フナフティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界でいちばん人口の少ない国はバチカン市国というのは知っている方も多いかもしれませんが2番目に少ないのがツバルです。<br />定期便は週に2便(火、木)のみフィジーのスバから68人乗りのATR72が飛来するのみですので一般的な交通手段では1週間のうちに136人しか出入国することのできない国ということになります(時期によって土曜が追加で週3便運航ですが)<br />アクセスが悪かったり運賃が高かったりといった理由で長い間、見送り続けていましたが、ちょっとだけ安い価格帯で手に入れることができたので思い切って行ってみました。<br /><br />ツバルに関しての個人的見解<br />・治安はいい<br />・人々が親切<br />・海面上昇で水没の可能性があると言われているがそんなことは無いと思う<br />・観光業に力を入れてもっとPRしたほうがいい。航空便のアクセスが悪いのが難点<br />・海は綺麗じゃない<br /><br /><br />今回の旅は島国の離島めぐりです。<br /><br />1日目 東京→ヌメア(エアカランにて終日移動)<br /><br />2日目 カナール島、ヌメアの街を散策【ニューカレドニア】<br />    http://4travel.jp/travelogue/11130666<br /><br />3日目 アメデ島で過ごした一日【ニューカレドニア】<br />    http://4travel.jp/travelogue/11132671<br /><br />4日目 ヌメア→ナンディ(エアカラン)、デラナウ散策【フィジー】<br />        http://4travel.jp/travelogue/11133524<br /><br />☆今回の旅行記☆<br /><br />5日目 ナンディ→スバ→フナフチ【ツバル】(フィジー航空)

世界で2番目に人口が少なく国土消滅の危機にあるといわれるツバルという国家に行ってみました

2016/05/03 - 2016/05/04

こぼちゃさん

ツバルに関しての個人的見解
・治安はいい
・人々が親切
・海は綺麗じゃない

今回の旅は島国の離島めぐりです。

1日目 東京→ヌメア(エアカランにて終日移動)

2日目 カナール島、ヌメアの街を散策【ニューカレドニア】

3日目 アメデ島で過ごした一日【ニューカレドニア】

☆今回の旅行記☆

5日目 ナンディ→スバ→フナフチ【ツバル】(フィジー航空)

フィジーのスバからフィジー航空でついにツバルに、、、

すごく小さなターミナルで空港と町の間に柵は無く

入国審査に時間がかかるかと思ったけれど4枚つづりの入国書類が担当者ごとに1枚ずつ切り離され事務処理され入国審査端末は無く目視での処理されスムーズに入国。

ターミナル前は多くの人で賑やかになっています

右側はホテルで空港敷地内に食い込んでいるような感じ
    正面は滑走路

こんな感じで町と空港の敷地に境界線がありません

立派な建物は空港前のこれと病院くらいでした

空港ターミナルの前はすぐに海
    工事中で綺麗じゃなかった

メインストリート
    バイクが多く車が通るのは稀でした

協会かな

港ではなく砂浜に着岸の貨物船

洗濯物のようです。
    あまり大きな家ではありませんがたくさん住んでいるのでしょうか

スーパー
    どこも似たような雰囲気と品ぞろえで売店に少し毛が生えた程度です

空港前の道路標識

飛行機の離着陸時は日本から寄付された消防車が空港の保安となります。
    右奥では飛行機が出発の準備中

もうすぐ飛行機が出ていきますがバイクが普通に滑走路を横切って行きます。

どうせやることも無いので飛行機の出発を見送ることにしました。

飛行機が滑走路に進入中は消防車のサイレンが鳴り続けます

飛行機を見送るといった重大任務を終え筋肉の塊のような消防隊員が降りてきました。

ひと仕事終え消防車が帰って行きました。

飛行機が行ってしまうと滑走路は普通に道路として使用されます。

1500mほどの滑走路です

これから2泊お世話になるお宿に向かいます。
    道端には美味しそうなバナナが。

このようなのどかな道をしばらく歩きました。

繁華街っぽいところに来ました。とは言っても他より立派な建物が少々並んでいるだけですが。。。

左は小学校

診療所でしょうか

チェックインの際、台帳に私と同名の日本人の名前がありました。
    ちょうど1週間前の便でツバルに出入りしていたようです。
    ツバルは日本語のガイドブックもありますので、そこそこ日本人旅行者が来ていると思われます。

部屋はベッドと机のみで2泊140AU$。

キンキンに冷えた水とジュースをくれました。

1つしかない共同のシャワーとトイレ

2部屋しか埋まっていなかったようなのですが、なぜか部屋が隣り合わせで私はトイレの横の部屋でした。

壁の薄い宿なのでどうせなら部屋同士を離して欲しかった。あとトイレの横も嫌。

宿のおばちゃんにシュノーケルしたいんだけどいいところあるか聞いたところ、少し間をおいて、すぐそこで泳げると言っていたので行ってみましたが全くダメです。
    答える時、おばちゃんの目が泳いでいたので多分、分かんないんだろうなと思いました。
    なので自分で良さそうな場所を探してみることにします。

