その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「次の旅行は、絶対にイースター島だ」と決めてから、何回も旅行しましたが、<br />やっと「次の旅行」を果たせました。<br />2014年の年末にはパリで足止めをくらい、南米入りを断念しイタリア・バチカンへ計画変更。<br />2015年の年末には直前の旅程短縮で、アイスランドへ計画変更。<br /><br />初めて「イースター島へ行きたい」と思ったのは、何時だったのだろうか?<br /><br />この旅の概要は、<br /> [その1:ワカチナ編]ワカチナとリマ旧市街を観光。<br />  http://4travel.jp/travelogue/11131236<br /> [その2:イースター島 前編] サンセットを堪能!<br />  http://4travel.jp/travelogue/11133969<br /> [その3:イースター島 後編] 星空を堪能!<br />  http://4travel.jp/travelogue/11134245<br />  [その4:サンティアゴ編] ケチャップ強盗にやられちまったぜ!<br />  http://4travel.jp/travelogue/11136793<br />です。

2016GW:念願のイースター島へ [その1:ワカチナ編]

2016/04/29 - 2016/05/01

Jaguar

Jaguarさん

やっと「次の旅行」を果たせました。

この旅の概要は、
 [その1:ワカチナ編]ワカチナとリマ旧市街を観光。
 [その2:イースター島 前編] サンセットを堪能!
 [その3:イースター島 後編] 星空を堪能!
です。

高速・路線バス タクシー 徒歩
イベリア航空 ラタム チリ ANA

2度目の南米です。しかも念願のイースター島へ。

旅の始まりは、ここ羽田空港の国際線ターミナルから。5月ですね〜

まずは旅の前半戦の目玉、ペルーのオアシス ワカチナへ。
    ダイジェストでお届けします。

羽田から深夜便でフランクフルトへ。
    乗り継ぎです。

そしてマドリッドへ。

接続に時間があるので
    マドリッドの街をチラ見。

バス待ちの間、可愛いキッズがJaguar と遊んでくれました。

Jaguarを乗せたバスはアトーチャ駅へ。

2年半ぶりのプラド美術館。
    ここは撮影禁止です。

ベラスケスの「女官たち」を堪能します。

南米への深夜便まで、マドリッドをブラブラします。

「そろそろかな?」
    バスで空港へ戻ります。

続いて、マドリッドからLAN航空でペルーへ。
    2連続機内泊ですが、この旅程なら時差ボケしません。

間も無く、人生2度目の南米上陸!

リマ、到着!

ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港

タクシーでダウンタウンの長距離バスターミナルへ。

このバスターミナルからイーカ(Ica)という町へ。
    バス待ちの間、IQOSで一服したり、本日の宿をネット予約します。

ワカチナへの行き方詳細は以下を参照して下さい。

これから5時間はバスの中。
    座席は結構快適で助かります。トイレもあります。

ペルーでは大統領選が盛り上がっています。

右側の席だったので、海側の景色を楽しみます。

Ica到着。小じんまりしたターミナルです。

そこからは、タクシーで10分もすれば砂漠の町ワカチナ。

さてとワカチナの宿に到着。
    チェックイン時に「ペルーはどう?」と聞いてきたので、
    「大統領候補のケイコが人気者で嬉しいよ」と答えると、
    「あ〜彼女は日系だったわね」と。

