ヒートホールン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、ロッテルダムからオランダのベニスと呼ばれている「ヒートホールン」へ。<br />童話に出てきそうな街並みです。<br />ヒートホールンでは、一人で歩いている人は皆無~。<br />一人旅の寂しさをより感じました。<br />でも行った価値はありました。<br />そして一人も日本人を見ませんでした<br />日本人があまりいないところに行きたい人にお勧めです。<br /><br />ヒートホールン観光後は「ケルン」へ移動してケルン泊です。<br />対岸のタワーから見た大聖堂を望む夜景がとても綺麗でした。

海外一人旅!2016GWオランダ・ケルン・ルクセンブルグ②

2016/04/29 - 2016/05/05

KEDAI

KEDAIさん

童話に出てきそうな街並みです。
ヒートホールンでは、一人で歩いている人は皆無~。
一人旅の寂しさをより感じました。
でも行った価値はありました。
そして一人も日本人を見ませんでした
日本人があまりいないところに行きたい人にお勧めです。

ヒートホールン観光後は「ケルン」へ移動してケルン泊です。
対岸のタワーから見た大聖堂を望む夜景がとても綺麗でした。

徒歩

2日目。
    ただいま8:24。ロッテルダムセントラル駅です。

Blaak駅8:16発でロッテルダムセントラル駅で乗り換えSteenwijk駅に向かいます。
    セントラルからの列車のホームが事前に調べたのと変更になっていました。
    調べた通りのホームに上がったら、駅員さんが違うと教えてくれました。

この写真はセントラル駅から乗った列車のシートです。
    結構汚れています。(他に乗ったNSの列車はこんなことはなかったです)

切符は、NSのHPでは事前購入が出来なかった(クレジッド払い不可)ので、
    昨夜セントラル駅で購入しました。二等で25.37ユーロでした。

列車は混んでいませんでした。

ロッテルダムでの乗り換え時間も含め2時間30分の列車の旅です。

Steenwijk駅にほぼ定刻どおりに到着!
    ここからバスに乗り換えて、ヒートホールンに向かいます。

駅に入るとすぐにこの看板があります。(ホームは奥です)
    日本語はありませんね〜。
    これを見て中国からの観光客は多いんだなってわかりました。

この横すぐ矢印の方向にバスのチケット売り場があります。
    貸し自転車もあります。
    ヒートホールンまでのバスの一日券は9ユーロです。

このチケット売り場で、ヒートホールンで荷物を預ける場所が有るかどうか
    聞いたら有るとのこと、荷物は持ってバスに乗ることにしました。

駅を出たところにバスの時刻表の電光掲示板があります。
    バス70番に乗ります。
    調べたとおりの時間11:25発です。

バスに乗車。
    駅のチケット売り場で、私はカナルクルーズとバスのコンビチケットを購入。
    割引有りで15ユーロです。

荷物は中サイズのスーツケースです。

どんどん人が乗ってきます。
    これはまだ途中の状態。
    ギリギリに来た人は満員で数人乗れなかったようです。

ほぼ定刻の11:40に降りるバス停Hyikemawegに到着(ほぼみんなここで降りました)。

バスを降りて、道を渡ってほんの少し行って左側にクルーズ船乗り場があります。
    写真の右側が船のチケット売り場。
    列が出来ていました。
    駅で買ったのはここから出る船のチケットのようです。
    駅で買っておいて良かった。

このチケット売り場でスーツケースを預けました。
    5ユーロです。ちゃんと預かり書もレシートももらえます。

私が乗ったクルーズ船(12:00発)の大半は、中国からの団体客でした。
    他には日本人の私一人とスペイン人の四人。

船の席は10テーブルくらいあって各四人掛けでした。
    こう言う時に一人って気をつかいます。
    チケットを持っていた私は早くから乗り込んでいたので、団体さんに「請坐」
    とすすめます。

みなさん、写真を撮るのに夢中です。
    勿論私も。

船の中から。
    私も立ち上がって、他の人の頭が入らないように撮ってみました。
    緑がとても綺麗です。

湖にでました。
    旅行者向け(?)コテージのようです。

水鳥も気持ちよさそうです。

船で周遊1時間。
    船を下りてから、今度は歩いて回ります。

目線が変わるので同じ場所でも楽しめます。
    約1時間歩きました。
    天気がとても良かった。

橋の上から。
    本当に綺麗です。
    運河と藁葺き屋根と橋。絵になります。

絵本のようです。
    本当に緑が綺麗。

レンタルボートの人もたくさんいます。
    家族やグループだとレンタルボートで周遊が楽しそうですね。

ランチ!
    パンケーキです。(今回ローカルフードはこれだけです)
    一人で入りやすいお店はないかな〜って、やっと最後に入ったお店です。
    チケット売り場の横です。

大きくて食べきれないのでお持ち帰りしました。
    「To go please」で、持ち帰り用のトレーと袋を持ってきてくれました。

お店の中です。

14:30頃のためか混んでいませんでした。
    私は人が居ないところが良かったので、室内で食べました。
    オープンテラスも勿論あります。

帰りのバス乗り場です。
    座れるかな〜。

15:08発です。
    定刻にバスは来ました。

定刻どおり15:25にSteenwijk駅に到着。
    帰りは、2車両連結のバスだったのでみんな乗れました。
    (行きは1車両のバスでした)

