ポーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年1月14日からのLOTポーランド就航記念に合わせて企画されたポーランド6日間のツアーに参加しました。<br /><br />以前から訪れたかったアウシュヴィッツと、ショパンゆかりの地が含まれているツアーだったこともあり1人参加で即決しました。<br /><br />■1日目:成田 - ワルシャワ(乗継)- クラクフ<br /><br /><クラクフ><br />□2日目:<br /> [午前]アウシュヴィッツ・ビルケナウ<br /> [午後]クラクフ市内観光<br /><br /><チェンストホヴァ><br />□3日目:<br /> ヤスナ・グラ修道院<br /><br /><ワルシャワ><br />□4日目:<br /> [午前]ジェラゾヴァ・ヴォラ(ショパンの生家)<br /> [午後]ワルシャワ市内観光(旧市街)<br /><br /><ワルシャワ><br />□5日目:<br /> [午前]自由行動(ワルシャワ市内観光)<br /><br />□6日目:帰国<br />

ポーランド ワルシャワとクラクフを巡る旅 【1】(成田空港 -)

2016/01/23 - 2016/01/28

□3日目:
 ヤスナ・グラ修道院

<ワルシャワ>
□4日目:
 [午前]ジェラゾヴァ・ヴォラ(ショパンの生家)
 [午後]ワルシャワ市内観光(旧市街)

<ワルシャワ>
□5日目:
 [午前]自由行動(ワルシャワ市内観光)

□6日目:帰国

観光バス 飛行機
LOTポーランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

2016年1月14日からLOTポーランド航空、成田⇔ワルシャワ間の直行便(週3定期便)が新規就航になりました。
    早速1月23日出発で初ポーランドの旅を決定!

成田空港第1ターミナルの一角では、「LOTポーランド航空 成田就航記念イベント」が開催されていました。

ポーランドと日本の文化を比較したパネルが数点展示されていました。他、ミニコンサートも催されたようです。
    行って分かったのですが、ワルシャワのショパン空港でも同様にパネル展示等が開催されていました。

定刻通りの出発と思いきや、まだ機体が到着していないとのこと。。。

その時、悠々と降下してくる機体が見えました。
    結局1時間近くの遅延ですが、お陰で?目の前で機体が見られました。

ラゲッジタグもショパンです♪

機内のBGMもショパンでした。クラシック好きにはたまりません。

機内食1.(おつまみ・Kraszki)ナッツです。

機内食2.(食事)後部座席のためフィッシュしか残ってなかったようです。撮影の前に配置を直せば良かった。。

機内食3.(夜食)味の素の親方ラーメン。ギャレーでお湯を注いでくれます。

機内食4.(食事)パスタをチョイス。味付けが薄い。

長期便に慣れていないのか、モスクワ上空あたりで洗面所の手洗い用の水が無くなるという事態に。ウェットティッシュが大量に置いてありました。

ワルシャワショパン空港に到着。ここから乗り継いでクラクフに行きます。

乗り継ぐ予定の機体も遅延ということで待ちぼうけ。

1時間近くの遅延でしたが、通常1時間近くかかる距離を30分短縮。離陸して一息つく間もなく着陸態勢でした。

機内食。(おつまみ)
    グミとポーランドの定番お菓子PRINCE POLO(ウエハース)。Twixは乗継の待ち時間に空港で購入。

クラクフ・バリツェ空港に到着。

クラクフの宿泊ホテルは、ノボテル セントラム クラクフです。
    ヴァヴェル城も見えており、近くには「JUBILAT」というスーパーもありますので立地も良い方だと思います。

ノボテル クラクフ セントラム ホテル

部屋は清潔で、ミネラルウォーターのサービスもありました。

アメニティも揃っていました。

ホテルにチェックイン後、近くを散策することにしました。

1月下旬。当然外は氷点下です。

「JUBILAT」というスーパーに来ました。
    本日の夕食と、到着初日ですがバラ撒き用のお菓子を購入。(早々にお土産を確保し今後は観光に集中します!)

こちらはホテルの近くにあるコンビニです。

Żabka(ジャプカ)=ポーランド語で「小さなカエル」という意味だそうです。

本日の購入したもの。夕食はピザとヨーグルトです。
    ばら撒きお土産はウエハースのチョコバーを箱買い。確か30本入りで25ズロチくらいでした。

明日からの観光に備えて早々に就寝しました。

• ねんきん老人さん 2021/10/21 19:45:56
    親方ラーメン!?
     beach さん、こんばんは。
     2016年には日本にいらっしゃったのですね。 ポーランドへのツアーに即決で参加とか。いつもながらの行動力に敬服します。
     夜食に親方ラーメン。 さらっと書かれていますが、親方ラーメンって? どう考えても日本のラーメンのように思いますが、そんなラーメン、どこでも見たことがありません。 (私はカップ麺の蓋を2000種近く集めているのですが)
     で、インターネットで調べました。 ポーランドの味の素工場で作られているのだそうですね。 へーっ! ということは、味もポーランド人の嗜好に合わせてあるのだと思いますが、beach さんにはどうでしたか?
     さっき、ふと思ってポーランドに行ったことのある仲間に電話してみました。 知らないそうです。

お一人様参加ということですが、それにしてはホテルの部屋が広すぎますね。 私などはいつもよくてビジネスホテル、悪ければカプセルホテルの棺桶みたいなスペースで寝ていますので、beach さんのような部屋では逆に落ち着かないと思います。
     それにしても、マイナス 2.1℃のクラクフという町、私は行ったこともなければ地名さえ知らない所ですが、一度体験したいですね。 あの寒々としたコンビニ! 薄暗い雪道! 一人で歩いてみたいものです。

今回もまた beach さんの豊富な体験を羨むばかりでした。

ねんきん老人

beach

beachさん からの返信 2021/10/21 20:32:03
    RE: 親方ラーメン!?
    ねんきん老人さん

こんばんは。
    コメントありがとうございます!

2016年は日本で会社員をやっていましたね(^^)実はこのポーランドの旅行をきかっけに海外への憧れがより強くなり、寝ても覚めても頭の中はヨーロッパになってしまい…帰国後はドイツ語学校に通い、密かに渡独への準備を進めていました。10年以上務めた会社を辞め、年齢的には働き盛りにも関わらずキャリアも語学もゼロからのスタートだなんて無謀だと思っていたのですが…今に至ります(^^;)

「親方ラーメン」私も当時は初めて見たのですが、今では毎週ドイツのスーパーで見かけます(笑)まさか、ねんきん老人さんがカップ麺の蓋のコレクターだったとは!ぜひお贈りしたい「親方ラーメン」!!

インスタントラーメンで言うと「出前一丁」もヨーロッパの日清工場で作られており、ヨーロッパオリジナルの味も含めると全12種くらいあり、なかなか美味しいです(私は味音痴で…比較的何でも美味しく戴けてしまいます)。日本との違いと言えば、麺の長さが短く加工されていますね。こちらには麺をすする文化がないので、その配慮だと思います。

当時はリッチな独身OLでしたので、ツインの部屋を一人で占領していましたが、個人旅行となった今は破格の安宿で過ごしてます(笑)冬が好きなので1月にポーランドに行きましたが、現地の方からは「よくぞこの時期に来られましたね」と言われました(苦笑)

コメントを書いていたら当時の思い出がよみがえり懐かしくなってきました(^^)
    過去の旅行記へのご訪問ありがとうございました♪

beachさんのトラベラーページ