ワカチナ湖 滝・河川・湖

1泊で楽しめるリゾート地 by Jaguarさん

ホステルでは4人の英国からの男女と同室です。
    2人の年頃の女性はパンツ姿で堂々としております。そんなに暑いのでしょうか?
    目のやり場に困ります。

サンダルを引っ掛けて、
    早速、外へ。

オアシス感ありますよ。

「写真撮って」とお願いしたところ、
    「一緒に撮って」と思われたみたいです。

1周に5分とかからない水辺を周りつつ、
    眺めが良い場所を物色します。

そして、ゼーゼーしながら、砂山を登ります。

少し、高いところまで来ると、
    砂漠感あります。

90度回って、ワカチナを眺めます。
    水辺が遠いので、オアシス感薄いですね。

ワカチナの逆方向は砂漠と町が見れます。

しばし、腰を下ろして、ボーっと眺めます。

一旦ワカナチへ戻り、

遅い昼食を。

おっ、インカコーラのゼロが出ているようです。

サンセットの作戦を練っていると、

ツアーの看板が。
    サンセットツアーある?と聞いてみると、
    「あるよ」とのことで、参加してみました(結局 普通のバギーツアーでしたが)。

バギーが暴走?して、スリルを味わいます。
    途中、サンドボードなんかをしながら、

最後は、ここ。

まぁ楽しめましたよ。
    1時間のツアーで、2千円チョイぐらい。

夕暮れを、まったりと過ごします。

星空撮影のために、再びツアーで寄った場所へ。

砂漠に浮かぶ南十字星。

そしてワカチナの夜景。

平和なワカチナの夜が更けます。

今日は久々に(?)
    ベットで寝れますよ〜

朝、大の字になってパンツ姿で寝ている英国女性を起こさないよう、
    こっそりと外へ出ます。

のどかな朝です。
    今日は午前中にはリマへ向かい、
    軽く偵察後にサンティアゴへの深夜便へ搭乗予定です。
    また、機内泊か。。。

おっ、キャンプしている人も!

この地を去る前に、サンライズを拝みます。

最後なんで、上まで登りますかね。

ハードル高いと思った頂上も、休み休み行けば、大丈夫です。

頂上まで来ました。

ワカチナの逆方向は砂漠です。

そしてワカチナは、こんな感じ。

少し右にずれると、ワカチナのオアシス感が増します。

IQOSで一服。

苦労して登ったので、降りたくないです。。。

しかし、リマへ戻らねば。

宿で朝食を摂り、

Icaへ。

ちょうどバスが出たところで、2時間待ちです。
    このバス会社はきちんとしているので、
    荷物を預けて、Icaを偵察します。

Googleマップ見ながら、サンフランシスコ教会へ。

中へ入ると、

意外や、立派な教会です。

ん、子供達が沢山入ってきました。

お祈りの時間でしょうか?

アルマス広場では集会が。

カテドラルには入れませんでした。

この果物、何でしょうか?

さてと、バスの時間です。

5時間のバス移動です。

女性が軽食とドリンクを配ってくれます。

このバスはトイレもついてるので、安心ですね。

リマへ到着。何となく昨日も来たとは思えませんが、同じバスターミナルです。

メトロポリターノでアルマス広場へ。
    「アルマス広場まで」と言い、切符買うのを手伝ってくれます。
    親切にしてくれた駅員のおばちゃんが、
    バス乗るまで着いてきます。
    ん? 何かスペイン語(?)で叫んでますが。。。スペイン語分かりません。
    Jaguar、怒らせてしまったのでしょうか?

搭乗。
    おばちゃんは運転手に何か告げてました。

どおやら、私が降りる駅を告げているようです。
    心配してくれてたんだ、ありがとね!

ペルーを去る前に、世界遺産の街 リマを偵察しておきます。

いかにも

南米といった

街です。

リマ大聖堂、美しいファザードです。

リマ大聖堂 寺院・教会

サンフランシスコ教会。
    隣接する博物館のカタコンベは見ごたえあり。
    英語のガイドもあります。
    が、撮影禁止。。。

サン フランシスコ教会/修道院 寺院・教会

教会内部。

教会内部から、カタコンベの片鱗が見れます。

こんな風にして。

アルマス広場へ戻り、宮殿をチラ見。

そろそろ、空港へ向かいましょう。

アルマス広場 (リマ) 広場・公園

タクシーを捕まえて、

リマ空港へ。

LAN航空で、チリへ入りますよ。
    いよいよイースター島です。

ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港

さらば、ペルー!

つづく。

[その2:イースター島 前編] サンセットを堪能!