ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、初めて行く国「ルクセンブルグ」。<br />行ったことのない国にも行きたい!と言うことで、ケルンから日帰りの旅です。<br /><br />世界遺産「ルクセンブルグ市のその古い街並みと要塞群」を廻ります。<br /><br />ケルンからは、一回乗り換えて3時間36分の列車の旅です。<br /><br />岩山の要塞(ボックの砲台)、大公宮殿、ノートルダム大聖堂などの旧市街と低地のグルント地区。なかなか見ごたえがありました。

海外一人旅!2016GWオランダ・ケルン・ルクセンブルグ③

2016/04/29 - 2016/05/05

KEDAI

KEDAIさん

3日目は、初めて行く国「ルクセンブルグ」。

ケルンからは、一回乗り換えて3時間36分の列車の旅です。

徒歩

3日目。
    列車に乗る前にケルン大聖堂の中に。
    朝の聖堂は、すがすがしいです。

8:53発の列車に乗ります。
    Koblenz Hbfで一度乗り換えてルクセンブルグに向かいます。
    チケットは事前にDBのHPで購入済み。
    (行き34ユーロで帰りは19ユーロでした)

Koblenz Hbfで乗り換えた車内です。
    モニター(写真中央上)に到着予定(遅延)時刻が表示されてわかりやすい。
    すでに遅延予定です。

結局7分遅れで12:36にルクセンブルグに到着。
    構内の可愛い天井です。

駅を出たところにあった看板。
    今から旧市街に歩いて向かいます。

ルクセングルグ駅から旧市街のアドルフ橋に向う道沿い。
    桜がとても綺麗に咲いていました。

アドルフ橋は残念ながら工事中。

憲法広場のモニュメント。
    晴天。
    今日も天気に恵まれました。

憲法広場から見た景色。
    緑が綺麗です。

ランチは、旧市街にある観光案内所近くのフレンチにしました。

「プラ+デセール+カフェ」で16.5ユーロ。
    プラは豚肉のローストです。

パリ並みの価格ですね。

旧市街にはラデュレにモノップも有りました。駅にはPAUL。言語もフランス語。
    フランス色を感じました。

デセールはダグワース。
    美味しく頂きました。

このお店には、日本人女性の店員さんがいらっしゃいました。

あまりの天気の良さにオープンテラスは暑すぎて店内に。

店内は混んでいなかったので、一人ランチにもお勧めのお店です。

ノートルダム寺院。
    結婚式(の撮影?)が行われていたようでした。

旗は一瞬日本の国旗?!と思いましたが、違いました。

ノートルダム寺院の内部です。
    入り口は奥。
    写真向って右側にもドアがあります。
    (次に行く大公宮にはその右側の出口から出ると近道でした)

大公宮。
    衛兵さんは一人でした。
    中には入ることの出来ない時期のため外観のみ。

この大公宮の斜め前に後で載せる「チョコレートハウス」があります。

サン・ミッシェル教会。
    外観は一部工事中でした。

内部です。
    入り口ドアが重めでした。観光客は他にいません。
    小規模ですが、ここはすごく音が響きました。

ボックの砲台の入り口すぐです。
    入場料は4ユーロ。
    簡単な冊子ももらえます。

迷路のように道が張り巡らされています。
    ABC...と冊子に書かれている順路の表示があります。

地下二階がある場所もあります。
    手摺を持って階段を慎重に上り下りします。

ちゃんとライトが点いています。
    真っ暗な場所はありません。

砲台。

この階段は要注意。
    下りて来た人と上る人がすれ違うことは出来ないので、譲り合って進みます。

ここが最終地点。
    柵があり、ここからは出ることはできません。
    元来た道に戻ります。

柵からカメラを出して横を撮ってみました。

階段の上り、元来た道に戻ります。
    岩山をくり貫いた道が続き、左右にも道がありそこに砲台のための穴が開いています。

地下要塞から、グルントを望みます。
    出口近くです。

もうすぐ出口です。

フランス語とドイツ語の表示でした。

約1時間要塞の中にいました。
    グルントに行くために坂道をくだります。

先ほどまで居た場所(写真中央右の四角い空洞)が見えます。

グルントまで下りて来ました。

グルントにある教会にも入ってみました。
    こちらも小規模。
    パイプオルガンは工事中。

旧市街に戻り、「チョコレートハウス」でホットチョコをテイクアウトしました。
    種類が一杯すぎて、とても迷いました。

3.8ユーロです。

チョコレートハウス外観です。
    向いが大公宮です。

これでルクセンブルグの観光は終わり。

19:31発の列車でケルンに戻ります。
    帰りも一回の乗り換えです。

20:00すぎです。

ルクセンブルグで乗り込んだ列車は空いていたので、行儀が悪いですが、
    向かい合った4人座席で前の座席に脚を置いて座っていました。
    ボーっと、夕日を眺めつつ、ホットチョコを飲みつつ。

23:05ケルンに戻ってきました。

列車と大聖堂を撮りたかったのですが、上手く撮れなかった。
    フェンスがないところから撮りたかったけど、その場所がわからなかった。

夜11:00すぎ。
    あまり歩いている人がいなかったので、用心しながら歩きました。

明日は、ケルンから列車で15分の場所にあるお城に向かい、その後ロッテルダム
    に戻ります。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 567円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る