キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまに利用するウィラーバスから、大阪片道1000円のメールが来ました。<br />去年も5月に往復2000円で関西旅行しましたが、今年は往復2500円になってました。<br />それでも安いには変わりがありません。<br />さっそく予約して、夫婦で旅してきました。<br /><br />予約が先なので、行きたいところを探しました。<br />まず旬の花が咲いていて、行った事がないところ。<br />1日目に今年は花が早いので、菖蒲の城北公園。<br />バラは中之島公園も迷いましたが、豪華な雰囲気の兵庫須磨離宮公園。<br />2日目は、好きな山域の六甲高山植物園、青いヒマラヤノケシ鑑賞です。<br /><br />バスの予約は、朝1番のバスがなく、13時半乗車、16時半到着なので、観光はせずに大阪在住の兄と夕食を共にしました。<br />バスは往復ともすいていて、快適でした。<br /><br />なので、翌日からの観光を1日目としました。<br /><br />表紙は、須磨離宮公園の王侯貴族のバラ園

関西花の旅 大阪城北公園菖蒲、須磨離宮公園バラ♪ 1日目

2016/05/23 - 2016/05/25

みちるさん

それでも安いには変わりがありません。
さっそく予約して、夫婦で旅してきました。

予約が先なので、行きたいところを探しました。
まず旬の花が咲いていて、行った事がないところ。
1日目に今年は花が早いので、菖蒲の城北公園。

バスは往復ともすいていて、快適でした。

なので、翌日からの観光を1日目としました。

表紙は、須磨離宮公園の王侯貴族のバラ園

高速・路線バス 私鉄 徒歩

梅田の居酒屋で兄との夕食を済ませて、約束したチェックインの時間が迫ってきたので、タクシーでビジネスホテルに向かう。

翌日は、JR「大阪駅」から「守口車庫前行」のバス約25分「城北公園前」で降りたら、すぐここに来ました。

市バスの料金は、一律210円で安いですね。

菖蒲園の受け付けは10時から。
    おまけにまだ咲き始めなので、ご了承くださいの張り紙が貼ってあった。

まだ咲き始めなのは事前調査で分かっていたのですが・・・・

ただ今8時半、まだ1時間半も時間があるので、周囲を散歩してみた。

大きな池があった。

クローバーが一面に咲いていた。

広い公園です。
    それもそのはず、約9.5haもあるそうです。

この公園は、昭和9年に開園されたそうです。

橋の下ですが、何ともレトロチックです。

受付前のこの花をスケッチしていた婦人と立ち話しました。

スケッチが好きなので毎年来ていたが、今年からスケッチをここで描くのは禁止になったので、仕方なくこの花を描いてますと残念そうに言われました。

このところスケッチをよく描いているので、だんだん上手く描けるようになってきたと嬉しそうに言われました。
    何でも日々努力ですね。

三脚禁止とは書いてありました。
    スケッチ禁止とはなかったけれど、園内放送があったらしいです。

待ちくたびれた10時がやってきました。

期待を持って入場しましたが、やはり寂しい感じは否めません。
    浮見堂のような建物が建っていて、周囲に菖蒲が植えられている、この風景は良いね。

まぁこんなものかしらね、今の時期。

一緒に入場したおじさん、人が来ないうちだね、今だねと。

はいはい私も思いは一緒ですよ^^

広さ約1.3haの回遊式の園内には、江戸系、伊勢系、肥後系の花菖蒲約250種13000株が栽培され、「大阪みどりの百選」にも選ばれている。

これがいっぺんに咲いたら、見事でしょうね。

サツキもきれい♪

咲いてる場所をズーム。

アジサイだって咲いてます。

アップで。

山陽電鉄月見山駅で下車。

これから離宮公園に向かいます。

駅近くのお豆腐屋さんの前から、このバラの絵が続いて道案内してくれます。

細い住宅街の登り坂をしばらく歩いて行くと、大通りに出て、公園が見えてきます。

須磨離宮公園HP
    お花がきれいですよ。

近くのファミレスでランチしてから、公園の正門の中に入ります。

入園料は400円でしたが、JAFのカードで1割引きでした。

すぐ横にあったロッカーに荷物を預けて出発♪

バラ園までは坂道で、こんな道を通りました。

しばらく歩くとバラ園です。

わぁ〜すごい!
    豪華絢爛、噴水まである!♪
    今までバラ園をいくつか見てきましたが、比べ物にならない豪華さです。

さっそく撮ってみるよ。

上まで登ってみましょう〜♪

外国に来たみたいな気分になれます♪

そして海も見えます♪

逆光で、ふんわりと。

いいお天気で日差しもあるので、赤は白飛びしやすいですが。

黄色のグラデーションが美しい。

勢いよく噴水が出てるので、飛沫を浴びてます。

真ん中の噴水が、天まで届けというように高く上がって。

そうなんです。

ここ王侯貴族のバラ園なんです。

バラも高貴さが感じられて。

何度も行ったり来たりしました。

うろこ雲のような空とバラ。

パーゴラに高くつるがからんで。

若いお嬢さんも。

アジアの方も。

お着物の奥様も、バラを愛でる気持ちは同じ。

奥にプライベートガーデン風のバラ園があるので、行ってみました。

素敵な色、クラシックな感じがします。

他の花もきれいに植え込みされて。

上の小滝や緑のアーチ、涼しげです。

面積82ヘクタールもある公園です。

赤いペアの睡蓮が美しく。

名残惜しい気分で、またバラをのぞいてみたり^^

曇ってきたのでバラの輝きは、いまひとつになってしまいましたが、最高のバラを堪能できました。

秋にもまたバラが咲くそうですから、1年で2度楽しめますね。

月見山駅に戻って、六甲駅まで電車に乗って、二度目の青年の家に行きました。
    翌日は、六甲高山植物園です。

• rokoさん 2016/06/06 22:54:18
    須磨離宮公園のバラ
    みちるさん  こんばんは

須磨離宮公園のバラ 見事ですね!

