宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年5月下旬に初めて空港にバラの花を見に行きました。<br />その時は他の用事がないのに花だけ見に行ってもいいのかな・・と、少し不安でしたが結構たくさんの市民がバラの花を見に来ていたので安心しました。<br /><br /> 去年は5月下旬では少し遅かったので今年は早めに訪れました。<br />日中は25度近くになったせいか、バラは少し元気がないようにも見えましたがまだまだ見頃でたくさんの花を見られました。<br /><br /> 夜のNHKニュースで「空港のバラが見頃です・・・」と放送をしていました。<br />150種1000株もあるとの事。<br />そんなに種類あったっけ???と思いましたが、写真を整理していると結構たくさんの種類があったんだなと思いました。<br /><br /> ちょっと写真撮りすぎました。

2016年 山口宇部空港のバラを見に行きました。見頃でした。

2016/05/12 - 2016/05/12

イロコ

イロコさん

昨年5月下旬に初めて空港にバラの花を見に行きました。

去年は5月下旬では少し遅かったので今年は早めに訪れました。

150種1000株もあるとの事。

ちょっと写真撮りすぎました。

駐車場に車を止めて車道沿いの花壇に行きました。

黄色いバラ。

サハラだったと思います。

こちらはロココ。

国内線のビルを見る

あんまり種類が多すぎて名前が分からなくなりました。

名前は木の側に書いた立札があります。

今度から花と名前を写すようにしましょう。

上の花の名前

上の花の名前

名前ぼやけましたが快挙です。

車道の側の花壇の木はノックアウトシリーズの様です。

サハラ

白がきれいです。

•  新雪<br /><br />名に負けない白色です。

新雪

名に負けない白色です。

スノーシャワー

スノーシャワー

こちらの白もきれいです。

左側が駐車場です。
    右の花の横が車道です。

アンジェラ

ちょっとボヤけました。

「ロココ」は割とあちこちで見ました。

ちょっと大きめの花でピンク色が華やかです。
    18世紀のロココの様です。

ロココ

ツル フレンチレース

ツル ゴールド バニー

柵にあるバラ

柵を覆い隠すように枝が伸びています。

飛行機のエンジン音が聞こえ出発をするのかな・・と思いました。

それで飛行機が見える広場に移動。

広場

国内線の建物には送迎デッキもあります。(有料ですが)

空港の概要

今年開港50周年記念と言うことでした。

左手は国内線の建物

広場のバラ

向うの建物は国際線

出発です。

飛行機の後ろあたりに九州が薄っすら見えます。

飛行機は離陸のために滑走路の端の方に移動中。

• 九州

九州

• 離陸<br /><br />あれま・・・早くて離陸の写真はこれ1枚のみ。<br /><br />前の柵の金網で視界を遮られたり・・・・。<br /><br /> 離陸の写真を撮るには送迎デッキに行かなければだめだな・・と思いました。

離陸

あれま・・・早くて離陸の写真はこれ1枚のみ。

前の柵の金網で視界を遮られたり・・・・。

飛行機は東京に向けて行ってしまったし、またバラを見ましょう。

アプリコット ドリフト

いくつも咲いていると豪華です。

アヤメもありますね。

国際ビルの方の柵に咲いているバラ

赤と紫のバラ

紫のバラちょっとアップ

アンクルウォルター

ロココ

ロココはあちこちで見ます。

青空とバラ

ドリームウィーパー

ドリームウィーパー

白いバラがたくさん咲いています。

広場のバラの木は2メートルぐらいの高さはあるので豪華です。

この花は新雪です。

新雪はよそでも見ることが出来ます。

新雪の説明。

これは何だったかな・・・。

ピエール ドゥ ロンサール

昨年一番気に入った花です。
    今年はまだ3っつぐらいしか咲いていなかったです。
    5月の下旬ぐらいが見頃の花なのかな?

ちょっと陰で暗くなりましたが・・・。

まだ蕾がいっぱい。

又見に来たいです。

•  説明<br /><br />5月下旬にまた空港に来るので、その時見てみましょう。<br /><br />咲いているといいな。

説明

5月下旬にまた空港に来るので、その時見てみましょう。

咲いているといいな。

国内線ターミナル側の柵にあるバラ

ピンクと黄色がきれいです。

正面から。

バラを背景に写真を撮る人が多かったです。

デイサービスの人達も広場の椅子に座っておられました。
    市民に愛されている空港です。

左端のバラ アンジェラ

アップ

小さ目の花ですが色がちょっと鮮やかです。

アンジェラ

この花もあちこちで見ましたね。

黄色のバラとピンクのバラ

黄色いバラ

アップ

黄色とピンクが混じった感じです。

ツル ゴールドバニー

この花もよそで見ましたね。

棚があります。

黄色いバラが上から垂れ下がっています。

黄色のバラアップ

これもツル ゴールド バニーです。

でもこっちの花の方が黄色が濃いように思いました。

棚にはピンクのバラもありました。

さてそろそろ戻りましょう。

また車道の側を歩いてバラを見ながら。

駐車場の方を見る

国内線の建物の前にある碑

萩の世界遺産の建物の写真

グリーンばかりもきれいです。

クリスマスローズ

2mはある紫陽花もありました。

6月には開花するかな。

紫陽花の側のピンクの花アップ

国内線の建物の前には人の名前がついたバラがあります。

ポール・マッカートニーの名前です。
    イメージとしてはピンクではないのですが・・・・。

ちょっとぼやけました。

白で清楚できれいです。

さすが、ローマ法王の名前がついているなと思いました。

プリンセス ドゥ モナコ

駐車場の方を眺める

クイーン エリザベス

美智子皇后の名前

こちらは愛子様の名前

たくさん咲いていているし、ピンク色がきれいです。

プリンセス アイコ

マリーアントワネット

私のイメージではマリーアントワネットはピンクのバラを想像します。
    ヴィジェ・ルブランが描いた肖像画にはピンクのバラを持った絵がありますからね。

色はアイボリー〜ソフトイエローです。

名前は???

• 夢香<br /><br />この花もあちこちで見ました。

夢香

この花もあちこちで見ました。

• 万葉

万葉

花ぼんぼり

•  正雪<br /><br />雪が点くけど少しクリーム色です。

正雪

雪が点くけど少しクリーム色です。

雪の名前がつくなら白をイメージしますが・・・。

これは・・・・。

鳥発見

こちらにも夢香

何本かありました。

この辺りは最初に写している花と同じです。

最初は花の名前を写していなかったので・・・。

アップ

奥の建物が国内線の建物です。

白いので新雪かと思ったら違っていました。

結構大きな花です。

ホワイトクリスマスです。
    大きめの花です。

向こうの建物は国際線です。

今改装中の様でした。
    秋からは韓国への便が発着します。

こちらにもあります。
    ロココ。

ロココの花

ちょうど東京からの便が到着したので、バスが4台も止まっていました。

無料駐車場には1500台止められるので、私東京に行く時はこちらに駐車しています。

非日常の場所でバラを見られて良かったです。