長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族3人で、長野へ行ってまいりました。<br /><br />目的は、安産祈願をしていた諏訪大社に<br />お礼参りをすることです。<br /><br />子供は、昨年末に無事に産まれました。<br /><br />もうすぐ5か月のわが子を連れて、はじめての旅行。<br />不安も大きかったですが、<br />とても素敵な思い出をつくることができました。<br /><br />1日目は少し足をのばして、上諏訪からレンタカーで小布施・善光寺を観光し、2日目に諏訪大社下社秋宮へお礼参りをしました。<br /><br />上諏訪まではスーパーあずさで行きました。<br />事前にネットで調べたところ、公式サイトではありませんが、授乳もできる多目的室は7号車、8号車の間という情報を得ました。<br />そこで、7号車を予約しましたが、今は10号車に多目的室が移動していました。<br /><br />まさかの落とし穴でした。<br /><br />電車の座席は、ベビーカーを足元に置いても、ギリギリ座れる広さでした。

0歳児と諏訪大社へお礼参りに行く旅

2016/04/30 - 2016/05/01

Leafy

Leafyさん

家族3人で、長野へ行ってまいりました。

目的は、安産祈願をしていた諏訪大社に
お礼参りをすることです。

子供は、昨年末に無事に産まれました。

もうすぐ5か月のわが子を連れて、はじめての旅行。
不安も大きかったですが、
とても素敵な思い出をつくることができました。

上諏訪まではスーパーあずさで行きました。

まさかの落とし穴でした。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JR特急

上諏訪からはレンタカーで小布施へ。

松本付近は、山頂付近に雪が残った山がきれいでした。

上諏訪から2時間半ほどかけて小布施へ到着。

まずは、蕎麦を食べに妻が見つけたお店へ。

• 更科そばと発芽そばの2色そば。<br />たしか1700円です。<br /><br />白い方が更科そばで、私はこちらが好きでした。<br />蕎麦らしい風味はあまりしませんが、<br />普通の蕎麦よりもモチモチしていました。<br /><br />発芽そばもモチモチしていて、蕎麦の風味が強いです。<br />妻の好みはこちらでした。<br /><br />大柄な私にとっては、量が少な目でした。<br /><br />野菜てんぷらは、別で頼みました。

更科そばと発芽そばの2色そば。
    たしか1700円です。

白い方が更科そばで、私はこちらが好きでした。
    蕎麦らしい風味はあまりしませんが、
    普通の蕎麦よりもモチモチしていました。

発芽そばもモチモチしていて、蕎麦の風味が強いです。
    妻の好みはこちらでした。

大柄な私にとっては、量が少な目でした。

野菜てんぷらは、別で頼みました。

きれいな店内で、落ち着いた雰囲気でした。

食後はデザートを探しに、お土産屋さんの多い場所へ。

蕎麦を食べた「おぶせ」からは徒歩10分程度。
    ずっと歩道があるので、ベビーカーでも安心です。

小布施堂の前は、石畳ならぬ木畳でした。

竹風堂でお土産を買いました。

竹風堂のマスコット?がお出迎えしてくれます。

せっかくなので、名物の栗を使ったモンブランをお店で食べようとしましたが、ゴールデンウィーク真っ只中で、混雑していました。

仕方ないので、お持ち帰りです。

栗の味が濃くて、とてもおいしかったです。

小布施から長野へ移動し、善光寺へ。
    1時間程の下道のドライブでした。

一度ホテルにチェックインしてからバスで向かいました。

17時頃でしたので、閑散としています。

• 木々に歴史が感じられる、とても立派なお寺でした。

木々に歴史が感じられる、とても立派なお寺でした。

帰り道、おやきを食べました。

一軒だけまだ湯気が出ているお店があったので、
    そちらでいただきました。

具材は、野沢菜と切り干し大根です。
    とってもおいしかったです。

肉まんのような風味ですが、脂っこくないので、
    いくらでも食べられます。

まさにヘルシーな肉まん。

帰り道、有名な七味唐辛子のお店にも行き、
    善光寺限定商品をゲット。

限定と言われると、買ってしまうミーハーな自分。

参道はとてもきれいに手入れをされており、花でいっぱいでした。

小布施町が管理しているのでしょうか。
    とてもきれいにしていました。

この後は、ホテルへ戻り、19時には子供が寝られるようにしました。

• 2日目は、今回の目的である諏訪大社へお参りに。<br />長野から高速をつかって、2時間ほどのドライブです。<br /><br /><br />安産祈願をした下社秋宮へ来ました。

2日目は、今回の目的である諏訪大社へお参りに。
    長野から高速をつかって、2時間ほどのドライブです。

安産祈願をした下社秋宮へ来ました。

大きなご神木です。

神楽殿。

お参りの後、近くの和菓子屋さんへ行き、塩羊羹とかのこを買いました。

かのこは、小豆がまわりを覆った、甘さ控えめのとてもおいしいお菓子でした。

下社秋宮は、坂の上にあります。

今日のお昼は、帰りの電車で駅弁です。

赤ちゃん連れの旅行は、おむつ替え、授乳、ベビーカーや抱っこ紐での移動等、これまでとは違うことがいっぱいで大変でした(特に妻は大変だったと思います)。

しかし、子供は覚えていませんが、私たち夫婦にとっては、かけがえのない思い出をつくることができました。

また旅行に行って、家族でいっぱい思い出を作っていきたいと思います。