表紙にされた画像が特に素晴らしいです。

噴水のあるところなんか外国にいるみたいな雰囲気

海も見えて、さすが離宮公園ですね〜♪

一度行ってみなくては

先日京都で同期の集まりがあって、早めにでかけ
    植物園を歩いてきました。
    薔薇は終わりかけ、紫陽花がこれからって感じでした。

城北公園、離宮公園 楽しませていただきました。

みちる

みちるさん からの返信 2016/06/07 20:55:32
    RE: 須磨離宮公園のバラ

rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

離宮公園のHP見て行ったのですが、実際行ってみたら、その素晴らしさにテンション上がりまくりでした^^

一番上まで上がって見たら、海も見えるし、バラが一面に咲いてるし、すごいとしか言いようがないですね。

京都の植物園も何時か訪問したいです。
    ウイラーバスが、京都の市内には停まってくれないので、京都がのびのびとなってしまいます。
    アジサイの季節だと、大原もいいですね。
    rokoさんも行かれましたよね。

いつも見て頂いて、ありがとうございました。
  • ふわっくまさん 2016/05/31 08:39:10
    ようこそ*関西へ〜☆
    みちるさん、おはようございます。
    おっしゃっていたお花の追っかけ、お天気にも恵まれて実現されたのですね〜・・
    予想通り、キレイな花々〜楽しませていただきました♪

須磨離宮公園はバラが一番開花している時に行かれて、その前に城北菖蒲園にも・・・
    城北公園には以前公共バスで20分位の所に4年近く住んでいながら、一度も行った事がないという・・まさに、灯台もと暗し!だなぁ〜など思っています(笑)

また続きも、楽しみにしています。 ふわっくま

みちる

みちるさん からの返信 2016/05/31 22:00:59
    RE: ようこそ*関西へ〜☆
    ふわっくまさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。
    いつもお世話になってる関西の方々の書き込み、ほんと嬉しいです。

須磨離宮公園は、素晴らしいの一言です。
    あんな素敵な公園はそうないので、行って良かったです。

案外お近くの方が行った事ないってのは、よく聞きますよ。
    兄夫婦も、大阪在住なのにまだだそうでした。

2日目の六甲高山植物園先ほどアップしました。
    花の名前が大変でしたが、何とかね。
    また見ていただいたら幸いです。
  • ecchanさん 2016/05/28 23:07:05
    観賞させていただきました〜
    みちるさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

ウィラーバスのキャンペーンを上手く利用されたのですね。
    私も会員登録していて、大阪〜名古屋間はお得だなぁと
    思ってました。いつかは利用してみたいです。

城北公園は比較的近くでも一度も行ったことがありません(>_<)
    菖蒲は見頃前でチョッと残念でしたが、その分・・・
    須磨離宮公園のバラが見応えがバッチリで良かったですね〜

表紙の写真が特に素晴らしくて綺麗です!!!
    個々のバラも素敵で、ますます腕を上げられてますね。

お花を愛でるために出かけることが殆どない私にとって
    みちるさんの旅行記に便乗して観賞させてもらっています。

いつも十二分に楽しませていただきありがとうございます。

ecchanより

みちる

みちるさん からの返信 2016/05/29 20:55:35
    RE: 観賞させていただきました〜
    ecchanさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

ウィラーバス、今回は往復とも、座席に寝るときのフードがついてたし、バスの中はガラガラでした。
    1000円でも売れなかったのですね(-_-;)
    あれでよくやっていけるなぁと同情したりして^^

須磨離宮公園、坂道を歩いて、あの表紙の写真のとこ見たら、もう気分はハイになり、何だか海外旅行に来たみたいな気分でしたね^^

カメラやらない夫とは、別行動して、私は存分に写真撮ることができましたが、まだ撮り足らない気持ちもあるのですよ^^
    それほど、素晴らしかったです。

見て頂いてありがとうございました。
    励みになります。
  • ミモザおばさんさん 2016/05/28 21:51:02
    城北公園
    みちるさん こんばんは!

城北公園の花菖蒲、綺麗ですね。

23日(月)迷いました。前日の22日に「花の文化園」に花菖蒲を偵察に
    行きました。文化園では1割位しか開花していませんでした。
    それで諦めたのです。

いくら暑くて晴天が続いても、花菖蒲には雨も必要ですね。
    多分昨日あたりから一気に咲きだしていることでしょう。

須磨離宮公園のバラは見事ですね。一度行きたいと思っています。

みちるさんのタフな花の旅に脱帽です。続きを楽しみにしています。
                         by ミモザおばさん

みちる

みちるさん からの返信 2016/05/29 20:40:06
    RE: 城北公園
    ミモザおばさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

菖蒲、まだ咲き始めなんてわかって行ったんですが、浮見堂のような建物の背景が良かったです。

月末に豊橋の菖蒲園で、カメラの好きな人たちと、撮影に行くので、練習の意味合いもありました。

須磨離宮公園、最高の素晴らしさでした。
    あれ以上のバラ園って、あるのかしらね。
    電車乗り継いで行った価値ありました。

関西大好きです。
    文化園も行きたいし、金剛山もまた登ってみたいです。

みちるさんのトラベラーページ