高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中 台南を歩き回った後はゆっくりと電車で高雄へ移動。<br /><br />高雄駅は絶賛工事中。<br /><br />昨日は走りまくって、ゆっくり見てなかった駅などを観察しつつホテルへ。

台南・高雄 2016 May Day2 ② 台南→高雄→美麗島駅

2016/05/22 - 2016/05/22

旅行記グループ 2016 May. 台南・高雄

すいか

すいかさん

午前中 台南を歩き回った後はゆっくりと電車で高雄へ移動。

高雄駅は絶賛工事中。

鉄道 徒歩

13:20 ようやく8分遅れの急行も高雄駅へ。

アナウンスがあったので扉の所へ来てみる。

自分で開けるのか?自動で開くのか?ドキドキしてたけど先客がいたので大丈夫。

結局、どうやって開いたのか覚えてない!

そういえば、この急行では車掌さんが検札に回ってきたよ。

高雄駅

MRTの駅までは

この長い通路をずっと歩く。

昨日はここを、 全速力で駆け抜けたなー。

• おや

おや

絶賛工事中だね。

あと数年はかかりそうな規模。

昔の高雄駅も近くに保存されているらしいのだけれど、

荷物も多いし、雨も降ってるし

今回は見に行くのパスする。

改札の前に、ハンコ押すところがあるので

ここで無効のハンコをおすと、切符は記念に持って帰れるよ。

切符が逆さまだ。

台南駅では、改札の人が押してくれるけど、高雄は自分で押せとな。

高雄駅改札階

セブンイレブン

その横に オープンちゃん!

駅員さんの服装だよ。

その帽子のかぶり方・・・

向かいには 段ボールのお店

振り返ると

おやなんだか

フラッシュモブだ!

初めて見た。日本でも見たことなかったわ。

お客さんも、店員も、駅員さんまでもが

スマホ抱えて、写真や動画を撮ってたわー

さて、一階におりて。

これが昨日混雑してた窓口の切符売り場。

今日はそうでもないね。

一階にもセブンイレブン!

その奥に、あったー!

鐵道グッズ売ってるお店。

ショーウィンドウ

ハンコ好きはこちらでどうぞ

店内の様子

いろいろ売ってた

トミカみたいなの

ピンバッチ

友はここで面白手帳お買い上げ

90元×4

トイレに行っとく。

和式がほとんど。

ヤマザキパンもある

ここが今までいた台鐵高雄駅

で、向かいのバスターミナルかしら?

さらにまわって

はい、MRTの入り口

大きな駅です。

券売機もいっぱい

おー、噂には聞いてたけど

高雄の地下鉄 萌えてるなー

何やかんやで

台鐵降りてから30分かかってる

広くて安全なホーム

一駅乗って 20元

美麗島駅!

世界で2番目に美しい駅らしい。

で、一番はどこなの?

とりあえず

一周してみたりして

縦にも撮ってみる。

ステンドグラス

よく見てみると

ちょっと怖かったりして

堪能しました。

おや、こっちには・・・

まるちゃん!

すごいなにこれ

台湾で人気あるんだね。

ハンコもあるよ。

その向かいには

高雄MRT 萌え萌えショップ。

駅探検はこれぐらいにしてホテルへ。

中央大飯店

1番出口からすぐ

1つのホテルに 2つの名前

これいかに?

時刻は14時過ぎ

チェックインは15時からだったけど

そのまま部屋に入れてくれました。

フロントのお姉さん一人でめっちゃ忙しそうやった。

パスポートは不要だった。

3階へ

壁紙も、廊下もきれいに張り替えた後らしい

322号室。

昨日のホテルは321号室

大丈夫かしら?

スイッチのシステムも、ホテルのマークも昨日と同じ

どうやら 系列ホテルだったらしい。

駅前、安値を選んだ結果。

狭いけど、冷蔵庫もなかったけど、窓もなかったけど、

今日は最初からベッド2つあった。

お水、歯ブラシ、ボディーソープなど

あ、今日は固形石鹸もあるし、烏龍茶のティーパックもあるよ。

そして再び 謎の衛生毛巾との出会い。

これで顔ふく?不織布で?

水回り。

昨日と同じ感じ。

シャワーも昨日と同じ。

水圧、水温、ドライヤー問題なし。

さて、荷物を置いて 繰り出すか・・・

だがしかし、なんだか便意を催す。

そういえば、私アイスコーヒー飲んだらお通じすぐくるのだった。

すっかり忘れてたよ。

旅の緊張からか、台南駅で飲んで 高雄駅まで反応なかったけど

落ち着いたら体が思い出したみたいー

しっかりうんちして出発だ―!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る