四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前に他の方の旅行記を拝見し、同じ市内の南部丘陵公園と言う場所のバラ園の訪問記が掲載されていたので、わぁ〜見頃なんだぁ〜!と思い、翌週に行って見ました。<br /><br />この公園は去年の夏休みにも孫を連れて遊びに来て居る大きな公園です。<br />バラ園が有る事は知っていましたが、市民の方々がバラを育てる教室としても使われているようでした。<br /><br />それが、知人の旅行記で美しく写っていたので、晴れの月曜日に行って見ました。<br /><br />以前、東京都内在住時には色々なバラ園に行っていたのですが、此処四日市では初めてです。どのような様子なのか、久々美しい花々の中に癒しを求めて訪問した記録です。良かったらご覧下さい。

四日市市 南部丘陵公園のバラを見てきました☆

2016/05/23 - 2016/05/23

夏子の探検さん

自家用車 徒歩

出かけて行った南部丘陵公園

ふれあいの森と言う名前に成っています。

ふれあいの森

森の案内図

広い庭園内にはあちこちにお休み処が有ります。

バラ園までの道のりも、山超え谷超えのような丘陵の土地に成っています。

イングリットバーグマンと言う名前のバラ

アンジェラ

フロージン

フロージン

マウントシャスタス

マウントシャスタス背の高いバラです。

ブライダルピンク

ブライダルピンク

バレリーナという小さなバラです。

ファンタジア

ゴールデンジャズ

ゴールデンジャズ

メルヘンケイギ○○と言う名前のようですが、名札が濡れていて見えません。

ブラックティー

ロージクリスタル

マウントシャスタ

丹頂という名の大きなバラです。

センチメンタル

センチメンタル

ラ・フランス

クイーンエリザベス

ノックアウト

ノックアウト(笑)

ニコール

ニコール

アンネフランクのバラを中心に・・・

アンネフランクのバラ

ニコールのバラの束

マウントシャスタが庭のバラの色を引き締めます。

大量のイングリットバーグマン

イングリットバーグマン

アイスバーグのツルバラ

クレアローズ

ピンクパンサー

アンダルシア

アンダルシアも満開です!

アンダルシアとフォビュラス・・・紅白ですね!

テャールストン

マウントシャスタの赤が綺麗☆

マウントシャスタとフォビュラス

マウントシャスタも丈の高い花です。

ラーバグルート

ラーバグルート

ツルバラのアーチ

下記の花です。名前が読めません・・・ごめんなさい。

上記のバラです。名前が読めません。漢字の名前のようですね。

これは咲き揃って居るのですが、名前を失念しました・・・

美しく咲き誇っています!とっても良い香り!

デュッセンティネル

ローラ

この公園の隣は民家です・・・ちょっと羨ましい。

バラ園風景

バスカリと言う白いバラですね。

バスカリが咲き誇っています。

マヌウメイアン

ちょっと光が入りすぎたようです。バラ園内

ティオラマ

ティオラマ

フェリーポルシェ

フェリーポルシェ

マチルダ

リーベスツァーバ

マリアアリサ(小さなバラです)

バラのアーチも全体に掛かっていれば最高ですが、此処無料なので仕方ないです。

ドン・ファン

ドン・ファン(名前のごとく魅惑的です)

ドン・ファン

ゴールデンバルーン?下記の花名です。

ちょっと読めませんね・・・バラのツルが強くてどかせませんでした。

ラ・フランス

ジオンフォナターラ

ブルームーン

オジアーナ

オジアーナたち

ジュリア

オメガ

花の名前はこうして付いているものも多く有りました。

そろそろバラ園を後にします。

この日はお天気が良く日焼けしそうでした!!

緑に囲まれたバラ園

奥の方は子供の遊具などが有る広場に成っています。

これは下記ですが読めないですね・・・

上記のバラ

じゃあ、またね!

バラの香りに包まれた幸せな時間でした。

フォビュラス

名残惜しいけど今日はこれで・・・

緑の多い大きな公園の一部でした。

バラ園に面した一般の方々の家も・・・

違う道を歩いて帰りました・・・この道なら平日は車が入れそうだな〜。

公園内に時々見かけるアザミの花もさよなら・・・

また来れたら来るね・・・(アザミ達)

随分多くの写真に成っていましたね。大好きなバラでしたが、自宅ではベランダのせいもあるのか、育てる事は一度も出来ませんでした。

花の写真だけで申し訳ありません。ご覧頂き有り難うございました。

• うふふ♪♪さん 2016/06/22 02:57:02
    初めまして!
    夏子の探検さま♪

初めまして!
    うふふ♪♪と申します♪

夏子さまのお名前は以前から存じ上げていました。

色んなところに行かれてるんですねー・・
    48ヶ国!!すごいです!!
    四日市のバラ、とてもきれいです♪♪ お花、大好き♪♪
    色んな種類があるんですね♪♪

重ねてご訪問、ありがとうございます!

うふふ♪♪

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2016/06/28 23:48:32
    RE: 初めまして!
    うふふ♪♪さま

お返事が遅くなって、ごめんなさい。
    丁度、鹿児島に出かける時だったので、お返事できず、すみませんでした。
    > 初めまして!
    > うふふ♪♪と申します♪
    > 遅くなりましたが、私の拙い旅行記にご訪問&ご投票下さり、ありがとうございます!
    > 夏子さまのお名前は以前から存じ上げていました。
    > いらして下さって、「おぉー!夏子の探検さんがー!」と興奮してしまいました(笑)。

うふふ♪♪さまは、何処で私の名を?!?
    そんな対した事有りませんよ。こんな拙い旅行記しか書けない私ですので、お恥ずかしくなります。
    > 色んなところに行かれてるんですねー・・
    > 48ヶ国!!すごいです!!

