エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは2011年からの悲願。震災前に行く予定にして予約を入れてあったエルニドのミニロックアイランド、でも残念ながらキャンセルする事態に・・・それから5年、GWをどうしようか話合っているときに、ふと、だんなさんが思い出した、<br />ミニロックのことを♪ 幸い一日だけ前倒しすれば空きがあるエアー&amp; ホテルのパックツアーを発見して珍しく?だんなさんが即!予約しちゃった( *´艸`) おばあちゃんのショートステイの手筈をつけて、祈るように連休を待ち、何事もなく無事<br />に飛びたてました。マニラ一泊が必須事項になったのでやむなく初日はマニラ泊〜当日に行きたかったなあ・・・<br />とまれ、海の中に点在するパラワン諸島の中の小さな可愛い島はそれはそれは美しいまさに神様が作ったであろう素晴らしい<br />場所でした☆<br /><br />2016年4月28日ー5月2日<br /><br />ファイブスタークラブ<br /><br />憧れの楽園・エルニドへパラワン島手つかずの自然と美しい海<br />オールインクルーシブプラン<br />デラックスシービュー指定

神々が住む島へ・・・パラワン諸島 エルニド ミニロックアイランドで過ごした夢の時間!その1

2016/04/28 - 2016/05/02

ちょびれさん

ミニロックのことを♪ 幸い一日だけ前倒しすれば空きがあるエアー& ホテルのパックツアーを発見して珍しく?だんなさんが即!予約しちゃった( *´艸`) おばあちゃんのショートステイの手筈をつけて、祈るように連休を待ち、何事もなく無事
場所でした☆

2016年4月28日ー5月2日

ファイブスタークラブ

憧れの楽園・エルニドへパラワン島手つかずの自然と美しい海
オールインクルーシブプラン
デラックスシービュー指定

タクシー 徒歩
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

4月28日 フィリピン航空9時30分成田発マニラ行き♪まずは旅行社のカウンターに寄ってから航空会社のカウンターへ移動のため、7時にはターミナルに居たい・・・て訳で、いつもの駐車場に車を預けて第二ターミナルへ。連休一日前なので朝の成田空港は人が少ない。ANAとのコードシェア便ならラウンジが本当は使えるはずなんだがこのチケットではダメ!っていうのよねえ。スタアラは第一だから
    まあ仕方ないっちゃあ仕方ないけどさあ。どこにも属さないフィリピン航空、使いにくいかも?セブ島以来2回目の搭乗です。

さて、とっととイミグレを抜けまして向かうは新館のどんずまりにある・・・ショップ。そんなに時間に余裕があるわけでもないのでだんなさんをほったらかしてこのながーーーーい通路を全力疾走いたしましたっ。ここ、いいなあ、カフェとかくつろぎスペースがいっぱいあってなんだかおっしゃれ!ラウンジなくても
    いいかも!?

来たかったのはここ。娘ひつじんからのお土産ミッションとお友達のバースデープレゼントを調達。すごい勢いで買い物して終了〜もと来た道を今度は余裕で歩いて
    戻ります。

本日の搭乗ゲートは74。多分セブに行く日本人が多いのだろうな、それとお里帰り
    のフィリピンの方々。日本からのお土産をオオバコ段ボールにいくつも詰めて。
    軽いから?好みだから???カップヌードルが多かったよ( *´艸`)

あいにくの雨〜これ以上ひどくならないといいんだけどなあ。

無事にテークオフ。お昼ご飯は和食をチョイス。おなか空いてたから美味しく頂きました。写ってないけどビールも♪♪♪そしてワインも♪♪♪今日からオフだもーん。

食後にコーヒーも。

ほんのエクストラ料金でちょこっとだけマシな席になれるとカウンターで聞いて
    選んだ席、なんつうか、プレエコみたいな位置づけ???が!まるでLCCのように
    座席ピッチが狭い〜横幅もなく、そしてとても座り心地が宜しくない・・・
    2人掛け横並びだったのが唯一の救い、でも、183センチのだんなさんにとっては
    拷問のような4時間半でございます。仕方ない、映画でもみよう・・・え!?ない?パーソナルモニターがないっ、それだけでなく、上から降りてくると最後の
    望みを託した共同モニターすらない・・・(´;ω;`)ウッ…まぢか・・・
    すべてを諦めただんなさんは、いつものように窓際席で膝を抱えて丸まって寝て
    おりました、チーン。