海辺には日本の支援で設置された手作り感満載のゴミ箱が等間隔で並んでいました。

現地語のようです
    重要なことが書かれているのかもしれませんが当然のことながら全く読めません

街中でツバルの国旗をあまり見かけませんでした。
    ここの三角屋根の住居に併設している平屋根の小屋にツバルの国旗が有りました。
    ちなみにこの小屋はお墓です。ツバルでは住居の前に立派なお墓を設置している風景をよくみかけました。

パン屋さんだけど店内にパンらしきものは見えず、修理中らしき車がドカンと置かれているだけ。

つきあたりに見える建物が空港の向かいにある行政っぽいやつです

ニュージーランドのパトカーに似ている

日本から寄与された中古の消防車
    この消防車が管制塔代わりのようです。

ツバルで一番立派なホテル

先ほどまでにぎわっていた空港は静まり返っていました

灼熱でアツアツの滑走路

そこを清々しい表情でジョギングしているツワモノたち

台湾の支援で植物を育てているようです。
    台湾はいろんな島国を支援して頑張っていますね。

空港の末端

大統領宅のようです

• んー<br />何も無い

んー
    何も無い

砂が舞ってしまっていて海はあまり綺麗ではありません

ツバルハウス

ツバル郵便局
    カウンターらしきものが1個あるだけで営業していそうな雰囲気がありませんでした

図書館

空港ターミナル

左側の建物はツバル銀行です
    ATMありません。

中国人経営らしき大きめのスーパー

いろいろなポイントで泳げそうな海を探しましたが結局見つかりませんでした。

でもせっかくなので適当に泳いでみました。
    もちろん洋服でそのまま。

珊瑚は死滅しています。
    やはり水中は綺麗ではありません。

砂だらけだったり

藻が生えているだけだったり。

明日は行動範囲を広げて開拓しますので、明日に期待です。

犬が海で泳いで遊んでいました。

環礁の反対側はこのように高波で泳げない状態です。

部屋に服を乾かす場所が無いのでお宿の屋根に吊るして乾かしました。

使えそうだけど座礁している船
    島国なのに船の往来が全くありません。

唯一のバスです。
    いい顔でピースしてくれています。

港まで歩いてみました。

空港は自由に出入りできますが港には見張りも居て柵がされていて厳重です。

港には立派な倉庫がありました。

JICAの看板が、、、

日本で使われていたGTOです
    この国では全く使い物にならないと思うのですが、これを流した輸出業者も購入した方も何を血迷ったのか。。。

雑貨を扱うお店もあります

右の小屋は韓国の支援で建設中です。
    中にはコンテナが入っていて用途不明でした。

日が沈みました。

日没になった瞬間、町から人が居なくなりました。

暇なので空港に行ってみたら滑走路がグラウンドと化していました。

そろそろ戻りますか

タクシ−を見つけました。
    飲食店は何件かあるのですが微妙な感じで迷います。

左の建物の1Fがパン屋、2Fが中華料理屋です。

パン屋でライス+ウインナー+卵焼き+チキンが売られていました。
    たったの50セントと破格で不安を感じながら購入。

気のせいかもしれませんが少々生ごみのようなにおいがしたので完食せず廃棄

結局、路上で繁盛していた屋台のようなところでチキンを買って宿で食べました。
    チキンは味付けもよくとても美味しかったのですがお米がマズ過ぎてほとんど食べられませんでした。食料自給率は限りなくゼロに近そうな印象です。

やること無いので寝ます。
    明日はバイクを借りて島を全部回ります。

続く

• いつのんさん 2016/06/04 10:28:07

こぼちゃさん、おはようございます。

南国旅行記読み終え、とってもすがすがしい気持ちになりました(笑)
    素敵なイメージだったフィジーもこんなことに・・・アハ!

やはり達人は、見る目も普通じゃないのでしょうか?・・怖い!
    ツバルは何か読んでて途中から涙が(爆)

つい最近、変態友達??と素敵なBBQも!
    羨ましい限りです・・・ふふふ!

これからもアブノーマルな旅行記楽しみにしております。

取り急ぎお礼まで

いつのん

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2016/06/04 14:06:56
    RE: フィジー&ツバル、スグにでも行きたくなりますね・・・素敵(爆)
    いつのんさん
    こんにちは

お礼?(笑)

フィジーがリゾートだというのは私の勘違いというか固定概念なだけなのでしょうかね。。。

変態旅行家たちの変態バーベキューはなんともシュールな感じでしたが楽しかったですよ〜

ツバルは航空便が乏しく行くのが面倒ですのでいつのんさんがご訪問の際はちゃらっとチャーター便でも飛ばしてみてください(爆)

• たぬき2号さん 2016/06/03 12:58:39
    ツバル
    こぼちゃさん

見どころもなく、なんかやる事がなさそうな感じですが
    国つぶし派としてはいずれ行くしかないので
    興味津々で拝見しています。
    最近訪問する国の傾向だと、2泊140AU$は安いと感じてしまうのが
    少々ヤバイかもしれません。

続きも楽しみにしております。

たぬき2号

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2016/06/04 08:59:42
    RE: ツバル
    たぬき2号さん

トイレ、風呂別でこの金額は少々高めかなと。
    日本の宿のクオリティーの高さをあらためて痛感しました。
    飯が激しくまずいので気を付けてください。

こぼちゃ

こぼちゃさんのトラベラーページ