丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン2016メイン会場の東京国際フォーラム 2016.5.5<br /><br />LA FOLLE JOURNEE au JAPON<br />http://www.ambafrance-jp.org/La-Folle-Journee-au-Japon-2016<br />http://www.follejournee.fr/fr/page/l%C3%A9tranger<br /><br />2016年のテーマは「la natureナチュール-自然と音楽」<br />オフィシャルガイドにはテーマの解説が載っていますが、オマージュとかカオスなど、理解困難な用語が並んでいるので転載しません。<br /><br />毎年のように行っているラ・フォル・ジュルネだが、今年はチケットの手配をしていなかったので、丸の内地区の無料のエリアコンサートでも聴ければよいと思い天気がよさそうな5日(木)に出かけた。<br />結果的に3つのコンサートが聴けて楽しい半日でした。<br /><br />私の目的は音楽祭が半分で、あとの半分は世界の主要都市で一番近代的な高層ビル群が整備されつつある東京の中心部丸の内・大手町地区の定点観測の記録を残すことである。<br /><br />池袋から有楽町線で有楽町で降りると音楽祭のメイン会場の東京国際フォーラムの地下に直結する。<br />地元の小手指駅で「西武東京メトロパス」(西武線都内駅往復と東京メトロ1日券がセットの特典乗車券で、観光地入場料やレストランの割引もある)を購入した。¥1060<br /><br />東京国際フォーラムの船底の形のガラス天井のアトリウムのチケット売り場では当日券の販売をしていたが、内容と時間帯が希望に合わずあきらめた。<br /><br />けやきの木立の地上広場はたくさんのキッチンカーが並び、大勢の人々で賑わっていた。<br />北側(東京駅側)の馬場先通りに面した東京ビルTOKIA、三菱東京UFJ銀行本店、三菱一号館、丸の内パークビル、明治安田生命ビル、明治生命館などが陽射しを浴びて美しい姿を見せていた。<br /><br />丸の内ブリックスクエア一号館広場で15:30に始まるMODEAの演奏を30ほど楽しんだ。<br />メンバー:石橋尚子(ヴァイオリン)、田中葵(ピアノ)、一丸聡子(パーカッション)<br />曲目:チャルダッシュ、Jupiterなど。(オフィシャルガイドによる)<br /><br />一休みしてから丸の内仲通りを往くとケヤキの新緑の並木を涼しい風が吹き抜けて心地よい。丸ビル斜向かいのレストランで白ワインを一杯。なんとも言えない豊かな気分になれた。<br /><br />次に聴いたコンサートは丸ビル1階のイベント広場マルキューブで17:00から始まる東京藝術大学木管八重奏と、18:00からオアゾ○○広場でのフルートとピアノの二重奏でした。<br /><br />今までの旅行記<br />ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン2015 LA FOLLE JOURN?・E au JAPON<br />http://4travel.jp/travelogue/11006498<br />ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン「熱狂の日」音楽祭2014 LA FOLLE JOURN?・E au JAPON<br />http://4travel.jp/travelogue/10884767<br />ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン「熱狂の日」音楽祭2012 LA FOLLE JOURNEE au JAPON<br />http://4travel.jp/travelogue/10668155<br />ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン音楽祭2011 LA FOLLE JOURNEE au JAPON<br />http://4travel.jp/travelogue/10564608<br /><br />撮影 CANON PowerShot SX610HS

ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン2016 LA FOLLE JOURNEE au JAPON

2016/05/05 - 2016/05/05

yamada423

yamada423さん

LA FOLLE JOURNEE au JAPON

結果的に3つのコンサートが聴けて楽しい半日でした。

今までの旅行記

撮影 CANON PowerShot SX610HS

私鉄 徒歩

最寄の小手指駅でこの電車に乗りました。12:57

快速急行 元町・中華街行き

東京国際フォーラム到着14:03

当日券があるコンサートのポスター

地下からケヤキ広場を見上げます。

高級オーディオ製品の復活をはかったTechnicsのPRイベント

OTTAVAの開発主導者は会社の役員を勤めるピアニストだそうで、先日朝日新聞にでていました。
    OTTAVA:イタリア語でオクターブだそうです。

このレコードプレヤーは30万円もするそうです。

マニアは性能だけにお金を払うのではないので結構なことと思います。

私はむかしパイオニアのプレーヤーPL41、グレースのアーム、シュアのカートリッジV15、GoodmanのスピーカーAXIOM301などで聴いていましたが、
    1998年にCDのシステムに替えました。
    AMP:Accuphase E-306,CD Player Accuphase DP-55,Speaker DIATONE DS-8000

大田道灌像

日の丸の三菱東京UFJ銀行本店と東京ビル

グラントウキョウサウスタワー(左)とフォーシーズンズ東京丸の内 14:55

丸の内パークビルと三菱一号館  14:57

三菱一号館

三菱一号館広場

MODEAの演奏

丸の内仲通り  16:13

飼い主のお父さんは4匹の整列に苦労しています。

スカイバス

この店でワイン休憩しました。16:47

シマトラ??

丸ビル1階のマルキューブでの演奏です。

東京藝術大学 木管八重奏メンバー

左より、河村玲於(ob)、近藤菜実子(ob)、鈴木一裕(hr)、萩野谷美咲(hr)、阿部萌子(fg)、南斎侑花(fg)、山橋司(cl)、島谷万寿美(cl)

ファゴットは二人とも女性なので区別がつきません。違っていたら悪しからず。

マルキューブ

丸ビル5階から見た東京駅

西向きのため、正面に日が当たるのは夕方のみです。

南口ドーム 17:28

オアゾ oazo

○○広場コンサート 18:12

フルート 原田詩子

ピアノ 浅賀優子

グラントウキョウノースタワー(右)、シャングリラホテル東京 18:20

北口ドーム

北口ドーム 18:23

東京駅旅行記

池袋で夕食を摂り、この電車で帰りました。