はい、マニラ到着。すでに疲れちゃった。ターンテーブルから荷物がなかなか出て
    きません。なにせ一か所のターンテーブルに同時に名古屋、大阪、成田と表示!
    結局40分以上テーブルを見つめてやっと手にしたわれらのスーツケース、会いたかった(ノД`)・゜・。出口で日本語がとっても堪能なガイドさんと合流。ホテルまでは近いんだけどなにせマニラの交通事情は最低なんで〜結構時間かかって
    やっと到着です。

ツアー指定のホテル。寝るだけだから清潔なら無問題。かなり古いけどレセプションの人も親切だしだんなさんと軽口叩いて遊んでくれました(笑)あたしのお札に
    紛れ込んでいた現在は使えない古いお札も快くフロントの人が交換してくれたし。

お部屋はふつうの広さで特筆することはないけど文句もないよ、てな感じ。あ、ォ見苦しい画像が写っておりますことをお許し下さい。暫し充電中な方です。歯ブラシとかはないけどふつうにコーヒーとか紅茶セットとかありました。バスアメニテイーもありましたよ。後で買い物に出たら明日スーツケースに忍ばせていくビールとか今晩用の水とか買ってこないと。

ホテルからタクシーでおよそ5-6分、モールオブアジアたらいう、いわゆるショッピングモールですな。ららぽーとみたいな〜今日は他にすることもなく、時間潰し
    するにはここぐらいで。タクシー代は150円とかそんなもんだったかなあ。

ジモッティブランドらしい。

ここでとりあえずお昼を。おなかはいっぱいにはなりましたが美味しかったか?と聞かれたらうーん・・・と答えます。

だーい好きなマグナムショップがあったよ。

みなさんの旅行記によく出てくるここのバーガーをテークアウェイで夕飯にすることに。のーんびりし過ぎな店員さん、しばらく忘れられてたらしい!持ち帰って
    お部屋で時間経ってから食べたので今一つなお味。出来立てだったら良かったのに
    ねえ。

モールの外でいきなり始まるコンサート?

もういっかあ・・・でまたタクシーで帰宅、明日は9時にお迎えがやってくるというので朝はゆっくりだけど、少々お疲れなのでとっととお風呂に入って寝ちゃいましょう。窓から外をみるとこんなマニラ〜

おはようございます!いよいよ待ち焦がれたエルニドに向かう朝。まだ7時・・・
    ロビーはこんな感じで誰も居ない。

では朝食バフェを食べにいきませう。

ふーん、フィリピンも母の日があるのね〜

個々の画像は割愛しますが品揃えは結構なものでした。

オムレツをオーダー

で、こんな朝食です。

食べ終わって暇だからちょっと探検。プールもあるのね。

見上げるとこのような造りでした。

荷物をまとめてロビーに早めに降りるとすでにガイドさんが待ってた!朝の交通渋滞はひどいから早めに来ましたと。外に出るとホテル敷地外の道路に止まっていた
    お迎えバンのおにーちゃん、寝てるし\(◎o◎)/!ガイドさんが怒鳴りながら
    携帯ガンガンならしても起きないし\(◎o◎)/!やっと気が付いて慌てて回って
    やってきた〜仕事しろや〜っ 空港への道すがらのガソリンスタンドのスローガンはさしずめお客様は神様です♪

国内便ターミナルへ。ここでガイドチェンジ。今回の旅、往路にガイド3人が分業、復路は2人、そんなにいるかあ???というちょっとした疑問。11時のフライトだからまだカウンターあいてないとか。

やっと呼ばれて並んでみる。エルニドまでの飛行機は無料受託荷物は手荷物コミで
    10キロ・・・とガイドブックにも書いてあるが、手荷物を計測されることはまったくありませんでした。一人10キロだから2人で20キロ、はい、この時点で
    2人で30キロでしたのでお支払い。でもね、帰りの分をエクストラ乗せて事前
    支払いができるので払っておきました。なんだか不思議なシステム・・・
    ちなみに体重とかもはかることはなかったです。インフォメーションが更新されなさすぎ〜因みにペソかもしくはクレジットカードのみ受付でドルはNGですから気を付けて。

