーショップらしいです。
    暑かったのでアイスコーヒー。注文を受けてから抽出するのか、出てくるのに時間がかかりました。
    アメリカーノ、と言うだけあって、ちょっと薄いかなーと思いました。

ミックスベリーのパンケーキS。
    Sでもかなりのボリュームで、生クリームが凄い。
    食べてみると、パンケーキも生クリームも全然甘くないので、普段甘いものを食べない旦那でも意外といけちゃいました。

そしてこちらがミルキーマカダミアS。
    これはどう見ても、ハワイの有名パンケーキのパクリですね。
    ただ、ソースの量がハンパない。
    こちらも甘さ控えめで美味しくいただきましたが、完食はできずでした。

パンケーキSは、どちらも550円なのでお手頃価格だと思います。

ごちそうさまでした。
    こちらもJALのクーポンで0円です。

かなりお腹いっぱいになってしまったけれど、6時からは那覇で久しぶりに民謡ライブのお店に行こうと予約していたこちらへ。「島唄ライブ樹里さん」

クーポン利用で6時から8時まで生(麦職人)が100円で飲めるのです。

泡盛が100種類以上ありました。

あまりお腹は空いていないので、少しだけ頼みました。

島タコキムチ。

ゴーヤチップス。

ライブは3回あり、1回目は19:20から始まりました。
    19歳と20歳の若い女の子2人でしたが、歌はかなりしっかりして本格的でした。

意外だったのは、お客さんの中にウチナンチュの家族が2組と、地元で踊りをしているというおばさまグループが居たことです。
    観光客だけじゃなく沖縄の人も来るんだーと驚きでした。

店員さんの1人が何かの大会で優勝したとかで、独特の琉球踊りをしてくれました。
    最後は全員でカチャーシーで盛り上がり、2回目のライブも2,30分後に始まるというので、2回目のライブまで見て9時過ぎまで楽しみました。

1人ライブチャージ500円、お通し300円。

さんざん飲んだのに、ホテルが国際通りで近いからもう一軒行こうと旦那に言われ、海援隊へ。
    何年か前は客引きをしていたのに今では大人気のようで、かなり賑わっていました。

系列店ともども、この100円ビールにお世話になっています。

とんぺい焼き390円。

セイイカ刺450円。

お通しが300円なので、ビール5杯で2000円でした。

レンタカーを借りに行ったDFSで貰ったものです。
    ヒルトンではハンカチとバッグ。
    過去に泊まったホテルからゴディバのチョコ。

翌朝の朝食です。
    日替わりなのか、結構変わっていました。
    ジューシー(冷たくて昨日より美味しくなかった)、ヘチマの味噌汁(ちょっとクセがあり私はだめでした)、もずく、ソーキの煮物(ソーキはトロトロ、沖縄そばにのせて食べたいくらい)、フーチャンプルー、人参シリシリ、クーブイリチー。
    沖縄料理づくしです。

オムレツが無くてエッグベネティクト。
    これは微妙。

サラダは色とりどりで栄養満点。

昨日食べられなかった稲庭うどん。
    冷たくてオクラととろろのネバネバが美味しかったです。

フルーツもたっぷり食べました。

大満足の朝食でした。

お昼の便で帰るので、チェックアウトをして見栄橋まで歩いていると、鳳凰木の花がちょうどいい感じに咲いていました。
    駅の周辺には鳳凰木の木が沢山あって、鮮やかでした。

お昼は機内で食べました。
    空港で買ったお弁当です。
    これで390円、安い!

私のは350円、ちょっとおかずが寂しいかな。

中一日しかなかったけど、久しぶりに那覇を楽しみました。
    JALシティ那覇は、今回の部屋は狭すぎるけど立地の良さと朝食が良かったです。