今から二回乗り換えてケルンに向かいます。
    列車は15:41定刻にきました。
    ケルンまではすべて一等車です(二等よりお徳だったから)。
    チケットは、オランダ国内だけではないので事前にDBのHPで購入済み。

NSの一等車は真ん中の辺りの車両です。

NS一等車!
    広いです。
    そして空いています。

二回乗り換えた後のDBの一等車にはメニュー表がありました。
    注文がないか聞きに来てくれます。
    カード払いのみのようです。

DBの一等車両は前の二両です。
    空いていました。

19:25。ケルン到着!

駅を出てすぐに「大聖堂」!
    大きい!

本日から二泊するケルンのホテルです。
    白と黒の色調でシックです。
    またまたベッドが大きいです。

ホテルまでは駅から6分のはずが迷って、人に聞いて30分ぐらいかかって到着!
    道を聞いた地元の男性は、一緒に15分探してくれました。親切に感謝。
    「中国人?」と聞かれたので、やはり東洋人では中国人の観光客が多いんでしょう
    ね。

KolnTriangleからの夜景。(展望台3ユーロ)

21:30ケルン駅の隣の駅(ケルンメッセドイツ駅)すぐのタワーに登り、夜景を
    見に行きました。
    すごく綺麗!!

ただ、そ、そうです。出口の明かりが映ってしまうんです。
    ベストポジションなのに。

夜景を本気で撮りに着ている人はちゃんと暗幕(って言うんでしょうか黒い
    布)をかけて光をさえぎっていました。

場所を変えて撮影。
    なんとか大聖堂にかかる出口の照明の光はさけられます。

お昼間は良い天気でしたが、夜はまだ寒い〜。
    風も強い〜。
    30分くらいいました。

ここでは結構日本語が聞こえてきました。

帰りのケルンメッセドイツ駅のホームで、日本語で「お金ください」って変な人が
    寄ってきた。
    無視をしていたら向こうに行ってくれたけど。
    はじめは違う言語で言われたけど、次にはちゃんと日本語で。
    こう言う言葉はちゃんと覚えるんだって思ってしまった。

本日の夜ご飯。
    ホテル近くのお店で、ケバブを買ってきました。
    4ユーロ。
    夜11:00前でも開いていました。
    お店の人は話しかけてくれて面白い人でした(つたない英語で会話)。

大きさが伝わないないかも知れないですが、かなり大きいです。
    全部はとても無理でした。

明日は、ここケルンから「ルクセングルグ」に日帰りの旅です。

• cooさん 2016/05/24 14:29:51
    はじめまして
    KEDAIさん、こんにちは。

ヒートホールンの情報ありがとうございます。

写真見せていただいて絶対に行きたくなりました!

お天気がよくて良かったですね!!

KEDAI

KEDAIさん からの返信 2016/05/25 18:04:55
    RE: はじめまして
    cooさん、こんにちは、はじめまして。

旅行記読んでいただいてありがとうございます。
    又、参考になったと言ってもらえて、とてもうれしいです。

Steenwijk駅からHyikemawegのバス停までは、行きは何個か手前のバス停の
    段階で調べた停車時刻だったので、予定より1分か2分過ぎて到着でした。
    だから細かく言うと16〜17分で着きました。
    帰りは定刻どおりで17分でした。

自転車ではどうでしょう。
    オランダは平地だから、無理ではなさそうですね。
    道路は空いていたし、曲がりくねった道とかは無かったですよ。
    まっすぐの道が多かったと思います。

cooさんが行かれる時も良い天気だと良いですよね。
    ぜひ行ってみてください。

今回キューケンホフにも行ったので、来週以降にその旅行記も載せる予定
    です。(まだ今3日目を書いていてキューケンホフは5日に行きました。)
    良ければ読んでくださいね。

> KEDAIさん、こんにちは。
    > ヒートホールンの情報ありがとうございます。
    > 来年のGWはヒートホールンとキューケンホフ公園行くって決めてるんですけどヒートホールンの情報が少ないなぁって思っていたので旅行記参考になりました。
    > Steenwijk駅からバスに乗られましたが、時間どれくらいかかりましたか?20分くらいですか?
    > 貸自転車もあるって書かれてましたよね。自転車では無理そうでした?もし何かお気づきのことがあれば教えてください<m(__)m>
    > 写真見せていただいて絶対に行きたくなりました!
    > ただ1人で歩いてる人皆無〜ということで私もちょっと寂しくなるかもしれないですけど。
    > お天気がよくて良かったですね!!
    > coo

coo

cooさん からの返信 2016/05/26 00:59:09
    RE: RE: はじめまして
    KEDAIさん、

こんばんは。
    情報をありがとうございました。

今年も行かれたのですね。
    旅行記楽しみに待っています(^.^)

KEDAIさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る