そして、ひそかに楽しみにしていたラウンジとやら、はい、ありませんでした!
    チケットを見せるとうやうやしく案内されたカウンターで(はい、どうぞ♪)と
    2つボックスと水を渡された〜後日、リゾートで仲良くさせて頂いたご夫婦のご主人によれば、早朝便の時にはそのラウンジとやらが出現するそうな。なんで〜???このインフォもないし!不完全燃焼なあたしはやけくそでこのボックスの
    サンドイッチというかラップサンドにかぶりつく。その後だんなさんにコーヒーを
    買ってきて貰ってぼけ〜

何故なら〜ありがちなDELAYですもん。結局1時間遅れで出発になりそうです・・・

お尻が椅子に埋まりそうになるころ搭乗案内。はあ・・やっと乗れるせ。

あ、エアアジア♪

プロペラが良く見える席です(爆)やっと、やっと!1時間ちょいでエルニドに
    行けるよ!やっとここにきてわくわく感が高まってきた!
    さあて、夢にまでみたミニロックアイランド、待っててね〜☆

その2に続きます。

• ippuniさん 2016/05/19 00:33:01
    夢の時間まであともう少し
    ちょびれさん、こんにちは

休日はフィリピンへ行かれていたのですね♪

でも飛行機、良い席にUGしてもあの狭さだったのですか?!
    でも、二人掛けの席でそれが救いでしたね。
    狭いうえに三人掛けの席だと、ほんと苦痛の4時間半ですものね。

ホテルで充電中の旦那様、機内でさぞかしお疲れだったのでしょうね。

東南アジアに疎い我が家、勿論エルニドという地名も初耳ですが、
    きっとちょびれさんが夢の時間とおっしゃるくらいだから、
    また素晴らしいパラダイスの地なんでしょうね〜

なんだか私までワクワクしてしまいます♪

ippuni

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/05/19 07:47:15
    RE: 夢の時間まであともう少し→夢の時間はみじかくて。。。
    ippuniさん

おはようございます♪読んで頂いてありがとう!もうすでにエルニドは
    夢の中のようです( ノД`)シクシク…実質で言えば3日の滞在、短すぎ。
    でも、旅ってきっと長く行っても短く行ってももうちょっと・・・って
    思うのだろうなあ。また行きたいからがんばろう!って思えるので
    それを励みに(*^_^*)

エルニドってどこ?という方のほうがまだ多いと思います。パラワン諸島
    といえばなにかと物騒な海域という感じがするかも。

ミニロックを知ったのは仲良くさせて頂いているトラベラーさんお二人が
    2008年ごろにいらした旅行記を見て衝撃を受けてどうしても行きたく
    なり震災のころブッキングしていたんですが、あえなくキャンセル。
    行くのに時間も手間もかかるので、時間制限がある、さらにすぐに帰れない場所ということで家庭事情を鑑みいままで封印してました。
    でも、今回GWの行先を迷っているときに相方さんが思い出して即決しちゃった。結果、思い切って行って本当に良かったです♪
    年齢重ねた後に目指す場所ではないような気がするので〜
    まだ体の動く今で(笑)

本当に本当に美しい自然と海、他に何もない場所だからこそ感動が大きかったです。

思う存分海で遊んで夢の時間でした〜

フィリピン航空の座席ピッチは論外!LCCより凄いかもです・・・

やっと全話アップし終わったので。。。。お時間ある時に見て頂けたら
    嬉しいです☆

• NAMYさん 2016/05/15 21:19:55
    念願の♪
     こんばんわ、副会長☆彡

旦那様かわいそうに。。。というかいい席にする必要なかった?

マグナムのお店ってどうなってるんですか〜?
    お目にかかったとがないです。。。

お味は???

早く次の旅行記に癒されにいきま〜す♪

NAMY

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/05/16 00:11:55
    RE: 念願の♪→メイドの土産に、いな、冥土の土産だ!
    >  こんばんわ、副会長☆彡

はい、こんばんわ!お休み中ですね(笑)
    >  無事念願のエルニドに行けてよかったですが、フィリピン航空、機内がエアアジアみたい(笑)
    でしょー!もうね、最低ですね、この飛行機。もしかするとエアアジアのほうがまだマシかもよ。ちょっと激しい気流に巻き込まれたら崩壊するんじゃないか?みたいに簡素なォ椅子・・・幅せまっ!エクストラチャージの
    イミは椅子には全く関わりなく、でも後ろ振り返るとこの椅子がびっちり
    詰まった席群だったからまあ多少の価値はあった・・・と思いたい!

