敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の出発はいつもに比べるとゆっくりめのお昼前。<br />ここからGWをなめてかかってたことを身を持って知りました(^_^;)<br />観光のスタートは5万株のつつじが咲き誇る「西山公園」から!

ちょこっと弾丸・福井への旅【2日目/西山公園~気比の松原】

2016/05/05 - 2016/05/05

MAKI

MAKIさん

2日目の出発はいつもに比べるとゆっくりめのお昼前。
観光のスタートは5万株のつつじが咲き誇る「西山公園」から!

PM11:00

ホテルをチェックアウトし、2日目の観光に繰り出します♪

昨日、行きそびれた「恐竜博物館」
    名残惜しいですが…今日の予定は、今日の予定!
    西山公園へと車を走らせます('-^*)/

PM13:30 ◆西山公園◆

つつじ祭をやっていたので、駐車場に入るのに大渋滞!!
    1時間くらい待ってやっとのことで入れました…(@ ̄Д ̄@;)

西山公園 公園・植物園

でも並んででも入った甲斐がありました!!
    5万株のつつじが咲き乱れています。
    美しい〜(☆。☆)

辺り一面、どこを見てもつつじだらけ!
    ふわっふわのつつじの道の中を歩きます(´∀`)

どこをバックに撮っても絵になる美しい公園ですo(^▽^)o

西山公園名物 ◆西山コロッケ◆

この「西山コロッケ」を食べながら、公園をぶらぶら散策しました♪

とっても甘くてジューシー!!
    カリッと揚げたてが美味しかったです(^〜^)

噴水とのコントラストも美しい☆彡

これで入場無料とは太っ腹な公園です!

西山公園を後にした私たち。
    駐車場に入るのに思いのほか時間をとられてしまい、
    スケジュールが押し気味になってしまったので…(^_^;)
    当初の予定にしていた「めがねミュージアム」はパスして、真っ直ぐ敦賀へと向かいます!

PM15:30 ◆敦賀赤レンガ倉庫◆

アメリカの石油会社によって建てられた石油倉庫
    過去には、軍の備品倉庫や昆布貯蔵庫としても使用されていたそうですが、
    今はジオラマ館とレストランの施設になっています。

でも、外から見ると雰囲気ありますよね。
    国の登録有形文化財にも登録されているそうです!

「敦賀赤レンガ倉庫」を後に次に向かったのは!

PM15:45 ◆日本海さかな街◆

10分ほど走ったところに位置する「日本海さかな街」

日本海さかな街 市場・商店街

訪れたのが夕方だったからか、市場は「持ってけ!」モード全開で!!
    ほっけが通常3匹1,300円のところ、4匹で1,000円にして下さいました
    \(^o^)/
    ラッキー♪

PM16:00 ◆気比の松原◆

そして本日最後の観光地として選んだのは、日本3大松原として有名な「気比の松原」です。

気比の松原 名所・史跡

赤松、黒松約17,000本が生い茂る国の名勝地です。

波とたわむれる若いカップルが初々しくてステキ!(´∀`)

それを見た主人も、海水に触りたくなったようで(笑)

中腰になり、

なんとか触ったーーーー!!!ヤッタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

ちょうどもうすぐサンセットという時間ですが、渋滞を加味してそろそろ帰路へと向かいます。

「ちょこっと弾丸・福井への旅」は今回で終わりです。
    お読み頂いた皆様、ありがとうございましたo(^▽^)o

次回の弾丸旅行はいつくらいになるかしら?