淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の淡路島と言えば、お花も綺麗!解禁したばかりの美味しい生しらすも頂ける!<br />という最高の時期(^〜^)<br />ちょうど、阪神のウエスタンリーグの試合もあるということで、<br />観戦も兼ねて日帰りで遊びに行ってきました♪

旬の生しらすと阪神ウエスタンリーグ観戦の旅☆

2016/05/22 - 2016/05/22

MAKI

MAKIさん

という最高の時期(^〜^)
ちょうど、阪神のウエスタンリーグの試合もあるということで、
観戦も兼ねて日帰りで遊びに行ってきました♪

AM8:30 ◆明石海峡大橋◆

今回は私の母も誘って3人でということで、深夜出発ではなく早朝出発で向かいました。
    明石海峡大橋が見えてきました!

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

朝早かったので、一般道で向かいましたが自宅から淡路島まで約2時間ちょっとでした。
    もちろん橋を渡らないと淡路島には行けないので、この区間だけは有料道路ですが…(笑)
    お値段片道900円でしたが、ETCをつけてなかったら2,370円だそうで、
    なんとも恐ろしいなぁと!!?ヾ( ̄0 ̄;ノ

AM9:00 ◆あわじ花さじき◆

最初にやってきたのは、ポピーが満開を迎える「あわじ花さじき」

淡路島に数あるお花の名所の中でもこちらのスポットは入園料も駐車場代も無料という
    嬉しいスポット!

遠くに牛さんの姿も見えます♪

NHK連続テレビ小説「あさが来た」のロケ地にもなったということで、一気に人気が出たようです(*^o^*)

5月の見ごろのお花はポピーです☆
    辺り一面に、オレンジ、黄色、白のポピーの花が咲き乱れていて可愛いこと!!(*^o^*)

こちらの「あわじ花さじき」さんのポピーは、アイスランドポピーという品種を植栽しているそうです。

その名の通り、寒さに非常に強い品種で、ポップな色合いのものが多いようです。

花と花の間を散歩します。
    とってもいい香りがしました(*^o^*)

こちらは「キンギョソウ」

この花も色とりどりで可愛らしいです(*^o^*)

奥に見える展望台を登ると…

• 天空の花園(さまざまな花で彩られた花壇)が見渡せます!(&#39;-^*)/<br /><br />季節の花で癒された後は、少し早いですが今日のメインの1つ、旬の「生しらす」<br />を食しに向かいます!

天空の花園(さまざまな花で彩られた花壇)が見渡せます!('-^*)/

を食しに向かいます!

AM9:40 ◆渡舟◆

さすがは人気店!
    10時開店なのに、既に行列が…\(゜□゜)/
    でも何とか1巡目に滑り込むことができました。

お食事処 渡舟 グルメ・レストラン

◆生しらす丼セット◆

クチコミで、他店に比べて生しらすの量が半端ないと読んでいたとおり、
    本当にたくさんの「生しらす」がのっていましたо(ж>▽<)y ☆

紫蘇をちぎって入れて混ぜて食べたら最高ーーー!!!
    もう!もう!あまりの美味しさに、体をくねらせながら完食してしまいました。
    「丼もの」って普通はご飯が余らないように上手く食べようとすると思うのですが、
    こちらは生しらすの方が余ってしまうほどの多さで大満足です(笑)

またお出汁にもしらすが入ってて、こちらもほんと身体に沁みる美味しさでした!
    (^〜^)

AM11:00 ◆兵庫県立淡路佐野運動公園◆

「生しらす」の美味しさに酔いしれつつ、次に向かったのは本日一番のメイン
    「兵庫県立淡路佐野運動公園」での阪神VSソフトバンク線の2軍の試合です。

兵庫県立淡路佐野運動公園 公園・植物園

私と母

主人と母

バックネット裏のかなりいい席をGETできました(^▽^)v

今年の阪神は「超変革」
    1軍・2軍の入れ替わりが激しいので、2軍と言ってもスター選手だらけです!!(☆。☆)

江越選手に横田選手に梅野選手に坂選手に豪華メンバー☆

準備体操をしています(´∀`)

甲子園ではいつも外野で観戦してるので、貴重なシーンでした。

キータも応援に駆け付けています!

トラッキーは甲子園かな(笑)

掛布監督(阪神)と 水上監督(ソフトバンク)が本日のメンバー表を交換しています。

この日のピッチャーは秋山選手→福原選手→山本選手でした。

結果、4対3で阪神の勝利♪

いやぁ〜面白かった〜\(^o^)/

甲子園での応援団を交えての応援とは違って、応援に関しては賑やかさがなく、
    少し寂しくもありましたが、野球そのものが面白いのはこれだけ臨場感を感じながら
    観戦できるウエスタンリーグかな!!

時おり吹く風で、顔が砂でザラザラになりましたが、それもまた良し♪(笑)

来月は地元の豊中で試合があるようなので、これも是非とも行こうと(o^-')b

帰り、出待ちをされてる方々を発見!
    普段の甲子園球場では即効帰りますが、今日ぐらいは待ってみようかと待つこと15分

江越選手がこんな至近距離に!!!
    カッコ良すぎる〜(≧▽≦)

1人1人のファンにサインを書かれるという「神対応」をされていました!ステキ━━━(゚∀゚)━━━!!!

一度バスに戻られた横田選手も、同じく1人1人のファンにサインを書かれるという☆神対応☆

来月、行く時は忘れずにサインとペンを持参せねば!!

…とは言え、もちろん1軍に昇格されてる方がいいんですけどね。

PM16:00 ◆伊弉諾神宮◆

「世界遺産」ならぬ「日本遺産」があるんですね!(笑)

伊弉諾神宮 寺・神社・教会

日本で最初のご夫婦「イザナギノミコト・イザナミノミコト」の二神を祀る日本最古の神社だそうです。
    そんな国生み神話に由来する「夫婦のふるさと淡路島」として、こちらの神社では結婚25年、50年を迎えられるご夫婦をお祝いされているそう。

まさかこんな立派な謂れがある神社とは!!

本殿に続く道です。

昭和天皇が植栽された木だそうです。

伊弉諾神宮を参拝した後は、海岸線を走りながら帰路へと向かいます。

PM17:00 ◆淡路ハイウェイオアシス◆

CMでもお馴染みの「淡路ハイウェイオアシス」
    眺めも良く、緑が多く、ついついゆっくりしたくなってしまうようなSAでした(^^ゞ

淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡

朝が早かったので、軽く食事をして帰ることに。

明石が近いので「地蛸の巻き寿司」と、

蛸の練り天。

ご当地ものをたくさん食べれて大満足な一日です(^〜^)

PM18:00 ◆明石海峡大橋◆

再び「明石海峡大橋」を渡って帰ります。
    これが計算したわけでもないのに、グッドタイミングに走れたことを振り返って知りました。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

美しすぎるサンセット!!(☆。☆)

日帰りですが、かなり充実の一日でした。
    特に「生しらす」の余韻がヤバいです。現在進行中です(笑)

近々今度は南淡路を中心にプランを練りたいと思います。
    もちろん「生しらす」はリピで!('-^*)/