>  旦那様かわいそうに。。。というかいい席にする必要なかった?
    >  ホテルでのベッドダイブ、気持ちわかります。あれ、気持ちいいんですよね〜♪
    ちょいちょい目を離すとお休みになられてましたね、この方ミニロックでも
    小学生より早く爆睡されてました。
    >  マグナムのお店ってどうなってるんですか〜?
    > お目にかかったとがないです。。。
    お店というか、ブースだね。棒つきアイスを売ってる場所って感じ。

>  そして、翌日のオムレツ、不思議な作り方でしたが、気のせいですか?
    > お味は???
    お味はふつー、お好み焼きみたいだけど(笑)

>  早く次の旅行記に癒されにいきま〜す♪
    >  NAMY
  • たらよろさん 2016/05/14 18:21:49
    そっか、そっか、、エルニドだったか。。。
    こんにちは、ちょびれさん

エルニド、確かにそうおっしゃってたよね。
    数年前・・・・・
    そっかぁ=、それ以来まだ行けてなかったんだね。
    でも、リベンジできて良かったね。
    私も直前キャンセルしたプーケット、、、いつ行けるんだろう。
    やっぱりキャンセルしたところって、妙に心に残ってて、行きたいんだけれど、なかなかその時行けなかったら行けなくて。。。。
    タイミングって大事だよね。

狭いシートで丸まった183センチの旦那様。
    ベッドに横になって、足を伸ばしてリラックス♪
    お家を出てから、やっとリラックスできた瞬間だったんだろうね(笑)

そうそう、フィリピンエアーってパーソナルモニターないよね〜
    えっ、上から降りてくるのもなかったんだ。。。
    私が関空から乗ったのも、パーソナルなくて、ずっとi-padしてた旦那様でした。
    やっぱり、映画の1本でも見れないと数時間は辛いよね。

本編楽しみにしています。

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/05/15 07:44:49
    RE: そっか、そっか、、エルニドだったか。。。→そうなのよ♪
    たらよろさん

おはようございます♪読んで下さってありがとね〜そうなの、エルニドでした(^_-)-☆悲願の場所、5年間の間に他に行っちゃってなかなかエルニドに
    到達できなかった。ネックはマニラ一泊必須事項。トータル5日が限度の
    我が家にとっては一日つぶれることで滞在時間が少なくなるでしょー、
    それで二の足を踏んでいたのよ。
    でも、場所柄これ以上先延ばしにすると年齢的にもういいかあ・・・って
    なりそうで。たまたまGWを検索していた時に空きがあるツアーを見つけて
    だんなさんが即決!→珍しい・・・
    かくて、念願成就です☆
    ベストシーズンの最後のほうで、お天気はピーカン、滞在中本当に美しい景色と海を堪能できて幸せ♪
    とにかく海の中にいたい夫婦なので〜(笑)これでもか!とカヤックしまくってだんなさんは腰を痛めもうちょっとで治るけどね((◎_◎;)
    そして日の出から日没まで泳ぎまくって健康的な日々、やっぱ、運動
    することは大事大事。体が喜んでたよ〜
    日常生活で日の出とともに起き日没になったら早めに寝る生活なんて
    考えれないけど、毎日9時過ぎには寝てたもんね。
    今回ダイバーさんご夫婦とお話する時間が多くてほぼ同年齢なので、
    ぜひライセンス取っておいたほうがいいですよ!と勧められてだんだん
    その気になってる我々です(笑)
    だらだら〜の旅行記で申し訳ないけど、なかなか飛べない夫婦なので、
    自分の記録としての旅行記としてもうちょっと続きを書きたいと
    思ってます♪またお時間あれば見て下さいね♪
    昨日は友達たちに会いに日帰り名古屋旅をしてきました。楽しくて
    写真はほぼ撮る時間なかったけど(爆)

• ムロろ~んさん 2016/05/12 19:27:35
    念願\(^o^)/
    ちょびれさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    フィリピンへ行かれた旅行記を拝見しました。

念願だったエルニド!
    この気持ちすっごく共感できました。
    私はチベットだったのですが、チベット騒乱、東日本大震災でどんどん延期になっちゃって、やっと行けた旅先でした。
    ちょびれさんご夫婦も無事に行けて何よりだなぁって思ったんです。

