石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
筑波山の二つの峰の間に夕日が沈む様を『ダイヤモンド筑波』と言うらしい。<br /><br />夕暮れ時や夜景は、いまもって、まともに撮れたためしがない。<br />そんな私でも撮れるかしら?まぁ、いいや見られるだけでも。と思い参加したのが『ダイヤモンド筑波撮影ワークショップ』<br /><br />『ダイヤモンド筑波』は霞ケ浦からは、5月と7月の中旬に見られるそうな。<br />このワークショップは5月15日にあったが、この日はとても天気がよかったのに日の入りの時は、雲がかかってしまい残念ながら見ることはできなかった。<br /> そこでリベンジ!5月18日にまた出直しました。さてどうなりましたか……。

『ダイヤモンド筑波!』が見られる!?

2016/05/15 - 2016/05/18

豆板醤

豆板醤さん

夕暮れ時や夜景は、いまもって、まともに撮れたためしがない。

5月15日

霞ケ浦湖畔、悠遊農園たまりから

霞ケ浦湖岸から

同じく

こんな風にちょっと湖岸から突き出たとこから撮影。少しでも余計なものがはいらないように。

携えてるカメラはかなりの望遠レンズ300ミリ、重そうだな。

私も真似て同じ場所から撮っては見たものの、いまいちでした。

圧倒的におじさま方多し。

大きな雲がかかってしまい、今日は無理だな…。残念。

5月15日はこれで終了。

リベンジの5月18日、小美玉市下玉里『悠遊農園たまり』へ

広くはないところだが、この棚の先のデッキ(見晴台かな?)にはたくさん人が集まりだした。

これは何かな?

中々雰囲気がいいのです。

さぁ、今か今かと三脚を構え準備万端!

16日は曇り、17日は雨、そして今日18日は晴天!!
    仕事を終えて、すぐに飛んでった。

腕が悪くあかるかったり、暗かったり、でもこれが一番最初にとったもの。

何となくいい感じ。

でも、少しずれてる。

あっ、やっぱり。

昨日だね。少しずれてるもんね。しかたないなぁ、天気が悪かったもんね。

あ〜ぁ、隠れてしまった。

でもよかった。場所と時期がわかればまたチャレンジできるよね。

皆さん期待しててね(^O^)/

なぁんて私できるかな?失敗してもまた次よ!!

• comodoさん 2016/12/17 10:38:54
    綺麗ですね〜
    豆板醤さん、こんにちは

ダイヤモンド筑波、いいですね〜
    遮るものがなくて、とても綺麗です。
    富士山じゃなくても、こんな景色はまさにダイヤモンドですね!
    5月と7月しか見られないんですか・・・?
    貴重なショットだったんですね。
    5か月後、楽しみにしています(*^-^*)
           comodo

豆板醤

豆板醤さん からの返信 2016/12/19 22:31:44
    RE: 綺麗ですね〜
    > 豆板醤さん、こんにちは
    > ダイヤモンド筑波、いいですね〜
    > 遮るものがなくて、とても綺麗です。コモドプラスト
    > 富士山じゃなくても、こんな景色はまさにダイヤモンドですね!
    > 5月と7月しか見られないんですか・・・?
    > 貴重なショットだったんですね。
    > 5か月後、楽しみにしています(*^-^*)
    >        comodo

こんばんは!comodoさん

ご訪問、投票ありがとうございます。
    『ダイヤモンド筑波を撮る』ワークショップの参加者は、写真の通りおじさま方がほとんどで、すごい望遠レンズを携えて来られたので、私は場違いなとこへ来てしまったと後悔しました。
       講師の方は40年霞ケ浦の風景を撮り続けてるアマチュア写真家の方で、出かける前にたくさんの感動的な写真を見せていただき、大きく伸ばした写真の中から好きなのを1枚いただきました。もちろん私は『ダイヤモンド筑波』です。
     これもアップしようと思いましたが、これに負けないような1枚を来年撮るぞ!!!
    ということで自分で撮ったものを、アップします。それでは来年の5月!乞うご期待!

豆板醤さんのトラベラーページ