鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
賢島のホテルに2泊して、鳥羽と伊勢に行くことにしました。<br />年初めなので、やっぱりお伊勢参り<br />2年ほど前にも行ったので、今回は2回目<br />前回は車で行って、伊勢神宮にしか行かなかったので、今回は近鉄電車にのって行きました。<br />賢島で降りて、英虞湾のエスぺランサ船に乗って50分のクルーズ<br />天気も快晴で気分は上々 途中の真珠養殖の見学も面白い<br /><br />宿は、プライムリゾート賢島 予約の手違いで海側の部屋ではなく駐車場しか見えなかった。<br />翌日は、お伊勢さん参り<br />たくさんの善男善女に混じって初もうでをしました。<br />その後は、定番ですがお蔭横丁によっていろいろ。今回は、てこね寿司のランチを食べました。美味しかったです。<br />その後、鳥羽の水族館に行ってお魚さんをウォッチ<br />かなり大きな水族館で、思ったよりも長い時間をかけてみて回りました。結構面白かった。<br />この日は、夜に伊勢うどん<br />閉まりかけのお店に入って、店のおじさんに作ってもらいました。前食べたのよりも美味しかった。<br />

英虞湾クルーズと鳥羽水族館 お伊勢参りも

2016/01/22 - 2016/01/24

まやさん

まやさんさん

賢島のホテルに2泊して、鳥羽と伊勢に行くことにしました。
年初めなので、やっぱりお伊勢参り
2年ほど前にも行ったので、今回は2回目
天気も快晴で気分は上々 途中の真珠養殖の見学も面白い

翌日は、お伊勢さん参り
たくさんの善男善女に混じって初もうでをしました。
その後、鳥羽の水族館に行ってお魚さんをウォッチ
この日は、夜に伊勢うどん

私鉄

まずはクルーズということで
    チケットは確か駅のローソンで購入した。

時間があったので、その辺りをうろうろ

やって来ました。これに乗る

• 船内

船内

一番上に上るとここ でも、寒いので船内に戻る

• 出発<br />きれいなピンク色の船も走っていますね

出発
    きれいなピンク色の船も走っていますね

天気がよかったので、島々が点々と見えます。絶景

途中、真珠の養殖の見学に寄ります。
    これは、亀の甲羅(関係ないけど、ここにかかっていた)
    それと海女さんのマネキン

こうやって真珠の種を入れるんですね。

ここで養殖
    真珠になります

これに乗って戻ります。

ホテルは、賢島

都リゾート 志摩 ベイサイドテラス 宿・ホテル

冬はとても寒い by まやさんさん

スペイン風の内装

ベランダが結構大きい

翌日は、お伊勢さん参り
    近鉄に乗って行きます

着きました
    宇治橋をまず渡ります

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

五十鈴川

今年もどうか善き年でありますように

本当にたくさんの善男善女

御稲御蔵

荒祭宮

お参りを終えて元来た道を戻ります。
    まだまだたくさんの参拝者が絶えません

伊勢参りの後はやっぱりお蔭参り
    お蔭横丁

おかげ横丁 名所・史跡

お伊勢参りの後はここ! by まやさんさん

赤福もやっぱりいただきます

祭りをしていました

和太鼓の演奏は絵になる

昭和30年代風の店構え

ここでお昼ご飯

その後、鳥羽水族館に行きました。
    お魚の写真が続きます

鳥羽水族館 動物園・水族館

見ごたえ十分 マナティもいる アシカのショーもしています by まやさんさん

アシカのショー

とっても上手

マナティ
    可愛い

身体が透明なくらげ
    幻想的

久しぶりの水族館で時間をかなり費やしました。
    この日はこれで終わり

この電車に乗ってホテルまで帰ります

翌日もすごい晴天
    周辺をぶらつこうと思ってホテルにきいてみると、特になしという残念な答え
    仕方なく、ホテルの敷地内を歩いてみました。

なかなか素敵な景観です。
    今回泊まった部屋からは、駐車場しか見えず、かなり残念
    期待していったのに海の景色は見えませんでした。
    オーシャンフロントだと、この景色が見えるらしい・・・

うーーん、きれいですね。
    1月なので実はとても寒い

これもホテルのお庭
    なかなかの木がこんもりと刈られている

スペイン風かもね

ロビー
    帰ることにしました

きれいな色の車体
    どっちの電車に乗ったっけ?

• 車内<br />お疲れ〜

車内
    お疲れ〜