フィリピン航空、私も航空系雑誌で情報を得ていたのですけれど、座席がちょっとなぁって思ったんです。
    旦那さま、大変だったろうなぁ〜って(;^ω^)。
    Wi−Fiシステム駆使してエンターテイメントプログラムを楽しむやり方、知らないと難しいですよね(-_-;)。

これからの念願の旅先、楽しみにしています。

ムロろ〜ん(-人-)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/05/13 17:55:39
    RE: 念願\(^o^)/→悲願!
    ムロたん

こんばんわ♪旅行記読んで下さってありがとうございます!一度は諦めたエルニドミニロックアイランドへの旅行、でも、これ以上年取ると行かなく
    なりそうな場所なので・・・だんなさんがふと思い出して予約入れちゃいました。結果、本当に素晴らしい時間を過ごすことが出来て思い出に残る旅
    となりました。
    マニラで一泊しなくちゃいけなくて無駄に半日うだうだしなくてはならず
    ため息でしたが、ま、それも安全のためだしね。
    そうそう、すっごいびっくりの座席の狭さ!セブに行った時はこんなだった
    かなあ・・・って首をひねりました。記憶にないのよ〜
    機材がたまたまなのか、セブ行きがたまたまふつうだったのか?
    ビックリするぐらい簡素な椅子で幅が狭すぎ・・・ちょっとふくよかなひと
    だと相当つらいと思います。それにモニターゼロ。
    することないじゃーんです。機内モードにして携帯いじくってました。
    それにね、ANAとのコードシェアだけど成田ーマニラはラウンジ使わせてくれず、なぜか帰りはマニラで聞いたらフィリピン航空のラウンジへどうぞ!と
    言われたんです。なんで〜???でした。
    ま、そのおかげでマニラで3時間も時間があって持て余しそうな時間を
    ゆっくり過ごせたから良かったけどね。

まだまだ続きますから修行の合間にまた見てね!

ちょびれ
  • レモングラスさん 2016/05/12 18:07:21
    祈るような気持ちで
    ちょびれさん、こんにちは。

GWはフィリピンだったんですね。
    ニルニド。私はあまり旅行記を見たことがないのでこれからが楽しみー

祈るような気持ち。わかる〜おばあちゃんが体調を崩されたら行けないもんね。
    ご主人が前倒しをしてくださるなんて素晴らしい!ウチも見習ってもらいたいわん

フィリピン航空ってどこにも属さないんですね。ツアーだとANAのコードシェア便じゃないか。
    モニターもなくマニラまで、それもシートも狭かったら疲れますよね。

マニラの空港って危ないって聞きます。街も。
    その日のうちにニルニドに行きたかったよね〜

ホテルで充電してるご主人。やっと足が伸ばせたね〜
    なんだか可愛いです(失礼)

神々が住む島の続きを楽しみにしてます^^

レモングラス

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/05/13 17:48:29
    RE: 祈るような気持ちで→おかげさまで^^
    レモングラスさん

こんばんわ♪読んで頂いてありがとうございました☆昨年9月のクラビ以来
    の海外で待ち望んでいたのでドキドキ・・・直前まで解らないのが我が家の
    逃避行なので〜でもおかげ様でおばあちゃんも元気に1週間ショートステイを乗り切ってくれました、ほっ。
    でももう送り出したら忘れてた〜(笑)たった5日でも私にとっては最大
    のご褒美、もうやりたい放題です。
    マニラ泊がマストになっちゃって一日損した気分よ。でもまあ仕方ないけどね。プロペラ機の場合日没に万が一引っかかるとまずいらしいです。
    それにエルニド空港がまさに滑走路だけ!のど田舎なので危ないもんね。
    確かにあまりメジャーでない場所だしとても行きにくいので、たくさんの
    トラベラーが目指す島ではないかも。
    だからこそ本当に美しい自然と空と、テレビのない時間は満天の星空を
    毎夜見ながら早くに寝て明け方朝日とともに目が覚める生活をしたら
    すっかり健康的になったよ♪
    一日中海の中にいるかカヤックで漕ぎまくっていたので日ごろの運動不足も
    解消。気持ちも体もさっぱりして帰国できました( *´艸`)
    やっぱりスノーケルだけでは物足りない、ライセンスをとらなくちゃね!と
    話してます。リゾートで知り合ったご夫婦が同じ位の方で去年奥様も
    だんなさんに背中を押されてライセンスをとったお話を聞いて頑張ろうかな
    ってひそかに思ってます。
    初日はおとなしめな海の中、2日目3日目はこれでもか!なお魚と思い切り
    はしゃいだおじさんとおばちゃんです。
    まだまだ続いちゃうので、お時間ある時に遊びにきてくださいね☆

• あんこう鍋さん 2016/05/12 16:57:21
    リゾートへいざ出発!
    ちょびれさん、お久しぶりです〜 あんこう鍋です。

ご夫婦そろってリゾートのエルニドへ行ってらしたのですね!
    お帰りなさい!