これは30年前からの旅行記も入っているので、国数が多くなってしまったようですが、私が6年ほど前に4トラベルを知った時は、100国以上お出かけされている方が多くて、私なんて少ない方だったのですよ。

> ニューカレドニアはお天気が残念でしたね。私が行ったときも雨ばっかでした(泣)。ウベア島に至っては大雨の中の離着陸で、全然”天国に一番近い島”ではなかったです(涙)。 ノカンウイ島も曇ってたし・・

それはとっても残念でしたね・・・ニューカレドニアってお天気が悪い方が多いのかしら?私も凄く寒い思いをしましたし・・・ね?”

> 秋のリラの僧院も素敵ですね♪ こんなに綺麗に紅葉するんだー。
    > 私、僧院に泊まろうと思ってたのですが、Aちゃんの強硬な反対で実現出来ませんでした。

リラの僧院って中に泊まれるのですか?知らなかったぁ〜。
    ツアーで行ったので、泊まれる所だとは思いませんでしたが、何でAちゃんは反対したのですか?

> 四日市のバラ、とてもきれいです♪♪ お花、大好き♪♪
    > 色んな種類があるんですね♪♪

バラまで見て頂いて感激です!色々ご訪問頂き、心から感謝です。
    ありがとうございます!!

> 江南の風景も素敵でした〜♪ 昔の中国!って感じ♪ 情緒ありますよね〜♪
    > 夏子さんは格安ツアーやバスの旅など、本当に上手に旅をしてらっしゃいますね!  これからもたくさんの旅行記、楽しみにしています!

マイル特典旅とか、上手にされてる方もいらして、私はその辺がへたくそで、この4トラベルの中でも見習いたい方が沢山です。
    こんな私ですが、これからも宜しくお願い致します。
    > 重ねてご訪問、ありがとうございます!

またお尋ねしますね。私こそ沢山見て頂き、ありがとうございます☆

夏子
  • Tedさん 2016/06/05 00:12:31
    訪問ありがとうございます
    夏子さん、

たくさん訪問、投票ありがとうございます。
    イグアスの滝は、良かったですよ(^ ^)
    滝の見えるホテル(ブラジル)側がお勧めです。
    アルゼンチン側もいいけど、ちょっと遠いかな?

夏子さんのページに来てみてびっくり。同郷じゃないですか!
    四日市のバラ園、機会があったらぜひ訪問してみたいです

これからも、よろしく

Ted

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2016/06/05 13:06:13
    RE: ご丁寧に、ありがとうございます
    Tedさん、こんにちわ。
    > たくさん訪問、投票ありがとうございます。

ご丁寧にありがとうございます。
    パタゴニア行きたかった場所に行けて良かったですね!
    トレッキングがお好きなご様子・・・またお邪魔しますね!

> イグアスの滝は、良かったですよ(^ ^)
    > 滝の見えるホテル(ブラジル)側がお勧めです。
    > アルゼンチン側もいいけど、ちょっと遠いかな?

是非イグアスには行って見たいですが、遠いので・・・
    いつに成るかなぁ〜?
    その時はブラジル側にホテルを取れるように頑張ります!
    > 夏子さんのページに来てみてびっくり。同郷じゃないですか!
    > 四日市のバラ園、機会があったらぜひ訪問してみたいです
    Tedさんが同郷だと知って、再度お邪魔して四日市の記事が無いか
    調べてしまいました。
    今度4トラベルの四日市在住者さんとお会いするのですよ♪
    Tedさんとも、いつかお会い出来たら、沢山お話を伺いたいです。

> これからも、よろしく
    こちらこそ、よろしくお願い致します。
                      夏子
  • trat baldさん 2016/05/29 18:59:25
    夏子さんの撮る写真に興味津々でNetで調べちゃった!
    華やか=薔薇、何か心がワクワクしそう!

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2016/05/30 13:50:31
    RE: 薔薇は今が見ごろなんだね、アザミが小さくて可愛く見えちゃう。
    trat baldさん、こんにちわ。

いつも見に来て下さってコメントもありがとうございます。

> 夏子さんの撮る写真に興味津々でNetで調べちゃった!
    > 羽衣=はごろも、黄色の薔薇はゴールド・バニー、三つ目の赤い色は花笠、名前とイメージが合致するねぇ〜、、、特に出だしのイングリット・バーグマンは印象的だなぁ、彼女の顔まで浮かんできちゃった。
    > 種類によっては年間通じて咲くものも有るんだね、時期だけと思ってた。

わざわざ、バラの花名で調べたのですか?ありがとうございます。
    そうそう、四季咲きと言って、春と秋に咲くものも有るようです。

> 頭に浮かんだのは旧ソ連の弾圧に苦しんだラトビア共和国の民謡でマーラ(女神)が与えた人生をロシアのアラ・ブガチョワが1980年頃にアレンジして歌った百万本のバラと云う歌です、日本では加藤登紀子が歌ってました。
    > 華やか=薔薇、何か心がワクワクしそう!

私も100万本のバラの花の歌は加藤登紀子さんで知っています。
    バラは上げる本数で意味があるらしく、1本は君に惹かれた?99本は愛は変わりませんに、100本は結婚して下さい、101本は君と永久に長くだったかな?とかと意味があるようです。ロマンチックですよね!

これは台湾でもあるそうで、私の教え子(日本語を習ってる子)はご主人に100本のバラの花を貰って結婚したそうです。私も夫に要求すれば良かったかな?と後悔して居ます(笑)

ご覧頂き、ありがとうございました♪  夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