まずはマニラ編を拝見しました。

東南アジアへは私も色々な国に行っているのですが、
    フィリピンはまだ行ったことがなくて。

でもガイドブックは手に入れていますよ〜

神々が住む島へというと、やっぱり道のりは遠いんですね〜
    マニラで一泊してから、国内線ですか?

東南アジアというとフライトデレイも良くありますけど、
    私は意外とデレイって人間模様が垣間見れて好きです(笑)。

表紙の海の水上コテージが素敵ですね〜
    今回は水上コテージに宿泊されたのかな?

オールインクルーシブプランは一度バリ島で検討したことがあったのですけれど、
    私お酒飲めないのでもったいないからやめてしまったのですが、
    食事とかでお金がかからないのは、気分的にも楽ですよね〜

やっぱり一度体験したほうがいいのかな?

続きはいよいよ秘境に突入?
    楽しみにしています!

あんこう鍋

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/05/13 17:21:43
    RE: リゾートへいざ出発!→まさに秘境かもです。
    あんこう鍋さん

こんばんわ!さっそく読んで頂いてありがとうございました☆私もフィリピンはセブに一度だけでマニラは初でしたが、まあむりくり一泊しなくては
    ならない規定になっているので・・・ホテルは空港には近いけど周りに
    歩いて見れるような場所ではなく、口コミでもあまり出歩かないほうがよろしいと書いてあったので、時間潰しにモールへ行ってビール買って帰って
    きました(笑)
    エルニドはマニラから国内線で1時間ほどですけどプロペラ機で割と低空
    飛行なので上から島が見えてそれはそれで嬉しかったかな^^

ミニロックアイランドリゾートは周り海でなにもないので、食事はオールインクルーシブが必然みたいなもんです。アラカルトってないのです。
    以前は品数が少なくて飽きちゃうって感じみたいだったそうですが、今回3泊だけでしたけど結構品数はあって美味しかったですよ。
    おなか具合で食べれるのは我々世代には有難い、山のようには食べれなく
    なっちゃってますんで〜
    フルーツは毎日のように大好きなフィリピンマンゴーがあって心置きなく
    食べれたのが幸せ♪

エルニド村から食材はボートで運び入れているので、全体的な旅行費用
    は決して安いものではないとは思いますが、すべてのノンモータースポーツ
    などのエクスカーションもコミなのでそれを考えれば納得かな。
    スタッフも優しくてフレンドリーです。みんなひょうきんものが多かった
    ( *´艸`)

まだまだ旅行記続きますので気長にお付き合いくださいね〜

• カメちゃんさん 2016/05/12 13:34:20
    神々の聖地はチョット遠かったかな?
    ちょびれさん

表紙のお写真のあまりの素晴らしさに、心ひかれました。

ここって、どこ??
    Google mapで調べてみたら、フィリピンの西の島だったんですね。
    静かな海に囲まれた自然の豊かなところ。正に神々の聖地と言いたいところですよね〜(^^)
    ちょびれさんご夫妻は5年以上も前から、こういうところをご存じだった。よく調べていらっしゃる!!と思いました。

神々の聖地だけに、そこへ行くまでがいろいろありますよね〜(^_^;)
    先ずは貧相な飛行機で退屈させられ? さっさと行かせてくず、マニラに一泊させられる(まぁ、マニラも見物できるけど)。
    翌朝のお迎えバンのお兄ちゃんのお寝坊や飛行機の遅れやら何やらで、神様は簡単には近づけさせてくれなかったみたいですね(^^;)
    でも、「行きたい!」というわくわく感が、それらを許すんだよね〜(^^)

> 夢にまでみたミニロックアイランド、待っててね〜☆

夢のある旅を求めて・・。身も心の若い何よりの証拠ですね(^_^)/~
    どんな楽しみが待ってるのか? 楽しみですね!!

カメちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/05/13 17:11:12
    RE: 神々の聖地はチョット遠かったかな?→行くのに気合いがいります!
    カメちゃん、続けてありがとうございます♪

エルニド、ググりましたか(笑)パラワン諸島、マレーシアの北部にどちらかといえば近いですよね。ミニロックは小さな可愛い島です。
    リゾート施設以外なーんもないです。島の反対側までカヤックで行ってみた
    けど、小さなビーチがあって白い砂浜と海だけ。
    でも、そういう場所に行きたくてここを選びました。豪華なリゾート施設
    やお食事を望まれる方には不向きだと思いますが、マリンスポーツ、エンジンを使わないカヤック、スノーケル、ダイビング、などが大好きなひとにとっては楽園のような場所です!でも、行くのに結局は丸一日かかってしまうので・・・なので5年も躊躇してたんです。我が家の場合家庭の事情で長く家をあけれないので、5日ぐらいの旅がMAX、以前はその日のうちにエルニドまで入ることが出来たんですが、それも相当むりくり飛行機飛ばしていたそうです。日没になると飛べないので・・・それで安全を期してマニラ一泊
    で日中に飛ぶことが必須事項になったらしいですよ。
    でもでも、そんな制限があったとしても、行く価値は十分ありました♪
    目の前がサンゴ礁でそれはそれはたくさんのお魚と遊べますし、この後
    いろんな場所に行きましたが結局はハウスリーフが一番豊でした!
    思い出すと胸キュンの旅は久しぶり、
    まだまだ旅行記は続きますが、明日は忙しいので(笑)また時間を見つけながら作っていきますからまた見て下さいね☆

ちょびれ
  • puyomushiさん 2016/05/12 09:00:49
    遠い遠いエルニド
    おはようございます! ちょびれさん。

お写真インポートしてからの仕事が早いっ!!
    あたし、写真インポートするとニンマリしばらく写真見て自分の世界に浸るもん。

いや〜
    4年も経つと色々変わっているな〜〜というのが率直な感想。
    伺っていたけど、やっぱりマニラ1泊は辛いわ。
    たとえ、夕方になってもその日のうちにエルニドに着きたかったよね。

でも、このお国柄、セキュリティ面も含めてあまりタイトなスケジュールには向かないのも納得。
    楽園はじらされて行くところなんだね、きっと。

国内線のラウンジ無くなっていたの( ;∀;)
    まあ、大したものはでませんけどね。
    改善ポイントは、帰りの超過荷物代を行きでお支払ができるようになったこと!
    なにより、体重測定がないのがとてもGood!!

狭い機内で縮こまった体を、マニラのホテルで伸び〜している旦那さんがちょっと可愛らしいです。

続きを待ってます〜(^^)/

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/05/12 09:43:52
    RE: 遠い遠いエルニド→アクセスが悪いもんなあ・・・
    おはようさんです、ぷよちゃん☆

さっそく見てくださってサンキュウ(^_-)-☆いやあ、画像みてもこれって
    いつのだっけ???が始まっちゃって(爆)こりゃまずいよね・・・で
    一気に取り込んで削除して修正して。・・・・でもきっとご飯とか細かい
    ものはテキトーにごちゃまぜかも(爆)

でしょでしょ?インフォメーションとあまりにも違うことになってたから
    すべてが???でしたよ。去年一昨年あたりにいらした方の旅行記からしても違うもん。重量制限あたりのインフォはしっかり知りたいじゃない?
    覚悟がいるし・・こんなんなら正直あんまりスーツケースの中身を考えなくても良かったと思った〜ビールをもっと持ち込めば良かったよ・・
    お部屋の電気ポットもさ、HPのにもない!って書いてあったからいつもの
    自前コーヒーももっていかず、しまった〜って。
    もしかするとカテゴリーで違うのかもだけど、デラックスシービューには
    ありました。

だいたい、旅行に行くときにはほぼ私が行きたい国場所にだんなさんがくっついてくるパターンなので、ミニロックの素敵さを力説はしていたけど、
    よく理解してなくて、到着してみる海のすばらしさに久々に我を失って
    いただんなさんでした(笑)今回は私以上に彼が楽しんだミニロックだと
    思います。♂って・・・子供よね(笑)

つまんなーいマニラはできるだけすっとばしたくて短い備忘録、今さっき
    その2を半分貼り付けて、今日は出かけなくちゃならんので夜がんばりまーす。

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る